Teonanacatl.org

Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

Cadastre-se para virar um membro da comunidade! Após seu cadastro, você poderá participar deste site adicionando seus próprios tópicos e postagens.

  • Por favor, leia com atenção as Regras e o Termo de Responsabilidade do Fórum. Ambos lhe ajudarão a entender o que esperamos em termos de conduta no Fórum e também o posicionamento legal do mesmo.

Completo Primeiro Cultivo - Tasmanianos

Diário de cultivo completo.
Um belo dia, fui premiado, então recebi dois carimbos de tasmanianos (Obrigado!).
Logo, com a mesma generosidade na qual os recebi, compartilhei um desses carimbos com um amigo que também vai fazer um cultivo. Nosso primeiro cultivo (ficou fluflu, não?).

Pois bem, vamos aos detalhes...

Sábado deixei o trigo para kibe de molho, coloquei certa quantidade de água (filtrada por um daqueles filtros que prometem filtrar até antraz) até cobri-lo, adicionei uma colherzinha de café e uma colherzinha de cremogema nessa água e misturei bem... O sedento bebeu toda a água e inchou, adicionei mais um pouco e deixei repousar no escuro e coberto.

Sábado à noite eu peguei o carimbo, raspei 1/4 do mesmo para um copinho e suguei-o com uma seringa com água geladinha, previamente esterilizada (um copo de água fervida até se reduzir a quantidade de uma seringa).

Não sei se fiz o correto, coloquei uma folha branquinha de base, e outro pedaço de folha em branco no centro... Raspei esses esporos para o pedaço menor de papel e em seguida joguei-os dentro do copinho (daqueles de pinga, também previamente esterilizado com água sanitária e depois álcool 92.8) ai então que com a seringa eu joguei a água de dentro dela e fiquei sugando. Até que praticamente todos os esporos fossem para dentro da seringa...

Nisso ficaram duas bocas de fogão acesas. Trabalhei o tempo todo perto delas.

Lacrei a seringa envolta em papel alumínio e depois em filme plástico e guardei na parte de baixo da geladeira. (Tinha um pouco mais de 4 ml)

Domingo, no inicio da tarde eu peguei o trigo que estava de molho joguei em uma bacia e adicionei a vermiculita, na proporção de uma parte de trigo encharcado de água cafeínada e cremogenada para duas partes de vermiculita seca, digo isso em volumes... Não coei o trigo, eu misturei com água de lá mesmo... Então adicionei mais uma generosa colher de chá de café mais outra de cremogema, e uma singela de gesso, para equilibrar o pH. Misturei tudo e fui adicionando pouquinho de água e um pouquinho de vermiculita até encontrar um ponto ideal, areado, nem seco nem molhado, em um tanto que eu pegava uma porção com as mãos e apertando bem, molhava bem mão, mas não chegava nem ao ponto de pingar uma gota. Pensaram que estava brincando com a carne moída.

Deixei essa mistura descansar um pouco. Então no fim da tarde eu limpei bem 5 potinhos de nutella, forrei o fundo com vermiculita seca, coloquei de forma muito bem soltinha o substrato, e fiz um selo de vermiculita de meio dedo. Fechei os potes com três folhas de papel alumínio, entre elas, duas folhas de filtro de papel para coar café. Mas não lacrei com nada, deixei-os solto.

Coloquei um pano no fundo da panela de pressão, os 5 copinhos, preenchi até a metade da altura dos copos de água e fechei para começar a esterilizar em fogo alto. Depois que começou apitar, abaixei um pouco o fogo e deixei por uma hora e 10 minutos.

Ficou esfriando por umas 3 horas, de noite, quando já estava temperatura ambiente, temendo que os copinhos ainda estivessem quentes e matasse os esporos, coloquei a panela de pressão em cima de uma bacia com água gelada e esperei mais uns minutos.

Com velocidade eu abri a panela de pressão, retirava um copo, fechava a panela de pressão e com uma fita durex muito bem limpa (digo a parte de fora), fechava de vez o papel alumínio nos copos. Fiz com os cinco, obvio.

Já com os copinhos fechados, limpei bem um trecho da pia com uma solução de álcool 92.8 e água sanitária. E deixei 8 pedacinhos de fita durex prontas para uso, eu fiz o seguinte, prendi uma parte do durex próximo a borda do copo, lateralmente, ficava capengando um pedaço pra fora, a idéia é que assim era só inocular e ao tirar a agulha da seringa, no mesmo momento, já fixar o durex para tampar o furo e com o outro pedaço, fixa-lo em cima. Fiz quatro furos no copo, distantes, um do outro e assim inoculei todos. Sempre fazendo bem rápido, e ao tirar a agulha, limpava a mesma com algodão com álcool e água sanitária. E também agitava bem a seringa para os esporos ficassem bem distribuídos na água. (na verdade queria apenas dar mais emoção a eles). Repeti esse procedimento para cada copo.

