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Completo PESA - Primeira vez é sempre mais difícil

Diário de cultivo completo.
Fala galera, estou iniciando meu primeiro cultivo, vou postar aqui os parâmetros e a evolução dos esporos. Críticas e sugestões são bem vindas =).


02/10/06

Recebi um belo print de PESA de um amigo, preparei a seringa.

Preparação da seringa:

Limpei todo o cômodo com álcool e Lysol.
Banho com protex.
Esterelizei a seringa mantendo água mineral fervente dentro dela por 2 minutos, repeti esse processo 3 vezes.
Limpei um pote plástico com álcool.
Deixei a água da seringa esfriar, raspei os esporos (metade do print) dentro do pote e injetei a água, sugando e injetando algumas vezes até diluir a solução de esporos, feito isso, suguei a solução de esporos para dentro da seringa, desinfetei a agulha com isqueiro, tampei a agulha e lacrei a seringa com filme plástico. Descansando por hora.

03/10/06
Comprei o resto do material que faltava para confeccionar os bolos.

Bolos montados seguindo a seguinte receita:

4 copos de uisque

medida em copos de whysky
3 copos de vermiculita SECA
1 1/2 copos de FARINHA DE ARROZ INTEGRAL (brown rice floor)
2 colheres de CREMOGEMA ou sustagem da nestle VER TOPICO
1 colher de CAFÈ SOLUVEL NESTLÊ (ou pó de café brasileiro)
1 1/2 copo de agua

misturei todos os ingredientes até formar uma massa mais ou menos homogênea, lavei os copos com água e detergente, depois limpei bem com álcool. coloquei o substrato até faltar 3 cm para a borda do copo. aí preenchi o resto com vermiculita e prensei até descer mais 1 cm. confeccionei as tampas dos potes usando 1 folha de filtro para café e 2 de papel alumínio com 4 furos equidistantes. tampei o copo e lacrei com barbante. feito isso, 3 bolos foram para a panela de pressão, cozinharam por uma hora e estão agora descansando, vou deixar por 10 horas até sair toda a pressão e esfriar os copos.
Não fiz os 4 pois mminha panela não comportou 4 copos de whisky.

Minha dúvida foi quanto ao calcário agrícola. comprei ele mas não usei. acho que perdi um passo do cultivo.

04/10/06

Retirei os bolos da panela hoje. o papel alumínio estava bem estufado, acho que não amarrei firme o suficiente. depois de uma ajeitada nas tampas dos potes, limpei os copos com álcool, e, em ambiente esterelizado desembalei a seringa. os esporos estavam depositados na parede da seringa, e haviam alguns "bolões" de esporos q se disolveram com uma sacudida vigorosa =]

aí é que começaram meus problemas.

Esterelizei toda a parte externa da seringa novamente, colei 2 band aids na tampa de cada bolo pra poder inocular. só que tive um problema grave. como a vermiculita expandiu, a agulha não era comprida o suficiente para alcançar o substrato =(

e aí, vcs sabem como é, no calor da emoção, desinfetei tudo q eu cosegui colocar os olhos em volta e abri os bolos e injetei os esporos e lacrei tudo denovo.

depois disso mandei os bolos pra um isopor de cerveja de 40 litros, com uma garrafa de 10 litros de água dentro, um aquecedor de 10W e um termômetro boiando num pote de maionese lacrado do lado.

eu já meio que perdi as esperanças dessa leva.. =( mas quem sabe ainda saia alguma coisa?

qual vossa opinião, mestres cultivadores ?
 
Primeira vez é sempre mais difícil.

Ae velhinho, nao sou nenhum mestre cultivador, mais axo que o barbante nao ficaria legal para a vedação. Utilize Esparadrapo, fita isolante ou os 2. fita crepe nem a pau, durex só se for daqueles grossos e bem mais largos, mais nao sei se suportariam o calor da esterilização!

Outra erro foi abrir o substrato, vc deveria ter retirado um pouco do que estufou e esterilizado de novo mas como tinha o selo de vermiculita sobre o substrato existe uma mínima possibilidade que dê certo.

