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Completo Thai BHT - 1º Cultivo (Iniciante)

Diário de cultivo completo.
Thai Ban Hua Thanon - 1º Cultivo (Iniciante)

Salve amigos! :D:pos:

Gostaria imensamente de compartilhar com todos aqui do CM, os detalhes do meu primeiro cultivo!

Antes de decidir cultivar, passei bastante tempo lendo vários artigos, técnicas e instruções de como proceder. Maaaas, nada melhor que ter o acompanhamento de pessoas especializadas no assunto, assim, peço que vocês me acompanhem nesse processo, orientando e dando algumas dicas que possam beneficiar meu cultivo!

Nesse primeiro cultivo, vou ter a parceria de um amigo. Assim fica mais fácil de ir cuidando do ambiente, da limpeza, e claro, da nossa colônia.

Iremos cultivar a strain Thai Ban Hua Thanon, cujo print foi cedido gentilmente pelo amigo Caruero! :)


01/08/2008 - Preparação do ambiente/materiais

Passamos o dia comprando os materiais necessários para nosso cultivo, como vocês podem ver abaixo:

- Caixa Tupperware 70L e 60L (encubadora/terrário)
- Vermiculita (cerca de 2kg)
- Argila Expandida (cerca de 5kg)
- Manta para drenagem
- Termostato/Aquecedor de aquário com regulagem de temperatura (até 30ºC)
- Termômetro (específico para terrários de répteis)
- Luminária com lampada fluorescente
- Sacos plasticos de 100L - Preto
- Garrafa Pet 2,5L (para uso com termostato/aquecedor)

- Composto de sementes para pássaros (contendo apenas sementes).
- Arroz Integral (deixado de molho por 12hrs)
- Copos para Whisky de 330ml
- Papel Alumínio (próprio para uso com alimentos)
- Film plastico Magipack (próprio para uso com alimentos)
- Filtro de Café
- Barbante de algodão

- Luvas para procedimentos;
- Máscara de proteção para procedimentos;
- Touca de banho
- Sabonete Protex
- Água sanitária com Cloro (Pato Purific)
- Álcool 92,8º
- Água purificada 4L (destilada e ionizada)
- Esparadrapo
- Seringas de 5ml e 10ml
- Copinho americano 60ml (de cachaça, café, pingado, etc)
- Borrifador padrão de 500ml
- Isqueiro

Depois de todos os materiais devidamente comprados, chegou a hora de preparar o ambiente pra receber nossos amiguinhos.

Optamos por realizar nosso cultivo em um comodo vazio da casa, destinado apenas aos cogumelos e onde não houvesse transito de pessoas, correntes de ar e fosse desinfetado diariamente. Acredito que isso possa fazer alguma diferença na proteção do terrário contra contaminantes externos. A idéia era criar uma espécie de "ambiente quase-estéril" (se é que isso pode mesmo exitir! rsrsrs), tentando reduzir ao máximo a contaminação externa.

O ambiente foi totalmente limpo, tudo com água sanitária com cloro na seguinte proporção: 1/4 de água sanitária com cloro para 3/4 de água filtrada e fervida, e também com álcool 92,8º diluído em água (70% de Alcool).
Borrifamos em todo o ambiente, desde frestas de portas, janelas e maçanetas, até os cantinhos mais escondidos que poderiam servir para proliferação de contaminantes.
Com a porta devidamente trancada, alí só entra quem tiver tomado um bom banho com Protex!

PS: Vocês precisam sentir o cheirinho de limpeza pelo ar! ;)


02/08/2008 - Preparação das Seringas de Esporos

Depois de tudo novamente desinfetado, chegou o momento de vestir as luvas e máscaras para começar o processo de confecção das seringas...

Seguimos as instruções descritas pela CM Tek, onde esterelizamos o copinho de cachaça no microondas, com outro copo sobreposto por cima para não entrar contaminantes. Do jeito que saiu do microondas, entrou em nosso "ambiente quase-estéril", sem correntes de ar e desinfetado, onde começamos a puxar os esporos. Usamos água destilada e fervida para esse procedimento.

Depois de prontas, as seringas ficaram descansando enrroladas dentro de um saco plastico preto, em ambiente seco, por cerca de 24h.


03/08/2008 - Preparação dos Bolos + Inoculação

Preparamos os bolos usando Farinha Arroz Integral (batida no liquidificador) com um composto de Sementes para pássaros contendo Linhaça, Níger, Painço, Alpiste e Aveia, fervida e Vermiculita.

