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Eu quero saber - Faça suas perguntas aqui!

M

Mauricio

Visitante
Abri esse tópico para que vocês coloquem perguntas sobre o que querem saber sobre cultivo em geral.

Então as perguntas, ainda não discutidas, serão analisadas e faremos um resumo para postar aqui:
https://teonanacatl.org/threads/reiniciando-o-início.4869/#post-83545

Com o progresso teremos o tópico, do link acima, com todas as questões, assim é fácil apontá-lo para um membro novato que tiver as mesmas dúvidas.

A vantagem é não congestionar o forúm com perguntas repetidas, que quase sempre têem o caminho da lixeira.

Dúvidas ?
 
O carimbo ficou lá nesse quarto, dentro de uma gaveta por uns 10 dias. A temperatura do quarto é por volta de 22ºC e 24ºC. Sendo assim, o carimbo foi comprometido? Me recomendaram deixar ele em ambiente com temperatura entre 28ºC e 30ºC, será que os esporos foram comprometidos?

Não só não foi comprometido como provavelmente se conservou melhor do que se tivesse ficado em temperatura mais alta.
 
Não só não foi comprometido como provavelmente se conservou melhor do que se tivesse ficado em temperatura mais alta.
Nossa, eu só perguntei isso pelo simples motivo de na embalagem do esporo, está escrito: Temperatura 28ºC - 30ºC.
Eu achava que essa temperatura era referente a conservação do carimbo.

Sendo assim, vou por novamente o carimbo novamente no quarto com ar condicionado, já que assim ele se conserva melhor! Valeu!
 
Olá, mais umas dúvidas para os especialistas!
Inoculei meus 3 potes meia noite do dia 27, então fazem aproximadamente 6 dias desde então. Só que como toda primeira vez tinha que ter uma cagada ou outra hehe.
Basicamente eu fiz os 4 furos que são recomendados na tampa, mas inoculei só em 2 em cada pote, começa por aí...
Segunda "cagada" foi que eu usei uma seringa de 5CC e pelo que li o recomendado é 1CC por pote (0.25CC por buraco), eu não fiz muito bem os cálculos e acabei usando a seringa toda nos 3 potes, e um deles eu acabei injetando bem mais líquido o que deixou um pouco molhado, mas enfim.
Como é meu primeiro cultivo, não quero fazer cagada, mas algumas coisas me atormentam...Primeiro as imagens dos 3 respectivos potes:
91e1846f_9d3e_4095_bc1e_baad68d3a97c.jpg 20160303195449.jpg 20160303195449_1.jpg

Bom, primeiro de tudo que eu usei fita microporosa em todos os buracos e a principio as tampas estavam bem firmes, mas eu soltei um pouco as tampas depois de 2 dias.
No primeiro, dentre os 2 pontos inoculados, nos primeiros dias só havia micélio em um ponto, depois até surgiu um pedaçinho no outro, mas o problema desse pote é que ele aparenta estar indo MUUUUUITO lentamente em relação aos outros.
No segundo, o micélio só apareceu em um só ponto de inoculação, mas até ai tudo bem, ele até que se desenvolveu rápido, o "problema" é que ele se espalhou muito rápido em uma área com um branco bem suave, e depois ele começou ficar com um branco mais forte, mas sem avançar muito, ele praticamente só ficou mais esbranquiçado onde já havia colonizado, agora ele está colonizando o resto, mas BEEEM devagar (não sei se é normal).
No terceiro (foi onde eu mais injetei) cresceu muito mais rápido que os outros, e aparenta estar indo bem até. Esta mancha mais escura é devido a água que escorreu em excesso, está assim desde o primeiro dia.

