Olá a todos. Sou novo no forum e no cultivo de cogumelos.
Iniciei o processo há três semanas. Adquiri um kit EDUCATIVO. A finalidade foi tentar o processo de produção dos bolos uma primeira vez. Encomendei um pacote de vermiculita, e tres potinhos (esse era o "kit), alem de duas seringas com culturas liquidas de diferente strains: South America e SYZYGY.
Fiz a mistura para tres bolos: proporção de 1 vermiculita para 4 de arroz (em peso). Usei a panela de pressão com uma toalha e 4 dedos de água. Atingindo a pressão deixei uma hora e 20 minutos, esperei esfriar... No processo de preparação segui a risca as regras que a maioria dos guias indica para os bolos com esses materiais.
A inoculação do substrato foi dentro de um banheiro pequeno e higienizado. Usei potes de plastico semirrigido. Injetei em três pontos equidistantes aproximadamente 0,6 ml em cada ponto inoculado. fechei os tres potes numa caixa organizadora que foi então colocada dentro de uma caixa de isopor dessas de gelar bebida.
Aqui na minha região (pendotiba- niterói - Rj - BR) tem altitude maior que o restante da cidade de Niterói e do Rio. Estava fazendo 15 ºC/17 ºC a noite. Fiz um termostato com fio de cobre e um timer de tomada, usei o termômetro ao lado pra ter certeza que dentro do isopor estaria cerca de 28/30 ºC. Depois cheguei a ler que talvez estivesse muito elevado mas a incubação foi muito bem sucedida (minha impressão), como podem avaliar nas fotos !
Como foi minha primeira tentativa, não tive a intenção de registrar desde o início, então minhas fotos são com os bolos já dentro da incubadora, com uma semana. Depois no dia que tirei eles da incubadora improvisada.
Aqui já da pra ver os pontos de inoculação.
Foram exatos 18 dias até o momento de colocar os bolos no "terrário". Ainda estou aprendendo , então por favor, acabem com qualquer ignorância da minha parte.




Quando eu o fiz, os bolos já estavam totalmente encobertos pelo micélio inclusive a parte de vermiculita seca que coloquei por cima no pote, porem uma camada fina, ainda dava pra ver a cor do substrato. Usei essas pedrinhas de argila pra ajudar a manter a umidade com água no fundo e 4 furinhos nos cantos com algodão (imitei de um video).
Passados 2 dias na caixa organizadora preparada (da pra ver nas fotos) essa rede fina se tornou mais densa e volumosa, mais branquinha impossível.


Fiquei muito na duvida quanto à quantidade de luz. Deixei uma cobertura preta da base até 2/3 da altura da caixa.
Há 2 dias notei os primeiros sinais de frutificação
.

Estou deixando na estante no meu quarto, então fico de olho toda hora através do plástico e quando uso o borrifador pra umedecer a caixa.
Peço desculpas pela grande descrição, mas é que já comecei ha 25 dias, no dia 23/05
Hoje tem exatamente uma semana que que eles saíram do pote, a ultima foto é de hoje.
Nos próximos momentos vou alimentando o tópico com as novidades desse cultivo.
Gratidão!
Iniciei o processo há três semanas. Adquiri um kit EDUCATIVO. A finalidade foi tentar o processo de produção dos bolos uma primeira vez. Encomendei um pacote de vermiculita, e tres potinhos (esse era o "kit), alem de duas seringas com culturas liquidas de diferente strains: South America e SYZYGY.
Fiz a mistura para tres bolos: proporção de 1 vermiculita para 4 de arroz (em peso). Usei a panela de pressão com uma toalha e 4 dedos de água. Atingindo a pressão deixei uma hora e 20 minutos, esperei esfriar... No processo de preparação segui a risca as regras que a maioria dos guias indica para os bolos com esses materiais.
A inoculação do substrato foi dentro de um banheiro pequeno e higienizado. Usei potes de plastico semirrigido. Injetei em três pontos equidistantes aproximadamente 0,6 ml em cada ponto inoculado. fechei os tres potes numa caixa organizadora que foi então colocada dentro de uma caixa de isopor dessas de gelar bebida.
Aqui na minha região (pendotiba- niterói - Rj - BR) tem altitude maior que o restante da cidade de Niterói e do Rio. Estava fazendo 15 ºC/17 ºC a noite. Fiz um termostato com fio de cobre e um timer de tomada, usei o termômetro ao lado pra ter certeza que dentro do isopor estaria cerca de 28/30 ºC. Depois cheguei a ler que talvez estivesse muito elevado mas a incubação foi muito bem sucedida (minha impressão), como podem avaliar nas fotos !
Como foi minha primeira tentativa, não tive a intenção de registrar desde o início, então minhas fotos são com os bolos já dentro da incubadora, com uma semana. Depois no dia que tirei eles da incubadora improvisada.

Foram exatos 18 dias até o momento de colocar os bolos no "terrário". Ainda estou aprendendo , então por favor, acabem com qualquer ignorância da minha parte.




Quando eu o fiz, os bolos já estavam totalmente encobertos pelo micélio inclusive a parte de vermiculita seca que coloquei por cima no pote, porem uma camada fina, ainda dava pra ver a cor do substrato. Usei essas pedrinhas de argila pra ajudar a manter a umidade com água no fundo e 4 furinhos nos cantos com algodão (imitei de um video).
Passados 2 dias na caixa organizadora preparada (da pra ver nas fotos) essa rede fina se tornou mais densa e volumosa, mais branquinha impossível.


Fiquei muito na duvida quanto à quantidade de luz. Deixei uma cobertura preta da base até 2/3 da altura da caixa.
Há 2 dias notei os primeiros sinais de frutificação
.


Estou deixando na estante no meu quarto, então fico de olho toda hora através do plástico e quando uso o borrifador pra umedecer a caixa.
Peço desculpas pela grande descrição, mas é que já comecei ha 25 dias, no dia 23/05
Hoje tem exatamente uma semana que que eles saíram do pote, a ultima foto é de hoje.
Nos próximos momentos vou alimentando o tópico com as novidades desse cultivo.
Gratidão!