Haô Povo Fungo!
É com alegria que venho compartilhar com vocês meu primeiro cultivo que já está me dando seus primeiros frutos, cogumelos que pra mim até hoje eram inéditos. Nunca consumi ou tive muito contato com os cogumelos apesar de sempre ter conhecido. E agora estou tendo a oportunidade de de perto conhecer os processos desse reino lindo que é o fungo. Antes de tudo segue a lista completa de materiais que adquiri pro projeto:
LISTA COMPLETA DE MATERIAIS:
Minhas primeiras alavancadas após juntar todas essas coisas em casa começou na cozinha com uma limpeza minuciosa e o preparo dos primeiros três bolos. Três PF Teks. Embora tenha tentado ser metódico com as medidas minhas proporções talvez tenham dado um pouco errado e o substrato ficou, senti, um pouco úmido mas nada mais que algumas gotas ao apertar. Esterilização padrão na PP: 1h15 porém eu não me atentei a técnica de retirar o peso da panela para manter vapor dentro e controlar a temperatura de ebulição da água e acabei deixando tempo demais, o que fez uma boa parte da água secar. A panela estava com o fundo forrado por um pano e em cima três copos recheados e selados com vermiculita, vedados com o papel alumínio. No dia seguinte, 29, preparei o ambiente e abri a panela para inocular os bolos, descobrindo um dos três copos trincado cujo fundo se espatifou lá dentro... Primeira baixa kkk, prossegui com os outros dois copos e realizei a inoculação. Distribui 2,5ml em cada bolo. Sei que foi demais, mas os 5ml eram pra ser divididos nos três copos, quatro extremidades de cada copo inoculadas. Os bolos foram diretamente postos dentro da caixa organizadora higienizada, com alguns furos filtrados para ventilação. Em dois dias (01/03) os primeiros sinais do micélio já apareciam em ambos os bolos. Tímidas manchas brancas suavemente fibrosas em algumas partes e algodoadas em outras. Foi questão de duas semanas para o copo B estar 100% colonizado demonstrando uma ótima saúde e uma espécie promissora. Já o copo A estava demorando mais, ambos os bolos sob as mesmas condições, eu umidificava levemente o terrário borrifando H2O+H2O2 fria nas paredes já controlando também a temperatura e a ventilação, aqui tem feito um pouco de calor, ficamos dos 21º aos 30º mas dentro do terrário fica muito quente. Passada uma semana do bolo B colonizado e o bolo A demonstrando vir a ser uma lição de paciência, preparei tudo para aniversariar o B e transferir o A para outra caixa onde ele pudesse continuar colonizando. Bolo B foi aniversariado, retirei o selo de vermiculita, e aqui fiz uma coisa que reverti depois e creio que tenha feito correto. Na hora de aniversariar, dunkei o bolo e passei na vermiculita, mas posicionei ele "de cabeça pra baixo" a posição que ele estava colonizando, coloquei o bolo de cabeça pra baixo, passado pouco mais de uma semana os primeiros pins apareciam, até eu notar um cogu nascendo no canto quase embaixo do bolo e foi aí que eu reverti e virei o bolo de novo com o topo para o topo e vi que estavam crescendo alguns cogus ali, e acho que o correto é aniversariar o bolo na mesma posição em que ele colonizava, pois os meus mostraram primórdias na parte de cima. Enquanto este primeiro sinal de cogumelo apareceu, fui verificar a colonização do bolo A. Pra minha surpresa notei pins vigorosos contra a parede do copo mas a colonização já acontecia há mais de um mês (isso foi dia 03/04) e o substrato embaixo do copo mal estava colonizado, eu já suspeitava tinha um tempo que teria de sacrificar aquele bolo ao jardim, que estava contaminado e por isso a demora. O micélio apresentava algumas manchas, não soube distinguir se era secreção ou contaminação bacteriana. Então, com o bolo pinando mesmo não estando 100% colonizado eu aniversariei e coloquei no terrário. Ele tem uns 3 abortinhos na superfície que não sei se desenvolverão e espero que ele frutifique melhor. O substrato que ficou de excesso estava um pouco cinzento mas não soube distinguir se estava contaminado, retirei o excesso com as mãos higienizadas e borrifei H2O e H2O2 antes de rolar na vermiculita esterilizada o bolo. Hoje é 05/04 e as primórdias do bolo B estão se desenvolvendo para bonitos cogumelos. Estou ainda aguardando reações do bolo A e a frutificação dos bolos me entusiasmou muito, então preparei e inoculei mais 3 bolos PF TEK e estou no processo de esterilização de milho para pular em um casing.
Aqui algumas palavras-chave para entender meu modelo de cultivo
> SUBSTRATO PF TEK
> SERINGA DE ESPOROS B+ PREPARADA EM CASA E ADQUIRIDA NA INTERNET
> MATERIAIS PARA LIMPEZA DE AMBIENTE: ÁGUA SANITÁRIA, DESINFETANTE, ÁLCOOL, DESINFETANTE AEROSOL (LYSOL)
> CAIXA ORGANIZADORA COM FUROS FILTRADOS POR MANTA COMO TERRÁRIO
> ARGILA EXPANDIDA ESTERILIZADA NA ÁGUA SANITÁRIA E DENTRO DA CAIXA BANHADA NA SOLUÇÃO DE ÁGUA OXIGENADA PARA MANTER A UMIDADE
> BORRIFADOR COM SOLUÇÃO DE ÁGUA OXIGENADA PARA UMEDECER O TERRÁRIO SEMPRE QUE NECESSÁRIO
> VENTILAÇÃO MECÂNICA (ABANAR)
Cronologia
ESTERILIZAÇÃO NA PP: 28/02/2020
DUNK E ANIVERSÁRIO BOLO B: 21/03/2020
ANIVERSÁRIO BOLO A: 03/04/2020
INOCULAÇÃO BOLOS C, D e E: 05/04/2020
Pictures
Foto para comparação, 05/04 14h e 05/04 21h.