Quanto ao calcário, a falta dele nao vai fazer com que o micélio nao se desenvolva e não frutifique, se vc tivesse colocado teria melhores resultados finais, mais deixa esse detalhe para uma proxima eperiencia pra vc sentir a diferença

do mais creio q está tudo certo

Então eu passo a bola pro pessoal mais experiente...

éh isso aí, boa sorte e q esses bolos te deem mtas viagens

Abração a tds!

Esqueci de preguntar se você usou luvas, mascara e touca!
 
Primeira vez é sempre mais difícil.

ae tio!
ele usou a tek - morta!
eheheh
deixa o pequeno padawan, tudo vai correr bem!

OCOISA - WRAAARRR
NAO MEXA NESSES POTES DURANTE 5 dias.
parece q tu fez tudo ceritnho, só que a vermi estufou E MUITO!
heheheh
quanto TUDO dá errado parece que eh mais legal o cultivo.ae você percebe que a natureza ainda prevalece, linda e perfeita chegando ao objetivo maior - frutos lindos.
se você tampou os furos que ffez para inocular (os unicos que atravesam o filtro de papel e o unico ponto de contaminaçao provavel)
ta tudo certinho, e pella camada protetora que tutem em cima dos bolos , tanto a vermiculita, quanto aluminio e papel toalha, jah sao suficentes pra fgarantir a limpeza e troca de ar necessaria pra uma colonizaçao rapida e livre de contaminantes (depende agora mais é da origem do seu carimbo).
 
Primeira vez é sempre mais difícil.

Um amigo de um amigo disse para não se preocupar, na primeira vez é comum enchermos mais do que os copos suportam,ele disse para que na proxima vez não de essa apertadinha na vermiculita, o melhor é que o substrato fique bem aerado e solto, a vermiculita expande sob altas temperaturas e pode compactar demasiadamente o substrato antes de voltar a sua forma original.

Quanto ao corretor de ph ele acredita que seja bom usa-lo junto com café, que também acredita ser mais eficiente se usado na forma de borra.

Ele e o gnomo que o ajuda estão mandando ótimas vibrações pro seu cultivo, tomara que de tudo certo! :pos:
 
Primeira vez é sempre mais difícil.

Seja bem vindo ao cultivo amigo good vibes no inicio de sua busca, vc começou bem pela tecnicas by mortan, bem eu tb nao abriria o frasco, uma vez fiz isso com sementes e contaminou tudo, mas com essa mistura pode ser tranquilo, espero que de certo por ae, mas é sua primeira vez fique tranquilo reveja no que errou e quando perceber estarao sorrindo pra ti :D
 
Galera, muito obrigado pelas sugestões e pelos desejos de bom cultivo. podem ter certeza de que ambos serão ouvidos e postos em prática na medida do possível =] . aqui vão algumas fotos . qualidade e iluminação terríveis características do celular, mas estão presentes. segunda feira vou abrir a [estufa?] pra olhar os bolos =]

foto017rw0.jpg foto018ql7.jpg foto019ch3.jpg foto020ap2.jpg foto027lc2.jpg foto028sd5.jpg

bom, explicando as fotos:

bolos são auto explicativos =]

os bolos estão dentro de um isopor de gelar cerveja de 40 litros. como não achei um aquecedor de aquário de 2 watts, comprei um de 10 e segui a lógica. se 2 watts vão em 2 litros de água, 10 watts vão em 10 litros. logo, coloquei um galão de 10 litros lá dentro. a coisa laranja é um pote de maionese cheio de água com um termometro de aquario boiando dentro =] isso tudo tá fechado e no escuro. fiz até um esquema pra não entrar luz pelo lugar q sai o fio do aquecedor =D

meu... é só o primeiro dia depois da inoculação e eu não aguento mais esperar... toda hora me pego alisando o isopor querendo abrir pra dar mais uma olhadinha, pra ver se mudou alguma coisa lol... tá embaçado...
 
