Thai Ban Hua Thanon - 1º Cultivo (Iniciante)
Salve amigos! os:
Gostaria imensamente de compartilhar com todos aqui do CM, os detalhes do meu primeiro cultivo!
Antes de decidir cultivar, passei bastante tempo lendo vários artigos, técnicas e instruções de como proceder. Maaaas, nada melhor que ter o acompanhamento de pessoas especializadas no assunto, assim, peço que vocês me acompanhem nesse processo, orientando e dando algumas dicas que possam beneficiar meu cultivo!
Nesse primeiro cultivo, vou ter a parceria de um amigo. Assim fica mais fácil de ir cuidando do ambiente, da limpeza, e claro, da nossa colônia.
Iremos cultivar a strain Thai Ban Hua Thanon, cujo print foi cedido gentilmente pelo amigo Caruero!
01/08/2008 - Preparação do ambiente/materiais
Passamos o dia comprando os materiais necessários para nosso cultivo, como vocês podem ver abaixo:
- Caixa Tupperware 70L e 60L (encubadora/terrário)
- Vermiculita (cerca de 2kg)
- Argila Expandida (cerca de 5kg)
- Manta para drenagem
- Termostato/Aquecedor de aquário com regulagem de temperatura (até 30ºC)
- Termômetro (específico para terrários de répteis)
- Luminária com lampada fluorescente
- Sacos plasticos de 100L - Preto
- Garrafa Pet 2,5L (para uso com termostato/aquecedor)
- Composto de sementes para pássaros (contendo apenas sementes).
- Arroz Integral (deixado de molho por 12hrs)
- Copos para Whisky de 330ml
- Papel Alumínio (próprio para uso com alimentos)
- Film plastico Magipack (próprio para uso com alimentos)
- Filtro de Café
- Barbante de algodão
- Luvas para procedimentos;
- Máscara de proteção para procedimentos;
- Touca de banho
- Sabonete Protex
- Água sanitária com Cloro (Pato Purific)
- Álcool 92,8º
- Água purificada 4L (destilada e ionizada)
- Esparadrapo
- Seringas de 5ml e 10ml
- Copinho americano 60ml (de cachaça, café, pingado, etc)
- Borrifador padrão de 500ml
- Isqueiro
Depois de todos os materiais devidamente comprados, chegou a hora de preparar o ambiente pra receber nossos amiguinhos.
Optamos por realizar nosso cultivo em um comodo vazio da casa, destinado apenas aos cogumelos e onde não houvesse transito de pessoas, correntes de ar e fosse desinfetado diariamente. Acredito que isso possa fazer alguma diferença na proteção do terrário contra contaminantes externos. A idéia era criar uma espécie de "ambiente quase-estéril" (se é que isso pode mesmo exitir! rsrsrs), tentando reduzir ao máximo a contaminação externa.
O ambiente foi totalmente limpo, tudo com água sanitária com cloro na seguinte proporção: 1/4 de água sanitária com cloro para 3/4 de água filtrada e fervida, e também com álcool 92,8º diluído em água (70% de Alcool).
Borrifamos em todo o ambiente, desde frestas de portas, janelas e maçanetas, até os cantinhos mais escondidos que poderiam servir para proliferação de contaminantes.
Com a porta devidamente trancada, alí só entra quem tiver tomado um bom banho com Protex!
PS: Vocês precisam sentir o cheirinho de limpeza pelo ar!
02/08/2008 - Preparação das Seringas de Esporos
Depois de tudo novamente desinfetado, chegou o momento de vestir as luvas e máscaras para começar o processo de confecção das seringas...
Seguimos as instruções descritas pela CM Tek, onde esterelizamos o copinho de cachaça no microondas, com outro copo sobreposto por cima para não entrar contaminantes. Do jeito que saiu do microondas, entrou em nosso "ambiente quase-estéril", sem correntes de ar e desinfetado, onde começamos a puxar os esporos. Usamos água destilada e fervida para esse procedimento.
Depois de prontas, as seringas ficaram descansando enrroladas dentro de um saco plastico preto, em ambiente seco, por cerca de 24h.
03/08/2008 - Preparação dos Bolos + Inoculação
Preparamos os bolos usando Farinha Arroz Integral (batida no liquidificador) com um composto de Sementes para pássaros contendo Linhaça, Níger, Painço, Alpiste e Aveia, fervida e Vermiculita.
Deixamos o bolo bem aerado, sem excesso de água (apenas úmido ao toque), selamos com 1cm de Vermiculita, deixando espaço de 0,5cm até a boca do copo, cobrimos com 1 camada de filtro de café e mais 2 camadas de papel aluminio (cada camada com 2 micro-furos para melhor esterelização)... e foram para a panela de pressão por 1hora em fogo alto + 2horas e meia de descanso para esfriar!
Só abrimos a panela de pressão dentro do nosso "ambiente quase-estéril"... e como haviamos feito 2 micro-furos em cima da camada de alumínio (seguindo uma dica dada aqui no fórum), a hora que eles sairam da panela, imediatamente cobrimos os furinhos com esparadrapo...
