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Eu quero saber - Faça suas perguntas aqui!

M

Mauricio

Visitante
Abri esse tópico para que vocês coloquem perguntas sobre o que querem saber sobre cultivo em geral.

Então as perguntas, ainda não discutidas, serão analisadas e faremos um resumo para postar aqui:
https://teonanacatl.org/threads/reiniciando-o-início.4869/#post-83545

Com o progresso teremos o tópico, do link acima, com todas as questões, assim é fácil apontá-lo para um membro novato que tiver as mesmas dúvidas.

A vantagem é não congestionar o forúm com perguntas repetidas, que quase sempre têem o caminho da lixeira.

Dúvidas ?
 
E ai galera, aqui onde moro a temperatura está por volta dos 3-13º; comprei uma caixa térmica no Chinês, um termostato grande de aquário numa loja online (que é de ótima qualidade, acredito eu) para fazer a incubadora. Não estava conseguindo manter a temperatura de incubação por volta dos 26º-28º, só chegava 22º-24º. Tive que fazer algo para aquecer e coloquei água na caixa e tals. Fiz de um jeito que os potes não tivessem contato com a água e que eu conseguiria manter a temperatura desejada, todavia não sei se 90% de umidade seria um problema no cultivo? E se eu colocar dentro de uma sacolinha com ar e fechada? (Vi apenas dois tópicos que falavam disso mas não eram muito conclusivos).
 
E ai galera, aqui onde moro a temperatura está por volta dos 3-13º; comprei uma caixa térmica no Chinês, um termostato grande de aquário numa loja online (que é de ótima qualidade, acredito eu) para fazer a incubadora. Não estava conseguindo manter a temperatura de incubação por volta dos 26º-28º, só chegava 22º-24º. Tive que fazer algo para aquecer e coloquei água na caixa e tals. Fiz de um jeito que os potes não tivessem contato com a água e que eu conseguiria manter a temperatura desejada, todavia não sei se 90% de umidade seria um problema no cultivo? E se eu colocar dentro de uma sacolinha com ar e fechada? (Vi apenas dois tópicos que falavam disso mas não eram muito conclusivos).

O único problema que podes ter é se houver condensação, pois daí a água poderá cair dentro do furo de troca gasosa do pote e molhar o selo de vermiculita. Nesse caso os contaminantes seriam empurrados junto com a água para o substrato e aí já viu.

Se ficar com receio de que isso aconteça, deixe sem água, as temperaturas que dissestes são suficientes para que haja colonização, apenas será um pouco mais lenta. Na minha opinião a pressa é inimiga da perfeição, não prejudicaria a segurança por velocidade.

Abraço e bons cultivos.
 
E ai galera, aqui onde moro a temperatura está por volta dos 3-13º; comprei uma caixa térmica no Chinês, um termostato grande de aquário numa loja online (que é de ótima qualidade, acredito eu) para fazer a incubadora. Não estava conseguindo manter a temperatura de incubação por volta dos 26º-28º, só chegava 22º-24º. Tive que fazer algo para aquecer e coloquei água na caixa e tals. Fiz de um jeito que os potes não tivessem contato com a água e que eu conseguiria manter a temperatura desejada, todavia não sei se 90% de umidade seria um problema no cultivo? E se eu colocar dentro de uma sacolinha com ar e fechada? (Vi apenas dois tópicos que falavam disso mas não eram muito conclusivos).
Vc pode cobrir os furos de inoculação com fita isolante por cima do micropore ,caso sejam bolos PF , pois não precisam de troca de ar durante incubação . Pode tb embrulhar seus bolos com filme plástico


View: https://youtu.be/YhjKfVKjZv0
 
De novo aqui e preciso de ajuda...

