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Completo Primeiro cultivo, Albino A+ (PF Tek)

Diário de cultivo completo.
Olá irmãos do CM.org hoje começo o meu tão esperado primeiro cultivo, com a strain PC Albino A+, gostaria de agradecer ao @tupy pelo maravilhoso Cultivo básico e simples ilustrado, no qual tomei de base para início desta minha "empreitada".

  • Início - 09/01/2015
- Preparo do bolo: Comecei preparando os bolos PF Tek, utilizando a quantidade informada no guia, 2 copos de vermiculita, 1 de arroz, 1 de água de 250ml. Esterilizei os copos em banho maria por uns 10 minutos e preenchi os copos O estranho foi que rendeu mais que o esperado, totalizando 4 copos e meio, enchi a metade de outro e tentarei inocular mesmo assim com uma quantidade menor de CL. Outra coisa foi que achei que estava muito seco, então coloquei mais uns 50ml de água. Coloquei uma fina camada de vermiculita seca por cima, limpei as bordas com álcool 70° e cobri com o papel alumínio.

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- Panela de pressão: Essa foi a parte mais complicada, pelo fato de que, como é a primeira vez que estou realizando esse procedimento, por segurança quis deixar água até a metade da panela de pressão (4,5 litros), então tive que colocar dois panos no fundo da panela para os copos ficarem mais altos. E minha grande dificuldade foi fechar a tampa da panela, já que ela é daqueles modelos que tem que encaixar dentro antes pra depois prender por fora. Não consegui de jeito nenhum fechar com 4 copos, portanto foram 3, e mais tarde colocarei mais 1 copo e o outro que está pela metade.

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Neste momento, a panela está no fogo a quase 1 hora. E tenho quatro dúvidas que gostaria que pudessem ser sanadas:

1. Tem problema eu retirar os 3 copos (depois de frios claro) fechar com fita isolante, deixar repousando e levar os outros 1 copo e meio no fogão pra poder inocular tudo de vez?
2. Ao colocar os copos na panela, como tive os problemas mencionados, entrou alguns respingos de água dentro dos copos, isso vai prejudicar muito o bolo?
3. O tempo na panela é 1h 30min no total ou depois que o vapor começa a sair?
4. Fiz algo de errado para a receita ter dado um pouco mais que 4 copos?

Manterei este tópico atualizado, mais tarde deverei estar realizando a inoculação, se tudo der certo!

Obrigado a todos!
 
Última edição:
Cogumelos formando-se por baixo dos bolos é sinal de que a umidade está baixa. É difícil manter alta umidade com sistemas de resfriamento. No caso, gelo no terrário = condensação da umidade do ar.
 
Última edição:
Strain muito bonita, escolhi ela pra tentar meu primeiro cultivo, agora so aguardar a PróFungos me enviar o carimbo!
 
  • 06/03/2015 - Dunk/Cold Shock e Tirando Carimbo
Ontem, fiz o dunk/cold shock no último bolo que faltava ficar pronto. E também tirei o carimbo do único cogumelo que cresceu do único bolo que pinou. Além disso, coloquei a estipe em um "saco poroso" preso ao ventilador na velocidade máxima, deixarei 2 dias provavelmente!

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Tentarei tirar 2 ou 3 carimbos com esse chapeludo de 7cm.

Os bolos estão muito ressecados, não estou vendo pins nem ao menos nós hifais. Um companheiro no Facebook me aconselhou a cortar eles no meio e dar um dunk, acho que irei fazer isso para ver se reverto esta situação!

Abraço e muita paz a todos!
 
  • 07/03/2015 - Reforma e limpeza no terrário, Super dunk/cold, aniversário do último bolo
Hoje o dia foram dos Santos. Fiz um super dunk/cold shock, cortei os 3 bolos no meio e fiz o dunk, como aconselhado por um amigo no Facebook. Aproveitei para limpar totalmente o terrário, esterilizar a argila expandida novamente, tirar a camada de papel alumínio (para não confundir os cogus em qual direção eles irão crescer) e trocar a garrafa onde a bomba de ar estava submersa.

Tirei o bolo que ontem estava no dunk/cold, fiz roll e aniversariei!

Nesse momento os 3 bolos que cortei no meio estão no dunk, torcer pra que isso hidrate bastante eles e que venha os flushs!

Além disso, quando fui trocar o papel alumínio do primeiro carimbo notei que tinha feito uma besteira, deixei o lado dos esporos virados pra cima... Inverti novamente o lado e coloquei de volta no pote.

