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Completo O meu 1º Cultivo: Mexican Dutch King @ PF-Tek

Diário de cultivo completo.
Olá!

Há já algum tempo que procurava algum tipo de cerimónia xamânica com cogumelos - sobretudo para poder consumir com supervisão de alguém experiente e em ambiente controlado.
Nunca encontrei por onde moro, resolvi então começar a pesquisar um pouco mais sobre o assunto na Internet e foi aí que descobri este e outros fóruns/sites e me comecei a aperceber que havia "muita" gente a fazer cultivo em casa.
Ao fim de bastante tempo entre leituras e vídeos (diria que os vídeos originais do método PF-Tek é que me convenceram!) resolvi começar a organizar o material necessário, encomendar esporos, etc.

Segue-se então o meu processo, tentarei ser o mais detalhado possível para que possam dar-me sugestões do que faço bem ou mal - o que agradeço desde já!

Encomenda de carimbos + Recolha de Material:
Há umas semanas atrás chegaram os carimbos da FRSE. Inicialmente planeava utilizar a raça Mazatapec (por ter lido que estavam de alguma forma ligados a Maria Sabina que conheci no livro do Albert Hoffman) mas como os carimbos estavam esgotados escolhi como alternativa, mais ou menos por acaso, os Mexican Dutch King. Não comecei logo a produção porque ainda me faltava material, principalmente os copos/frascos apropriados (sem aba) que tive de encomendar online.
Fui recolhendo o resto do material, criei a glovebox, comprei o aquecedor de aquário e caixas organizadoras para fazer a incubadora, etc.
Há três dias chegaram finalmente os copos.
Fotos de material:
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Inicio a 6 Janeiro - Receita PF Tek + Esterilização:

Com os copos pude finalmente começar o processo.
Fiz a mistura da receita PF-TEK da vermiculita com a farinha de arroz e água num alguidar limpo e depois enchi 7 copos (6 de 280ml e 1 de 565ml) com a mistura, limpando depois os rebordos e adicionando uma pequena camada de vermiculita seca no topo. Depois coloquei a tampa dos frascos de plástico fechada a 3/4 e cobri com folha de alumínio dobrada em 2, cada um deles.
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Meti no fundo da panela de pressão uma base que se usa para poder por os tachos quentes nas mesas para que os frascos não estivessem em contacto directo com o fundo da panela.
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Lá dentro pus os que couberam (apenas 4, hoje esterilizei os restantes 3 que estão na panela a arrefecer para inocular amanhã) para esterilizar com água que chegasse até cerca de 1cm do fundo do copo.
Deixei por 1h ao lume depois de começar a sair o vapor com pressão alta e depois de desligar o lume deixei por 48h sem abrir a panela - era para ser só uma noite mas não tive tempo antes.

Nesse mesmo dia em que comecei o processo com a esterilização dos copos, fiz também o inicio da seringa: Fervi água por alguns minutos e puxei essa água para a seringa umas 4 vezes, deitando a água sugada fora. Deixei água ainda bem quente a encher a seringa, esterilizei a agulha com fogo de isqueiro e guardei colocando a tampa novamente e enrolando numa quantidade decente de folha de alumínio para alimentos até ao dia seguinte.

Seringa de Esporos:
No dia seguinte (7 Janeiro) à esterilização arranjei um bocado de tempo e fiz o resto da minha seringa de esporos com o carimbo que tinha guardado.
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Reparei que não tinha uma espátula portanto utilizei uma colher de café expresso pequena e uma chávena correspondente para misturar os esporos, tendo lavado primeiro bem com detergente da loiça depois passado álcool e colocado no lume (a colher) durante algum tempo para deixar o mais limpo possível.
Pus o material dentro da glovebox (toalha papel, álcool, chávena + colher, carimbo fechado no zip lock de origem e a seringa esterilizada novamente com fogo e álcool). Limpei bem a chávena com a toalha e álcool e depois de secar alguns 10 segundos, abri o carimbo e raspei 1/3 (sei que é mais que o recomendado mas calhou por "distração" e inexperiência). Coloquei cerca de metade da água da seringa também na chávena para misturar com os esporos e suguei novamente tudo para a seringa algumas vezes até que restassem poucos esporos na chávena (impossível coletar todos).
Ainda dentro da glovebox voltei a fechar o carimbo de esporos e coloquei no zip lock de origem. Depois disso tudo voltei a esterilizar e guardar a seringa que ficou em repouso 24H para hidratar os esporos (sei que basta 12h mas não tinha disponibilidade antes).