Essa é a minha terceira vez tentando cultivar (a primeira deu ruim pela falta de leitura e não atingi a temperatura certa na incubadora, a segunda foi por falta de panela de pressão) e aparentemente está dando errado. Eu fiz a glove box, sempre esterilizei tudo antes de usar, tomei muito cuidado e li MUITA coisa no fórum e, no final, segui um pdf que tem aqui na biblioteca. Hidratei seringa, esterelizei os copos na PP por 1 hora e meia, o substrato ficou muito parecido com as descrições, esterilizei a vermiculita e muitas outras coisas que fui aprendendo por aqui. Porém hoje já fazem 7 dias e nem sinal do micélio! Como disse acima a temperatura da incubadora variou de 22-24 (ficou assim por 5 dias) e depois consegui fazer com que ela ficasse nos 26-28 graus (a umidade eu controlei e está 65-75 dentro da incubadora) por mais 3 dias. Hoje eu abri e não apareceu o micélio, decidi abrir um dos copos que estavam na incubação, fiz isso longe de tudo, e não apareceu nada. Estou começando a desconfiar do lugar que eu comprei os esporos, pois não é possível! Vou continuar a incubar aqueles copos, mas estou um pouco frustrado (sei que é normal) mas gostaria de pedir ajuda de vocês! O que isso poderia ser? Não achei nada no fórum que me respondesse.
 
Iae galera, o povo daqui fala que aparece muito coguemlco nos pastos quando e no inverno e ta começando o inverno, essa ideia procede?(n)
 
Última edição por um moderador:
De novo aqui e preciso de ajuda...

Essa é a minha terceira vez tentando cultivar (a primeira deu ruim pela falta de leitura e não atingi a temperatura certa na incubadora, a segunda foi por falta de panela de pressão) e aparentemente está dando errado. Eu fiz a glove box, sempre esterilizei tudo antes de usar, tomei muito cuidado e li MUITA coisa no fórum e, no final, segui um pdf que tem aqui na biblioteca. Hidratei seringa, esterelizei os copos na PP por 1 hora e meia, o substrato ficou muito parecido com as descrições, esterilizei a vermiculita e muitas outras coisas que fui aprendendo por aqui. Porém hoje já fazem 7 dias e nem sinal do micélio! Como disse acima a temperatura da incubadora variou de 22-24 (ficou assim por 5 dias) e depois consegui fazer com que ela ficasse nos 26-28 graus (a umidade eu controlei e está 65-75 dentro da incubadora) por mais 3 dias. Hoje eu abri e não apareceu o micélio, decidi abrir um dos copos que estavam na incubação, fiz isso longe de tudo, e não apareceu nada. Estou começando a desconfiar do lugar que eu comprei os esporos, pois não é possível! Vou continuar a incubar aqueles copos, mas estou um pouco frustrado (sei que é normal) mas gostaria de pedir ajuda de vocês! O que isso poderia ser? Não achei nada no fórum que me respondesse.
Procure pelos videos do Roger Rabit e do Road Kill ," Let's Grow Mushrooms" no yt , na minha opinião são os melhores vídeos .
Qdo vc puder acessar o "compartilhando e trocando" te mando um carimbo
 
Iae galera, o povo daqui fala que aparece muito coguemlco nos pastos quando e no inverno e ta começando o inverno, essa ideia procede?(n)
A onde eu morei (No Paraná) não tinha nem cubensis e nem os pans no inverno, apenas as amanitas que crescem nos lugares que tem pinheiros. Se ai estiver quente no inverno e chover um bocado vá procurar nos pastos onde tem bosta de gado. É cansativo! Boa caçada
 
De novo aqui e preciso de ajuda...

Essa é a minha terceira vez tentando cultivar (a primeira deu ruim pela falta de leitura e não atingi a temperatura certa na incubadora, a segunda foi por falta de panela de pressão) e aparentemente está dando errado. Eu fiz a glove box, sempre esterilizei tudo antes de usar, tomei muito cuidado e li MUITA coisa no fórum e, no final, segui um pdf que tem aqui na biblioteca. Hidratei seringa, esterelizei os copos na PP por 1 hora e meia, o substrato ficou muito parecido com as descrições, esterilizei a vermiculita e muitas outras coisas que fui aprendendo por aqui. Porém hoje já fazem 7 dias e nem sinal do micélio! Como disse acima a temperatura da incubadora variou de 22-24 (ficou assim por 5 dias) e depois consegui fazer com que ela ficasse nos 26-28 graus (a umidade eu controlei e está 65-75 dentro da incubadora) por mais 3 dias. Hoje eu abri e não apareceu o micélio, decidi abrir um dos copos que estavam na incubação, fiz isso longe de tudo, e não apareceu nada. Estou começando a desconfiar do lugar que eu comprei os esporos, pois não é possível! Vou continuar a incubar aqueles copos, mas estou um pouco frustrado (sei que é normal) mas gostaria de pedir ajuda de vocês! O que isso poderia ser? Não achei nada no fórum que me respondesse.