Feito isso, sobrou na seringa certa quantidade... O que fiz então foi preparar mais dois durex para cada copo e em uma atitude de muita velocidade inoculei bem no centro de cada copo e ia vedando.

Vale lembrar que dava uma esfregada no papel alumínio, com um chumaço de algodão com álcool e água sanitária, antes de perfurá-lo.

Vale lembrar também, que todos os procedimentos começando com o preparo da seringa, foram feitos, acredito que com uma boa assepsia, esfreguei bem os braços e mãos, rosto, pescoço, estava utilizando uma touca de culinária no cabelo, luvas para mãos (onde mais estariam elas) e mascara para o rosto, para não respirar em cima de nada.

Depois de inoculado todos os copos, guardei-os em potes plásticos de sorvete, bem limpos, fechados e guardados em lugar bem escuro.

Resumo do cultivo:
(Protocolos de cultivo)​

Raça: Tasmanianos
Região, estação do ano e temperatura média: Sudeste, Primavera. Variação de 20°C a 32ºC
Substrato: CMTEK-Cremofé, minhas conclusões baseada sobre esse post
Tipo e tempo de esterilização: Panela de pressão, 70 minutos
Origem dos esporos: Cristalizaram no plano físico, dentro de um envelope
Tipo de inoculação: Seringa com os esporos, quatro pontos eqüidistantes e um central
Data da inoculação: 15/10/2006 23:10
Data da germinação: 17/10/2006
Temperatura de incubação: Variação de 26°C a 32ºC
Data da colonização total: 01/11/2006
Data do aniversário: 08/11/2006
Bomba: Injeção de água no centro do micélio junto a choque térmico.
Parâmetros do terrário: Caixa de 68 litros vedada placas de isopor. Luz fornecida por quatro leds de luz branca de alta intensidade ligadas durante o dia. Argila expandida no fundo. Umidade e troca de ar fornecidas por uma bomba de ar (borbulhador de aquário, foram dispostos quatro pontos). Refrigeração através da circulação de água gelada pelo interior do terrário.
Tipo de frutificação: Bolo convencional com uma camada em cima e em baixo do bolo, feita a partir da mistura de pó de coco e vermiculita (ambos esterilizados em forno).
Data da formação de primórdias: 14/11/2006 (Acho).
Data do aparecimento de pins: 16/11/2006
Observações: A água utilizada na bomba foi uma solução com meia colher de café de cremogema e meia de pó de café diluídos em 400 ml de água destilada. A bomba de água que fornece a refrigeração se encontra em isolada em uma outra caixa de isopor, contendo aproximadamente 6 litros de água gelada. Os tubos que ligam uma caixa a outra se encontra revestido com acrilon (fibra para forrar edredom).

Os outros campos do resumo vou preenchendo assim que tiver as informações.

Se alguém tiver algum conselho, critica sugestão, sermão, ou apenas alguma pergunta, ou alguma dica para me passar e melhorar os procedimentos vou receber com muito agrado. Opinem!

Acredito não ter errado muito ao fazer tudo isso, senão que alguém me aponte os erros!

Não poderia deixar de esquecer de agradecer novamente ao companheiro que me enviou os esporos, muita luz em seu caminho! :p:

E é claro, à todos do fórum que direta ou indiretamente contribuíram com suas experiências e relatos, aprendi muito e foi com todos. Muita luz para todos.

Agora só me resta torcer para que tudo de certo com meu primeiro cultivo. :)
 
Boa tarde pessoal!

Agora não corro mais o risco de cozinhar meus filhotes. Antes de sair de casa, troco a água do sistema refrigeração e deixo ligado um timer que desliga a bomba de água depois de duas horas e meia. Assim se evita que a água esquente pelo aquecimento do próprio aparelho.

Gostaria de perguntar também, se é paranóia minha ou se tem algum problema com os bolos. Apareceram marcas, muito pequenas da cor amarelo bem fraco, parece até uma espuminha, mas como o plástico é grosso não da para ver com clareza o interior do terrário.