Última edição por um moderador:
ocoisadifici disse:
2 colheres de CREMOGEMA ou sustagem da nestle
1 colher de CAFÈ SOLUVEL NESTLÊ (ou pó de café brasileiro)


Cremogema NÃO é mesma coisa que SUSTAGEM. E esse último citado por enquanto não existem teste sobre o mesmo no cm.org ou em qquer outro lugar.

Vc usou ql?


CAFÉ SOLUVEL não é a mesma coisa que CAFÉ NORMAL. O soluvel tem aditivos químicos para que ele se torne, oras, SOLUVEL.

Ql vc usou? Como a NESTLE não tem outro a não ser o soluvel, suponho que seja esse.

Usou Glovebox ao abrir os copos?

A tek do Morta é muito eficiente se souber utilizá-la.

Usou todo print?

ocoisadifici disse:
meu... é só o primeiro dia depois da inoculação e eu não aguento mais esperar... toda hora me pego alisando o isopor querendo abrir pra dar mais uma olhadinha, pra ver se mudou alguma coisa lol... tá embaçado...


Espere pelo menos 5 dias antes de ver os potes. Deixe eles quietos e incubados sem choque térmico e nem LUZ.

ocoisadifici disse:
se 2 watts vão em 2 litros de água, 10 watts vão em 10 litros. logo, coloquei um galão de 10 litros lá dentro.

Não é necessário um galão tão grande. Quando se faz mais copos, que obviamente necessitará de mais espaço no isopor ou incubadora o galão de 10 lts pode ser trocado apenas por uma pet 2lts que já mostrou-se eficiente. Você colocou o aquecedor dentro do garrafão e vedou a entrada do garrafão?
 
Última edição por um moderador:
Primeira vez é sempre mais difícil.

viridis disse:
Não é necessário um galão tão grande. Quando se faz mais copos, que obviamente necessitará de mais espaço no isopor ou incubadora o galão de 10 lts pode ser trocado apenas por uma pet 2lts que já mostrou-se eficiente. Você colocou o aquecedor dentro do garrafão e vedou a entrada do garrafão?


Nos vedamos com Magipack..
Desculpem n ter me apresentado ainda,
eu ajudo ocoisa com o cultivo \o
tamo junto na empreitada
vamo ve se da certo neh
tamo resanu ^^
Um abraco a todos
e let them groww!!
 
Primeira vez é sempre mais difícil.

viridis disse:
Cremogema NÃO é mesma coisa que SUSTAGEM. E esse último citado por enquanto não existem teste sobre o mesmo no cm.org ou em qquer outro lugar.

Vc usou ql?


CAFÉ SOLUVEL não é a mesma coisa que CAFÉ NORMAL. O soluvel tem aditivos químicos para que ele se torne, oras, SOLUVEL.

Ql vc usou? Como a NESTLE não tem outro a não ser o soluvel, suponho que seja esse.

?? Também quero saber
 
Primeira vez é sempre mais difícil.

Usei cremogema (sabor tradicional =]) e café em pó pilão.
Não fiz uso de glovebox, não tenho verba pra tudo isso ainda =]
e usei 50% do print só. oque já se provou uma quantidade bem grande de esporos lol, creio eu que esse foi um print abençoado =]

agora, quanto à parte do galão de água:

meu aquecedor é de 10 watts e então segui aquela lógica dos 10 litros de água e vedei com magipáck. mas parece que a minha lógica não era muito lógica. sexta feira fui conferir a temperatura e estava em 34 graus !!
entrei em desespero !

desliguei o aquecedor e deixei os meninos descansarem e irem voltando à temperatura normal. estabilizei em 28 graus e vou tentar manter assim... =(
to com muito medo

está começando a certeza de que não vai dar certo =(

e o sprsam aí, mora comigo, está me ajudando no cultivo =] mas vou dizer pra vcs que a coisa tá difícil viu..
 
Primeira vez é sempre mais difícil.

Como você confere a temperatura?

