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Completo O meu 1º Cultivo: Mexican Dutch King @ PF-Tek

Diário de cultivo completo.
Olá!

Há já algum tempo que procurava algum tipo de cerimónia xamânica com cogumelos - sobretudo para poder consumir com supervisão de alguém experiente e em ambiente controlado.
Nunca encontrei por onde moro, resolvi então começar a pesquisar um pouco mais sobre o assunto na Internet e foi aí que descobri este e outros fóruns/sites e me comecei a aperceber que havia "muita" gente a fazer cultivo em casa.
Ao fim de bastante tempo entre leituras e vídeos (diria que os vídeos originais do método PF-Tek é que me convenceram!) resolvi começar a organizar o material necessário, encomendar esporos, etc.

Segue-se então o meu processo, tentarei ser o mais detalhado possível para que possam dar-me sugestões do que faço bem ou mal - o que agradeço desde já!

Encomenda de carimbos + Recolha de Material:
Há umas semanas atrás chegaram os carimbos da FRSE. Inicialmente planeava utilizar a raça Mazatapec (por ter lido que estavam de alguma forma ligados a Maria Sabina que conheci no livro do Albert Hoffman) mas como os carimbos estavam esgotados escolhi como alternativa, mais ou menos por acaso, os Mexican Dutch King. Não comecei logo a produção porque ainda me faltava material, principalmente os copos/frascos apropriados (sem aba) que tive de encomendar online.
Fui recolhendo o resto do material, criei a glovebox, comprei o aquecedor de aquário e caixas organizadoras para fazer a incubadora, etc.
Há três dias chegaram finalmente os copos.
Fotos de material:
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Inicio a 6 Janeiro - Receita PF Tek + Esterilização:

Com os copos pude finalmente começar o processo.
Fiz a mistura da receita PF-TEK da vermiculita com a farinha de arroz e água num alguidar limpo e depois enchi 7 copos (6 de 280ml e 1 de 565ml) com a mistura, limpando depois os rebordos e adicionando uma pequena camada de vermiculita seca no topo. Depois coloquei a tampa dos frascos de plástico fechada a 3/4 e cobri com folha de alumínio dobrada em 2, cada um deles.
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Meti no fundo da panela de pressão uma base que se usa para poder por os tachos quentes nas mesas para que os frascos não estivessem em contacto directo com o fundo da panela.
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Lá dentro pus os que couberam (apenas 4, hoje esterilizei os restantes 3 que estão na panela a arrefecer para inocular amanhã) para esterilizar com água que chegasse até cerca de 1cm do fundo do copo.
Deixei por 1h ao lume depois de começar a sair o vapor com pressão alta e depois de desligar o lume deixei por 48h sem abrir a panela - era para ser só uma noite mas não tive tempo antes.

Nesse mesmo dia em que comecei o processo com a esterilização dos copos, fiz também o inicio da seringa: Fervi água por alguns minutos e puxei essa água para a seringa umas 4 vezes, deitando a água sugada fora. Deixei água ainda bem quente a encher a seringa, esterilizei a agulha com fogo de isqueiro e guardei colocando a tampa novamente e enrolando numa quantidade decente de folha de alumínio para alimentos até ao dia seguinte.

Seringa de Esporos:
No dia seguinte (7 Janeiro) à esterilização arranjei um bocado de tempo e fiz o resto da minha seringa de esporos com o carimbo que tinha guardado.
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Reparei que não tinha uma espátula portanto utilizei uma colher de café expresso pequena e uma chávena correspondente para misturar os esporos, tendo lavado primeiro bem com detergente da loiça depois passado álcool e colocado no lume (a colher) durante algum tempo para deixar o mais limpo possível.
Pus o material dentro da glovebox (toalha papel, álcool, chávena + colher, carimbo fechado no zip lock de origem e a seringa esterilizada novamente com fogo e álcool). Limpei bem a chávena com a toalha e álcool e depois de secar alguns 10 segundos, abri o carimbo e raspei 1/3 (sei que é mais que o recomendado mas calhou por "distração" e inexperiência). Coloquei cerca de metade da água da seringa também na chávena para misturar com os esporos e suguei novamente tudo para a seringa algumas vezes até que restassem poucos esporos na chávena (impossível coletar todos).
Ainda dentro da glovebox voltei a fechar o carimbo de esporos e coloquei no zip lock de origem. Depois disso tudo voltei a esterilizar e guardar a seringa que ficou em repouso 24H para hidratar os esporos (sei que basta 12h mas não tinha disponibilidade antes).

