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Completo Primeiro Cultivo - Tasmanianos

Diário de cultivo completo.
Um belo dia, fui premiado, então recebi dois carimbos de tasmanianos (Obrigado!).
Logo, com a mesma generosidade na qual os recebi, compartilhei um desses carimbos com um amigo que também vai fazer um cultivo. Nosso primeiro cultivo (ficou fluflu, não?).

Pois bem, vamos aos detalhes...

Sábado deixei o trigo para kibe de molho, coloquei certa quantidade de água (filtrada por um daqueles filtros que prometem filtrar até antraz) até cobri-lo, adicionei uma colherzinha de café e uma colherzinha de cremogema nessa água e misturei bem... O sedento bebeu toda a água e inchou, adicionei mais um pouco e deixei repousar no escuro e coberto.

Sábado à noite eu peguei o carimbo, raspei 1/4 do mesmo para um copinho e suguei-o com uma seringa com água geladinha, previamente esterilizada (um copo de água fervida até se reduzir a quantidade de uma seringa).

Não sei se fiz o correto, coloquei uma folha branquinha de base, e outro pedaço de folha em branco no centro... Raspei esses esporos para o pedaço menor de papel e em seguida joguei-os dentro do copinho (daqueles de pinga, também previamente esterilizado com água sanitária e depois álcool 92.8) ai então que com a seringa eu joguei a água de dentro dela e fiquei sugando. Até que praticamente todos os esporos fossem para dentro da seringa...

Nisso ficaram duas bocas de fogão acesas. Trabalhei o tempo todo perto delas.

Lacrei a seringa envolta em papel alumínio e depois em filme plástico e guardei na parte de baixo da geladeira. (Tinha um pouco mais de 4 ml)

Domingo, no inicio da tarde eu peguei o trigo que estava de molho joguei em uma bacia e adicionei a vermiculita, na proporção de uma parte de trigo encharcado de água cafeínada e cremogenada para duas partes de vermiculita seca, digo isso em volumes... Não coei o trigo, eu misturei com água de lá mesmo... Então adicionei mais uma generosa colher de chá de café mais outra de cremogema, e uma singela de gesso, para equilibrar o pH. Misturei tudo e fui adicionando pouquinho de água e um pouquinho de vermiculita até encontrar um ponto ideal, areado, nem seco nem molhado, em um tanto que eu pegava uma porção com as mãos e apertando bem, molhava bem mão, mas não chegava nem ao ponto de pingar uma gota. Pensaram que estava brincando com a carne moída.

Deixei essa mistura descansar um pouco. Então no fim da tarde eu limpei bem 5 potinhos de nutella, forrei o fundo com vermiculita seca, coloquei de forma muito bem soltinha o substrato, e fiz um selo de vermiculita de meio dedo. Fechei os potes com três folhas de papel alumínio, entre elas, duas folhas de filtro de papel para coar café. Mas não lacrei com nada, deixei-os solto.

Coloquei um pano no fundo da panela de pressão, os 5 copinhos, preenchi até a metade da altura dos copos de água e fechei para começar a esterilizar em fogo alto. Depois que começou apitar, abaixei um pouco o fogo e deixei por uma hora e 10 minutos.

Ficou esfriando por umas 3 horas, de noite, quando já estava temperatura ambiente, temendo que os copinhos ainda estivessem quentes e matasse os esporos, coloquei a panela de pressão em cima de uma bacia com água gelada e esperei mais uns minutos.

Com velocidade eu abri a panela de pressão, retirava um copo, fechava a panela de pressão e com uma fita durex muito bem limpa (digo a parte de fora), fechava de vez o papel alumínio nos copos. Fiz com os cinco, obvio.

Já com os copinhos fechados, limpei bem um trecho da pia com uma solução de álcool 92.8 e água sanitária. E deixei 8 pedacinhos de fita durex prontas para uso, eu fiz o seguinte, prendi uma parte do durex próximo a borda do copo, lateralmente, ficava capengando um pedaço pra fora, a idéia é que assim era só inocular e ao tirar a agulha da seringa, no mesmo momento, já fixar o durex para tampar o furo e com o outro pedaço, fixa-lo em cima. Fiz quatro furos no copo, distantes, um do outro e assim inoculei todos. Sempre fazendo bem rápido, e ao tirar a agulha, limpava a mesma com algodão com álcool e água sanitária. E também agitava bem a seringa para os esporos ficassem bem distribuídos na água. (na verdade queria apenas dar mais emoção a eles). Repeti esse procedimento para cada copo.

Feito isso, sobrou na seringa certa quantidade... O que fiz então foi preparar mais dois durex para cada copo e em uma atitude de muita velocidade inoculei bem no centro de cada copo e ia vedando.

Vale lembrar que dava uma esfregada no papel alumínio, com um chumaço de algodão com álcool e água sanitária, antes de perfurá-lo.

