Teonanacatl.org

Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

Cadastre-se para virar um membro da comunidade! Após seu cadastro, você poderá participar deste site adicionando seus próprios tópicos e postagens.

  • Por favor, leia com atenção as Regras e o Termo de Responsabilidade do Fórum. Ambos lhe ajudarão a entender o que esperamos em termos de conduta no Fórum e também o posicionamento legal do mesmo.

Completo O meu 1º Cultivo: Mexican Dutch King @ PF-Tek

Diário de cultivo completo.
Olá!

Há já algum tempo que procurava algum tipo de cerimónia xamânica com cogumelos - sobretudo para poder consumir com supervisão de alguém experiente e em ambiente controlado.
Nunca encontrei por onde moro, resolvi então começar a pesquisar um pouco mais sobre o assunto na Internet e foi aí que descobri este e outros fóruns/sites e me comecei a aperceber que havia "muita" gente a fazer cultivo em casa.
Ao fim de bastante tempo entre leituras e vídeos (diria que os vídeos originais do método PF-Tek é que me convenceram!) resolvi começar a organizar o material necessário, encomendar esporos, etc.

Segue-se então o meu processo, tentarei ser o mais detalhado possível para que possam dar-me sugestões do que faço bem ou mal - o que agradeço desde já!

Encomenda de carimbos + Recolha de Material:
Há umas semanas atrás chegaram os carimbos da FRSE. Inicialmente planeava utilizar a raça Mazatapec (por ter lido que estavam de alguma forma ligados a Maria Sabina que conheci no livro do Albert Hoffman) mas como os carimbos estavam esgotados escolhi como alternativa, mais ou menos por acaso, os Mexican Dutch King. Não comecei logo a produção porque ainda me faltava material, principalmente os copos/frascos apropriados (sem aba) que tive de encomendar online.
Fui recolhendo o resto do material, criei a glovebox, comprei o aquecedor de aquário e caixas organizadoras para fazer a incubadora, etc.
Há três dias chegaram finalmente os copos.
Fotos de material:
86887-ee5575ce61f553b2db4343b569126fcf.jpg87083-39c367f5aa56ee4a37a8a6226d6bf1f1.jpg

Inicio a 6 Janeiro - Receita PF Tek + Esterilização:

Com os copos pude finalmente começar o processo.
Fiz a mistura da receita PF-TEK da vermiculita com a farinha de arroz e água num alguidar limpo e depois enchi 7 copos (6 de 280ml e 1 de 565ml) com a mistura, limpando depois os rebordos e adicionando uma pequena camada de vermiculita seca no topo. Depois coloquei a tampa dos frascos de plástico fechada a 3/4 e cobri com folha de alumínio dobrada em 2, cada um deles.
87088-61a0a02e5cc4c377ff91e063606b863d.jpg

Meti no fundo da panela de pressão uma base que se usa para poder por os tachos quentes nas mesas para que os frascos não estivessem em contacto directo com o fundo da panela.
87089-d6ebc6890e56c226a3b22338be4f6787.jpg

Lá dentro pus os que couberam (apenas 4, hoje esterilizei os restantes 3 que estão na panela a arrefecer para inocular amanhã) para esterilizar com água que chegasse até cerca de 1cm do fundo do copo.
Deixei por 1h ao lume depois de começar a sair o vapor com pressão alta e depois de desligar o lume deixei por 48h sem abrir a panela - era para ser só uma noite mas não tive tempo antes.

Nesse mesmo dia em que comecei o processo com a esterilização dos copos, fiz também o inicio da seringa: Fervi água por alguns minutos e puxei essa água para a seringa umas 4 vezes, deitando a água sugada fora. Deixei água ainda bem quente a encher a seringa, esterilizei a agulha com fogo de isqueiro e guardei colocando a tampa novamente e enrolando numa quantidade decente de folha de alumínio para alimentos até ao dia seguinte.