Inoculação - 8 Janeiro:

Finalmente, há algumas horas atrás, tive tempo para tirar os frascos da panela de pressão para inocular. Limpei a glovebox com água sanitária (lixívia pura) e água, também limpei a mesa onde trabalhei com essa solução. Transferi da panela para a glovebox os copos e a seringa.
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Tirei o alumínio dos copos e fechei o resto da tampa que tinha deixado minimamente "aberta" como recomendado pelo facto dos frascos serem herméticas.
Peguei na seringa então esterilizada com chama de isqueiro fora da caixa e iniciei o processo de injeção dos esporos nos frascos.
Estes frascos têm um filtro na tampa que furei com a seringa para inocular, mas em alguns (devido ao facto do buraco do filtro ser a meio) não consegui chegar exatamente às "paredes" do frasco - noutros consegui. No final, após ter os 4 frascos inoculados, voltei a cobri-los com o alumínio e deixei-os na glovebox juntamente com a seringa até amanhã, que os transferirei para a incubadora e inocularei os restantes 3 frascos.

Deixei também já pronta para amanhã a incubadora que consiste em 2 caixas organizadores de 50 litros, uma dentro de outra apoiada em copos. Na caixa de cima ficarão, amanhã, os frascos e tem um termómetro de aquário para controlo da temperatura (que planeio deixar por volta dos 27º).
Na caixa de baixo está fixado com ventosas um aquecedor de aquário de 150W e enchi com água até submergir os copos que fazem de apoio e tocar o fundo da caixa de cima onde ficaram os frascos. Depois coloquei um saco de plástico grande e preto a cobrir tudo para conservar o calor e tapar a luz.
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Aqui apercebi-me que as coisas não iam funcionar exatamente como imaginei: supostamente a caixa dos frascos (a de cima) ficaria coberta, por fora, até meio com água da caixa de baixo. Acontece que ela fica a flutuar um pouco a não ser que tenha um grande peso em cima, o que faz com que apenas 1 ou 2 cms das paredes estejam em contacto com a água aquecida... Mesmo assim acho que será possível manter a temperatura ideal.


E é isto para já!
Estou a aguardar que os últimos 3 frascos arrefeçam com a panela de pressão para os inocular amanhã e colocar tudo na incubadora.
Apercebi-me que, apesar de ser algo simples se seguir-mos os passos, há sempre algo que pode correr "mal" ou não ser tão simples quanto parece - sobretudo a nível de limpezas e esterilizações. Espero que tenha um desenvolvimento saudável pois fiz os possíveis para evitar contaminações.

Sugestões, dicas, etc são bem vindas! :)
 
Última edição:
tem um termómetro de aquário para controlo da temperatura (que planeio deixar por volta dos 27º).

Recomendo que tenha cuidado com o aquecimento e o controle da temperatura.

Em caso de dúvidas melhor deixar ficar um pouco mais baixo do que estressar o micélio com temperaturas acima de 27 C.
 
Ecuador, sim essa parte vou estar atento. O termómetro da caixa incubadora onde ficam os copos mostra temperatura ambiente de 25 graus. Estará bom?

Actualizações de hoje:
Depois de almoço fui então abrir a panela de pressão para fazer a inoculação dos restantes 3 frascos.
Infelizmente algo correu mal... Ao abrir verifiquei que os frascos de plástico tinham derretido! Conforme pode ser visto nesta fotografia:
full


Oa frascos são apropriados para a panela de pressão (aliás os 4 anteriores ficaram óptimos) pelo que alguma destas coisas deu problemas:
1- Água insuficiente. Estranho porque coloquei a mesma quantidade que havia colocado dois dias antes nos 4 frascos
2- Talvez o lume possa ter estado mais forte que na altura anterior e isso tenha feito evaporar a água mais rapidamente. Estranhei que, ao contrário do que aconteceu uns dias antes, a panela de pressão perto do fim parou de deitar tanto vapor e por isso a válvula pouco ou nada rodava.

Tenho mais 4 frascos que vou utilizar pois vou fazer a mistura e esterilização do princípio pois acho que 4 frascos são poucos ..
Podem indicar-me, exactamente, a quantidade de água que devo usar, por favor?
Não quero estragar os últimos frascos pois só os encontro comprando online e, com o custo do transporte e entrega, ficam bem caros.

Obrigado!
 
