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Eu quero saber - Faça suas perguntas aqui!

M

Mauricio

Visitante
Abri esse tópico para que vocês coloquem perguntas sobre o que querem saber sobre cultivo em geral.

Então as perguntas, ainda não discutidas, serão analisadas e faremos um resumo para postar aqui:
https://teonanacatl.org/threads/reiniciando-o-início.4869/#post-83545

Com o progresso teremos o tópico, do link acima, com todas as questões, assim é fácil apontá-lo para um membro novato que tiver as mesmas dúvidas.

A vantagem é não congestionar o forúm com perguntas repetidas, que quase sempre têem o caminho da lixeira.

Dúvidas ?
 
Pode comer essa espécie?

Se você pretende começar a coletar e comer cogumelos, precisa aprender sobre como coletar informações sobre eles quando for a campo e aprender sobre identificação. É muito difícil de alguém pela internet identificar algo simplesmente por uma foto. Quando coletamos cogumelos é bom sempre bater foto ou anotar o ambiente onde ele foi encontrado, medir o tamanho do estipe e píleo, fazer um carimbo, etc.

É bom você se familiarizar com os tipos tóxicos também. Aqui no site tem um guia sobre eles.

Recomendo começar o seu estudo por aqui:

Identificando cogumelos: Caçando, identificando e colhendo os Cogumelos
 
Ola colegas, comprei um umidificador e pretendo coloca-lo na minha geladeira estufa, vou colocar um timer, de quanto em quanto tempo e por quanto tempo aconselham eu programar para liga-lo? Obrigado
 
A raspagem do carimbo só deve ser feita com lamina de bisturi? Ou pode utilizar uma faca por exemplo (desde que faça uma esterelização antes)


Pode usar qualquer instrumento esterilizado. Cuidado com lâminas afiadas.
 
Tenho uma outra dúvida quando ao processo de inoculação, conforme o Guia postado pelo Tupy;

https://teonanacatl.org/attachments/guia-de-cultivo-basico-ilustrado-2012-pf-tek-pdf.40826/

Na parte de inoculação, que será feita após o processo de esterelização diz o seguinte:

"Inoculação: (injete) 1ml em quatro lados eqüidistantes do copo, totalizando 4ml por copo. Aqui você pode tanto furar o papel alumínio com a seringa, ou retirá-lo de cima do copo, inocular e voltar a cobrí-lo e isolá- lo."

Bom ele diz para furar o papel, mas no processo que é feito antes, de esterelização já foi feito furos para a saida do vapor certo? Qual a necessidade de furar novamente, não posso fazer pelos furos ja feitos? Ou após a esterelização eu retiro o papel aluminio que estava em cima e coloco outro e faço os furos para inoculação?


Quando coloca os copos na incubadora os furos que foram feitos para o processo de inoculação são tampados com durex ou esparadrapo?
 
Última edição:
Tenho uma outra dúvida quando ao processo de inoculação, conforme o Guia postado pelo Tupy;

https://teonanacatl.org/attachments/guia-de-cultivo-basico-ilustrado-2012-pf-tek-pdf.40826/

Na parte de inoculação, que será feita após o processo de esterelização diz o seguinte:

"Inoculação: (injete) 1ml em quatro lados eqüidistantes do copo, totalizando 4ml por copo. Aqui você pode tanto furar o papel alumínio com a seringa, ou retirá-lo de cima do copo, inocular e voltar a cobrí-lo e isolá- lo."

Bom ele diz para furar o papel, mas no processo que é feito antes, de esterelização já foi feito furos para a saida do vapor certo? Qual a necessidade de furar novamente, não posso fazer pelos furos ja feitos? Ou após a esterelização eu retiro o papel aluminio que estava em cima e coloco outro e faço os furos para inoculação?


Quando coloca os copos na incubadora os furos que foram feitos para o processo de inoculação são tampados com durex ou esparadrapo?

Pode usar os mesmo furos. 1ml por furo funciona, mas não precisa disso tudo. Eu faço 15 potes com uma seringa de 10ml sem problemas quando estou com preguiça de fazer várias seringas. Inocular em 4 pontos também é opção. Se quiser economizar a seringa pode usar menos.

Não é recomendado tirar o papel alumínio (a menos que seja uma segunda camada que estava protegendo a primeira). O único motivo de abrir o papel alumínio seria para jogar um pedaço de micélio para clonagem lá dentro.

Eu costumo deixar os potes todos dentro da panela até o momento de inoculação. Isso reduz os riscos de contaminação. Após a inoculação tampe os duros com fita microporosa para permitir a troca de ar e deixe em uma prateleira no seu quarto. Incubadora não é necessário.
 
Pode usar os mesmo furos. 1ml por furo funciona, mas não precisa disso tudo. Eu faço 15 potes com uma seringa de 10ml sem problemas quando estou com preguiça de fazer várias seringas. Inocular em 4 pontos também é opção. Se quiser economizar a seringa pode usar menos.

