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Completo Primeiro cultivo, Albino A+ (PF Tek)

Diário de cultivo completo.
Olá irmãos do CM.org hoje começo o meu tão esperado primeiro cultivo, com a strain PC Albino A+, gostaria de agradecer ao @tupy pelo maravilhoso Cultivo básico e simples ilustrado, no qual tomei de base para início desta minha "empreitada".

  • Início - 09/01/2015
- Preparo do bolo: Comecei preparando os bolos PF Tek, utilizando a quantidade informada no guia, 2 copos de vermiculita, 1 de arroz, 1 de água de 250ml. Esterilizei os copos em banho maria por uns 10 minutos e preenchi os copos O estranho foi que rendeu mais que o esperado, totalizando 4 copos e meio, enchi a metade de outro e tentarei inocular mesmo assim com uma quantidade menor de CL. Outra coisa foi que achei que estava muito seco, então coloquei mais uns 50ml de água. Coloquei uma fina camada de vermiculita seca por cima, limpei as bordas com álcool 70° e cobri com o papel alumínio.

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- Panela de pressão: Essa foi a parte mais complicada, pelo fato de que, como é a primeira vez que estou realizando esse procedimento, por segurança quis deixar água até a metade da panela de pressão (4,5 litros), então tive que colocar dois panos no fundo da panela para os copos ficarem mais altos. E minha grande dificuldade foi fechar a tampa da panela, já que ela é daqueles modelos que tem que encaixar dentro antes pra depois prender por fora. Não consegui de jeito nenhum fechar com 4 copos, portanto foram 3, e mais tarde colocarei mais 1 copo e o outro que está pela metade.

IMG_0044.JPG

Neste momento, a panela está no fogo a quase 1 hora. E tenho quatro dúvidas que gostaria que pudessem ser sanadas:

1. Tem problema eu retirar os 3 copos (depois de frios claro) fechar com fita isolante, deixar repousando e levar os outros 1 copo e meio no fogão pra poder inocular tudo de vez?
2. Ao colocar os copos na panela, como tive os problemas mencionados, entrou alguns respingos de água dentro dos copos, isso vai prejudicar muito o bolo?
3. O tempo na panela é 1h 30min no total ou depois que o vapor começa a sair?
4. Fiz algo de errado para a receita ter dado um pouco mais que 4 copos?

Manterei este tópico atualizado, mais tarde deverei estar realizando a inoculação, se tudo der certo!

Obrigado a todos!
 
Última edição:
Pode ser a garrafa de gelo encostando nele, ou muito próxima, ou o próprio manusear ele com as mãos, também pode deixar levemente azulado.
O único momento que toquei nele foi pra colocar no terrário e tenho certeza que a garrafa não tocou neles... Pensei se poderiam ser os respingos de água, vamos ver!

Faça um roll nele. Ou um double casing. Ou os dois.

Nunca vi um bolo recoberto por vermiculita úmida azular.
O que ficou azulado foi o que não fez dunk e roll, os outros 2 que fizeram estão normais!

A não ser que esteja acontecendo o mesmo que aconteceu com @Antonie , ou seja água sanitária no terrário.
Não tem água sanitária! ;)
 
Última edição:
Nada de pins, e o bolo continua super azulado, o que não entendo é que as paredes do terrário nunca ficam úmidas nem molhadas por si só, apenas quando borrifo, e olha que está com bomba de ar ligada 24hs.
 
o que não entendo é que as paredes do terrário nunca ficam úmidas nem molhadas por si só, apenas quando borrifo, e olha que está com bomba de ar ligada 24hs.

Essa bomba de ar pode estar secando o seu terrário.
 
Essa bomba de ar pode estar secando o seu terrário.

Acrescentando ao que o Ecuador disse, pesquisei sobre a sua bomba de ar "BOYU U-3800", e descobri ela injeta 4L/minuto. Isso é muito para o seu terrário que é relativamente pequeno. O ideal é que a bomba de ar injete por hora o mesmo volume do terrário. Exemplo; se o seu terrário tem 60 litros, use uma bomba de 1L/minuto (ou 60L/hora), claro, não precisa ser exato, uma pequena variação é aceitável. Sendo assim, a sua bomba de ar ficaria mais adequada para um terrário de 240 litros.

Alternativas para contornar o problema:
  • Trocar por uma bomba menos potente.
  • Ao invés de deixar a mangueira no fundo do terrário, coloque-a dentro de alguma garrafa/copo com água. Quem sabe dessa forma ajuda evaporar mais água.
  • Borrifar mais água nas paredes do terrário.
  • Diminuir a quantidade de gelo sem comprometer a temperatura ideal para pinagem.
 
Você não tá com medidor de umdiade @YellowSmile ? Os meus bolos começaram a pinar hoje,e tem muitos nós hifais e nós primordiais!