Deixamos o bolo bem aerado, sem excesso de água (apenas úmido ao toque), selamos com 1cm de Vermiculita, deixando espaço de 0,5cm até a boca do copo, cobrimos com 1 camada de filtro de café e mais 2 camadas de papel aluminio (cada camada com 2 micro-furos para melhor esterelização)... e foram para a panela de pressão por 1hora em fogo alto + 2horas e meia de descanso para esfriar!

Só abrimos a panela de pressão dentro do nosso "ambiente quase-estéril"... e como haviamos feito 2 micro-furos em cima da camada de alumínio (seguindo uma dica dada aqui no fórum), a hora que eles sairam da panela, imediatamente cobrimos os furinhos com esparadrapo...

Agora chegou o momento da inoculação!
Pegamos nossas seringas e começamos a inocular os copos, aplicando sempre entre o vidro do copo e o substrato. Deu para notar o líquido escorrendo pelo vidro até o finalzinho!

Inoculamos um pouco mais que 0,25ml por furo. Sendo que fizemos um teste... em dois copos inoculamos 6x cerca de 0,25ml em cada aplicação, fazendo 6 furos.

Depois, cobrimos cada copo com mais uma camada de papel alumínio vedada com esparadrapo e finalmente os copos entraram na encubadora.

Selamos a encubadora com bastante filme plastico, e por fim, colocamos 2 camadas de saco plastico preto sobre o terrário. O ambiente foi deixado no escuro.


04/08/2008 - Primeira espiadinha

Depois de tudo pronto, e devidamente alocado... chega a hora da primeira espiadinha pra saber se a temperatura estava realmente certa, se o termostato estava cumprindo seu papel e claro, se não tinha nenhuma anormalidade.

SEM abrir a vedação da encubadora, retiramos apenas o saco plastico preto e espiamos por cerca de 15 segundos, tendo os seguintes resultados:

Temperatura da encubadora: 27ºC
Temperatura da água na garrafa pet: 32ºC
Temperatura ambiente externa: 19~22ºC

Aparentemente tudo certo... agora a próxima espiadinha só daki alguns dias. :cool:
P8020043.JPGP8030069.JPGP8020024.JPGP8020044.JPGP8020045.JPGP8020059.JPGP8020062.JPGP8030090.JPGP8030092.JPGP8030098.JPGP8030105.JPGP8030106.JPGP8030113.JPG

Já vou aproveitar e deixar aqui minha primeira dúvida...

Preparamos o substrato utilizando a Farinha de Arroz Integral + Composto para Pássaros (Linhaça, Níger, Painço, Alpiste e Aveia) + Vermiculita.

Esse composto de sementes foi fervido por cerca de 1 hora, logo em seguida deixamos em um escorredor de macarrão retirando todo o excesso de água. Após cerca de mais 1 hora, a mistura de sementes já estava bem mais seca, apenas úmida ao toque... no ponto certo!

Misturamos tudo em um recipiente e ficou uma mistura BEM aerada e úmida!
Não achei necessário adicionar mais água, a mistura já estava grudando no garfo que usei para misturar, e levei em consideração que os copos ainda iriam passar pela panela de pressão e isso faria o vapor adentrar o selo e consequentemente condensar no substrato, umidificando ainda mais a mistura.

Dito e feito... logo após que retiramos da panela de pressão, os copos pareciam estar com uma quantidade maior de água em seu interior, chegando a condensar no vidro. Em nenhum copo ficou com excesso de água no fundo.

Será que está certo?
 
Última edição por um moderador:
Amigos,

Agora sim meu cultivo está dentro dos conformes!!! :D:pos:

Voltei a temperatura para 24ºC~26ºC, e aumentei a umidade dentro do terrário (a água já estava secando).

Depois de rezar todos os dias para começar logo o processo de pinagem, finalmente eles chegaram!!! Os pins estão com a bola toda, nascendo em praticamente todas as partes do bolo.

Alguns frutos já estão bem avançadinhos, inclusive já tenho um cogumelo bem grandão!!!!

Vejam as fotos! :D:D:D
cogus 002.jpgcogus 004.jpgcogus 005.jpgcogus 007.jpgcogus 008.jpgcogus 009.jpgcogus 010.jpgcogus 012.jpgcogus 013.jpgcogus 016.jpgcogus 017.jpgcogus 018.jpg
 
Lindas fotos ! Jajá dá pra carimbar esse grandão...

Quanto tempo demorou pros pins virem depois que você aumentou a temperatura?