Vale lembrar também, que todos os procedimentos começando com o preparo da seringa, foram feitos, acredito que com uma boa assepsia, esfreguei bem os braços e mãos, rosto, pescoço, estava utilizando uma touca de culinária no cabelo, luvas para mãos (onde mais estariam elas) e mascara para o rosto, para não respirar em cima de nada.

Depois de inoculado todos os copos, guardei-os em potes plásticos de sorvete, bem limpos, fechados e guardados em lugar bem escuro.

Resumo do cultivo:
(Protocolos de cultivo)​

Raça: Tasmanianos
Região, estação do ano e temperatura média: Sudeste, Primavera. Variação de 20°C a 32ºC
Substrato: CMTEK-Cremofé, minhas conclusões baseada sobre esse post
Tipo e tempo de esterilização: Panela de pressão, 70 minutos
Origem dos esporos: Cristalizaram no plano físico, dentro de um envelope
Tipo de inoculação: Seringa com os esporos, quatro pontos eqüidistantes e um central
Data da inoculação: 15/10/2006 23:10
Data da germinação: 17/10/2006
Temperatura de incubação: Variação de 26°C a 32ºC
Data da colonização total: 01/11/2006
Data do aniversário: 08/11/2006
Bomba: Injeção de água no centro do micélio junto a choque térmico.
Parâmetros do terrário: Caixa de 68 litros vedada placas de isopor. Luz fornecida por quatro leds de luz branca de alta intensidade ligadas durante o dia. Argila expandida no fundo. Umidade e troca de ar fornecidas por uma bomba de ar (borbulhador de aquário, foram dispostos quatro pontos). Refrigeração através da circulação de água gelada pelo interior do terrário.
Tipo de frutificação: Bolo convencional com uma camada em cima e em baixo do bolo, feita a partir da mistura de pó de coco e vermiculita (ambos esterilizados em forno).
Data da formação de primórdias: 14/11/2006 (Acho).
Data do aparecimento de pins: 16/11/2006
Observações: A água utilizada na bomba foi uma solução com meia colher de café de cremogema e meia de pó de café diluídos em 400 ml de água destilada. A bomba de água que fornece a refrigeração se encontra em isolada em uma outra caixa de isopor, contendo aproximadamente 6 litros de água gelada. Os tubos que ligam uma caixa a outra se encontra revestido com acrilon (fibra para forrar edredom).

Os outros campos do resumo vou preenchendo assim que tiver as informações.

Se alguém tiver algum conselho, critica sugestão, sermão, ou apenas alguma pergunta, ou alguma dica para me passar e melhorar os procedimentos vou receber com muito agrado. Opinem!

Acredito não ter errado muito ao fazer tudo isso, senão que alguém me aponte os erros!

Não poderia deixar de esquecer de agradecer novamente ao companheiro que me enviou os esporos, muita luz em seu caminho! :p:

E é claro, à todos do fórum que direta ou indiretamente contribuíram com suas experiências e relatos, aprendi muito e foi com todos. Muita luz para todos.

Agora só me resta torcer para que tudo de certo com meu primeiro cultivo. :)
 
Bem... Eu dou uma sacudida nele e ele da à ignição. É um modelo que se não me engano, circula 650 litros hora. Antes de trocar qual era sua bomba?

Fala Kliphos

A bomba anterior a que eu uso agora era bem modesta.

Não sei a vazão, comprei de 2ª mão por R$15,00

O tubo era mais estreito também.

Só dava a partida chupando, depois ia bem devagarinho.

A de 1000 litros/hora custou R$95,00, mas levanta a água a 1 metro.

Utiliza um tubo plástico cristal de 0,5 polegada.
 
Também utilizo um tubo plástico-cristal.

R$95,00 é uma quantia considerável, é uma santa-bomba investi R$26,00 na minha bomba...

Estou postando umas fotos do berçário.

A qualidade das fotos esta péssima, eu sei. Tirar com flash fica branco, sem flash borra.

Shhhh... Estão todos dormindo.

Enviem boas vibrações para formar logos os pins. Não estou mais agüentando esperar...
Berçario 1.jpgBerçario 2.jpgBerçario 3.jpg
 
prepare sua mente!!!!!

Muito bom Kliphos!!! realmente um serviço muito bem feito!!! Percebe-se que tudo foi feito passo a passo, sempre com cautela e muito capricho!! Pode-se traduzir "tudo feito com muito amor e carinho"!!!

Seu diário, pela maneira de apresentação, disposição de fotos, e detalhamento do processo vem enriquecer e muito o fórum!!!

Como tudo foi feito nos conformes, estás obtendo sucesso no seu 1º cultivo, como diria o "Mortandello", coisa de ninja!!!!

Mais uma coisa, q sabe que continuo e continuarei insistindo.... prepare sua mente... esteja pronto para isso.

Good Vibrations!!!!!! paz e luz!!!!
 