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  • 08/03/2015 - Carimbo

Hoje ao acordar logo cedo pois tinha dado as 12 horas que virei o chapéu para o lado certo, mais uma surpresa, os esporos não se soltaram mesmo eu tendo virado para o lado certo, ficou bem fraquinho, quase sem esporos. Troquei o papel alumínio e guardei novamente para 19hs ver se funcionou. Não sei se vai funcionar já que ele ficou 12hs e mal soltou esporos no papel, não faço ideia do que possa ser, só estou com medo de ele acabar mofando pois está fresco ainda (não sei por quanto tempo eles ficam bons frescos), a estipe já está secando desde sexta-feira e está bem sequinha!

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Abraço, muita luz a todos!
 
Tentarei tirar 2 ou 3 carimbos com esse chapeludo de 7cm.

Compreendo a empolgação em querer tirar fotos do cogumelo que você pretendia carimbar, mas na foto o que vemos é um total descuido com a assepsia. Digo isso porque você não está usando máscara e nem toucas. Só o fato de ter colocado o cogumelo próximo ao seu nariz, foi o suficiente para espalhar vários contaminantes por todo o chapéu.

Para confeccionar um carimbo limpo, devemos evitar que o chapéu fique exposto ao ar livre e todo o procedimento deve ser feito o mais rápido possível. Isso é, se a pessoa pensa em compartilhar com terceiros carimbos limpos e/ou não quer ter dor de cabeça quando for usar os próprios carimbos. Infelizmente, muitos cultivadores perdem cultivos por causa de outros cultivadores que não carimbaram com o devido cuidado.

Minha sincera opinião? Foi bom que esse carimbo não deu certo, deixe para carimbar os próximos frutos e por favor, mais atenção na assepsia. Não perca tempo tirando foto durante uma fase muito delicada.
 
Compreendo a empolgação em querer tirar fotos do cogumelo que você pretendia carimbar, mas na foto o que vemos é um total descuido com a assepsia. Digo isso porque você não está usando máscara e nem toucas. Só o fato de ter colocado o cogumelo próximo ao seu nariz, foi o suficiente para espalhar vários contaminantes por todo o chapéu.

Para confeccionar um carimbo limpo, devemos evitar que o chapéu fique exposto ao ar livre e todo o procedimento deve ser feito o mais rápido possível. Isso é, se a pessoa pensa em compartilhar com terceiros carimbos limpos e/ou não quer ter dor de cabeça quando for usar os próprios carimbos. Infelizmente, muitos cultivadores perdem cultivos por causa de outros cultivadores que não carimbaram com o devido cuidado.

Minha sincera opinião? Foi bom que esse carimbo não deu certo, deixe para carimbar os próximos frutos e por favor, mais atenção na assepsia. Não perca tempo tirando foto durante uma fase muito delicada.

Concordo totalmente @Cosmik, foi pura animação, afinal foi o primeiro cogumelo cultivado! Vamos ver se esse super dunk que fiz me proporciona uma chance de tornar meu cultivo produtivo e mais responsável!
 
  • 22/03/2015 - Término/Contaminação
Olá amigos, venho através do mesmo falar como foi o final desta empreitada.

Após o super-dunk que fiz os bolos desde o dia 07/03 os bolos não apresentaram mais nenhum pin, e um "micélio suspeito", meio acinzentado (provavelmente coweb), juntamente com um micélio espesso que foi se formando por cima do micélio saudável (me pareceu Overlay, não tão comuns em bolos, porém possível). Separei os bolos mais suspeitos dos que ainda pareciam saudáveis porém não deu outra.

Passando os dias e nenhum sinal de melhora do micélio, estendi a bandeira branca e entreguei-os à mãe natureza, enterrei 3 deles, e os dois que ainda não pareciam totalmente perdidos decidi esperar mais um tempo, porém nenhum sinal de nós lifais ou pins, então decedi entregar à natureza também.

Foi meu primeiro cultivo, porém acredito que aprendi muitas lições com ele e acredito que estou muito mais preparado para um segundo cultivo (talvez um casing com muito estudo).

Meu segundo cultivo tá vindo aí, mais uma vez os Albinetes, desta vez a vingança. Só falta os potes hehehe! Desta vez com mais sabedoria e cautela em relação aos contaminantes e a assepsia.

Gostaria de agradecer à todos que acompanharam meu diário até aqui e desejo muita luz e paz à todos desta comunidade abençoada. Um abraço! :ler:
 
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