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Completo 1º Cultivo - Cambodian - PF TEK

Diário de cultivo completo.
Olá pessoal! Finalmente estou iniciando meu primeiro cultivo. Irei iniciar esta narrativa com o preparo da seringa, perdoem-me, mas pretendo ser o mais detalhista possível:

16/06/2016 - Fiz uma mistura de 2 colheres de chá de água sanitária para 2 copos americanos de água mineral. Após isso borrifei o ambiente da Glovebox e também dentro dela. Passei um lenço para retirar o excesso e a fechei para tomar um banho com um sabonete bactericida. Retornei e fiz o processo novamente e limpei com guardanapos (fiz esse processo umas 4x ao todo). Após isso coloquei uma luva e uma máscara cirúrgica para colocar os materiais necessários na Glovebox. Após um certo momento perdido, abri o pote de coleta esterilizado e acrescentei água destilada. Meio desajeitado, abri pela primeira vez o carimbo de Esporos. Raspei com o maximo de cuidado possível com a ponta de uma tesoura previamente esterilizada com álcool 70 uma pequena parcela dos Esporos, cerca de 1/8 do carimbo. Fechei o carimbo de forma completamente amadora e tapei o pote. Após isso retirei a seringa de 20ml do pacote e coloquei a agulha. Para minha surpresa a agulha não era tão grande quanto o desejado. Retirei a agulha e puxei os Esporos umas 3 vezes para que a mistura ficasse incolor. Puxei a mistura apenas com a seringa e coloquei a agulha novamente com tampa. Após isso abri a Glovebox, retirei a seringa, a enrolei em papel alumínio e coloquei na geladeira (na gaveta abaixo do congelador) para hidratação por 24h. Os carimbos foram protegidos por uma folha de papel A4 e colocados em uma vasilha enrolada com plástico filme. Amanhã, dia 17, pretendo inocular os primeiros copos.
 

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Última edição:
14/07/2016 - Mais pins surgiram, e assim como eles, as dúvidas! :D. Como sou marinheiro de primeira viagem, ainda não sei ao certo como identificar um aborto ao vivo e em cores. Será que esses pins foram abortados ou é neura minha? Vejam as imagens.
 

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Esta fase dos pinos pode demorar um pouco até passar a cogumelo jovem. Às vezes o crescimento é bem devagar - tão devagar que eu sequer noto de um dia pro outro, já que não olho de muito perto. Podem ficar até alguns dias sem um aumento considerável.

São duas referências pra abortos: chapéu escurecer e parar de vez qualquer crescimento.

Os chapéus que não escureceram não devem abortado. Os outros vai acompanhando pra ver. :coffee:

Edit: como identificar abortos
 
Última edição:
Esta fase dos pinos pode demorar um pouco até passar a cogumelo jovem. Às vezes o crescimento é bem devagar - tão devagar que eu sequer noto de um dia pro outro, já que não olho de muito perto. Podem ficar até alguns dias sem um aumento considerável.

São duas referências pra abortos: chapéu escurecer e parar de vez qualquer crescimento.

Os chapéus que não escureceram não devem abortado. Os outros vai acompanhando pra ver. :coffee:

Edit: como identificar abortos
Bom, eles estão marrons escuros. Talvez seja mesmo a cor dos chapéus mais jovens (essa cor mais escura), eles não estão pretos. Estão saindo vários outros pins nesses bolos (2), nos outros a pinagem ainda não iniciou! Outra coisa que esqueci de comentar é a respeito do copo contaminado, uma hifa cobriu a contaminação, será que o contaminante foi destruído pelo cubensis?
 
Segue as fotos do copo!
 

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Hmmm, é, boas chances. Deixa mais um tempo. Às vezes o contaminante até some de vista. Se isso acontecer, então pode considerar a vitória do cubensis. :teo_ninja:
 
Hmmm, é, boas chances. Deixa mais um tempo. Às vezes o contaminante até some de vista. Se isso acontecer, então pode considerar a vitória do cubensis. :teo_ninja:
Foi o que aconteceu, @ExPoro! O contaminante sumiu. Ele estava dominando uma pequena parte (do tamanho da ponta do dedo indicador). Parece que era duende verde. Tem a foto mais em cima. O micélio do cubensis foi só se sobrepondo até tapar tudo!
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Uma pequena questão sobre umidade. Vi que alguns de vocês comentaram a respeito de reduzir a umidade durante a frutificação. Inclusive, foi a @Malahov que orientou a reduzir para 85% a umidade. Isso é estritamente necessário? Eu levantei o plástico filme e dei uma abanada, mas meu termo-higrômetro ainda está marcando 99%. O jeito seria retirar a água do terrário? Ou posso deixar do jeito que está?
 