ótimas vibs, o flush vem aí!
 
Lindas fotos ! Jajá dá pra carimbar esse grandão...

Quanto tempo demorou pros pins virem depois que você aumentou a temperatura?

ótimas vibs, o flush vem aí!

Fala vinícius!!!

Demorou cerca de 5 dias. Mas eu acredito que o problema maior não tenha sido a temperatura e sim a umidade que estava relativamente baixa. Coloquei mais água dentro do terrário e alguns dias depois já conseguia ver esse cogumelão crescendo feliz da vida!!! :D

Eu ainda tenho uma dúvida...
Qual é a hora exata para se colher esses cogumelos? Eu li em alguns lugares que é melhor colher quando eles ainda não abriram totalmente o chapéu, ou seja, não tem lamelas à mostra... Pois assim, possuem a mesma quantidade de psilos, e uma menor massa... é verdade???

Segundo informações, seria o segundo cogumelo, da esquerda para direita:

aimg87.imageshack.us_img87_2391_imagempn0.jpg

Abração!
 
isso mesmo, o pico de psilocibina x massa é o desse segundo, da esquerda pra direita. Mas deixe alguns chegarem à maturidade, como na quarta foto, pra carimbar e garantir novos cultivos, inclusive pra girar o anel de esporos.
:pos:
 
isso mesmo, o pico de psilocibina x massa é o desse segundo, da esquerda pra direita. Mas deixe alguns chegarem à maturidade, como na quarta foto, pra carimbar e garantir novos cultivos, inclusive pra girar o anel de esporos.
:pos:

Com toda certeza! Já penso em deixar um bolo inteiro amadurecer para garantir esporos pelos próximos meses de cultivo e para compartilhar com o pessoal!!!

Agora estou produzindo meu "Shroom-Dryer"! :D
 
E ai NakedWoods, notei que seu terrário é de Tupperware, como estás fazendo para "isolar/fechar" a tampa, para que não entre ou saia nada no terrário?
:D:D:D:pos::D:D:D

Estás deixando ele um pouco inclinado também? Para que não pingue nada nos bolos?
 
E ai NakedWoods, notei que seu terrário é de Tupperware, como estás fazendo para "isolar/fechar" a tampa, para que não entre ou saia nada no terrário?
:D:D:D:):D:D:D

Estás deixando ele um pouco inclinado também? Para que não pingue nada nos bolos?

Fala ai Jonathas!!!

Pois bem, eu faço a vedação da tampa do terrário com um plastico film que pode entrar em contato direto com alimentos (Magipack)! Por isso são mais limpos, além de vedar direitinho toda e qualquer frestinha ou imperfeição que possa ter no fechamento do terrário.

A inclinação é primordial, mas ainda estou bolando um jeito de não precisar dexar o terrário todo inclinado pois pode afetar um pouco a umidade, já que a água fica em níveis diferentes!

A idéia seria mais ou menos assim:
terrvk8.jpg

:D
 
Parabéns pelos resultados positivos.....

Lindos melos mágicos !!!

Super Good Vibes pra vcs !
 
Parabéns pelos resultados positivos.....

Lindos melos mágicos !!!

Super Good Vibes pra vcs !

Muito obrigado pelas vibrações de todos!!!

Foi excelente ter resultados positivos logo no 1º cultivo, onde tudo parecia ainda uma incógnita! Cometi alguns erros, mas é assim mesmo... com tempo e prática, chega-se à perfeição! :D:)

Não deixem ainda de visitar meu diário, tem algumas novidades por vir! :)
 
Um diário para ser referencia.
Um show de imagens.
Aguardamos mais supressas.
 
po meu velho! confesso que ja tinha certeza que tu ia ter sucesso, mas nao posso deixar de dizer que fiquei extremamente feliz de ver tu acertando assim de prima! parabens pelo cultivo! ta tudo muito lindo e ta te provando um cultivador de mao cheia em! esses thai de cabeca preta ae sao otimos! trips extremamente sensitivas!!

Paz e luz
 
Eu tentei pela quinta vez contar as pintinhas brancas do chapéu dos coguitos, mas sempre acabava me perdendo em meio a tanta beleza!

Mandando bem Woods!:D
 
Um diário para ser referencia.
Um show de imagens.
Aguardamos mais supressas.

Meu ele tá certo...se tivesse lido seu relato antes teria acertado mais no meu...:rolleyes:

Belas ilustrações muito esclarecedoras para kabassitos como eu!!(ex- recém-perdido:D)

Parabéns!!!!
 
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