Thai Ban Hua Thanon - 1º Cultivo (Iniciante)
Salve amigos!
os:
Gostaria imensamente de compartilhar com todos aqui do CM, os detalhes do meu primeiro cultivo!
Antes de decidir cultivar, passei bastante tempo lendo vários artigos, técnicas e instruções de como proceder. Maaaas, nada melhor que ter o acompanhamento de pessoas especializadas no assunto, assim, peço que vocês me acompanhem nesse processo, orientando e dando algumas dicas que possam beneficiar meu cultivo!
Nesse primeiro cultivo, vou ter a parceria de um amigo. Assim fica mais fácil de ir cuidando do ambiente, da limpeza, e claro, da nossa colônia.
Iremos cultivar a strain Thai Ban Hua Thanon, cujo print foi cedido gentilmente pelo amigo Caruero!
01/08/2008 - Preparação do ambiente/materiais
Passamos o dia comprando os materiais necessários para nosso cultivo, como vocês podem ver abaixo:
- Caixa Tupperware 70L e 60L (encubadora/terrário)
- Vermiculita (cerca de 2kg)
- Argila Expandida (cerca de 5kg)
- Manta para drenagem
- Termostato/Aquecedor de aquário com regulagem de temperatura (até 30ºC)
- Termômetro (específico para terrários de répteis)
- Luminária com lampada fluorescente
- Sacos plasticos de 100L - Preto
- Garrafa Pet 2,5L (para uso com termostato/aquecedor)
- Composto de sementes para pássaros (contendo apenas sementes).
- Arroz Integral (deixado de molho por 12hrs)
- Copos para Whisky de 330ml
- Papel Alumínio (próprio para uso com alimentos)
- Film plastico Magipack (próprio para uso com alimentos)
- Filtro de Café
- Barbante de algodão
- Luvas para procedimentos;
- Máscara de proteção para procedimentos;
- Touca de banho
- Sabonete Protex
- Água sanitária com Cloro (Pato Purific)
- Álcool 92,8º
- Água purificada 4L (destilada e ionizada)
- Esparadrapo
- Seringas de 5ml e 10ml
- Copinho americano 60ml (de cachaça, café, pingado, etc)
- Borrifador padrão de 500ml
- Isqueiro
Depois de todos os materiais devidamente comprados, chegou a hora de preparar o ambiente pra receber nossos amiguinhos.
Optamos por realizar nosso cultivo em um comodo vazio da casa, destinado apenas aos cogumelos e onde não houvesse transito de pessoas, correntes de ar e fosse desinfetado diariamente. Acredito que isso possa fazer alguma diferença na proteção do terrário contra contaminantes externos. A idéia era criar uma espécie de "ambiente quase-estéril" (se é que isso pode mesmo exitir! rsrsrs), tentando reduzir ao máximo a contaminação externa.
O ambiente foi totalmente limpo, tudo com água sanitária com cloro na seguinte proporção: 1/4 de água sanitária com cloro para 3/4 de água filtrada e fervida, e também com álcool 92,8º diluído em água (70% de Alcool).
Borrifamos em todo o ambiente, desde frestas de portas, janelas e maçanetas, até os cantinhos mais escondidos que poderiam servir para proliferação de contaminantes.
Com a porta devidamente trancada, alí só entra quem tiver tomado um bom banho com Protex!
PS: Vocês precisam sentir o cheirinho de limpeza pelo ar!
02/08/2008 - Preparação das Seringas de Esporos
Depois de tudo novamente desinfetado, chegou o momento de vestir as luvas e máscaras para começar o processo de confecção das seringas...
Seguimos as instruções descritas pela CM Tek, onde esterelizamos o copinho de cachaça no microondas, com outro copo sobreposto por cima para não entrar contaminantes. Do jeito que saiu do microondas, entrou em nosso "ambiente quase-estéril", sem correntes de ar e desinfetado, onde começamos a puxar os esporos. Usamos água destilada e fervida para esse procedimento.
Depois de prontas, as seringas ficaram descansando enrroladas dentro de um saco plastico preto, em ambiente seco, por cerca de 24h.
03/08/2008 - Preparação dos Bolos + Inoculação
Preparamos os bolos usando Farinha Arroz Integral (batida no liquidificador) com um composto de Sementes para pássaros contendo Linhaça, Níger, Painço, Alpiste e Aveia, fervida e Vermiculita.
Deixamos o bolo bem aerado, sem excesso de água (apenas úmido ao toque), selamos com 1cm de Vermiculita, deixando espaço de 0,5cm até a boca do copo, cobrimos com 1 camada de filtro de café e mais 2 camadas de papel aluminio (cada camada com 2 micro-furos para melhor esterelização)... e foram para a panela de pressão por 1hora em fogo alto + 2horas e meia de descanso para esfriar!
Só abrimos a panela de pressão dentro do nosso "ambiente quase-estéril"... e como haviamos feito 2 micro-furos em cima da camada de alumínio (seguindo uma dica dada aqui no fórum), a hora que eles sairam da panela, imediatamente cobrimos os furinhos com esparadrapo...