Sei que é meio jogado ao vento, bem vago, mas se alguém conhecer algo semelhante ou souber o que pode ser (se é que é algo que mereça atenção), agradeceria desde já.
:rolleyes:


Fala Kliphos

Não se assuste com essas manchas.

Se as paredes do terrário estiverem escorrendo muita água devido a condensação, é porque está muito elevada a umidade.

Quando muita água acumula sobre o bolo pode aparecer manchas amarelas.

Você pode notar isso quando o bolo está no pote colonizando.

Começa a surgir água dentro do pote e o bolo encolhe.

Depois algumas áreas, em contato com essa água, ficam amarelo pálido.

O problema é que água é fonte de vida para todo ser vivo.

Muita água sem ser absorvida pode gerar um caldo com microorganismos.

Agora que o micélio está forte é dificil qualquer microorganismo prevalecer.

Mas depois da 1ª colheita a superfície pode ser atacada enquanto o micélio fecha sobre a área onde estava o cogumelo.

Controle a umidade.

Hey Kliphos... tah pensando em contaminação ??!?
.. Bom se os meus 2 míseros bolinhos derem algumas furtificações... posso esperar do seu cultivo Quilos e Quilos de cogumelo ...
Estou abrindo meu terrario umas 4 vezes por dia... para troca de ar.. conferir a umidade (no tato .. hehehe) , pegar nos bolos com as mãos gordurentas depois de fritar batata frita... , pegar nos bolos depois de brincar com o cahorro... bom isso já tem 4 dias.. e até agora não vi contaminação .. huahauh... meio loko... mah tão lah bunitinhos... branquinhos ( ?)
:D ...
Abraço Kliphos...
Boa sorte nas suas frutificações... e mais nas minhas... heheheuhuah...
PAZ!
(não entendi mto o que escrevi... não organizo minhas idéias de maneira simples... hauhau.. nao entendi de novo...)


É fazer roleta russa depois de investir tempo, dinheiro e dedicação para chegar a fase de frutificação.

Tudo tem um limite, e quando o micélio não aguentar mais o ataque, vai sucumbir.

Tão certo como sair para fora e entrar para dentro.
 
Última edição por um moderador:
Kliphos!! mais uma vez, parabéns, pois seu cultivo é um "modelo" a ser seguido por nós, principiantes!!! tá muito caprichado mesmo....

Bom..lá vou eu com mais uma "viagem"...é o gnomo q mora aqui q me dá idéias...
Q tu acha, álém do temporizador, de montar uma pequena serpentina com as mangueiras de levam o ar do borbulhador até o terrário? no meu "CM congeleetor cooler resfrieitor/esquenteitor", utilizarei desse dispositivo...faz a mang. de ar passar por entre a água gelada...umas 3 voltas, ou 3 vezes se fizer com furos (vede-os com silicone pra não vazar)... daí o ar chega dentro do terrário resfriado. Penso q é uma boa (desculpa sempre querer dar palpites)

Bom, agora minha dúvida... o ar do borbulhador, chegando com temperatura baixa, auxilia no resfriamento.... mas tem algum problema com umidade? Pode este ar gelado atrapalhar em algo???

abraço.... paz e luz!!!
 
Como eu já disse antes nesse memo diário, Tenha paciência. Essa é a fase mais difícil para nós. É saó esperar e cuidar que vai dar muitos cogus ai. Só uma perguntinha. Vc já tem experiência com selvagens? Porque não seria bom ter a primeira experiência com cogus sem alguém experiente por perto. Os cogus são muito doidos e vc pode dar um bandeira muito grande e queimar seu filme. Faça tudo com cautela e cuidado, prepare o set onde vai tomar e boa viagem.
 
Poe fotos, que a galera jah te fala o que pode ser!...

Até que gostaria, mas o plástico é muito espesso e até agora não consegui tirar uma foto que aparece o bolo com esses detalhes. Quando conseguir, imediatamente postarei.



Maurício, felizmente as manchas diminuíram muito. Estava realmente relacionado à umidade.

Skudex, tenha mais cuidado, o respeito com eles implicará diretamente no resultado final. E não estou me referindo a qualidade do fruto, cogumelo, senão na qualidade da experiência.

Nossos fungos são resistentes, mas não tem parentesco algum com Chuck Norris ou Jack Bauer.


Mktedesco... Acredito que tenha influencia sobre umidade! Por isso que os tubos de refrigeração não tocam na argila expandida. Quem me alertou sobre isso foi o Maurício...


Não coloque a argila em contato com o tubo de refrigeração
A água e argila ficam geladas e a argila não libera umidade.
Água gelada gera menos vapor, quanto mais aquecida mais vapor é liberado.