Seringa de Esporos:
No dia seguinte (7 Janeiro) à esterilização arranjei um bocado de tempo e fiz o resto da minha seringa de esporos com o carimbo que tinha guardado.
87086-94113c0c707c7d13ebcf847179cb9993.jpg
Reparei que não tinha uma espátula portanto utilizei uma colher de café expresso pequena e uma chávena correspondente para misturar os esporos, tendo lavado primeiro bem com detergente da loiça depois passado álcool e colocado no lume (a colher) durante algum tempo para deixar o mais limpo possível.
Pus o material dentro da glovebox (toalha papel, álcool, chávena + colher, carimbo fechado no zip lock de origem e a seringa esterilizada novamente com fogo e álcool). Limpei bem a chávena com a toalha e álcool e depois de secar alguns 10 segundos, abri o carimbo e raspei 1/3 (sei que é mais que o recomendado mas calhou por "distração" e inexperiência). Coloquei cerca de metade da água da seringa também na chávena para misturar com os esporos e suguei novamente tudo para a seringa algumas vezes até que restassem poucos esporos na chávena (impossível coletar todos).
Ainda dentro da glovebox voltei a fechar o carimbo de esporos e coloquei no zip lock de origem. Depois disso tudo voltei a esterilizar e guardar a seringa que ficou em repouso 24H para hidratar os esporos (sei que basta 12h mas não tinha disponibilidade antes).

Inoculação - 8 Janeiro:

Finalmente, há algumas horas atrás, tive tempo para tirar os frascos da panela de pressão para inocular. Limpei a glovebox com água sanitária (lixívia pura) e água, também limpei a mesa onde trabalhei com essa solução. Transferi da panela para a glovebox os copos e a seringa.
87092-1dc19a69607f244a24628a2ba3055030.jpg

Tirei o alumínio dos copos e fechei o resto da tampa que tinha deixado minimamente "aberta" como recomendado pelo facto dos frascos serem herméticas.
Peguei na seringa então esterilizada com chama de isqueiro fora da caixa e iniciei o processo de injeção dos esporos nos frascos.
Estes frascos têm um filtro na tampa que furei com a seringa para inocular, mas em alguns (devido ao facto do buraco do filtro ser a meio) não consegui chegar exatamente às "paredes" do frasco - noutros consegui. No final, após ter os 4 frascos inoculados, voltei a cobri-los com o alumínio e deixei-os na glovebox juntamente com a seringa até amanhã, que os transferirei para a incubadora e inocularei os restantes 3 frascos.

Deixei também já pronta para amanhã a incubadora que consiste em 2 caixas organizadores de 50 litros, uma dentro de outra apoiada em copos. Na caixa de cima ficarão, amanhã, os frascos e tem um termómetro de aquário para controlo da temperatura (que planeio deixar por volta dos 27º).
Na caixa de baixo está fixado com ventosas um aquecedor de aquário de 150W e enchi com água até submergir os copos que fazem de apoio e tocar o fundo da caixa de cima onde ficaram os frascos. Depois coloquei um saco de plástico grande e preto a cobrir tudo para conservar o calor e tapar a luz.
87094-34175ada837e7bd5b913102f56aa07dd.jpg 87095-5a575687a4c6809506267620aa1d4067.jpg

Aqui apercebi-me que as coisas não iam funcionar exatamente como imaginei: supostamente a caixa dos frascos (a de cima) ficaria coberta, por fora, até meio com água da caixa de baixo. Acontece que ela fica a flutuar um pouco a não ser que tenha um grande peso em cima, o que faz com que apenas 1 ou 2 cms das paredes estejam em contacto com a água aquecida... Mesmo assim acho que será possível manter a temperatura ideal.


E é isto para já!
Estou a aguardar que os últimos 3 frascos arrefeçam com a panela de pressão para os inocular amanhã e colocar tudo na incubadora.
Apercebi-me que, apesar de ser algo simples se seguir-mos os passos, há sempre algo que pode correr "mal" ou não ser tão simples quanto parece - sobretudo a nível de limpezas e esterilizações. Espero que tenha um desenvolvimento saudável pois fiz os possíveis para evitar contaminações.