Kra os bolos estão lindos! branquinhos em "ponto de bala", eles vão colocar a cabeçinha pra fora a qualquer momento, bem provavel que pela manha vc tenha uma agradavel e inesquecível surpresa!:D :D :D

Vibrações positivas aí pros teus bolos

\o/ OOOOOOOOOOOOOOHHHHHHHHHHHHMMMMMMMMM!!!! \o/


abraço!
 
É isso ai Kliphos, parabêns eles estão bem saudáveis mesmo logo logo o bicho pega uhoooooo urso é animal!!!

altas frequências de vibrações para a pinagem uhoooooooooo! o que se planta colhe!
:eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek:
 
Olá pessoal!

Quanto tempo em média leva para aparecer os pins?

É preciso de iluminação nessa fase? Porque ainda não coloquei os leds. Recordo que a principal finalidade deles é guiar os frutos.

Estou ficando agoniado aqui... Já se passaram oito dias e nada de primórdias. O bolo continua o mesmo, nenhuma mudança na superfície.
 
em media 15 dias.
a unica hora que REALMENTE precisa de luz eh a hora da PINAGEM... dá uma relida ae nos seus documentos.... :mad:
a luz indica ao bolo que ele já chegou a superficie e jah pode frutificar.
os bolos parecem muito saudáveis. só falta luz :) ligue a luz e em breve terá muitos pins. cuidado com umidade excessiva e tembem com a falta de umidade.
 
Olá pessoal!

Quanto tempo em média leva para aparecer os pins?

É preciso de iluminação nessa fase? Porque ainda não coloquei os leds. Recordo que a principal finalidade deles é guiar os frutos.

Estou ficando agoniado aqui... Já se passaram oito dias e nada de primórdias. O bolo continua o mesmo, nenhuma mudança na superfície.


O fungo está seguindo o ciclo de vida dele, normalmente.

Tenha paciência, tudo na vida tem o tempo certo.
 
meu terrario é de vidro, e a tampa é de PVC.
nao se esqueça de manter um angulo de 15 graus de inclinaçao, pra que as goticulas nao pinguem sobre os bolos.
 
15 dias? Ai ai. É... Realmente há que se aprender muito com um cultivo. Pelo menos da minha parte posso dar o testemunho que esta me auxiliando muito a me conhecer.



É preciso ter disciplina para cultivar cogumelos.

1º - Através da leitura conhecer todo ciclo de vida do fungo.
(pesquisar)

2º - Seguir passo à passo o conjunto de preceitos.
(método)

3º - Buscar as condições que se adequem ao seu ambiente.
(criatividade)

4º - Esperar quando tudo foi feito correto.
(paciência)

5º - Alegrar- se com o resultado obtido, mesmo não sendo o esperado.
(humildade)

6º - Dividir a experiência adquirida com os que iniciam.
(repartir)

7º - Respeito à vida, em todos os níveis que vida existe.
(crescer)
 
Good Vibes Good Vibes Good Vibes
Abracadabra que surjam os primeiros pins:luz: :eek:
To aki torcendo pelos seus cogu ai, calma calma Kliphos.
 
Muito Sábio o Sr. Maurício....

Quando estamos desesperados, com suas poucas e curtas palavras, nos orienta ao caminho certo.... bem q falam q ele não é um ser terrestre.....bom, pelo q sei, esse é o kara!!! (quer ser assim tb?? muito estudo, experiência e paz interior)

Kliphos, ótimas vibrações para a pinagem......huaa uhhhhhahuuua uhhhaaaa
Só aguardar agora meu amigo, estou torcendo daqui!!!!

Paz e luz!!
 
É... É preciso muita Disciplina, Obediência e Vontade! :rolleyes:

Mas é com muita alegria que anuncio... PIN! :D:p::p::eek::eek:

:eek:Nasceram! :)Nasceram! :DNasceram! :p:Nasceram! :eek:Nasceram! :rolleyes:Nasceram!

Depois de nove dias no terrário eis que surgem pontos de manifestação!

Valeu! Obrigado a todos pelas vibrações positivas! Com certeza tem um pouco de luz da cada um!

Volto para casa depois de uma reunião e que encontro no terrário? Uns pares de pins brotando da base de quase todos os bolos. Pequeninos, em duplas ou trios.

Mas lá estão! Felizes, alegres, sorridentes! :p::p::p:

É imensurável a emoção que se sente ao se deparar com os pins! :)

Tirei algumas fotos e espero que consigam encontra-los.

Com muita paz e serenidade que desejo:

Boas vibrações para todos os cultivos e seus cultivadores! Viva Teonanácatl!
Nasceu (0).jpgNasceu (1).jpgNasceu (2).jpgNasceu (3).jpgNasceu (4).jpgNasceu (5).jpgNasceu (6).jpg
 
parabens irmao kliphos que o show da vida continue em seu perfeito sincronismo :)

a cada cultivo modelamos nosso ser, e a admirição e respeito ao mundo dos fungos aumenta :D


um brinde :luz:
 
Parabêns Kliphos !!! uhoooo pins pra todos os lados, sem dúvida está fazendo um ótimo trabalho! :cool:
 
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