Existem algumas coisas que podem ter acontecido... Como inocular o substrato quente demais, ter uma contaminação bacterial, a receita estar muito seca ( que pode atrasar o desenvolvimento ou evitar que ele aconteça ), algum resquício de álcool ou alvejante...

Recomendo que se essa tentativa falhe tente novamente e faça um diário de cultivo que desta forma podemos analisar melhor caso aconteça algum problema.
 
fala pessoal. ainda resta dúvida. o dunk e o roll devo fazer logo antes de aniversariar e depois entre uma colheita e outra? Já vi gente falando que não se deve dunkar na primeira vez porque é desnecessário, que não se deve fazer em todas colheitas, que o roll só se faz antes de aniversariar e depois não se deve mais fazer. Estou perdido, postem suas experiências e me ajudem a esclarecer este ponto importante no cultivo.
 
fala pessoal. ainda resta dúvida. o dunk e o roll devo fazer logo antes de aniversariar e depois entre uma colheita e outra? Já vi gente falando que não se deve dunkar na primeira vez porque é desnecessário, que não se deve fazer em todas colheitas, que o roll só se faz antes de aniversariar e depois não se deve mais fazer. Estou perdido, postem suas experiências e me ajudem a esclarecer este ponto importante no cultivo.

O dunk se faz necessário para repor a água do bolo, se faz depois de aniversariar pois o micélio utiliza a água do substrato para colonizar.

No mais você vai borrifando água para manter a vermiculita molhada, se só borrifando ele aparentar estar saudável não precisa.

Use o dunk depois do primeiro flush como última alternativa de hidratação.
 
Umdecer os bolos é um tema bastante controverso.
Há quem diga que atrapalha a formação das primórdias.
Se você umedecer demais, sim. A vermiculita não pode ficar escura, apenas brilhante.

Se o bolo além de roll tiver double casing ou uma camada de vermiculita em cima, normalmente frutifica nas laterais ou na parte de baixo. As primórdias não irão se formar ali no topo, ou apenas nas bordas.

Acrescentando água cuidadosamente nessa vermiculita em cima, a umidade desce para o restante do bolo. Mantendo essa vermiculita no ponto, fica assim: View attachment 70469
 
Se você umedecer demais, sim. A vermiculita não pode ficar escura, apenas brilhante.

Se o bolo além de roll tiver double casing ou uma camada de vermiculita em cima, normalmente frutifica nas laterais ou na parte de baixo. As primórdias não irão se formar ali no topo, ou apenas nas bordas.

Acrescentando água cuidadosamente nessa vermiculita em cima, a umidade desce para o restante do bolo. Mantendo essa vermiculita no ponto, fica assim: View attachment 70469

Beleza! :D
Qual a espessura da camada de vermiculita você aplicou aí?
Vermiculita fina ou médio?
 
A vermiculita que eu uso é mais para fina que para grossa,
Normalmente eu faço double casing e coloco +/- 0,5 cm de vermiculita em cima e em baixo, assim o bolo já vai para o dunk e terrário com a vermiculita grudada além do roll.
Nos bolos que não tem, eu coloco um pouco de vermiculita em cima mesmo, já dentro do terrário.
no caso a técnica double casing se faz na montagem do substrato antes de colocar na panela de pressão? Além do double casing você rola na vermiculita? Entre os flush se você faz dunk depois também faz o roll?

A imagem que você colocou acima está lindíssima. É sua?
 
Saudações! Estou com uma duvida sobre contaminação dos bolos em relação aos cogumelos. Existem diversas informações sobre o assunto onde os usuários do forum dividem a opinião. Por exemplo: Um casing que está no terrário com cogumelos aparentemente saudáveis na metade da sua frutificação, mas o micélio está com uma contaminação escura (preta) em 10% de sua superfície. Agora que se diversificam as informações, alguns descartam outros colhem os cogumelos e vi alguns relatos que esperam mais 1-2 dias para completar a frutificação. Mas seria saudável comer esses cogumelos? Não podem estar contaminados também ?
 