Sugestões, dicas, etc são bem vindas! :)
 
Última edição:
Se não estiver com cheiro ruim, acho que tá bom pra consumo. Mas com esse aspecto, acho que eu descartaria os a ponta escura.

Crescer por baixo do bolo pode ser sinal de que há ressecamento deste.
 
3- Estes estão próprios para consumo a julgar pelo aspeto? Cheiro desagradável não tem.
O escuro é apenas azulamento pelo visto. Sem problemas...

Neste bolo os cogumelos começaram a crescer pela parte de baixo (fotografia virada ao contrário). Quase todos estão escuros também... Descarto ou estão ainda bons?
Aparenta ser o mesmo caso a cima. Escuro pela oxidação.

Esses abortos ficaram quanto tempo no bolo sem serem removidos?
 
Obrigado pela vossa ajuda.
Não sei quanto tempo ficaram é um bocado dificil ter em atenção todos os pins hehe.

Não estou a ter grande sucesso com o segundo flush, como se pode ver em posts anteriores o primeiro deu cogumelos "inteiros" de tamanho, diria, médio. Agora não estou a conseguir mais que alguns abortos pequenos... O que poderá ser?

Estou a pensar fazer em fazer um casing com os bolos a ver se melhor alguma coisa.

Pelo que vi num vídeo no youtube basta colocar no recipiente de alumínio uma camada de vermiculita húmida em baixo, no meio os bolos desfeitos e por cima uma segunda camada de vermiculita. É só isto?

Obrigado!
 
Comprovei por duas vezes que, pelo menos no meu cultivo, as proporções que são divulgadas na Internet acerca dos cogumelos frescos vs secos não são as mais corretas . Nomeadamente a norma aceite que os cogumelos cracker dry são 1/10 do seu peso quando colhidos:
secos-jpg.89611


- 12,93g assim que colhidos e limpos;
- 1,26g depois de 12 horas de secagem com ventoinha;
- 1,15g depois de secos em silica gel (da laranja) por 24 horas.

Portanto, depois de completamente secos renderam 8,894% do seu peso original.

Acho que o facto de se fazer ou não dunk e o conteúdo da mistura poderá influenciar no peso deles frescos.
Em futuras colheitas de outros cultivos voltarei a fazer este teste.
 

Anexos

  • Secos.jpg
    Secos.jpg
    108.8 KB · Visualizações: 72
Última edição:
Nomeadamente a norma aceite que os cogumelos cracker dry são 1/10 do seu peso quando colhidos:

Eu fiz diversos experimentos em 2 cultivos diferentes sobre essa relação peso fresco x peso parcialmente seco x peso seco, depois fiquei só na relação fresco x seco.

Se eu for arriscar, em regra o peso seco é menor do que 10%, chegando a até 6%.

Aqui os resultados:

Relação Peso Fresco x Peso Seco - Testes e Resultado

Postagens:
No Primeiro Cultivo
No segundo Cultivo ==> 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 678

Dados:
Nº cogumelo - Peso Fresco - Peso Seco - Percentual
Cogumelo 01
- 2,966 g – 0,409 g – 13,78% (links 1, 2 e 3)
Cogumelo 02 - 3,421 g – 0,380 g – 11,11% (links 3 e 6)
Cogumelo 03 - 2,411 g – 0,157 g – 6,51% (links 4 e 7)
Cogumelo 04 - 4,701 g – 0,378 g – 8,05% (links 5 e 7)
 
ExPoro, excelente informação. Também secas no vento e depois na silica? Por quanto tempo?

Estive a somar as percentagens dos teus e do meu resultado (5 amostras) e deu uma média de 9,669% do peso original. O que já se aproxima bastante da tal média dos 10% que circula pela Internet.
No meu caso tem andado abaixo dos 9%. :)
 
Back
Top