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Completo O meu 1º Cultivo: Mexican Dutch King @ PF-Tek

Diário de cultivo completo.
Olá!

Há já algum tempo que procurava algum tipo de cerimónia xamânica com cogumelos - sobretudo para poder consumir com supervisão de alguém experiente e em ambiente controlado.
Nunca encontrei por onde moro, resolvi então começar a pesquisar um pouco mais sobre o assunto na Internet e foi aí que descobri este e outros fóruns/sites e me comecei a aperceber que havia "muita" gente a fazer cultivo em casa.
Ao fim de bastante tempo entre leituras e vídeos (diria que os vídeos originais do método PF-Tek é que me convenceram!) resolvi começar a organizar o material necessário, encomendar esporos, etc.

Segue-se então o meu processo, tentarei ser o mais detalhado possível para que possam dar-me sugestões do que faço bem ou mal - o que agradeço desde já!

Encomenda de carimbos + Recolha de Material:
Há umas semanas atrás chegaram os carimbos da FRSE. Inicialmente planeava utilizar a raça Mazatapec (por ter lido que estavam de alguma forma ligados a Maria Sabina que conheci no livro do Albert Hoffman) mas como os carimbos estavam esgotados escolhi como alternativa, mais ou menos por acaso, os Mexican Dutch King. Não comecei logo a produção porque ainda me faltava material, principalmente os copos/frascos apropriados (sem aba) que tive de encomendar online.
Fui recolhendo o resto do material, criei a glovebox, comprei o aquecedor de aquário e caixas organizadoras para fazer a incubadora, etc.
Há três dias chegaram finalmente os copos.
Fotos de material:
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Inicio a 6 Janeiro - Receita PF Tek + Esterilização:

Com os copos pude finalmente começar o processo.
Fiz a mistura da receita PF-TEK da vermiculita com a farinha de arroz e água num alguidar limpo e depois enchi 7 copos (6 de 280ml e 1 de 565ml) com a mistura, limpando depois os rebordos e adicionando uma pequena camada de vermiculita seca no topo. Depois coloquei a tampa dos frascos de plástico fechada a 3/4 e cobri com folha de alumínio dobrada em 2, cada um deles.
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Meti no fundo da panela de pressão uma base que se usa para poder por os tachos quentes nas mesas para que os frascos não estivessem em contacto directo com o fundo da panela.
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Lá dentro pus os que couberam (apenas 4, hoje esterilizei os restantes 3 que estão na panela a arrefecer para inocular amanhã) para esterilizar com água que chegasse até cerca de 1cm do fundo do copo.
Deixei por 1h ao lume depois de começar a sair o vapor com pressão alta e depois de desligar o lume deixei por 48h sem abrir a panela - era para ser só uma noite mas não tive tempo antes.

Nesse mesmo dia em que comecei o processo com a esterilização dos copos, fiz também o inicio da seringa: Fervi água por alguns minutos e puxei essa água para a seringa umas 4 vezes, deitando a água sugada fora. Deixei água ainda bem quente a encher a seringa, esterilizei a agulha com fogo de isqueiro e guardei colocando a tampa novamente e enrolando numa quantidade decente de folha de alumínio para alimentos até ao dia seguinte.

Seringa de Esporos:
No dia seguinte (7 Janeiro) à esterilização arranjei um bocado de tempo e fiz o resto da minha seringa de esporos com o carimbo que tinha guardado.
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Reparei que não tinha uma espátula portanto utilizei uma colher de café expresso pequena e uma chávena correspondente para misturar os esporos, tendo lavado primeiro bem com detergente da loiça depois passado álcool e colocado no lume (a colher) durante algum tempo para deixar o mais limpo possível.
Pus o material dentro da glovebox (toalha papel, álcool, chávena + colher, carimbo fechado no zip lock de origem e a seringa esterilizada novamente com fogo e álcool). Limpei bem a chávena com a toalha e álcool e depois de secar alguns 10 segundos, abri o carimbo e raspei 1/3 (sei que é mais que o recomendado mas calhou por "distração" e inexperiência). Coloquei cerca de metade da água da seringa também na chávena para misturar com os esporos e suguei novamente tudo para a seringa algumas vezes até que restassem poucos esporos na chávena (impossível coletar todos).
Ainda dentro da glovebox voltei a fechar o carimbo de esporos e coloquei no zip lock de origem. Depois disso tudo voltei a esterilizar e guardar a seringa que ficou em repouso 24H para hidratar os esporos (sei que basta 12h mas não tinha disponibilidade antes).