Última edição:
mostra temperatura ambiente de 25 graus
Está bom sim.
Conforme pode ser visto nesta fotografia:
Acho que esqueceu de anexar a foto! De qualquer forma, quando falta água, a temperatura da panela de pressão se eleva demais, de forma que mesmo o plástico PP não suporta. Eu não saberia indicar a quantidade de água, senão que coloque uma quantidade superior a da última vez, fique bastante atento ao tempo e lembre de abaixar o fogo assim que a pressão inicia. Se perceber que o vapor parou de sair ou o cheiro estranho de alumínio aquecido, desligue tudo.
 
Ecuador, sim essa parte vou estar atento. O termómetro da caixa incubadora onde ficam os copos mostra temperatura ambiente de 25 graus. Estará bom?

Actualizações de hoje:
Depois de almoço fui então abrir a panela de pressão para fazer a inoculação dos restantes 3 frascos.
Infelizmente algo correu mal... Ao abrir verifiquei que os frascos de plástico tinham derretido! Conforme pode ser visto nesta fotografia:

Oa frascos são apropriados para a panela de pressão (aliás os 4 anteriores ficaram óptimos) pelo que alguma destas coisas deu problemas:
1- Água insuficiente. Estranho porque coloquei a mesma quantidade que havia colocado dois dias antes nos 4 frascos
2- Talvez o lume possa ter estado mais forte que na altura anterior e isso tenha feito evaporar a água mais rapidamente. Estranhei que, ao contrário do que aconteceu uns dias antes, a panela de pressão perto do fim parou de deitar tanto vapor e por isso a válvula pouco ou nada rodava.

Tenho mais 4 frascos que vou utilizar pois vou fazer a mistura e esterilização do princípio pois acho que 4 frascos são poucos ..
Podem indicar-me, exactamente, a quantidade de água que devo usar, por favor?
Não quero estragar os últimos frascos pois só os encontro comprando online e, com o custo do transporte e entrega, ficam bem caros.

Obrigado!
Tendo 3 dedos de água dentro da panela junto com os copos é o suficiente. Marque 30 min fogo baixo (com pressão) e mais 10 fogo alto, minutos finais, é o suficiente. E claro, são de plástico, não são 100% confiáveis como o vidro.
 
Acho que esqueceu de anexar a foto!
Foi mesmo, já está editado com fotografia.

tupy: obrigado, estou agora a esterilizar os restantes potes suplentes que tinha e pus mais água e vou seguir essa recomendação de tempo. Planeio inocular daqui a 24H portanto nessa altura digo se correu tudo bem.

Principio da Incubação de 4 Frascos - 9 Janeiro:
Entretanto coloquei na incubadora os 4 potes que já tinha esterilizado e cobri com o saco de plástico preto:
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Relativamente à temperatura da incubadora, o que achei estranho/curioso foi o aquecedor de aquário ser de 150W e ter de estar definido para 29º (o máximo são 30º) para conseguir esta temperatura ambiente de 25º na caixa de cima. Comprei de 150W a pensar que daria à vontade e foi mesmo à justa!



Obrigado pelas respostas!
 
Sem dúvida PsychoEvie. Julgo ter sido isso mesmo que me estragou os frascos anteriores. Desta vez pus mais 1 cm de água e tive em atenção não ter o tempo todo o fogo alto e correu tudo perfeitamente :)

Inoculação de mais 3 frascos - 10 Janeiro:
Hoje já inoculei mais 3 frascos o que dá um total de 7 frascos de 280ml. Eram para ser 4 mas, por falta de experiência, esgotei a seringa nos 3 primeiros frascos. Foram já adicionados também à incubadora.


3 Dúvidas:

1- Devo acrescentar água sanitária (lixívia pura) ou água oxigenada ou algo assim à água da caixa de baixo da incubadora? Como a água acaba por ficar ali parada umas semanas...
2- Sei que depende de muitos factores, mas com os 7 frascos de 280ml quantas gramas de MDK poderá render (antes de secar)?
3- Estou muito indeciso quanto ao tipo de terrário a usar e acho, sinceramente, que quanto mais vejo sobre isso mais em dúvida fico. Não tenho uma divisão separada apenas para o cultivo, está num dos quartos. A temperatura ambiente nesse quarto, atualmente, deve andar por volta dos 18º. O que sugerem?
 
Última edição:
1- Devo acrescentar água sanitária (lixívia pura) ou água oxigenada ou algo assim à água da caixa de baixo da incubadora? Como a água acaba por ficar ali para umas semanas...

Não vejo necessidade.


2- Sei que depende de muitos factores, mas com os 7 frascos de 280ml quantas gramas de MDK poderá render (antes de secar)?

https://teonanacatl.org/threads/quantos-cogus-crescem-em-1-bolo-pk.8984/#post-143335


3- Estou muito indeciso quanto ao tipo de terrário a usar e acho, sinceramente, que quanto mais vejo sobre isso mais em dúvida fico.