Última edição:
15/07/2016 - Os pins estão se desenvolvendo! Não estão abortados! De noite postarei fotos. Como tenho 2 copos sobrando - um quase fechando - e outro (que estava contaminado) se desenvolvendo fora da incubadora, pensei em fazer algo diferente para não deixar esses copos fora do diário, que é tentar a técnica In Vitro. Dessa forma, adquiro experiência com duas técnicas diferentes em apenas um cultivo. Percebi que o @ExPoro é um adepto da técnica - Mycro Tek! Pensei em colocar esses bolos em uma caixa de sapato com um furo em cima para a entrada de luz (vedado com plástico filme) e com furos com micropore para troca de ar ou, ainda, deixar a tampa aberta (não sei se seria viável). Os copos podem ser abertos em cima durante a frutificação? Pois se for pensar bem, o fato de deixá-lo aberto ao ar livre poderia atrair insetos. Como alternativa poderia enrolar um filtro de café na boca do copo. Outro fator a se considerar é que a temperatura não será controlada, já que só tenho aquele aquecedor - aquecedor este que, inclusive, não está surtindo muito efetivo dentro do terrário.
 
. Os copos podem ser abertos em cima durante a frutificação? Pois se for pensar bem, o fato de deixá-lo aberto ao ar livre poderia atrair insetos.
Use a técnica que roubei do @ExPoro da garrafa pet cortada! https://teonanacatl.org/attachments/img_8082-jpg.91982/
Eu coloco um micropore onde seria a tampa.
Talvez não ficou muito claro, mas a mycrotek originalmente é isso aqui:
mushrooms_article10_1.jpg
O que o @ExPoro fez foi um cultivo inspirado na mycrotek, mas bem diferente.
 
Pensei em colocar esses bolos em uma caixa de sapato com um furo em cima para a entrada de luz (vedado com plástico filme) e com furos com micropore para troca de ar ou, ainda, deixar a tampa aberta (não sei se seria viável).

Seria tranquila a tampa da caixa de sapato aberta, se for o caso de mycro-tek (um dos tipos de in vitro tek) ou outra in vitro tek com recipiente fechado, pois o próprio copo funciona como terrário mantendo o micro-clima para frutificação.

Acho até melhor, pra fins de troca gasosa e estimulação à pinagem pela luz, deixar a tampa da caixa aberta. :coffee:

Os copos podem ser abertos em cima durante a frutificação?

De forma permanente, você diz? Não. Senão não cria micro-clima.

Se você quiser aumentar a troca gasosa, isso pode ser feito retirando a tampa do copo algumas vezes ao dia (o que deixa de ser mycro-tek por adicionar este passo de manutenção), ou então deixar que ocorra por conta do furo de respiro, o mesmo usado durante a colonização. Também pode substituir por polyfill se quiser aumentar a troca gasosa.

Dá uma olhada nesse outro tópico sobre in vitro, pra ter algumas informações sobre in vitro além da mycro-tek. (Basicamente, pra ser mycro-tek, você não deve fazer nada além, só esperar a frutificação dentro do copo sem qualquer outro procedimento extra, funcionando o local onde ficam guardados os copos apenas como local pra ficarem guardados os copos).

Talvez não ficou muito claro, mas a mycrotek originalmente é isso aqui:
View attachment 92700
O que o Exporo fez foi um cultivo inspirado na mycrotek, mas bem diferente.

É verdade. Tanto o in vitro incidental do 8º cultivo quanto os in vitros em pote de palmito do 10º cultivo (Cultura Negligente #1) são técnicas in vitro que adicionam passos além do basicão da mycro-tek - o que descaracteriza então como mycro-tek. Pretendo fazer no Cultura Negligente #2 (futuro próximo?) a original mycro-tek sem quaisquer alterações.

Neste caso, coloca-se o copo aberto dentro da garrafa pet cortada e tapa a boca da garrafa com micropore?

No caso do meu cultivo em que usei a pet, eu só a coloquei quando os cogumelos começaram a empurrar a tampa do copo, a fim de ajudar a manter o micro-clima.

Edit: Já a @Malahov acho que faz dessa forma que você perguntou. reli a pergunta e nada a ver, tinha entendido errado... :lol:
 
Última edição:
Neste caso, coloca-se o copo aberto dentro da garrafa pet cortada e tapa a boca da garrafa com micropore?
Não. Você corta o fundo fora e faz uma cúpula. Tirei uma foto pra esclarecer. Na realidade eu colocava uma tampinha ou pires sob tudo porque eu às vezes borrifava a garrafa pet por dentro e daí acabava escorrendo água.
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Esse esquema da cúpula de pet (você pode até fazer uma cúpula de garrfã de 5L, vai dar pra por vários copos em baixo. Essa ideia é a mais prática, mas no início eu coloquei os copos em sacos mesmo, (eu acho que essas fotos já estão no meu diário, aliás, vá ler os nossos diários!) assim:
IMG_7920.JPG IMG_7919.JPG
Resumindo, desde que mantenha as condições ideias, não importa como, eles frutificarão!
 