Inoculação - 8 Janeiro:

Finalmente, há algumas horas atrás, tive tempo para tirar os frascos da panela de pressão para inocular. Limpei a glovebox com água sanitária (lixívia pura) e água, também limpei a mesa onde trabalhei com essa solução. Transferi da panela para a glovebox os copos e a seringa.
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Tirei o alumínio dos copos e fechei o resto da tampa que tinha deixado minimamente "aberta" como recomendado pelo facto dos frascos serem herméticas.
Peguei na seringa então esterilizada com chama de isqueiro fora da caixa e iniciei o processo de injeção dos esporos nos frascos.
Estes frascos têm um filtro na tampa que furei com a seringa para inocular, mas em alguns (devido ao facto do buraco do filtro ser a meio) não consegui chegar exatamente às "paredes" do frasco - noutros consegui. No final, após ter os 4 frascos inoculados, voltei a cobri-los com o alumínio e deixei-os na glovebox juntamente com a seringa até amanhã, que os transferirei para a incubadora e inocularei os restantes 3 frascos.

Deixei também já pronta para amanhã a incubadora que consiste em 2 caixas organizadores de 50 litros, uma dentro de outra apoiada em copos. Na caixa de cima ficarão, amanhã, os frascos e tem um termómetro de aquário para controlo da temperatura (que planeio deixar por volta dos 27º).
Na caixa de baixo está fixado com ventosas um aquecedor de aquário de 150W e enchi com água até submergir os copos que fazem de apoio e tocar o fundo da caixa de cima onde ficaram os frascos. Depois coloquei um saco de plástico grande e preto a cobrir tudo para conservar o calor e tapar a luz.
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Aqui apercebi-me que as coisas não iam funcionar exatamente como imaginei: supostamente a caixa dos frascos (a de cima) ficaria coberta, por fora, até meio com água da caixa de baixo. Acontece que ela fica a flutuar um pouco a não ser que tenha um grande peso em cima, o que faz com que apenas 1 ou 2 cms das paredes estejam em contacto com a água aquecida... Mesmo assim acho que será possível manter a temperatura ideal.


E é isto para já!
Estou a aguardar que os últimos 3 frascos arrefeçam com a panela de pressão para os inocular amanhã e colocar tudo na incubadora.
Apercebi-me que, apesar de ser algo simples se seguir-mos os passos, há sempre algo que pode correr "mal" ou não ser tão simples quanto parece - sobretudo a nível de limpezas e esterilizações. Espero que tenha um desenvolvimento saudável pois fiz os possíveis para evitar contaminações.

Sugestões, dicas, etc são bem vindas! :)
 
Última edição:
Como me apercebo?
É que o contaminante azul que temos são do tipo bolor, como o penicillum (sabe o bolos do pão velho?) e se for isso, logo ele vai se manifestar, deixando seu bolo todo cheio de bolor. Mas como eu já te disse, não vi nada na foto que você mandou.
A humidade também não creio que estivesse suficientemente alta (não tenho higrometro).
No caso de um terrário com bolos, a umidade deve estar tal que quando você abrir e inspirar, você sinta um ar úmido saindo (só não vai baforar lá dentro :LOL:). Lembre-se de borrifar o terrário pelo menos duas vezes ao dia.
 
Hoje fui arejar o terrário e verifiquei que os bolos estão a ficar em alguns pontos com uma espécie de camada tipo algodão mais para o cinzento. Isto será a tal contaminação? :O
 
Última edição:
Hoje fui arejar o terrário e verifiquei que os bolos estão a ficar em alguns pontos com uma espécie de camada tipo algodão mais para o cinzento. Isto será a tal contaminação? :O

Sim, situação delicada essa. Preste atenção que os contaminantes passam fácil de um bolo para o outro. Já deve estar tudo comprometido.
.
 
Quer dizer que crescem contaminações por causa do CO2? Eu abanei 2 ou 3 vezes no dia conforme vejo recomendarem.

Vou postar foto amanhã de qualquer forma não tem problema, na próxima correrá melhor.

Entretanto tenho algumas questões:
1- A tampa do terrário fica com condensação que acaba por cair nos bolos (pelo menos quando a abro). Como prevenir isto?
2- Tendo em conta a contaminação (talvez cobweb) poderei utilizar a argila expandida futuramente no próximo cultivo? Tenho de ter algum cuidado especial com esse e outro material?