Agora chegou o momento da inoculação!
Pegamos nossas seringas e começamos a inocular os copos, aplicando sempre entre o vidro do copo e o substrato. Deu para notar o líquido escorrendo pelo vidro até o finalzinho!
Inoculamos um pouco mais que 0,25ml por furo. Sendo que fizemos um teste... em dois copos inoculamos 6x cerca de 0,25ml em cada aplicação, fazendo 6 furos.
Depois, cobrimos cada copo com mais uma camada de papel alumínio vedada com esparadrapo e finalmente os copos entraram na encubadora.
Selamos a encubadora com bastante filme plastico, e por fim, colocamos 2 camadas de saco plastico preto sobre o terrário. O ambiente foi deixado no escuro.
04/08/2008 - Primeira espiadinha
Depois de tudo pronto, e devidamente alocado... chega a hora da primeira espiadinha pra saber se a temperatura estava realmente certa, se o termostato estava cumprindo seu papel e claro, se não tinha nenhuma anormalidade.
SEM abrir a vedação da encubadora, retiramos apenas o saco plastico preto e espiamos por cerca de 15 segundos, tendo os seguintes resultados:
Temperatura da encubadora: 27ºC
Temperatura da água na garrafa pet: 32ºC
Temperatura ambiente externa: 19~22ºC
Aparentemente tudo certo... agora a próxima espiadinha só daki alguns dias.













Já vou aproveitar e deixar aqui minha primeira dúvida...
Preparamos o substrato utilizando a Farinha de Arroz Integral + Composto para Pássaros (Linhaça, Níger, Painço, Alpiste e Aveia) + Vermiculita.
Esse composto de sementes foi fervido por cerca de 1 hora, logo em seguida deixamos em um escorredor de macarrão retirando todo o excesso de água. Após cerca de mais 1 hora, a mistura de sementes já estava bem mais seca, apenas úmida ao toque... no ponto certo!
Misturamos tudo em um recipiente e ficou uma mistura BEM aerada e úmida!
Não achei necessário adicionar mais água, a mistura já estava grudando no garfo que usei para misturar, e levei em consideração que os copos ainda iriam passar pela panela de pressão e isso faria o vapor adentrar o selo e consequentemente condensar no substrato, umidificando ainda mais a mistura.
Dito e feito... logo após que retiramos da panela de pressão, os copos pareciam estar com uma quantidade maior de água em seu interior, chegando a condensar no vidro. Em nenhum copo ficou com excesso de água no fundo.
Será que está certo?
Salve amigos!
Gostaria imensamente de compartilhar com todos aqui do CM, os detalhes do meu primeiro cultivo!
Antes de decidir cultivar, passei bastante tempo lendo vários artigos, técnicas e instruções de como proceder. Maaaas, nada melhor que ter o acompanhamento de pessoas especializadas no assunto, assim, peço que vocês me acompanhem nesse processo, orientando e dando algumas dicas que possam beneficiar meu cultivo!
Nesse primeiro cultivo, vou ter a parceria de um amigo. Assim fica mais fácil de ir cuidando do ambiente, da limpeza, e claro, da nossa colônia.
Iremos cultivar a strain Thai Ban Hua Thanon, cujo print foi cedido gentilmente pelo amigo Caruero!
01/08/2008 - Preparação do ambiente/materiais
Passamos o dia comprando os materiais necessários para nosso cultivo, como vocês podem ver abaixo:
- Caixa Tupperware 70L e 60L (encubadora/terrário)
- Vermiculita (cerca de 2kg)
- Argila Expandida (cerca de 5kg)
- Manta para drenagem
- Termostato/Aquecedor de aquário com regulagem de temperatura (até 30ºC)
- Termômetro (específico para terrários de répteis)
- Luminária com lampada fluorescente
- Sacos plasticos de 100L - Preto
- Garrafa Pet 2,5L (para uso com termostato/aquecedor)
- Composto de sementes para pássaros (contendo apenas sementes).
- Arroz Integral (deixado de molho por 12hrs)
- Copos para Whisky de 330ml
- Papel Alumínio (próprio para uso com alimentos)
- Film plastico Magipack (próprio para uso com alimentos)
- Filtro de Café
- Barbante de algodão
- Luvas para procedimentos;
- Máscara de proteção para procedimentos;
- Touca de banho
- Sabonete Protex
- Água sanitária com Cloro (Pato Purific)
- Álcool 92,8º
- Água purificada 4L (destilada e ionizada)
- Esparadrapo
- Seringas de 5ml e 10ml
- Copinho americano 60ml (de cachaça, café, pingado, etc)
- Borrifador padrão de 500ml
- Isqueiro
Depois de todos os materiais devidamente comprados, chegou a hora de preparar o ambiente pra receber nossos amiguinhos.