Inoculação - 8 Janeiro:

Finalmente, há algumas horas atrás, tive tempo para tirar os frascos da panela de pressão para inocular. Limpei a glovebox com água sanitária (lixívia pura) e água, também limpei a mesa onde trabalhei com essa solução. Transferi da panela para a glovebox os copos e a seringa.
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Tirei o alumínio dos copos e fechei o resto da tampa que tinha deixado minimamente "aberta" como recomendado pelo facto dos frascos serem herméticas.
Peguei na seringa então esterilizada com chama de isqueiro fora da caixa e iniciei o processo de injeção dos esporos nos frascos.
Estes frascos têm um filtro na tampa que furei com a seringa para inocular, mas em alguns (devido ao facto do buraco do filtro ser a meio) não consegui chegar exatamente às "paredes" do frasco - noutros consegui. No final, após ter os 4 frascos inoculados, voltei a cobri-los com o alumínio e deixei-os na glovebox juntamente com a seringa até amanhã, que os transferirei para a incubadora e inocularei os restantes 3 frascos.

Deixei também já pronta para amanhã a incubadora que consiste em 2 caixas organizadores de 50 litros, uma dentro de outra apoiada em copos. Na caixa de cima ficarão, amanhã, os frascos e tem um termómetro de aquário para controlo da temperatura (que planeio deixar por volta dos 27º).
Na caixa de baixo está fixado com ventosas um aquecedor de aquário de 150W e enchi com água até submergir os copos que fazem de apoio e tocar o fundo da caixa de cima onde ficaram os frascos. Depois coloquei um saco de plástico grande e preto a cobrir tudo para conservar o calor e tapar a luz.
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Aqui apercebi-me que as coisas não iam funcionar exatamente como imaginei: supostamente a caixa dos frascos (a de cima) ficaria coberta, por fora, até meio com água da caixa de baixo. Acontece que ela fica a flutuar um pouco a não ser que tenha um grande peso em cima, o que faz com que apenas 1 ou 2 cms das paredes estejam em contacto com a água aquecida... Mesmo assim acho que será possível manter a temperatura ideal.


E é isto para já!
Estou a aguardar que os últimos 3 frascos arrefeçam com a panela de pressão para os inocular amanhã e colocar tudo na incubadora.
Apercebi-me que, apesar de ser algo simples se seguir-mos os passos, há sempre algo que pode correr "mal" ou não ser tão simples quanto parece - sobretudo a nível de limpezas e esterilizações. Espero que tenha um desenvolvimento saudável pois fiz os possíveis para evitar contaminações.

Sugestões, dicas, etc são bem vindas! :)
 
Última edição:
Qual a melhor solução, perlita ou argila expandida? Estou mais inclinado, desde o inicio, para a perlita mas li uma ou outra opinião que a argila poderia ser melhor, por isso queria tirar esta dúvida a limpo.
Em teoria parece que a perlita é melhor, na prática eu nunca comparei. Me parece também que a perlita é mais fácil de deixar uma superfície plana, mais fácil de equilibrar os bolos.
2- Quantos livros de perlita ou argila expandida devo colocar numa caixa organizadora de 50 litros?
Litros, né? Acho que 10 litros está de bom tamanho.
 
Quantos livros de perlita ou argila expandida devo colocar numa caixa organizadora de 50 litros?

Nunca usei perlite, mas creio que a quantidade suficiente pra cobrir todo o fundo com uma camada ravoavelmente grossa está bom.
 
Bom. Então faz cerca de um mês e 10 dias que fiz a inoculação dos copos.

Estou com alguma dificuldade em conseguir ver bem o bolo porque existem bocados de micélio e da mistura (colados) ao frasco, acho que deve ter sido por em "mexer" nos frascos ao longo do processo o que ia descolando o micélio por vezes.
Mas pelas partes que vejo o bolo está bem "branco", não consigo perceber se existem contaminações ou partes por preencher de micélio.

O que faço? Assumo que os bolos estão completos e abro os frascos para continuar com o processo?

Aqui ficam as fotografias, sei que pode ser difícil perceber pelas mesmas mas ao vivo não se percebe muito melhor pelos motivos que mencionei:
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Última edição:
A parte superior dos copos está muito estranha, ou é um micélio de contaminante ou você encheu isso aí de vermiculita pura? E é impressão minha ou os copos não estão lacrados, estão só com o papel alumínio 'encaixado'?
 
A parte de cima tem 1cm de vermiculita pura de quando fiz os bolos, colocada antes de ir à panela de pressão.

Os copos têm tampa em plástico, o papel de aluminio (2 camadas) serve apenas para tapar os furos da seringa feitos no filtro.
O papel de aluminio está preso/moldado em redor da berma superior.
 