Então minhas dúvidas são, quais as implicações de eu ter inoculado em apenas 2 pontos e se baseando nessas fotos? Se for só a demora na colonização, tudo bem, eu estou mais preocupado com estagnação do micélio ou outra coisa semelhante.
É possível que o micélio não colonize todo o pote e mesmo assim comece a pinar?
No primeiro pote, suspeitei de falta de troca de gases, então deixei a tampa mais solta e tirei a fita de um dos buracos, (pergunta noob agora...) eu deveria escolher "ou só deixar a tampa mais solta ou só tirar a fita" ou posso fazer os 2? Pergunto isso porque não sei se o excesso de troca de gases pode ser ruim, eu apenas sei que a falta de troca faz o micélio estagnar, mas não li nada sobre o contrário.
Ahh, OBS: A temperatura aqui chegou a cair 24,5 graus nos últimos dias.
Perdões pelo enorme post, mas vocês devem entender como a ansiedade do primeiro cultivo é tensa. Obrigado.
 
Última edição:
Então minhas dúvidas são, quais as implicações de eu ter inoculado em apenas 2 pontos e se baseando nessas fotos?
Isso não é uma cagada, é uma coisa normal. Eu mesma só inoculo um ou dois pontos. Minimiza as chances de contaminação pela agulha.
É possível que o micélio não colonize todo o pote e mesmo assim comece a pinar?
Sim, é possível. Mas normalmente só se alguma contaminação impedir colonizar toda a área e ele terminar de colonizar a área disponível para ele.
então deixei a tampa mais solta
tirei a fita de um dos buracos
Aí você fez uma coisa desnecessária seguida de uma absurda. Provável que perdeu o bolo. Vamos ao fatos: o bolo normalmente consegue colonizar sem nenhuma troca gasosa. Deixar os furos do micropore é bom, porque um pouquinho de oxigênio disponível ajuda a colonizar mais rápido. Mas ele não precisa de mais oxigênio do que um pequeno furinho com micropore. Tirar a fita depois de todo o trabalho de assepsia é puro nonsense. Coloque novamente e torça pelo melhor, mas centenas de esporos de contaminantes já devem ter entrado pelo furo.
A temperatura aqui chegou a cair 24,5 graus nos últimos dias.
Temperatura boa, sem problemas.
Acrescentando: se a colonização está lenta, ou parando: não está aquecendo demais os bolos? Não acabou compactando o substrato (pressionando o substrato dentro do copo)?
 
É possível que o micélio não colonize todo o pote e mesmo assim comece a pinar?
Sim, é possível. Mas normalmente só se alguma contaminação impedir colonizar toda a área e ele terminar de colonizar a área disponível para ele.
Ou se o micélio encontrar "ar fresco"... Como pode acontecer se você abrir as tampas ou furos.

Menos CO2 e umidade e mais O2, são alguns dos, e eu diria que os principais sinais para o micélio parar de colonizar e começar a frutificar.

Além disso o substrato não parece mesmo muito uniforme. Mas não dá para dizer muita coisa pelas fotos, podia ter tirado as fotos com os potes fora da caixa (não fará diferença se estiverem vedados, e de qualquer forma você já abriu os potes que estão dentro de uma caixa com furos mesmo).
 
Também uso micropore. Mas são furinhos de agulha cobertos com fita. A troca de ar nesse caso, se existe, é mínima.

O que não é bem o caso com furos maiores. Já vi em algum lugar a recomendação de fazer os furos na tampa (de alumínio) antes de passar a agulha, e isso em conjunto com mãos destreinadas, podem fazer furos bem grandes na tampa. Eu já notei até micélio (e contaminantes) crescendo no micropore de furos maiores (como os feitos por agulhas grossas de CL - 1.2 mm - flambadas, em tampas de PP5), o que indica que por ali passou a umidade de dentro do pote.

Nos primeiros cultivos, e mais recentemente com os potes PP vinha usando esparadrapo impermeável mesmo, e também nunca tive problema de o micélio estagnar ou pinar antes do tempo. Tive até bolos e spawn 100% colonizados que ficaram tanto tempo fechados, que até morreram dentro do pote e mesmo assim não pinaram.
 