Agora chegou o momento da inoculação!
Pegamos nossas seringas e começamos a inocular os copos, aplicando sempre entre o vidro do copo e o substrato. Deu para notar o líquido escorrendo pelo vidro até o finalzinho!
Inoculamos um pouco mais que 0,25ml por furo. Sendo que fizemos um teste... em dois copos inoculamos 6x cerca de 0,25ml em cada aplicação, fazendo 6 furos.
Depois, cobrimos cada copo com mais uma camada de papel alumínio vedada com esparadrapo e finalmente os copos entraram na encubadora.
Selamos a encubadora com bastante filme plastico, e por fim, colocamos 2 camadas de saco plastico preto sobre o terrário. O ambiente foi deixado no escuro.
04/08/2008 - Primeira espiadinha
Depois de tudo pronto, e devidamente alocado... chega a hora da primeira espiadinha pra saber se a temperatura estava realmente certa, se o termostato estava cumprindo seu papel e claro, se não tinha nenhuma anormalidade.
SEM abrir a vedação da encubadora, retiramos apenas o saco plastico preto e espiamos por cerca de 15 segundos, tendo os seguintes resultados:
Temperatura da encubadora: 27ºC
Temperatura da água na garrafa pet: 32ºC
Temperatura ambiente externa: 19~22ºC
Aparentemente tudo certo... agora a próxima espiadinha só daki alguns dias.
Já vou aproveitar e deixar aqui minha primeira dúvida...
Preparamos o substrato utilizando a Farinha de Arroz Integral + Composto para Pássaros (Linhaça, Níger, Painço, Alpiste e Aveia) + Vermiculita.
Esse composto de sementes foi fervido por cerca de 1 hora, logo em seguida deixamos em um escorredor de macarrão retirando todo o excesso de água. Após cerca de mais 1 hora, a mistura de sementes já estava bem mais seca, apenas úmida ao toque... no ponto certo!
Misturamos tudo em um recipiente e ficou uma mistura BEM aerada e úmida!
Não achei necessário adicionar mais água, a mistura já estava grudando no garfo que usei para misturar, e levei em consideração que os copos ainda iriam passar pela panela de pressão e isso faria o vapor adentrar o selo e consequentemente condensar no substrato, umidificando ainda mais a mistura.
Dito e feito... logo após que retiramos da panela de pressão, os copos pareciam estar com uma quantidade maior de água em seu interior, chegando a condensar no vidro. Em nenhum copo ficou com excesso de água no fundo.
Será que está certo?
Salve amigos! os:
Gostaria imensamente de compartilhar com todos aqui do CM, os detalhes do meu primeiro cultivo!
Antes de decidir cultivar, passei bastante tempo lendo vários artigos, técnicas e instruções de como proceder. Maaaas, nada melhor que ter o acompanhamento de pessoas especializadas no assunto, assim, peço que vocês me acompanhem nesse processo, orientando e dando algumas dicas que possam beneficiar meu cultivo!
Nesse primeiro cultivo, vou ter a parceria de um amigo. Assim fica mais fácil de ir cuidando do ambiente, da limpeza, e claro, da nossa colônia.
Iremos cultivar a strain Thai Ban Hua Thanon, cujo print foi cedido gentilmente pelo amigo Caruero!
01/08/2008 - Preparação do ambiente/materiais
Passamos o dia comprando os materiais necessários para nosso cultivo, como vocês podem ver abaixo:
- Caixa Tupperware 70L e 60L (encubadora/terrário)
- Vermiculita (cerca de 2kg)
- Argila Expandida (cerca de 5kg)
- Manta para drenagem
- Termostato/Aquecedor de aquário com regulagem de temperatura (até 30ºC)
- Termômetro (específico para terrários de répteis)
- Luminária com lampada fluorescente
- Sacos plasticos de 100L - Preto
- Garrafa Pet 2,5L (para uso com termostato/aquecedor)
- Composto de sementes para pássaros (contendo apenas sementes).
- Arroz Integral (deixado de molho por 12hrs)
- Copos para Whisky de 330ml
- Papel Alumínio (próprio para uso com alimentos)
- Film plastico Magipack (próprio para uso com alimentos)
- Filtro de Café
- Barbante de algodão
- Luvas para procedimentos;
- Máscara de proteção para procedimentos;
- Touca de banho
- Sabonete Protex
- Água sanitária com Cloro (Pato Purific)
- Álcool 92,8º
- Água purificada 4L (destilada e ionizada)
- Esparadrapo
- Seringas de 5ml e 10ml
- Copinho americano 60ml (de cachaça, café, pingado, etc)
- Borrifador padrão de 500ml
- Isqueiro
Depois de todos os materiais devidamente comprados, chegou a hora de preparar o ambiente pra receber nossos amiguinhos.