Isso é referente a água que se encontra na argila, não sei se existe relação com a temperatura do ar (do borbulhador).


Calango... Calango... Haja paciência! Que agonia! O Morta quem diga. Esse pobre coitado esta sofrendo com cada passo maluco que fui dando.

Depois eu vou postando as burradas que fui passando nesse percurso todo, para mostrar o que NÃO se deve fazer com um cultivo.
 
É fazer roleta russa depois de investir tempo, dinheiro e dedicação para chegar a fase de frutificação.

Tudo tem um limite, e quando o micélio não aguentar mais o ataque, vai sucumbir.

Tão certo como sair para fora e entrar para dentro.

Hey !! ... com certeza amigo !! ...
perda de tempo, dinheiro e dedicação...

. pode ficar tranquilo... :D ... A de brincar com o cahorro e pegar no bolos é brincadeira... a de fritar batata frita também ...

Abraços!
 
Pessoal, alguém já teve problemas com formigas? :(

Não é nenhum descuido meu não, fui para casa na hora do almoço e o que vejo subindo pelo terrário? Formigas :eek:!

Observei bem e notei que nenhuma delas havia entrado no terrário, ainda bem, e nem vão :cool:. Mas gostaria de saber o poderia ser feito para afugentá-las e evitar que isso aconteça de novo? Sei que parece mais uma sessão de 'dicas de como cuidar da casa' mas é bem assim, o terrário é uma casa.

Lembro de uma receita caseira que usava acido bórico... Não recordo ao certo. Alguém conhece algo do gênero?

No descuido (no desespero) acabei assassinando as pobres formigas... Como não adianta fazer mais nada, deixei ali o cadáver de três formiginhas perto do terrário, como tentativa de intimidar as outras que se aproximarem como um alerta do fim que terão caso elas se ultrapassarem os limites... Mas acredito que essa idéia não vai funcionar, estou vendo que elas não têm sentimentos :p:.
 
Já tive problemas com formigas.

E elas já entraram no meu terrário certa vez

Agora todas as possíveis entradas recebem uma camada de acrilon.

Entrada de ar, exaustor, entrada para tubos, etc.

Mesmo que ela tente entrar fica presa e não consegue seguir adiante.

Dependendo do lugar onde tiver o terrário, faça uma barreira com Baygon.

Não muito próximo do terrário.

O negócio é interromper a trilha de odor que as formigas usam para localizar.
 
Mauricio, no que você se refere entrada de ar e entrada para tubos... Você quer dizer que enfaixa os tubos com acrilon ou que coloca um pouco dentro deles?

Porque aqui no terrário eu coloquei ao redor dos tubos, nos trechos da tampa em que o mesmo entra/sai do terrário.

Ninguém mais sofreu com esse problema?
 
Na entrada de ar fiz :

8 camadas de acrilon e tela branca fina de um lado e do outro apertando as 8 camadas.

Fiz a abertura (um tretângulo) no lado menor da caixa de isopor, então cavei um pouco a caixa ficou como uma moldura e encaixei o filtro.

Cortei uma moldura de isopor e encaixei por cima do filtro.

Depois de encaixada a moldura o filtro ficou como embutido.

Do lado oposto pus o exaustor, por ai que entrou formiga.

Então cortei 2 camadas de acrilon e pus cobrindo um lado do exaustor (lado que a pá está mais afastada do centro, senão a pá bate no acrilon e para) e encaixei no retângulo aberto na caixa (terrário)

Para saída e entrada do tubo de refrigeração fiz diferente:

Cortei um retângulo de macarrão de piscina, fiz um pequeno furo no centro e passei o tubo de refrigeração.

O tubo entra apertadíssimo, não fica espaço, então colei (cola para isopor) sobre o buraco aberto na caixa.

O tubo é distribuído dentro da caixa e sai por outro buraco paralelo.

Na ponta do lado de fora encaixei outro retângulo de macarrão de piscina e colei na caixa.

Assim não vaza água que banha o tubo de refrigeração dentro da caixa, pois fiz os 2 furos bem baixos.

Fotos para ilustrar

Post #59 e #60

https://teonanacatl.org/threads/cultivo-em-estrume-bovino-não-frutificou.817/
 
Vai em uma agropecuária, existem varios tipos de veneno para formigas! o melhor na minha opinião éh uma isca que vem em seringas! vc pode colocar um torrão de açucar e uma gota dessa isca que elas optam pela isca! daí elas carregam para o ninho e mata a colonia inteira! Vc pode fazer uma armadilha dessas meio perto mas nao tanto do terrario que vai resolver esse problema na tua casa por alguns meses!