Isso não é uma cagada, é uma coisa normal. Eu mesma só inoculo um ou dois pontos. Minimiza as chances de contaminação pela agulha.

Sim, é possível. Mas normalmente só se alguma contaminação impedir colonizar toda a área e ele terminar de colonizar a área disponível para ele.


Aí você fez uma coisa desnecessária seguida de uma absurda. Provável que perdeu o bolo. Vamos ao fatos: o bolo normalmente consegue colonizar sem nenhuma troca gasosa. Deixar os furos do micropore é bom, porque um pouquinho de oxigênio disponível ajuda a colonizar mais rápido. Mas ele não precisa de mais oxigênio do que um pequeno furinho com micropore. Tirar a fita depois de todo o trabalho de assepsia é puro nonsense. Coloque novamente e torça pelo melhor, mas centenas de esporos de contaminantes já devem ter entrado pelo furo.

Temperatura boa, sem problemas.
Acrescentando: se a colonização está lenta, ou parando: não está aquecendo demais os bolos? Não acabou compactando o substrato (pressionando o substrato dentro do copo)?

Obrigado pelo feedback, eu estou deixando fotos mais nítidas dos potes:
e2087e4e_6a3e_4f1f_9fd2_352333bb372e.jpg 6f528c21_c342_40ee_b414_40fb0f272c40.jpgbe90c3c5_4119_4992_8938_417f5fb647f3.jpg fade85a7_9c46_4605_a511_a0b8c6ca52bb.jpg
E respondendo:
Eu não aqueci, eu estou deixando na temperatura ambiente que nos primeiros dias era 27 graus, hoje está em 25 por aí.
Não compactei o substrato, só preenchi os potes com uma colher deixando o substrato cair sem pressionar.
A última é só pra ter uma noção de como estão os buracos, que aliás, ficaram com essa cor meio ferrugem porque o noob aqui usou vela pra esterilizar. O pote com tampa de alumínio tem um unico buraco, que está tampado com fita também, detalhe que o vidro é meio ondulado, então fica meio estranho. Quando preparei os potes para a PP, eu sequei bem as bordas e deixei 2 dedos de vermiculita seca no topo pra garantir substrato com menor chance de contaminação.
Eu reapertei as tampas e coloquei as fitas nos buracos que estavam sem, seguindo seu conselho, até agora nenhum sinal de contaminação evidente. Vocês podem dizer se posso dormir mais tranquilo ou já posso adiantar outros potes :(.
Ahh, se eu entendi bem, eu posso deixar os furinhos da agulha sem precisar por mais fita por cima né? O que eu não devo é tirar a fita certo?
Obrigado novamente.
 
Olhando a foto do segundo copo, dá pra ver que o arroz tá bem papado e grudado no vidro. Você colocou mais água do que a receita pede? Entrou água quando colocou eles na panela?
Ahh, se eu entendi bem, eu posso deixar os furinhos da agulha sem precisar por mais fita por cima né?
Não, você tem que tampar. Você tem que ficar meio obcecado pela ideia do substrato não ter contato com nenhum contaminante até atingir 100% de colonização, então faça tudo neste sentido. Existem milhões de esporos de bolores e bactérias pairando pelo ar que nos rodeia, o tempo todo e eles estão só esperando uma oportunidade de colonizarem algum material e se reproduzirem. Só respire aliviado quando a colonização estiver em 100%, até lá, depois que esses copos saírem estéreis da panela, não deixe mais nenhum monstrinho :troll: entrar.
Minha dica com relação a esses copos é observar por um tempo, se tiver contaminado, você deve perceber em breve.
 
coloco na pressão já com os furos e o pote lacrado,
Mas coloca uma tampa de alumínio por cima dos furos, ou deixa expostos mesmo?

Eu não faço os furos antes porque em cima do alumínio acumula água que pinga da tampa da panela, se tiver furos há o risco de entrar água pelos furos e talvez aumentar a umidade do substrato.