A parte de cima tem 1cm de vermiculita pura
AH sim, olhando pelas fotos parece uma camada mais espessa, mas percebi que os potes é que são muito pequenos. Então tá ok, se já está há uma semana 100% colonizado, é hora de aniversariar sim. Observe se está tudo branquinho e saudável, com cheiro normal de cogumelo e vá em frente! :D
 
A minha vontade é aniversariar mas não consigo ter a certeza se está todo colonizado. Posso abrir, tirar os bolos e verificar? Caso não esteja a 100% tem problema fazer isso?
 
A minha vontade é aniversariar mas não consigo ter a certeza se está todo colonizado. Posso abrir, tirar os bolos e verificar? Caso não esteja a 100% tem problema fazer isso?

Não sei se tem problema, talvez eles parem ou reduzam a velocidade de colonização se você tirar do copo, além dos riscos de contaminação. Mas o protocolo é esperar alguns dias (5-8?) depois que os bolos colonizaram 100% das partes visíveis, assim você garante que o "recheio" também esteja colonizado e dá um tempo pro micélio se consolidar bem no substrato. Como os potes são pequenos, isso pode ser ainda mais rápido.
 
Posso abrir, tirar os bolos e verificar? Caso não esteja a 100% tem problema fazer isso?

Se não estiver 100%, vai contaminar onde não foi colonizado. Então não é bom verificar.

Se já deu 7 dias desde que preencheu 100% da area visivel do bolo, já deve ter finalizado o resto.
 
Hoje resolvi aneversariar os meus cakes. Os frascos onde estavam eram em plástico por isso não sei até que ponto não será micélio "machucado" por mexer nos frascos com alguma falta de cuidado, o micélio tem alguma coloração mais escura em alguns pontos como se pode perceber nas fotografias. Não me pareceu ser contaminação pelo que vejo na internet, mas não tenho experiência e por isso deixo aqui as fotos para ver se alguém consegue ajudar-me:

Tinha mais dois que não aparecem nas fotografias pois foram para o lixo, um deles estava contaminado e se tinha dúvidas fiquei esclarecido pelo cheiro azedado que emanava. O outro não tinha cheiro percetível mas pela dúvida mandei fora.

EDIT: Fica também um vídeo para o caso de ser mais fácil identificar alguma coisa: http://www103.zippyshare.com/v/N7w0OuJF/file.html
 

Anexos

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Última edição:
Fique atento, nem sempre o azulado é por motivo de contato no bolo. As vezes a pessoa confunde um "cinza azulado" com azulado, ai pode ser contaminação. E como você já teve uns copos que descartou por contaminação, suas probabilidades aumentam.
 
Fique atento, nem sempre o azulado é por motivo de contato no bolo. As vezes a pessoa confunde um "cinza azulado" com azulado, ai pode ser contaminação. E como você já teve uns copos que descartou por contaminação, suas probabilidades aumentam.
Pois, sinceramente estes que estão na fotografia tinham um cheiro "natural". Ao contrário do outro que mandei fora (um mandei fora por segurança, não tinha a certeza).
Como posso conferir se é mesmo contaminação ou não?
 
Pois, sinceramente estes que estão na fotografia tinham um cheiro "natural". Ao contrário do outro que mandei fora (um mandei fora por segurança, não tinha a certeza).
Como posso conferir se é mesmo contaminação ou não?
Difícil ter certeza, só siga com atenção e cuidados redobrados para não pegar contaminantes que provavelmente estão passeando pelo ar do quarto ou da casa.
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Ficarei atento.

Entretanto fui comprar a perlita mas tinha esgotado, então trouxe argila expandida para usar enquanto não compro a perlita.
Que quantidade de água devo colocar?
 
Ficarei atento.

Entretanto fui comprar a perlita mas tinha esgotado, então trouxe argila expandida para usar enquanto não compro a perlita.
Que quantidade de água devo colocar?

A argila expandida não umedece direito se tiver água demais, se estiverem muito submersas. Coloque uma quantidade em que elas fiquem bem dentro da água, mas haja superfície das argilas no ar para "suar" a umidade.
 
Obrigado pelas dicas.

Bom, como não tenho a certeza absoluta se existe contaminações e não há forma de aferir, não irei consumir nenhum dos cogumelos que daqui provenham.
Vou deixar que venham os primeiros cogumelos para passar pelo processo inteiro e depois começo um novo cultivo.

Aqui ficam as fotos do terrário já montado:
 

Anexos

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Como me apercebo?
As manchas são confundiveis e o cheiro está natural.

Hoje fui "arejar" o terrário e verificar a temperatura.
O aquecedor de aquário está configurado para 32º e está colocado dentro do recipiente que se vê na fotografia, deve ter uns 2 litros de água mas mesmo assim a temperatura do terrário estava apenas a 21º. A humidade também não creio que estivesse suficientemente alta (não tenho higrometro).

Entretanto coloquei o terrário dentro do recipiente de água que usava na incubadora para ver se melhora.
 
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