Tem água junto a essa argila? Qual a temperatura do seu terrário?

Aqui em casa tô usando uma garrafa de gelo de 500ml para um terrário de 45L,e está mantendo uma boa temperatura(23°C em média).
Infelizmente não tenho nem medidor de umidade nem de temperatura.

Tem água na argila sim! Acredito que talvez colocando 2 garrafinhas de 500ml para meu terrário de 20l esteja sendo muito, mas na sua cidade a temperatura fica em que faixa ao meio dia?

Obrigado!

Acrescentando ao que o Ecuador disse, pesquisei sobre a sua bomba de ar "BOYU U-3800", e descobri ela injeta 4L/minuto. Isso é muito para o seu terrário que é relativamente pequeno. O ideal é que a bomba de ar injete por hora o mesmo volume do terrário. Exemplo; se o seu terrário tem 60 litros, use uma bomba de 1L/minuto (ou 60L/hora), claro, não precisa ser exato, uma pequena variação é aceitável. Sendo assim, a sua bomba de ar ficaria mais adequada para um terrário de 240 litros.

Realmente, a bomba injeta 4l/minuto e meu terrário tem 20l, no caso então eu teria que deixar ligado apenas 5 minutos para a bomba injetar a quantidade suficiente de ar? Uma solução seria ligar ela de 1 em 1 hora e deixar 5-10 minutos ligada? Porque de 5 em 5 minutos fica impossível haha!
 
PINS! Um cogu pinou no fundo do bolo, torcer para não ser aborto. Além disso vi apenas 1 pin, e isso foi em apenas um dos bolos.

No bolo que não tinha feito dunk/cold eu tentei fazer um roll nele hoje, porém não achei muito eficiente pois o bolo estava seco de mais e a vermiculita não grudou muito nele.

Também parei de deixar a bomba 24hs ligado. Estou fazendo o máximo para ligar ela por 10-15 minutos de 1 em 1 hora.

Valeu!
 

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No bolo que não tinha feito dunk/cold eu tentei fazer um roll nele hoje, porém não achei muito eficiente pois o bolo estava seco de mais e a vermiculita não grudou muito nele.

Tem uma solução simples: molhar o bolo. Se quiser faça um dunk rápido de uma ou duas horas.
 
pegar no bolo sem luva, porém com ela bem limpa e esterilizada é errado?

Com a mão bem limpa? Eu sempre manejo os bolos assim. Mas há quem defenda o uso de luvas todas vez em que for manipular os bolos.
 
Você pode colocar a bomba numa vasilha com água,igual faço aqui. Minha bomba é de 1,8L/min... a água da vasilha evapora aos poucos e fica bem úmido. Outra solução seria colocar o vasilhame e amassar um pouco a mangueira pra passar menos ar(não sei se prejudica a bomba).

A temperatura ao meio-dia fica entre 29°C e 31°C. 1 garrafa de gelo basta! Baixa pra 23°C em média.
 
Você pode colocar a bomba numa vasilha com água,igual faço aqui. Minha bomba é de 1,8L/min... a água da vasilha evapora aos poucos e fica bem úmido. Outra solução seria colocar o vasilhame e amassar um pouco a mangueira pra passar menos ar(não sei se prejudica a bomba).

A temperatura ao meio-dia fica entre 29°C e 31°C. 1 garrafa de gelo basta! Baixa pra 23°C em média.
Muito obrigado @caue.alencar , irei aplicar seus conselhos :)
 
Se estiver achando que está realmente com problemas em controlar a umidade, quebre esses bolos e faça um casing. Casing é muito mais facil de segurar a umidade. Bolos PF perdem umidade muito mais facilmente.

A essa altura, melhor insistir com os bolos.
 
Se estiver achando que está realmente com problemas em controlar a umidade, quebre esses bolos e faça um casing. Casing é muito mais facil de segurar a umidade. Bolos PF perdem umidade muito mais facilmente.

Obrigado pela dica irmão, porém seguindo os conselhos dos amigos @caue.alencar, @Ecuador e @Cosmik parece que a umidade no terrário está melhor, apenas ligando a bomba por alguns minutos a cada hora, (irei colocar a bomba dentro do vasilhame hoje), e fiz um dunk de 2 horas e roll na vermiculita úmida no bolo que estava ressecado!
 
Cogumelo pinando em baixo do bolo, vale a pena virar ele "de cabeça pra baixo" ?
 

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Cogumelo pinando em baixo do bolo, vale a pena virar ele "de cabeça pra baixo" ?

O que não vale a pena é ficar pegando no bolo para tirar foto, deixe ele quieto dentro do terrário. Os frutos se adaptam. Se o meio não é propício, o fruto é abortado e o fungo passa fornecer energia para outros frutos.

Let it be!
 
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