Estou muito feliz de poder abrir meu primeiro diário de cultivo do meu (tcha-ram) primeiro cultivo! :roflmao:
O carimbo utilizado foi obtido com a ProFungos, da raça South African (ou Transkei).
Então, meu procedimento foi o básico da PF Tek (excelente arquivo ilustrado) até o momento, no que diz respeito aos bolos, à inoculação e à colonização. Para a confecção da seringa, eu fiz o método do potinho de coleta (fantasticamente simples, higiênico e barato), na frente do forno quente. Na hora da inoculação, fiz em frente ao meu ar-condicionado, que possui a opção de limpeza iônica de bactérias, fungos, etc. (Será que funfa mesmo?)
Em ordem:
14/05/2015 - Confecção da seringa na frente do forno quente.
02/06/2015 - Confecção e esterilização dos bolos PF. Bem no básico da PF Tek, com a ressalva apenas de que usei vermiculita fina, que foi a que encontrei.
Eram inicialmente 4 copos de vidro, 2 de 250 ml e 2 de 220 ml. Mas, quando fui abrir a panela de pressão, um deles havia caído e então posteriormente só inoculei 3 copos, porque o que caiu estava encharcado por dentro.
03/06/2015 - Inoculação em frente ao aparelho de ar-condicionado com função de limpeza iônica de ar ligada. Acabei usando a seringa inteira de 10 ml com os 3 bolos. Iam sobrar 4 ml, mas aí pensei que não ia usar só 4 ml num próximo cultivo então era melhor jogar logo mais nos bolos pra aumentar as chances . ("Go go go!") Nem sei se isso faz algum sentido.
Por fim, os marquei e terminei de fechar com o microporo:
E a minha maior felicidade de todas! Uma geladeira velha inteirinha pra eu usar nos cultivos, que quebrou no fim do mês retrasado!!!
Ela está na parte externa da casa, na varanda. Acho que pra colonização não tem problema ficar em área aberta, depois na frutificação decido de uso a geladeira também ou não.
O que acham do esquema da geladeira? Usei uma lâmpada de 100W como aquecedor, bem no esquema daquele clássico vídeo gringo de cultivo de cogumelos. Coloquei um papel alumínio pro aquecimento ser mais pela convecção do que pela incidência da luz no sensor. Por fim, a caixa de papelão tem areia de silica gel - eu sei que não serve de dessecante, mas talvez pelo menos ajude a não dar muita umidade ou mofo.
O termostato está com o aquecedor configurado para chegar a 27 °C, ativando quando cai a 24 ºC. Acho que essa temperatura está boa, mas talvez não esteja ideal pra colonizar. O que acham? Ouvi que dentro dos bolos a temperatura é 2 ºC maior que fora, então com 27 ºC deve chegar a 29 ºC dentro dos bolos. Mas ouvir falar que chegar muito perto de 30 ºC não é bom pros bolos. O que acham?
E, no mais, é isso. Agora é esperar e esperar até o micélio se manifestar, e ver o que vocês têm a dizer.
O carimbo utilizado foi obtido com a ProFungos, da raça South African (ou Transkei).
Então, meu procedimento foi o básico da PF Tek (excelente arquivo ilustrado) até o momento, no que diz respeito aos bolos, à inoculação e à colonização. Para a confecção da seringa, eu fiz o método do potinho de coleta (fantasticamente simples, higiênico e barato), na frente do forno quente. Na hora da inoculação, fiz em frente ao meu ar-condicionado, que possui a opção de limpeza iônica de bactérias, fungos, etc. (Será que funfa mesmo?)
Em ordem:
14/05/2015 - Confecção da seringa na frente do forno quente.
02/06/2015 - Confecção e esterilização dos bolos PF. Bem no básico da PF Tek, com a ressalva apenas de que usei vermiculita fina, que foi a que encontrei.
Eram inicialmente 4 copos de vidro, 2 de 250 ml e 2 de 220 ml. Mas, quando fui abrir a panela de pressão, um deles havia caído e então posteriormente só inoculei 3 copos, porque o que caiu estava encharcado por dentro.
03/06/2015 - Inoculação em frente ao aparelho de ar-condicionado com função de limpeza iônica de ar ligada. Acabei usando a seringa inteira de 10 ml com os 3 bolos. Iam sobrar 4 ml, mas aí pensei que não ia usar só 4 ml num próximo cultivo então era melhor jogar logo mais nos bolos pra aumentar as chances . ("Go go go!") Nem sei se isso faz algum sentido.
Por fim, os marquei e terminei de fechar com o microporo:
E a minha maior felicidade de todas! Uma geladeira velha inteirinha pra eu usar nos cultivos, que quebrou no fim do mês retrasado!!!
Ela está na parte externa da casa, na varanda. Acho que pra colonização não tem problema ficar em área aberta, depois na frutificação decido de uso a geladeira também ou não.
O que acham do esquema da geladeira? Usei uma lâmpada de 100W como aquecedor, bem no esquema daquele clássico vídeo gringo de cultivo de cogumelos. Coloquei um papel alumínio pro aquecimento ser mais pela convecção do que pela incidência da luz no sensor. Por fim, a caixa de papelão tem areia de silica gel - eu sei que não serve de dessecante, mas talvez pelo menos ajude a não dar muita umidade ou mofo.
O termostato está com o aquecedor configurado para chegar a 27 °C, ativando quando cai a 24 ºC. Acho que essa temperatura está boa, mas talvez não esteja ideal pra colonizar. O que acham? Ouvi que dentro dos bolos a temperatura é 2 ºC maior que fora, então com 27 ºC deve chegar a 29 ºC dentro dos bolos. Mas ouvir falar que chegar muito perto de 30 ºC não é bom pros bolos. O que acham?
E, no mais, é isso. Agora é esperar e esperar até o micélio se manifestar, e ver o que vocês têm a dizer.
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