CLASSIFICAÇÃO DAS BASES
Ø Quanto ao número de hidroxilas na fórmula da base
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Monobase → uma hidroxila na fórmula da base.
Ex.: NaOH, KOH, AgOH, etc.
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Dibase → duas hidroxilas na fórmula da base.
Ex.: Ca(OH)2, Mg(OH)2, Zn(OH)2, etc.
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Tribase → três hidroxilas na fórmula da base.
Ex.: Al(OH)3, Fe(OH)3, Mn(OH)3, etc.
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Tetrabase → quatro hidroxilas na fórmula da base.
Ex.: Mn(OH)4, Sn(OH)4, Pb(OH)24, etc.
Ø Quanto a solubilidade das bases em água
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Totalmente solúveis → bases de metais alcalinos (1A) e o hidróxido de amônio (NH4OH).
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Parcialmente solúveis → bases de metais alcalinos terrosos (2A).
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Praticamente insolúveis → bases dos demais metais.
Exceção: O Be(OH)2 e Mg(OH)2 (bases da família 2A) são praticamente insolúveis.
Ø Quanto ao grau de dissociação (força das bases)
Para que uma base se dissocie é necessário que esta base esteja dissolvida em água, com isso teremos:
Bases solúveis e parcialmente solúveis-->possuem um elevado grau de dissociação-->Bases fortes.
Bases praticamente insolúveis-->possuem um baixo grau de dissociação-->Bases fracas
Exceção: O hidróxido de amônio (NH4OH) é uma base solúvel, mas que apresenta um pequeno grau de ionização, desta forma, esta base é classificada como
solúvel e
fraca.
Resumindo teremos:
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Bases fortes → bases dos metais da família 1A e 2A.
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Bases fracas → bases dos demais metais, Be(OH)2, Mg(OH)2 e NH4OH.
Aparelho digestivo dos bovinos
O que difere os ruminantes dos demais animais é o fato de serem poligástricos, ou seja, possuem quatro estômagos, chamados rúmen, retículo, omaso e abomaso. O tamanho de cada um varia no decorrer da vida do animal. Na primeira mastigação ocorre a trituração dos alimentos e a ensalivação. Em média, o bovino libera de 50 a 60 quilos de saliva por dia. Quando os alimentos fornecidos são fluidos, a salivação torna-se fraca, o conteúdo do rúmen, então, torna-se viscoso e o gás resultante a digestão causa a aparição de espumas, surgindo a indigestão gasosa ou espumosa, característicos da meteorização.
Esses animais são altamente adaptados para a digestão de celulose, tornando-se completamente herbívoros quando adultos. Os alimentos mastigados e engolidos são armazenados no retículo , onde ocorre sua maceração e trituração , para voltarem à boca e serem mastigados novamente, processo chamado de ruminação.
No rúmen há milhares de microorganismos, responsáveis pela digestão da celulose contida nos vegetais ingeridos e pela formação de ácidos voláteis. Percebe-se, que o aparelho digestivo dos ruminantes possui adaptações para tornar viável a sobrevivência desses microorganismos. Portanto, qualquer variação na alimentação pode modificar a colônia de bactérias, alterando a digestão do animal e podendo leva-lo a ter alguma doença. No folhoso a água do
bolo alimentar é absorvida para que no coagulador ocorra o ataque do suco gástrico e a digestão propriamente dita.
O suco gástrico é constituído principalmente por água, sais minerais, ácido clorídrico e pepsina ( uma proteína com ação enzimática).
A partir daí, a digestão ocorre como em qualquer outro animal, com a absorção das substâncias pelo intestino delgado e absorção de água pelo intestino grosso, com a produção das fezes ( resíduos alimentares não aproveitados).
Como os microorganismos residentes no estômago bovino estão constantemente reproduzindo-se e morrendo, eles também são digeridos. Na passagem de uma cavidade digestiva para outra há barreiras que impedem a passagem de bactérias vivas, o que poderia causar alguma patologia grave no animal
Em questão aos variados meios corretores de PH, vejo que alguns profissionais recomendam para correção de PH por exemplo de grãos de centeio gipsita,
Propriedades Químicas:
§ Classe:Sulfato
§ Composição:Sulfato de Cálcio hidratado
§ Fórmula Química -CaSO4.2H2O 46,6% SO3, 32,5% CaO, 20,9% H2O.
§ Elementos Químicos: Cálcio, Enxofre, Oxigênio e Hidrogênio
§ Usos:Calcinado e moído produz o gesso. Entra em pequena quantidade na fabricação do cimento, para neutralizar o excesso de cloreto de sódio nas terras cultivavéis.
Outras informações :
Sulfato de Cálcio CaSO4
Sólido branco, inodoro, pouco solúvel em água. Encontrado naturalmente no mineral gipsita (sulfato de cálcio diidratado, CaSO4.2H2O).
ou para pasteurização de palha, hidróxido de cálcio,
O hidróxido de cálcio apresenta-se como um pó branco, alcalino (pH 12,8), pouco solúvel em água (solubilidade de 1,2 g/litro de água, à temperatura de 25ºC).
O hidróxido de cálcio puro é uma base forte e tem função anti microbiano.
ou
calcário agrícola para substratos seletivos como fibra de coco, esfagno etc.
O calcário é o principal produto utilizado para corrigir a acidez do solo. Em linhas gerais age reduzindo a quantidade dos elementos nocivos, aumentando o nível de Cálcio e Magnésio, tornando assim o solo mais aerado, permitindo maior circulação de água e melhor desenvolvimento das raízes e, em conseqüência, proporcionando o aumento da atividade dos microorganismos.
Existe alguma diferença significativa entre esses meios corretores para o uso de cada um em substratos específicos? Ou na pratica poderia usar qualquer meio corretor para qualquer tipo de substrato?
Obrigado.
Basicamente esses 3 como também: pó de ostra, pó de concha, e demais tem a mesma função, que é aumentar o pH do meio. Eles trazem o pH para a proximidade do neutro ou o pouco acima de 7, que é a faixa de conforto do fungo PC.
A quantidade adicionada, no máximo 2% do peso total, como a solubilidade é baixa qualquer excesso permanece insolúvel no meio.
Esses produtos adicionam cálcio e magnésio, bons para os microrganismos se desenvolverem, cuidado com produtos de levam sódio ou potássio.
em sie eu pega merda de vaca ou de cavalo e colocar na grama la de casa e regar deixar bem molhada ee nao pegar soll ou pegar sera que nasse
temque ou nao pegar sol
como eu faço isso
e outras duvis preciso de ajuda
é que aqui na minha cidade nao tem cogumelo P.Cqueria plantar
Pegar estrume e regar não garante que nascerá cogumelos PC, porque o fungo tem que ter inoculado o estrume, senão nada de PC.
O melhor e ler as informações contidas aqui no fórum e cultivar.