Fala galera, estou iniciando meu primeiro cultivo, vou postar aqui os parâmetros e a evolução dos esporos. Críticas e sugestões são bem vindas =).
02/10/06
Recebi um belo print de PESA de um amigo, preparei a seringa.
Preparação da seringa:
Limpei todo o cômodo com álcool e Lysol.
Banho com protex.
Esterelizei a seringa mantendo água mineral fervente dentro dela por 2 minutos, repeti esse processo 3 vezes.
Limpei um pote plástico com álcool.
Deixei a água da seringa esfriar, raspei os esporos (metade do print) dentro do pote e injetei a água, sugando e injetando algumas vezes até diluir a solução de esporos, feito isso, suguei a solução de esporos para dentro da seringa, desinfetei a agulha com isqueiro, tampei a agulha e lacrei a seringa com filme plástico. Descansando por hora.
03/10/06
Comprei o resto do material que faltava para confeccionar os bolos.
Bolos montados seguindo a seguinte receita:
4 copos de uisque
medida em copos de whysky
3 copos de vermiculita SECA
1 1/2 copos de FARINHA DE ARROZ INTEGRAL (brown rice floor)
2 colheres de CREMOGEMA ou sustagem da nestle VER TOPICO
1 colher de CAFÈ SOLUVEL NESTLÊ (ou pó de café brasileiro)
1 1/2 copo de agua
misturei todos os ingredientes até formar uma massa mais ou menos homogênea, lavei os copos com água e detergente, depois limpei bem com álcool. coloquei o substrato até faltar 3 cm para a borda do copo. aí preenchi o resto com vermiculita e prensei até descer mais 1 cm. confeccionei as tampas dos potes usando 1 folha de filtro para café e 2 de papel alumínio com 4 furos equidistantes. tampei o copo e lacrei com barbante. feito isso, 3 bolos foram para a panela de pressão, cozinharam por uma hora e estão agora descansando, vou deixar por 10 horas até sair toda a pressão e esfriar os copos.
Não fiz os 4 pois mminha panela não comportou 4 copos de whisky.
Minha dúvida foi quanto ao calcário agrícola. comprei ele mas não usei. acho que perdi um passo do cultivo.
04/10/06
Retirei os bolos da panela hoje. o papel alumínio estava bem estufado, acho que não amarrei firme o suficiente. depois de uma ajeitada nas tampas dos potes, limpei os copos com álcool, e, em ambiente esterelizado desembalei a seringa. os esporos estavam depositados na parede da seringa, e haviam alguns "bolões" de esporos q se disolveram com uma sacudida vigorosa =]
aí é que começaram meus problemas.
Esterelizei toda a parte externa da seringa novamente, colei 2 band aids na tampa de cada bolo pra poder inocular. só que tive um problema grave. como a vermiculita expandiu, a agulha não era comprida o suficiente para alcançar o substrato =(
e aí, vcs sabem como é, no calor da emoção, desinfetei tudo q eu cosegui colocar os olhos em volta e abri os bolos e injetei os esporos e lacrei tudo denovo.
depois disso mandei os bolos pra um isopor de cerveja de 40 litros, com uma garrafa de 10 litros de água dentro, um aquecedor de 10W e um termômetro boiando num pote de maionese lacrado do lado.
eu já meio que perdi as esperanças dessa leva.. =( mas quem sabe ainda saia alguma coisa?
qual vossa opinião, mestres cultivadores ?
02/10/06
Recebi um belo print de PESA de um amigo, preparei a seringa.
Preparação da seringa:
Limpei todo o cômodo com álcool e Lysol.
Banho com protex.
Esterelizei a seringa mantendo água mineral fervente dentro dela por 2 minutos, repeti esse processo 3 vezes.
Limpei um pote plástico com álcool.
Deixei a água da seringa esfriar, raspei os esporos (metade do print) dentro do pote e injetei a água, sugando e injetando algumas vezes até diluir a solução de esporos, feito isso, suguei a solução de esporos para dentro da seringa, desinfetei a agulha com isqueiro, tampei a agulha e lacrei a seringa com filme plástico. Descansando por hora.
03/10/06
Comprei o resto do material que faltava para confeccionar os bolos.
Bolos montados seguindo a seguinte receita:
4 copos de uisque
medida em copos de whysky
3 copos de vermiculita SECA
1 1/2 copos de FARINHA DE ARROZ INTEGRAL (brown rice floor)
2 colheres de CREMOGEMA ou sustagem da nestle VER TOPICO
1 colher de CAFÈ SOLUVEL NESTLÊ (ou pó de café brasileiro)
1 1/2 copo de agua
misturei todos os ingredientes até formar uma massa mais ou menos homogênea, lavei os copos com água e detergente, depois limpei bem com álcool. coloquei o substrato até faltar 3 cm para a borda do copo. aí preenchi o resto com vermiculita e prensei até descer mais 1 cm. confeccionei as tampas dos potes usando 1 folha de filtro para café e 2 de papel alumínio com 4 furos equidistantes. tampei o copo e lacrei com barbante. feito isso, 3 bolos foram para a panela de pressão, cozinharam por uma hora e estão agora descansando, vou deixar por 10 horas até sair toda a pressão e esfriar os copos.
Não fiz os 4 pois mminha panela não comportou 4 copos de whisky.
Minha dúvida foi quanto ao calcário agrícola. comprei ele mas não usei. acho que perdi um passo do cultivo.
04/10/06
Retirei os bolos da panela hoje. o papel alumínio estava bem estufado, acho que não amarrei firme o suficiente. depois de uma ajeitada nas tampas dos potes, limpei os copos com álcool, e, em ambiente esterelizado desembalei a seringa. os esporos estavam depositados na parede da seringa, e haviam alguns "bolões" de esporos q se disolveram com uma sacudida vigorosa =]
aí é que começaram meus problemas.
Esterelizei toda a parte externa da seringa novamente, colei 2 band aids na tampa de cada bolo pra poder inocular. só que tive um problema grave. como a vermiculita expandiu, a agulha não era comprida o suficiente para alcançar o substrato =(
e aí, vcs sabem como é, no calor da emoção, desinfetei tudo q eu cosegui colocar os olhos em volta e abri os bolos e injetei os esporos e lacrei tudo denovo.
depois disso mandei os bolos pra um isopor de cerveja de 40 litros, com uma garrafa de 10 litros de água dentro, um aquecedor de 10W e um termômetro boiando num pote de maionese lacrado do lado.
eu já meio que perdi as esperanças dessa leva.. =( mas quem sabe ainda saia alguma coisa?
qual vossa opinião, mestres cultivadores ?