Optamos por realizar nosso cultivo em um comodo vazio da casa, destinado apenas aos cogumelos e onde não houvesse transito de pessoas, correntes de ar e fosse desinfetado diariamente. Acredito que isso possa fazer alguma diferença na proteção do terrário contra contaminantes externos. A idéia era criar uma espécie de "ambiente quase-estéril" (se é que isso pode mesmo exitir! rsrsrs), tentando reduzir ao máximo a contaminação externa.
O ambiente foi totalmente limpo, tudo com água sanitária com cloro na seguinte proporção: 1/4 de água sanitária com cloro para 3/4 de água filtrada e fervida, e também com álcool 92,8º diluído em água (70% de Alcool).
Borrifamos em todo o ambiente, desde frestas de portas, janelas e maçanetas, até os cantinhos mais escondidos que poderiam servir para proliferação de contaminantes.
Com a porta devidamente trancada, alí só entra quem tiver tomado um bom banho com Protex!
PS: Vocês precisam sentir o cheirinho de limpeza pelo ar!
02/08/2008 - Preparação das Seringas de Esporos
Depois de tudo novamente desinfetado, chegou o momento de vestir as luvas e máscaras para começar o processo de confecção das seringas...
Seguimos as instruções descritas pela CM Tek, onde esterelizamos o copinho de cachaça no microondas, com outro copo sobreposto por cima para não entrar contaminantes. Do jeito que saiu do microondas, entrou em nosso "ambiente quase-estéril", sem correntes de ar e desinfetado, onde começamos a puxar os esporos. Usamos água destilada e fervida para esse procedimento.
Depois de prontas, as seringas ficaram descansando enrroladas dentro de um saco plastico preto, em ambiente seco, por cerca de 24h.
03/08/2008 - Preparação dos Bolos + Inoculação
Preparamos os bolos usando Farinha Arroz Integral (batida no liquidificador) com um composto de Sementes para pássaros contendo Linhaça, Níger, Painço, Alpiste e Aveia, fervida e Vermiculita.
Deixamos o bolo bem aerado, sem excesso de água (apenas úmido ao toque), selamos com 1cm de Vermiculita, deixando espaço de 0,5cm até a boca do copo, cobrimos com 1 camada de filtro de café e mais 2 camadas de papel aluminio (cada camada com 2 micro-furos para melhor esterelização)... e foram para a panela de pressão por 1hora em fogo alto + 2horas e meia de descanso para esfriar!
Só abrimos a panela de pressão dentro do nosso "ambiente quase-estéril"... e como haviamos feito 2 micro-furos em cima da camada de alumínio (seguindo uma dica dada aqui no fórum), a hora que eles sairam da panela, imediatamente cobrimos os furinhos com esparadrapo...
Agora chegou o momento da inoculação!
Pegamos nossas seringas e começamos a inocular os copos, aplicando sempre entre o vidro do copo e o substrato. Deu para notar o líquido escorrendo pelo vidro até o finalzinho!
Inoculamos um pouco mais que 0,25ml por furo. Sendo que fizemos um teste... em dois copos inoculamos 6x cerca de 0,25ml em cada aplicação, fazendo 6 furos.
Depois, cobrimos cada copo com mais uma camada de papel alumínio vedada com esparadrapo e finalmente os copos entraram na encubadora.
Selamos a encubadora com bastante filme plastico, e por fim, colocamos 2 camadas de saco plastico preto sobre o terrário. O ambiente foi deixado no escuro.
04/08/2008 - Primeira espiadinha
Depois de tudo pronto, e devidamente alocado... chega a hora da primeira espiadinha pra saber se a temperatura estava realmente certa, se o termostato estava cumprindo seu papel e claro, se não tinha nenhuma anormalidade.
SEM abrir a vedação da encubadora, retiramos apenas o saco plastico preto e espiamos por cerca de 15 segundos, tendo os seguintes resultados:
Temperatura da encubadora: 27ºC
Temperatura da água na garrafa pet: 32ºC
Temperatura ambiente externa: 19~22ºC
Aparentemente tudo certo... agora a próxima espiadinha só daki alguns dias.
Já vou aproveitar e deixar aqui minha primeira dúvida...
Preparamos o substrato utilizando a Farinha de Arroz Integral + Composto para Pássaros (Linhaça, Níger, Painço, Alpiste e Aveia) + Vermiculita.
Esse composto de sementes foi fervido por cerca de 1 hora, logo em seguida deixamos em um escorredor de macarrão retirando todo o excesso de água. Após cerca de mais 1 hora, a mistura de sementes já estava bem mais seca, apenas úmida ao toque... no ponto certo!
Misturamos tudo em um recipiente e ficou uma mistura BEM aerada e úmida!
Não achei necessário adicionar mais água, a mistura já estava grudando no garfo que usei para misturar, e levei em consideração que os copos ainda iriam passar pela panela de pressão e isso faria o vapor adentrar o selo e consequentemente condensar no substrato, umidificando ainda mais a mistura.
Dito e feito... logo após que retiramos da panela de pressão, os copos pareciam estar com uma quantidade maior de água em seu interior, chegando a condensar no vidro. Em nenhum copo ficou com excesso de água no fundo.
Será que está certo?
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