Lembre-se que a temperatura da água no galão não é a mesma dos substratos, você deve sempre medir a temperatura que o substrato está, e não a temperatura do galão ou mesmo do ambiente.

Lembre também que a temperatura no interior do bolo colonizando é sempre uns 2 graus a mais da temperatura ambiente.

está começando a certeza de que não vai dar certo =(

Então não dará.

Vizualise o sucesso e você o atingirá. Pensamento negativo e desconfiança afastam boas frutificações :)
 
Primeira vez é sempre mais difícil.

coloquei um termômetro boiando num pote de maionese cheio de água lá dentro, junto com os bolos.

então, eu tento pensar positivo. mas todo mundo fala q tem q tomar tanto cuidado, esterilizar tudo, e no meu cultiv ojá deu tanta merda q eu to desanimando =( quem sabe se segunda ou terça feira eu ver um miceliozinho se formando eu não me anime ? =)
 
Primeira vez é sempre mais difícil.

ocoisadifici disse:
coloquei um termômetro boiando num pote de maionese cheio de água lá dentro, junto com os bolos.


Termômetro boiando dentro do pote, certamente não mede a temperatura correta. A água esquenta bem mais que um bolo.
Veja o que o Psilo falou... que a temp. dos bolos não é igual no seu interior.

Adquira, se possível um termômetro digital para réptil e coloque na altura dos copos, sem potes de maionese. Caso não adquira um, aconselho a quebrar o vidro desse termômetro que boia e ficar só com aquela parte de dentro de mercurio e lógico.... os marcadores de temp. que medirá melhor do que vc está fazendo pois ficará mais sensível.

Pela lógica:

O calor tem que passar pela água esquentando a mesma para somente depois disso atingir o termômetro e começar a medição.

Se retirado da capsula que o envolve, ele fica diretamente exposto ao ambiente.



Não desanime não....


Fica ainda mais difícil!



Sorte!
 
Primeira vez é sempre mais difícil.

viridis disse:
Pela lógica:

O calor tem que passar pela água esquentando a mesma para somente depois disso atingir o termômetro e começar a medição.

Se retirado da capsula que o envolve, ele fica diretamente exposto ao ambiente.

O viridis, pela lógica, aquela escala dele não "calibrada" pra trabalhar ali dentro?

pq ew comprei varios desses termometros, e quebrei alguns deles pensando na mesma coisa q vc, só que deu diferença, agora eu só nao se se pra certo ou pra errado.

outro detalhe que nao serve pra nada, mais... se a escala do termometro for vermelha(geralmente esses termometros que boiam são assim) ela éh de alcool com corante e na de mercúrio(prateado). Um pouco de cultura inútil pra galera!

Ah, mais um detalhe, os de mercurio sao melhores!
 
Primeira vez é sempre mais difícil.

TioDena disse:
O viridis, pela lógica, aquela escala dele não "calibrada" pra trabalhar ali dentro?

pq ew comprei varios desses termometros, e quebrei alguns deles pensando na mesma coisa q vc, só que deu diferença, agora eu só nao se se pra certo ou pra errado.



Utilizando lâmpadas incandescentes como fonte de calor esse termômetro apresentou 4ºC a mais. Já com uma cx dentro da outra a dif. foi de 1º para 2ºC.

Nesse tem. de mercúrio sempre mantive em 28º. Pois se tivesse erro na medição, não seria a mais causando assim a morte por "cozinhamento".

Resolvi todo o problema com uma cx dentro da outra com aquecedor com thermostato 200w e um termometro para réptil.


TioDena disse:
outro detalhe que nao serve pra nada, mais... se a escala do termometro for vermelha(geralmente esses termometros que boiam são assim) ela éh de alcool com corante e na de mercúrio(prateado). Um pouco de cultura inútil pra galera!

Ah, mais um detalhe, os de mercurio sao melhores!


Não sabia que tinha esses ae que são álcool com corante. Pra mim todos esses eram de mercúrio haja visto que essa substância que tem capacidades dilatadoras.