Leia e pesquise mais, sem ansiedade. Você tem tempo até a fase de frutificação.
 
Obrigado Ecuador, pode dar entre 3 a 7 gramas para bolos semelhantes aos meus em quantidade... já ficaria feliz com as 3 por bolo :)

Relativamente ao terrário, estou com uma ideia que talvez possa ser viável e gostava da vossa opinião visto já terem conhecimentos bem avançados:
Estava a pensar usar a caixa de baixo da incubadora para manter a temperatura ideal por meio do aquecedor de aquário e a água. Pensei em cortar um plástico (talvez a tampa da caixa incubadora de baixo, que está sem uso) à medida que caiba dentro da caixa, de forma a colocar apoiado nos copos que já suportam actualmente a caixa superior. Fazia vários buracos nessa base de plástico, para o vapor de água ir subindo, apoiava os bolos em folha de alumínio e tapava a caixa com a tampa que tenho intacta.

Vejo duas questões:
1- Pode criar humidade a mais em cima dos bolos?
2- No verão não funcionaria visto que o vapor é criado por meio de calor, mas actualmente é Inverno aqui e seria uma solução boa pois preciso aumentar a temperatura ambiente na mesma.

Será que funciona?
 
Última edição:
@Mindfulness, a ideia faz sentido, e provavelmente funcionaria mas você pode considerar a ideia mais simples e fácil de limpar que seria colocar o aquecedor em um recipiente cheio de água dentro do terrário e este ia produzir bastante umidade durante a época fria, além de manter os bolos aquecidos. Além de que na primeira ideia, apenas uma parte do vapor ia passar pelos furos, e outra parte ia se condensar e ficar pela parte de baixo mesmo.
1- Pode criar humidade a mais em cima dos bolos?
Você quer dizer em excesso? É possível, você vai ter que descobrir isso fazendo uns testes. Além disso, você pode regular essa condensação com a quantidade de furos para troca de ar que fizer.
 
@Malahov sim, como humidade a mais referia-me a humidade excessiva.

Eu inicialmente pensei nessa solução do recipiente com o aquecedor lá dentro mas não sei até que ponto ele conseguirá criar a quantidade de calor necessária apenas com 2 ou 3 litros de água quente em alternativa aos 15 a 20 litros que tenho neste momento na incubadora. Posso estar errado, faz algum sentido este pensamento?

Relativamente à condensação na parte de baixo, teria alguma contrapartida?
 
Eu inicialmente pensei nessa solução do recipiente com o aquecedor lá dentro mas não sei até que ponto ele conseguirá criar a quantidade de calor necessária apenas com 2 ou 3 litros de água quente em alternativa aos 15 a 20 litros que tenho neste momento na incubadora.
Eu entendo o seu ponto, e sinceramente não sei quanta condensação um aquecedor é capaz de gerar no frio pois eu vivo em um local quente e tudo que sempre precisei fazer foi resfriar meus terrários. Eu sugeriria que você faça um teste, e descubra q... Eu não sei. Na verdade a quantidade de evaporação sempre dependerá muito da diferença de temperatura da água x ambiente. Se fizer tais furos no fundo terrário, como irá controlar os parâmetros no verão?
 
Olá.

@Malahov sim terei de ver isso com mais calma, vou pensar :)

Será que isto que vejo nos copos é o inicio da formação de micélio?
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Tenho alguma dificuldade em distinguir se será micélio ou o frasco embaciado devido ao calor da água da caixa de baixo. :facepalm:

O que acham?
 
Última edição:
Pois, parece um pouco "fraco" comparado a alguns que vejo aqui. Não sei porquê, segui os procedimentos ao detalhe.
Como posso ter a certeza, esperando certo?
 
Com o processo de colonização do micélio a cerca de metade (daqui a uns dias coloco fotos), estou a pensar em como vou construir o terrário.

Algumas duvidas:
1- Qual a melhor solução, perlita ou argila expandida? Estou mais inclinado, desde o inicio, para a perlita mas li uma ou outra opinião que a argila poderia ser melhor, por isso queria tirar esta dúvida a limpo.
2- Quantos livros de perlita ou argila expandida devo colocar numa caixa organizadora de 50 litros? Igual à das fotografias da incubadora no cima do tópico.
Queria ter uma ideia aproximada para não ter de voltar à loja que ainda fica a alguns kilometros.
 
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