Optamos por realizar nosso cultivo em um comodo vazio da casa, destinado apenas aos cogumelos e onde não houvesse transito de pessoas, correntes de ar e fosse desinfetado diariamente. Acredito que isso possa fazer alguma diferença na proteção do terrário contra contaminantes externos. A idéia era criar uma espécie de "ambiente quase-estéril" (se é que isso pode mesmo exitir! rsrsrs), tentando reduzir ao máximo a contaminação externa.
O ambiente foi totalmente limpo, tudo com água sanitária com cloro na seguinte proporção: 1/4 de água sanitária com cloro para 3/4 de água filtrada e fervida, e também com álcool 92,8º diluído em água (70% de Alcool).
Borrifamos em todo o ambiente, desde frestas de portas, janelas e maçanetas, até os cantinhos mais escondidos que poderiam servir para proliferação de contaminantes.
Com a porta devidamente trancada, alí só entra quem tiver tomado um bom banho com Protex!
PS: Vocês precisam sentir o cheirinho de limpeza pelo ar!
02/08/2008 - Preparação das Seringas de Esporos
Depois de tudo novamente desinfetado, chegou o momento de vestir as luvas e máscaras para começar o processo de confecção das seringas...
Seguimos as instruções descritas pela CM Tek, onde esterelizamos o copinho de cachaça no microondas, com outro copo sobreposto por cima para não entrar contaminantes. Do jeito que saiu do microondas, entrou em nosso "ambiente quase-estéril", sem correntes de ar e desinfetado, onde começamos a puxar os esporos. Usamos água destilada e fervida para esse procedimento.
Depois de prontas, as seringas ficaram descansando enrroladas dentro de um saco plastico preto, em ambiente seco, por cerca de 24h.
03/08/2008 - Preparação dos Bolos + Inoculação
Preparamos os bolos usando Farinha Arroz Integral (batida no liquidificador) com um composto de Sementes para pássaros contendo Linhaça, Níger, Painço, Alpiste e Aveia, fervida e Vermiculita.
Deixamos o bolo bem aerado, sem excesso de água (apenas úmido ao toque), selamos com 1cm de Vermiculita, deixando espaço de 0,5cm até a boca do copo, cobrimos com 1 camada de filtro de café e mais 2 camadas de papel aluminio (cada camada com 2 micro-furos para melhor esterelização)... e foram para a panela de pressão por 1hora em fogo alto + 2horas e meia de descanso para esfriar!
Só abrimos a panela de pressão dentro do nosso "ambiente quase-estéril"... e como haviamos feito 2 micro-furos em cima da camada de alumínio (seguindo uma dica dada aqui no fórum), a hora que eles sairam da panela, imediatamente cobrimos os furinhos com esparadrapo...
Agora chegou o momento da inoculação!
Pegamos nossas seringas e começamos a inocular os copos, aplicando sempre entre o vidro do copo e o substrato. Deu para notar o líquido escorrendo pelo vidro até o finalzinho!
Inoculamos um pouco mais que 0,25ml por furo. Sendo que fizemos um teste... em dois copos inoculamos 6x cerca de 0,25ml em cada aplicação, fazendo 6 furos.
Depois, cobrimos cada copo com mais uma camada de papel alumínio vedada com esparadrapo e finalmente os copos entraram na encubadora.
Selamos a encubadora com bastante filme plastico, e por fim, colocamos 2 camadas de saco plastico preto sobre o terrário. O ambiente foi deixado no escuro.
04/08/2008 - Primeira espiadinha
Depois de tudo pronto, e devidamente alocado... chega a hora da primeira espiadinha pra saber se a temperatura estava realmente certa, se o termostato estava cumprindo seu papel e claro, se não tinha nenhuma anormalidade.
SEM abrir a vedação da encubadora, retiramos apenas o saco plastico preto e espiamos por cerca de 15 segundos, tendo os seguintes resultados:
Temperatura da encubadora: 27ºC
Temperatura da água na garrafa pet: 32ºC
Temperatura ambiente externa: 19~22ºC
Aparentemente tudo certo... agora a próxima espiadinha só daki alguns dias.













Já vou aproveitar e deixar aqui minha primeira dúvida...
Preparamos o substrato utilizando a Farinha de Arroz Integral + Composto para Pássaros (Linhaça, Níger, Painço, Alpiste e Aveia) + Vermiculita.
Esse composto de sementes foi fervido por cerca de 1 hora, logo em seguida deixamos em um escorredor de macarrão retirando todo o excesso de água. Após cerca de mais 1 hora, a mistura de sementes já estava bem mais seca, apenas úmida ao toque... no ponto certo!
Misturamos tudo em um recipiente e ficou uma mistura BEM aerada e úmida!
Não achei necessário adicionar mais água, a mistura já estava grudando no garfo que usei para misturar, e levei em consideração que os copos ainda iriam passar pela panela de pressão e isso faria o vapor adentrar o selo e consequentemente condensar no substrato, umidificando ainda mais a mistura.
Dito e feito... logo após que retiramos da panela de pressão, os copos pareciam estar com uma quantidade maior de água em seu interior, chegando a condensar no vidro. Em nenhum copo ficou com excesso de água no fundo.
Será que está certo?
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