****CUIDADO****

Cuidado ao manusear artigos que possuam MERCÚRIO.

O Mercúrio é altamente prejudicial À saude.
 
Primeira vez é sempre mais difícil.

Esse termômetro eu comprei no walmart. a barrinha de medição dele é azul. não sei oq isso significa..

quanto ao termômetro para réptil, por quanto eu consigo um ? oque eu queria mesmo é um aparelho que eu vi uma vez num Data Center da Telefonica. ele era digital, media temperatura, umidade e tempo de utillização (te dava o tempo que o servidor estava sendo utilizado). era ligado num ar condicionado e num vaporizador, e controlava a temp e umidade dentro dos padrões configurados sozinho. mas isso deve custar 2 olhos e uma perna =(
 
Primeira vez é sempre mais difícil.

ocoisadifici disse:
Esse termômetro eu comprei no walmart. a barrinha de medição dele é azul. não sei oq isso significa..

quanto ao termômetro para réptil, por quanto eu consigo um ? oque eu queria mesmo é um aparelho que eu vi uma vez num Data Center da Telefonica. ele era digital, media temperatura, umidade e tempo de utillização (te dava o tempo que o servidor estava sendo utilizado). era ligado num ar condicionado e num vaporizador, e controlava a temp e umidade dentro dos padrões configurados sozinho. mas isso deve custar 2 olhos e uma perna =(


Termômetro para réptil é barato. Eu paguei R$ 8.
Vc compra em casa de ração ou pet shop e tbm onde tem produtos de aquarismo.


Ele é assim:
termometro.jpg
 
Primeira vez é sempre mais difícil.

viridis disse:
Não sabia que tinha esses ae que são álcool com corante. Pra mim todos esses eram de mercúrio haja visto que essa substância que tem capacidades dilatadoras.


****CUIDADO****

Cuidado ao manusear artigos que possuam MERCÚRIO.

O Mercúrio é altamente prejudicial À saude.

Então, éh verdade, se a escala for vermelha éh ctz q éh álcool! o álcool tb responde bem a temperatura e sua capacidade de dilatação tb é alta. Os termometros de mercúrio são esses que a mamãe usava pra medir a sua febre, reparem q a base dele e a escala são prateadas! Os termometros caros/precisos são de mercurio!

E quanto ao tomar cuidado com o mercurio éh bom mesmo viu, ele consegue ser facilmente absorvido pela pele e pelo organismo em geral, é um metal pesado e causa serios danos ao sistema nervoso!

Os termômetros digitais já desconheço a toxicidade de suas substancias, pois nao sei qual éh a substancia que reage ao calor e muda de cor! esses termometros em todos os "quadradinhos" da escala contém a mesma substancia só que com a concentração diferente, isso faz com que cada quadrado reaja com somente aquela temperatura, então as vezes ele marca 3 temperaturas de uma vez(fato que eu reclamei no meu diário), isso acontece pq a temperatura ainda está finalizando a reação em um quadrado e iniciando em outro, e as vezes acaba confundindo, mas é só pegar o jeitão dele q ele funciona bem tb!

Abraços
 
Primeira vez é sempre mais difícil.

TioDena disse:
Os termometros de mercúrio são esses que a mamãe usava pra medir a sua febre

Realmente!

NOSSA febre era medido com esses.




Os termometros digitais não possuem substância alguma isso os torna digitais e seu funcionamento é muito simples:

Um sensor transforma a temperatura do ambiente em voltagem.

Na maioria dos termometros digitais a medição desse sensor é por mV. 10mV é equivalente a um grau C.


Geralmente os digitais medem de 2 a 150º C.
 
Primeira vez é sempre mais difícil.

Intão viridis o que eu comprei ele nao tem naaada, absolutamente nada de eletronico, entao eu fui me informar como funcionava e um porfessor de quimica da facul me falou isso! na embalagem vem escrito digital thermometer mais ew axo q não éh eletronico nao viw! mais em todo caso blza, ainda bem que me corrigiram!
Abraços
 
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