Saudações! Estou com uma duvida sobre contaminação dos bolos em relação aos cogumelos. Existem diversas informações sobre o assunto onde os usuários do forum dividem a opinião. Por exemplo: Um casing que está no terrário com cogumelos aparentemente saudáveis na metade da sua frutificação, mas o micélio está com uma contaminação escura (preta) em 10% de sua superfície. Agora que se diversificam as informações, alguns descartam outros colhem os cogumelos e vi alguns relatos que esperam mais 1-2 dias para completar a frutificação. Mas seria saudável comer esses cogumelos? Não podem estar contaminados também ?

Contaminado estão sim, pois não é porque não vemos que não está ali...

E na questão se é seguro consumir esses cogumelos, diria que sim, se não fosse imagina como seria consumir um in natura. Para garantir, nos que acontecer isso deixe marcados e faça chá com esses.

As contaminações perigosas para nós pelo que sei também são perigosas para o micélio, muitas vezes não irá colonizar,frutificar,etc.
 
Última edição:
A imagem que você colocou acima está lindíssima. É sua?
Sim, é daqui: Completo - Cultivo - do cultivador.

no caso a técnica double casing se faz na montagem do substrato antes de colocar na panela de pressão? Além do double casing você rola na vermiculita? Entre os flush se você faz dunk depois também faz o roll?
Isso mesmo, o double casing é na montagem do bolo. Vermiiculita pura no fundo do copo, então o substrato, mais uma camada de vermiculita em cima para fechar, antes de fechar com a tampa de alumínio e colocar na panela.

No caso eu aniversario os bolos com a boca do copo para baixo, então a vermiculita no topo do bolo é, na verdade, a vermiculita do fundo do copo, geralmente colonizada e bem grudada ao restante do bolo.

Ao tirar do copo faço o dunk na geladeira de um dia para o outro, então o roll com o bolo gelado, e vai para o terrário direto.

Entre os flushes eu só faço dunk se o bolo de fato der uma pausa na pinagem - às vezes eles nem param, tem cogumelos crescendo o tempo todo. Não faço roll, só acrescento mais vermiculita se for necessário para tapar os buracos deixados pela colheita.
 
Sim, é daqui: Completo - Cultivo - do cultivador.


Isso mesmo, o double casing é na montagem do bolo. Vermiiculita pura no fundo do copo, então o substrato, mais uma camada de vermiculita em cima para fechar, antes de fechar com a tampa de alumínio e colocar na panela.

No caso eu aniversario os bolos com a boca do copo para baixo, então a vermiculita no topo do bolo é, na verdade, a vermiculita do fundo do copo, geralmente colonizada e bem grudada ao restante do bolo.

Ao tirar do copo faço o dunk na geladeira de um dia para o outro, então o roll com o bolo gelado, e vai para o terrário direto.

Entre os flushes eu só faço dunk se o bolo de fato der uma pausa na pinagem - às vezes eles nem param, tem cogumelos crescendo o tempo todo. Não faço roll, só acrescento mais vermiculita se for necessário para tapar os buracos deixados pela colheita.
Muito obrigado por dividir seu conhecimento irmão, esclareceu muita coisa!!!

Grande abraço e tudo de bom
 
Sim, é daqui: Completo - Cultivo - do cultivador.


Isso mesmo, o double casing é na montagem do bolo. Vermiiculita pura no fundo do copo, então o substrato, mais uma camada de vermiculita em cima para fechar, antes de fechar com a tampa de alumínio e colocar na panela.

No caso eu aniversario os bolos com a boca do copo para baixo, então a vermiculita no topo do bolo é, na verdade, a vermiculita do fundo do copo, geralmente colonizada e bem grudada ao restante do bolo.

Ao tirar do copo faço o dunk na geladeira de um dia para o outro, então o roll com o bolo gelado, e vai para o terrário direto.

Entre os flushes eu só faço dunk se o bolo de fato der uma pausa na pinagem - às vezes eles nem param, tem cogumelos crescendo o tempo todo. Não faço roll, só acrescento mais vermiculita se for necessário para tapar os buracos deixados pela colheita.
Última pergunta sobre o tema, eu acho! ehehhe

O dunk dos bolos após colheita pode ser feita no mesmo recipiente ou cada bolo em seu recipiente?
 
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