Abraço

Ah... essa seringa de isca para formigas custa em torne de 3 a 5 reais!
 
Essa da formigas foi interassante, ja pensou em deixar o terrario submerso em uns 2cm de agua, acho que mesmo que haja uma formiga que nao se intimide com os cadaveres das amigas, ela nao saberá nadar:p:
 
:pos: Bom dia e boa semana pessoal!

Mauricio, ainda não acredito que esse diário passou despercebido. Muito bom seu terrário. Adquiri muita experiência sobre terrários estudando seus post. Grandes contribuições.

O quanto antes vou escrever um 'manual de utilização do terrário' explicando os pontos benéficos e maléficos do terrário que construí e as dificuldades que encontrei.



Só para atualizar, meu berçário esta tranqüilo, passando por uma fase de calmaria. Temperatura e umidade estabilizadas, a tensão é grande e por enquanto nada de pins. Raios! Que fase difícil é ter que esperar aparecer alguma coisa... Antes de sair de casa e quando e chego do trabalho vou lá ver o terrário e que agonia, nada. Pelo menos os bolos estão fortes, firmes e úmidos.



Sobre a alternativa caseira para exterminar formigas com acido bórico, encontrei o seguinte:

Alternativas para pesticidas: Muitos gostariam de evitar o uso de pesticidas tóxicos, mas também não querem a invasão de formigas na cozinha. Ácido bórico ou bórax mata formigas e até baratas. Como as formigas gostam de doce, você pode misturar um pouco de mel (ou outro tipo de açúcar) com ácido bórico, produzindo uma pasta. Corte papelão em quadradinhos de 2,5 x 2,5cm, cubra com a pasta e coloque os quadradinhos no caminho das formigas, onde vão comer a pasta e levar os resíduos de volta ao ninho.

Encontrado em: http://www.taps.org.br/Paginas/agrobreve02.html
 
Sim, muito boa e prática o e Morta passou-me outra da mesma simplicidade: cravo-da-índia.

E pesquisando mais sobre cravo-da-índia encontrei varias outras dicas, como espalhar pedaços de casca de limão, fumo ou borra de café.
Encontre nesse site: http://www.fazfacil.com.br/PragasDomesticas_Formigas.htm

Alias, esse site é muito interessante, vale a pena: http://www.fazfacil.com.br
Tem várias dicas, inclusive algumas contra bolor, fungos, umidades... Enfim, inimigos dos nossos chapeludos.

Vou fazer uma super plasta de cravo-da-índia, fumo, acido bórico e açúcar.
 
Fala Kliphos

As formigas continuam dando trabalho ?

O fato delas rondarem o terrário e não conseguirem entrar não é problema.

O que as atraem é o cheiro dos bolos dentro do terrário.

É um perfume doce que instiga as formigas a dar uma averiguada.

Verifique todos os pontos de acesso e mantenha-os bem protegidos.
 
Bom, vamos acabar com esse assunto das formigas por aqui, antes que o 'diário de cultivo' se transforme em 'diário da dona-de-casa'.

Experiências com um terrário.

Vou escrever (descrever) um pouco sobre o terrário que foi construído. Mostrar sobre sua construção é muito simples e fácil, todos já viram no próprio diário mas mais importante ainda é relatar sobre todos os pontos que encontrei que acredito, servirão para aqueles que construírem igual ou semelhante. Afim, óbvio, de que pelo menos não comentam os mesmo erros que cometi.