Não é recomendado tirar o papel alumínio (a menos que seja uma segunda camada que estava protegendo a primeira). O único motivo de abrir o papel alumínio seria para jogar um pedaço de micélio para clonagem lá dentro.

Eu costumo deixar os potes todos dentro da panela até o momento de inoculação. Isso reduz os riscos de contaminação. Após a inoculação tampe os duros com fita microporosa para permitir a troca de ar e deixe em uma prateleira no seu quarto. Incubadora não é necessário.

Obrigado por tirar minha dúvida. Vejo em alguns relatos as pessoas deixam a seringa com os esporos dentro da geladeira por um tempo para 'hidratar', é necessario isso? Ou posso fazer a raspagem, fazer o processo de mistura e logo após inocular os copos?
 
Aproveitar queria tirar uma outra dúvida, pode ser que não esteja relacionado ao tópico, mas vamos lá:

Bom não conheço ninguem para me doar um carimbo, então mesmo muitos não achando certo eu irei comprar um carimbo. Eu perguntei o fornecedor e ele informou que tem os seguintes carimbos:

"ecuador, gandarela, albino, vale do chopin, pink bufalo, tksss, porto rico, pesa"

Para um primeiro cultivo qual seria o mais facil e promissor? Há muita diferença nos strains em relação a cultivo, terrário?
 
Para um primeiro cultivo qual seria o mais facil e promissor? Há muita diferença nos strains em relação a cultivo, terrário?
Bem, eu não tenho experiencias com outras strains. A minha strain por enquanto é a Golden Teacher, que aliás eu também tive que comprar. Não vejo mau nisso, já que foi a única forma que tive acesso aos esporos e, depois que se cultiva você tem esporos indefinidamente.

Sobre a escolha indico esse link Espécie e strain para primeiro cultivo
e esse Guia de Raças | Teonanacatl

Mas no geral, essas strains não são muito diferentes em termos de cultivo
 
Obrigado por tirar minha dúvida. Vejo em alguns relatos as pessoas deixam a seringa com os esporos dentro da geladeira por um tempo para 'hidratar', é necessario isso? Ou posso fazer a raspagem, fazer o processo de mistura e logo após inocular os copos?

Não é necessário, a menos que você tenha um carimbo muito velho.
 
ele informou que tem os seguintes carimbos:

"ecuador, gandarela, albino, vale do chopin, pink bufalo, tksss, porto rico, pesa"

Para um primeiro cultivo qual seria o mais facil e promissor? Há muita diferença nos strains em relação a cultivo, terrário?


Não tem diferença significativa entre a maioria das strains quanto à dificuldade e produtividade.

Há algumas exceções, como o Albino Penis Envy e Penis Envy, que pelos relatos são um pouco mais difíceis de cultivar. Mas fora isso qualquer strain que esteja sendo distribuída há algum tempo e tenha bastante relatos de cultivo tende a ser parecida. Dessas aí só a Gandarela é uma strain recente, e talvez seja melhor só cultivá-la para quando você tiver experiência.
 
Fala galera, boa tarde... Bom como podem ver em uns posts acima estou querendo inicar meu cultivo mas ainda estou tirando as dúvidas como proceder no meu cultivo.

O que mais estou com duvida é quanto ao terrário. Até o momento tenho em mente fazer um terrário de garrafa pet, mas estou especulando que uma caixa de armazenamento seria melhor, até para futuros cultivos.

Sou de BH/MG a temperatura varia entre 20ºC e 30ºC. Eu poderia usar um terrário em uma caixa de armazenamento, sem o uso de termostato? Pensei em colocar dentro da mesma argila expandida e água, feito isso seria necessário fazer furos para a troca de ar? Ou a caixa de armazenamento fechada e de 1 ou 2x ao dia abro ela para borrifar e abanar?
 
Fala galera, boa tarde... Bom como podem ver em uns posts acima estou querendo inicar meu cultivo mas ainda estou tirando as dúvidas como proceder no meu cultivo.

O que mais estou com duvida é quanto ao terrário. Até o momento tenho em mente fazer um terrário de garrafa pet, mas estou especulando que uma caixa de armazenamento seria melhor, até para futuros cultivos.

Sou de BH/MG a temperatura varia entre 20ºC e 30ºC. Eu poderia usar um terrário em uma caixa de armazenamento, sem o uso de termostato? Pensei em colocar dentro da mesma argila expandida e água, feito isso seria necessário fazer furos para a troca de ar? Ou a caixa de armazenamento fechada e de 1 ou 2x ao dia abro ela para borrifar e abanar?

Termostato não é necessário. Você vai ter menos problemas com um terrário feito com uma caixa de armazenamento, mas garrafas pet também funcionam, veja os diários do @ExPoro. Sim, furos são necessários. Você quer que haja uma troca de ar constante no seu terrário.
 
Termostato não é necessário. Você vai ter menos problemas com um terrário feito com uma caixa de armazenamento, mas garrafas pet também funcionam, veja os diários do @ExPoro. Sim, furos são necessários. Você quer que haja uma troca de ar constante no seu terrário.