Obrigado!
 
Quer dizer que crescem contaminações por causa do CO2?
Sim, uma vez que o bolores gostam de concentrações mais altas de CO2, e de ar parado.
1- A tampa do terrário fica com condensação que acaba por cair nos bolos (pelo menos quando a abro). Como prevenir isto?
Aumentando a troca de ar. Por exemplo, aumentando o número de furos do terrário ou abanand com maior frequência. Quando for abanar, aproveite para tirar a tampa e dar umas batidas nela, pra água cair no chão e não sobre os bolos.
2- Tendo em conta a contaminação (talvez cobweb) poderei utilizar a argila expandida futuramente no próximo cultivo? Tenho de ter algum cuidado especial com esse e outro material?
Deixe a argila de molho em uma solução de água com um pouco de água sanitária e depois enxague bem antes de reutilizar. Talvez o pessoal mais acostumado a trabalhar com argila tenha outras dicas.
Sobre o contaminante, você não teria fotos pra gente poder confirmar?
 
Pois, tenho de arranjar maneira de trocar mais o ar já que eu abanei conforme explicado e mesmo assim não foi suficiente, talvez uma bomba de aquário faça o efeito.
Acho que vou fazer mais furos no terrário e comprar uma bomba de ar para o próximo cultivo.

Aqui vão as fotos, não é muito óbvio mas dá para ver:
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Tirei com o telemóvel, amanhã vou usar a camera DSLR para confirmar melhor. Ao vivo é mais notório.
Obrigado! :feliz:
 
Bom, demorei um bocado pois tenho andado um pouco atarefado.

Aqui vão as fotografias, pelo aspecto não sei se haverá algum contaminante pois até acho (na minha inexperiência) que estão com bom aspecto. Tem um local ou outro com um bocado daquele "algodão" como dá para perceber pela fotografia, mas não sei até que ponto possa ser, ou não, micélio como diz o @Malahov .

Que acham?
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Bom, demorei um bocado pois tenho andado um pouco atarefado.

Aqui vão as fotografias, pelo aspecto não sei se haverá algum contaminante pois até acho (na minha inexperiência) que estão com bom aspecto. Tem um local ou outro com um bocado daquele "algodão" como dá para perceber pela fotografia, mas não sei até que ponto possa ser, ou não, micélio como diz o @Malahov .

Que acham?
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Cuidado pra não tirar foto do seu dedo sem nada em cima que vai dar pra tirar suas digitais pelas fotos :D.

E é só isso mesmo por hoje :LOL:.

Acompanhando :).
 
A mim parecem todos saudáveis. Só a vermiculita parece seca, mas pode ser impressão. Um abraço!
Também tenha essa sensação de que está seca, mas não posso borrifar em cima dos bolos não é? Como a humedeço?

Cuidado pra não tirar foto do seu dedo sem nada em cima que vai dar pra tirar suas digitais pelas fotos :D.
.
Ahahaa acredita que pensei nisso ao tirar as fotografias!

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Ao tirar as fotografias descobri um ou dois pins a crescerem! :):giggle:
Talvez existam mais mas a vermiculita camufula-os bem... aqui ficam as fotografias dos pins:
Pins1.JPG Pins2.JPG
 
Nestes últimos dias tenho então borrifado, espero estar a fazer como deve de ser hehe.

Bom, dos 5 bolos que tenho no terrário apenas dois estão a ter progressos no crescimento dos cogumelos... nos outros três nem distingo sequer pinos a formarem-se.
Aqui fica a fotografia tirada agora mesmo quando fui arejar e borrifar:
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Os dois da esquerda são os que têm estado a desenvolver, sobretudo o que está mais perto do recipiente de água (não está relacionado pois mudei-o agora para ali) que de ontem para hoje aumentou de tamanho umas duas ou três vezes num ou outro cogumelo.

O que estará a causar o não-desenvolvimento dos outros três bolos e o que poderei fazer?

Obrigado :)
 
Há quantos dias estão ali? É difícil dizer, mas prossiga mantendo boas condições. Se não rolar nada você pode tentar um dunk.
Eu coloquei os bolos no terrário há 10 ou 11 dias. Todos em simultâneo e após fazer um Dunk & Roll em Vermiculita.

Pode até ter alguns pinos miniatura no meio da vermiculita, mas se tiver são bem pequenos ainda.
 
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