Quando vi que haviam primórdias crescendo embaixo do bolo e o virei. A foto foi tirada de fora do terrário por isso tá bem embaçada.

Os três próximos bolos colonizando (C, D e E)

Tirei várias fotos do processo todo mas meu celular teve um problema e eu simplesmente perdi tudo da fase de colonização
vou poder documentar mais proximamente esses três.
É com alegria que venho compartilhar com vocês meu primeiro cultivo que já está me dando seus primeiros frutos, cogumelos que pra mim até hoje eram inéditos. Nunca consumi ou tive muito contato com os cogumelos apesar de sempre ter conhecido. E agora estou tendo a oportunidade de de perto conhecer os processos desse reino lindo que é o fungo. Antes de tudo segue a lista completa de materiais que adquiri pro projeto:
LISTA COMPLETA DE MATERIAIS:
- Caixa Organizadora c/ Tampa 45L
- 5 Copos de Uísque e mais alguns copos ~200ml que utilizei de casa
- Seringa 5ml e seringa 10ml
- Potinho Coletor Universal
- Luvas e Máscara
- Papel Alumínio
- Fita Micropore
- Fita Isolante
- Desinfetante Aerosol (Lisoform)
- Água Sanitária
- Álcool 70º (Em gel, não tinha álcool 90 onde comprei e acabei optando pelo em gel mais forte)
- Água Oxigenada
- Água Potável (Garrafas de 1,5L da marca mais barata)
- Arroz Integral Triturado
- Vermiculita
- Argila Expandida
- Um tipo de lã que comprei na loja de jardinagem utilizada para drenagem de suculentas. Utilizo como filtro na ventilação do terrário
- Fibra de Côco (Comprei na precipitação, não estou utilizando nesse projeto inicial mas vai ficar guardada para possíveis futuras tentativas)
- Panela de Pressão
- Carimbo de Esporos B+ adquirido pela internet
Minhas primeiras alavancadas após juntar todas essas coisas em casa começou na cozinha com uma limpeza minuciosa e o preparo dos primeiros três bolos. Três PF Teks. Embora tenha tentado ser metódico com as medidas minhas proporções talvez tenham dado um pouco errado e o substrato ficou, senti, um pouco úmido mas nada mais que algumas gotas ao apertar. Esterilização padrão na PP: 1h15 porém eu não me atentei a técnica de retirar o peso da panela para manter vapor dentro e controlar a temperatura de ebulição da água e acabei deixando tempo demais, o que fez uma boa parte da água secar. A panela estava com o fundo forrado por um pano e em cima três copos recheados e selados com vermiculita, vedados com o papel alumínio. No dia seguinte, 29, preparei o ambiente e abri a panela para inocular os bolos, descobrindo um dos três copos trincado cujo fundo se espatifou lá dentro... Primeira baixa kkk, prossegui com os outros dois copos e realizei a inoculação. Distribui 2,5ml em cada bolo. Sei que foi demais, mas os 5ml eram pra ser divididos nos três copos, quatro extremidades de cada copo inoculadas. Os bolos foram diretamente postos dentro da caixa organizadora higienizada, com alguns furos filtrados para ventilação. Em dois dias (01/03) os primeiros sinais do micélio já apareciam em ambos os bolos. Tímidas manchas brancas suavemente fibrosas em algumas partes e algodoadas em outras. Foi questão de duas semanas para o copo B estar 100% colonizado demonstrando uma ótima saúde e uma espécie promissora. Já o copo A estava demorando mais, ambos os bolos sob as mesmas condições, eu umidificava levemente o terrário borrifando H2O+H2O2 fria nas paredes já controlando