Obrigado pela resposta, pessoal! Irei conferir os diários de vocês e trarei notícias sobre como procedi com os dois outros copos!
 
Atualização - 16/07/2016 - Cogumelos se desenvolvedo a todo vapor! Alguns dos outros bolos estão iniciando a pinagem só agora. O que poderia estar causando a demora e menor quantidade de pinagem nos outros? É normal isso?
 

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O que poderia estar causando a demora e menor quantidade de pinagem nos outros? É normal isso?

Sim e não. Digo, é impossível determinar essas causas, há muitas variáveis, que vão desde genética, temperatura, circulação de ar, umidade, substrato, etc. Não ligue muito para isso, procure manter os parâmetros do ambiente estáveis. A fase inicial é uma momento delicado, evite ficar abrindo o terrário sem necessidade.
 
Sim e não. Digo, é impossível determinar essas causas, há muitas variáveis, que vão desde genética, temperatura, circulação de ar, umidade, substrato, etc. Não ligue muito para isso, procure manter os parâmetros do ambiente estáveis. A fase inicial é uma momento delicado, evite ficar abrindo o terrário sem necessidade.
Cosmik, estou abrindo apenas para abanar com o intuito de reduzir umidade. O terrário já contém vários furos para a troca de ar e nos outros bolos estão surgindo pins. Vamos ver o que ocorrerá nos próximos dias. 2 bolos provavelmente serão colhidos em breve. Estou upando as fotos no post acima, está muito devagar.
 
O que poderia estar causando a demora e menor quantidade de pinagem nos outros? É normal isso?

Eu chutaria nesse seu caso genética, se os bolos estão nas mesmas condições e foram aniversariados juntos. Todo cultivo tem os cogumelos mais acelerados pra frutificar - e são esses que devem ser seccionados para isolamento e clonagem, se o cultivador quiser realçar este aspecto da genética. :coffee:
 
Eu chutaria nesse seu caso genética, se os bolos estão nas mesmas condições e foram aniversariados juntos. Todo cultivo tem os cogumelos mais acelerados pra frutificar - e são esses que devem ser seccionados para isolamento e clonagem, se o cultivador quiser realçar este aspecto da genética. :coffee:
Havia optado por não retirar carimbos nesse cultivo, devido ao fato de possuir dois carimbos. Talvez faça no próximo Flush!

Atualizando - 17/07/2016 - 2 bolos colhidos! Foi uma quantidade modesta: 48,8g frescos. Os bolos dos quais retirei os cogumelos ainda possuem pins, devo removê-los e mandar os bolos pro dunk ou posso deixar até frutificarem? Outra dúvida: a água mineral que havia utilizado no outro dunk ainda está armazenada na geladeira, posso reaproveitá-la? Os cogus estão no ventildor para pré-secagem e terei que utilizar a técnica da geladeira para secá-los, pois fiz o pedido da sílica ontem na net. Segue as imagens dos cogumelos.
 

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não retirar carimbos nesse cultivo,

Mas então, isolamento e clonagem difere de tirar carimbo. :) É um procedimento avançado para selecionar uma genética específica, sem variar esta. Desculpe ter te confundido.

Eu também não tirei carimbo no primeiro cultivo. Só lá pelo terceiro. :coffee: Razão: preguiça que tenho de fazer qualquer coisa nova. :lol:

Sobre a colheita, excelente :).

Eu recomendo não submergir os bolos em especial entre a primeira e a segunda onda, em regra. Se já tem os pinos, então deixa. :bigode:
 
Mas então, isolamento e clonagem difere de tirar carimbo. :) É um procedimento avançado para selecionar uma genética específica, sem variar esta. Desculpe ter te confundido.

Eu também não tirei carimbo no primeiro cultivo. Só lá pelo terceiro. :coffee: Razão: preguiça que tenho de fazer qualquer coisa nova. :LOL:

Sobre a colheita, excelente :).

Eu recomendo não submergir os bolos em especial entre a primeira e a segunda onda, em regra. Se já tem os pinos, então deixa. :bigode:
Obrigado pela ajuda e incentivo@ExPoro! Pretendo levar esse diário até o último Flush, se não houver problemas!
 
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