Eu acompanhei os diarios do @ExPoro, e foi a partir deles que pensei em fazer o terrario em garrafa pet. Mas surgiu a ideia de fazer com a caixa da armazenamento.

Cheguei a ver um tópico no forum, nao me recordo mais qual onde tinham postado a imagem de uma caixa de armazenado toda furada, seria necessário muitos furos? Ou somente na tampa ja seria suficiente?
 
Eu acompanhei os diarios do @ExPoro, e foi a partir deles que pensei em fazer o terrario em garrafa pet. Mas surgiu a ideia de fazer com a caixa da armazenamento.

Cheguei a ver um tópico no forum, nao me recordo mais qual onde tinham postado a imagem de uma caixa de armazenado toda furada, seria necessário muitos furos? Ou somente na tampa ja seria suficiente?

Existe uma infinidade de variações de terrários por aí, mas uma delas é a mais conhecida e tornou-se clássica por um motivo bem simples, ela funciona bem. Em inglês se chama de Shotgun Fruiting Chamber (terrário com furos de espingarda), conhecida assim pelos seus vários furos nas 6 faces da caixa. Eu fiz a minha com distância de + ou - 5 centímetros entre os furos, mas também segui um pouco o design natural da minha caixa quando era mais conveniente. Eu acho essa caixa a mais recomendável porque é simples, só precisa de furos e perlita, e se você for ficar fora de casa um tempo, não há problemas.

Os furos embaixo são importantes também. Inclusive se recomenda deixar a caixa suspensa para que o ar passe por baixo da caixa e através da perlita para levar umidade até os bolos.

Tendo dito tudo isso, claro que você pode usar um outro tipo de terrário, mas as chances de você ter problemas serão maiores. Pouca umidade vai levar a cogumelos menores e menor produção. Pouca troca de ar vai levar a menos pins, mais contaminação, excesso de CO2 na caixa, etc.

Eu acho que quem está começando deveria seguir o clássico à risca e depois que entender o básico do cultivo pode tentar inovar, pois a maior parte das dificuldades que as pessoas que estão começando têm é por modificarem algo (em geral para tornar o processo ainda mais complicado).
 

Anexos

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Existe uma infinidade de variações de terrários por aí, mas uma delas é a mais conhecida e tornou-se clássica por um motivo bem simples, ela funciona bem. Em inglês se chama de Shotgun Fruiting Chamber (terrário com furos de espingarda), conhecida assim pelos seus vários furos nas 6 faces da caixa. Eu fiz a minha com distância de + ou - 5 centímetros entre os furos, mas também segui um pouco o design natural da minha caixa quando era mais conveniente. Eu acho essa caixa a mais recomendável porque é simples, só precisa de furos e perlita, e se você for ficar fora de casa um tempo, não há problemas.

Os furos embaixo são importantes também. Inclusive se recomenda deixar a caixa suspensa para que o ar passe por baixo da caixa e através da perlita para levar umidade até os bolos.

Tendo dito tudo isso, claro que você pode usar um outro tipo de terrário, mas as chances de você ter problemas serão maiores. Pouca umidade vai levar a cogumelos menores e menor produção. Pouca troca de ar vai levar a menos pins, mais contaminação, excesso de CO2 na caixa, etc.

Eu acho que quem está começando deveria seguir o clássico à risca e depois que entender o básico do cultivo pode tentar inovar, pois a maior parte das dificuldades que as pessoas que estão começando têm é por modificarem algo (em geral para tornar o processo ainda mais complicado).

O exemplo que falei é esse mesmo das imagens que você postou.

Bom pretendo seguir o metodo tradicional, o mais simples possível, exatamente como você citou:

"Eu acho que quem está começando deveria seguir o clássico à risca e depois que entender o básico do cultivo pode tentar inovar, pois a maior parte das dificuldades que as pessoas que estão começando têm é por modificarem algo (em geral para tornar o processo ainda mais complicado)".

A caixa de armazenamento creio que ficará mais organizado do que deixar varias garrafas PET, já que o cultivo será em meu quarto.
Outra dúvida é quanto a iluminação, chega a ser necessário ter iluminação durante todo processo de frutificação? Ou eu posso deixar ele tomar sol indiretamente somente durante o dia?
 
O exemplo que falei é esse mesmo das imagens que você postou.

Bom pretendo seguir o metodo tradicional, o mais simples possível, exatamente como você citou:

"Eu acho que quem está começando deveria seguir o clássico à risca e depois que entender o básico do cultivo pode tentar inovar, pois a maior parte das dificuldades que as pessoas que estão começando têm é por modificarem algo (em geral para tornar o processo ainda mais complicado)".

A caixa de armazenamento creio que ficará mais organizado do que deixar varias garrafas PET, já que o cultivo será em meu quarto.
Outra dúvida é quanto a iluminação, chega a ser necessário ter iluminação durante todo processo de frutificação? Ou eu posso deixar ele tomar sol indiretamente somente durante o dia?

Se o quarto é bem iluminado a luz da janela deve ser suficiente, 12h com luz, 12h escuro.
 
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