também a temperatura e a ventilação, aqui tem feito um pouco de calor, ficamos dos 21º aos 30º mas dentro do terrário fica muito quente. Passada uma semana do bolo B colonizado e o bolo A demonstrando vir a ser uma lição de paciência, preparei tudo para aniversariar o B e transferir o A para outra caixa onde ele pudesse continuar colonizando. Bolo B foi aniversariado, retirei o selo de vermiculita, e aqui fiz uma coisa que reverti depois e creio que tenha feito correto. Na hora de aniversariar, dunkei o bolo e passei na vermiculita, mas posicionei ele "de cabeça pra baixo" a posição que ele estava colonizando, coloquei o bolo de cabeça pra baixo, passado pouco mais de uma semana os primeiros pins apareciam, até eu notar um cogu nascendo no canto quase embaixo do bolo e foi aí que eu reverti e virei o bolo de novo com o topo para o topo e vi que estavam crescendo alguns cogus ali, e acho que o correto é aniversariar o bolo na mesma posição em que ele colonizava, pois os meus mostraram primórdias na parte de cima. Enquanto este primeiro sinal de cogumelo apareceu, fui verificar a colonização do bolo A. Pra minha surpresa notei pins vigorosos contra a parede do copo mas a colonização já acontecia há mais de um mês (isso foi dia 03/04) e o substrato embaixo do copo mal estava colonizado, eu já suspeitava tinha um tempo que teria de sacrificar aquele bolo ao jardim, que estava contaminado e por isso a demora. O micélio apresentava algumas manchas, não soube distinguir se era secreção ou contaminação bacteriana. Então, com o bolo pinando mesmo não estando 100% colonizado eu aniversariei e coloquei no terrário. Ele tem uns 3 abortinhos na superfície que não sei se desenvolverão e espero que ele frutifique melhor. O substrato que ficou de excesso estava um pouco cinzento mas não soube distinguir se estava contaminado, retirei o excesso com as mãos higienizadas e borrifei H2O e H2O2 antes de rolar na vermiculita esterilizada o bolo. Hoje é 05/04 e as primórdias do bolo B estão se desenvolvendo para bonitos cogumelos. Estou ainda aguardando reações do bolo A e a frutificação dos bolos me entusiasmou muito, então preparei e inoculei mais 3 bolos PF TEK e estou no processo de esterilização de milho para pular em um casing.
Aqui algumas palavras-chave para entender meu modelo de cultivo
> SUBSTRATO PF TEK
> SERINGA DE ESPOROS B+ PREPARADA EM CASA E ADQUIRIDA NA INTERNET
> MATERIAIS PARA LIMPEZA DE AMBIENTE: ÁGUA SANITÁRIA, DESINFETANTE, ÁLCOOL, DESINFETANTE AEROSOL (LYSOL)
> CAIXA ORGANIZADORA COM FUROS FILTRADOS POR MANTA COMO TERRÁRIO
> ARGILA EXPANDIDA ESTERILIZADA NA ÁGUA SANITÁRIA E DENTRO DA CAIXA BANHADA NA SOLUÇÃO DE ÁGUA OXIGENADA PARA MANTER A UMIDADE
> BORRIFADOR COM SOLUÇÃO DE ÁGUA OXIGENADA PARA UMEDECER O TERRÁRIO SEMPRE QUE NECESSÁRIO
> VENTILAÇÃO MECÂNICA (ABANAR)
Cronologia
ESTERILIZAÇÃO NA PP: 28/02/2020
DUNK E ANIVERSÁRIO BOLO B: 21/03/2020
ANIVERSÁRIO BOLO A: 03/04/2020
INOCULAÇÃO BOLOS C, D e E: 05/04/2020
Pictures
Foto para comparação, 05/04 14h e 05/04 21h.


Quando vi que haviam primórdias crescendo embaixo do bolo e o virei. A foto foi tirada de fora do terrário por isso tá bem embaçada.

Os três próximos bolos colonizando (C, D e E)

Tirei várias fotos do processo todo mas meu celular teve um problema e eu simplesmente perdi tudo da fase de colonização