Pode ser o que aconteceu no caso do Shrooman. Talvez o arroz também tenha ficado cozido demais (se tiver passado muito de 1 hora na panela), e/ou a panela estivesse com água demais dentro, fazendo a fervura subir e a água entrar nos copos.
 
Olhando a foto do segundo copo, dá pra ver que o arroz tá bem papado e grudado no vidro. Você colocou mais água do que a receita pede? Entrou água quando colocou eles na panela?

Não, você tem que tampar. Você tem que ficar meio obcecado pela ideia do substrato não ter contato com nenhum contaminante até atingir 100% de colonização, então faça tudo neste sentido. Existem milhões de esporos de bolores e bactérias pairando pelo ar que nos rodeia, o tempo todo e eles estão só esperando uma oportunidade de colonizarem algum material e se reproduzirem. Só respire aliviado quando a colonização estiver em 100%, até lá, depois que esses copos saírem estéreis da panela, não deixe mais nenhum monstrinho :troll: entrar.
Minha dica com relação a esses copos é observar por um tempo, se tiver contaminado, você deve perceber em breve.
Beleza, valeu. Só respondendo, o papado é devido ao provavel excesso de água injetada da seringa, pois você pode notar que no lado esquerdo até que está mais seco hehe.
Só mais uma coisa, eu tiro a fita que está com furo e ponho uma nova ou cubro com outra por cima, ficando 2 camadas de fita? Obrigado, essa é a última dúvida por enquanto.
 
Cobre com outra camada.

Eu inoculo assim: ponho 1 quadradinho de fita -> injeto -> cubro com outro quadradinho.

A primeira camada é para não rasgar a tampa (se for de folha de alumínio) e a segunda para fechar o furo feito pela agulha.
 
o papado é devido ao provavel excesso de água injetada da seringa
Mas não foi uma quantidade excessiva. E esse papado costuma aparecer por cozinhar demais ou por deixar muita umidade dentro do copo, a água que injetou não faria o arroz cozinhar demais, entende?
eu tiro a fita que está com furo e ponho uma nova ou cubro com outra por cima
Eu cubro com outra por cima. Quanto menos movimentos arriscados você fizer, melhor!
Mas coloca uma tampa de alumínio por cima dos furos, ou deixa expostos mesmo?
Deixo expostos, cobertos com o micropore.
 
obrigadinho

aproveitando, tenho tido muitos abortos nos meus ultimos cultivos
quantidade exorbitante de pins e metade frutos metade abortos

que pode ser isso?

pesquisando, vi que pode ser isso

Pinagem exagerada e abortos em excesso em um mesmo flush pode indicar contaminaçao por VERTICULLUM.
Notou se os cogus maiores tinham RISCOS verticais marrons?
Essas seriam as colonias de verticullum.
O bolo pina demais pois sente que vai morrer, como um ultimo esforço pra perpetuar a especie.

mas meus cogumelos não apresentam caracteristicas disso.. acho!
 
obrigadinho

aproveitando, tenho tido muitos abortos nos meus ultimos cultivos
quantidade exorbitante de pins e metade frutos metade abortos

que pode ser isso?

pesquisando, vi que pode ser isso



mas meus cogumelos não apresentam caracteristicas disso.. acho!

Uma mudança brusca na temperatura ou falta de água no teu substrato. Podem ser outros fatores envolvidos ai também. Mas contaminação seria a última pedida. Não sei se você tem o hábito de borrifar água nos bolos? Caso tenho, pega mais leve nessa opção. Borrifar MUITA água nos bolos pode estagnar os pins.
.
 
Uma mudança brusca na temperatura ou falta de água no teu substrato. Podem ser outros fatores envolvidos ai também. Mas contaminação seria a última pedida.
.

entendo
estou no meu 3 cultivo por ai, ainda no baldinho e nao tem ventoinha nada

acho que chegou a hora de ir para um esquema mais elaborado e pá... =D

grato amigos
 
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