Em relação ao tubo de refrigeração:
  • Escolha um que se encaixa perfeitamente na saída da bomba de água (nada mais óbvio).
  • Escolha os tubos em que as paredes sejam finas para que possa haver uma boa troca de calor.
  • À temperatura ambiente o tubo é bem maleável, em baixas temperaturas o tubo fica rígido e não se consegue 'molda-lo'.
  • Muito cuidado na hora de colocar no terrário para que não cometam o erro de torcer o tubo.
  • Se o terrário é parecido com o meu, em que a os tubos serão dispostos na parede do terrário, muito cuidado com os pontos de torção. Disponha-os de forma que a entrada e/ou saída não fiquem com muito peso em cima. Como destaquei em vermelho na imagem, foi exatamente nesse ponto que meu terrário torceu e não permitiu a passagem de água. Isso aconteceu da seguinte forma: À temperatura ambiente o tubo estava maleável, após a primeira troca de água (quase congelando) o tubo endureceu e tomou outra forma, quando perdeu calor voltou a ficar mole porem dessa vez o peso dos tubos em cima fez com que o mesmo ficasse torcido. Resultou que a bomba de água, em vão tentava empurrar a água que com muita dificuldade passava pela dobra. O esforço aqueceu rapidamente a bomba e água, logo se passou a circular água quente no terrário o que elevou a temperatura a pelo menos 30 graus.
  • Cuidado também com a 'volta solta' do tubo, como destaquei em azul na imagem, o que pode ocasionar do tubo se 'desprender' do conjunto e cair sobre o bolo, como quase aconteceu com o meu. Como não pretendo abrir tão cedo, fica esse alerta a todos, para que encontrem uma maneira, com grampos ou cola-quente, para que essa volta fique bem presa.
  • Se não for um molenga igual a mim, não tenha dó e fure o terrário para a passagem dos tubos. A tampa do meu foi feita com duas placas de isopor, uma que se encaixa perfeitamente na entrada da caixa e outra colada em cima, maior, que evita com que a primeira caia dentro do caixa. Os tubos passam pelo isopor, tendo que ser habilidoso para não torcê-los. Furar a caixa evitaria problemas como os relatados acima.
  • Encontre um lugar para ficar o terrário. Não faça como eu, não deixe na dispensa. Mesmo que muito bem limpa, sem correntes de ar e sem nenhum produto vazando, me deparei com algumas formigas sem coração.

Bomba de refrigeração:
  • Não sei se minha bomba de água tem algum problema congênito, mas algumas vezes para ela começar a funcionar precisa de um choque mecânico.
  • Atenção aonde ela vai ficar para não obstruir a entrada e saída da água.
  • Corte os tubos no tamanho ideal, não fique enrolando eles a toa fora do terrário.
  • Quanto menor o espaço entre o terrário e a caixa ou lugar aonde a bomba vai ficar melhor. Além de fazer um pouco menos de força, quando menos exposto estiver o tubo, menos calor vai ser trocado com o ambiente.

Termômetro / Higrômetro:
  • Escolha um pequeno e de fácil colocação.
  • Não faça como minha gambiarra, faça bem feito. Embora tenha esterilizado todas as peças e toda superfície do aparelho, é um risco muito grande deixar tal trambolho lá dentro.
Timer:
  • Aprenda como funciona seu terrário. Para o meu de 68 litros, 10 metros de tubo e com água quase congelando, se a bomba de água ficar ligada por 15 minutos já faz com que a temperatura caia rapidamente para 16-17 grau.
  • Resumindo, necessito programar o timer para ficar ligado 15 minutos de forma distribuída pelo dia, ele liga por volta de oito vezes por dia. Faço em média quatro trocas de água por dia, troco quase toda a água por uma quase congelando somando mais duas pedras de gelo, feitas em copo de água.
Conforme vou lembrando de outros detalhes, tratarei de ir postando.

Espero que essas informações sejam de algum valor.
Terrario 1.jpg
 
Bomba de refrigeração:

Não sei se minha bomba de água tem algum problema congênito, mas algumas vezes para ela começar a funcionar precisa de um choque mecânico.



Fala kliphos

A 1ª bomba que instalei só começava a reciclar água quando eu chupava o tubo, e então encaixava na bomba.

Troquei por uma bomba de 1000 litros/hora e resolvi o problema.

Excelente descrição. Você mostra-se um excelente colaborador.
 
Valeu Maurício e Skudex!


...A 1ª bomba que instalei só começava a reciclar água quando eu chupava o tubo, e então encaixava na bomba...

Bem... Eu dou uma sacudida nele e ele da à ignição. É um modelo que se não me engano, circula 650 litros hora. Antes de trocar qual era sua bomba?


..Uma dúvida... vc troca a água fria ?? com que frequência .. ?...

Timer:
  • Resumindo, necessito programar o timer para ficar ligado 15 minutos de forma distribuída pelo dia, ele liga por volta de oito vezes por dia. Faço em média quatro trocas de água por dia, troco quase toda a água por uma quase congelando somando mais duas pedras de gelo, feitas em copo de água.

Skudex, eu deixo uma duas garrafas de água no congelador da geladeira, junto a três copos de alumínio cheio de água (eles congelam muito mais rápido).
Não chego a usar tudo a cada troca, é precaução. A água das garrafas não chegam a congelar totalmente.
 
Back
Top