Seria um desafio legal selecionar colônias mais aptas a fermentar meios com baixo teor de açúcar.
Então...Hirossinha, as minhas colônias de kombucha precisam de tolerar grandes periodos sem açúcar, tem semana que nem animo de mexer nelas, por exemplo as minhas colônias (2-3) já estão paradas tem 3 semanas.
Sobre gosto eu cansei de beber puro e geralmente coloco em algum suco em uma garrafa pet com acucar e deixo na geladeira dando uma fermentada 2, me atento ao gás, fique tranquilo.
Outro experimento ainda mais simples que trombei num artigo aqui envolveu a adição de lactobacilos pra testar aspectos como sabor, aroma, aparência.
Já fermentei coco e aveia com uma dúzia de probióticos diferentes (variações da família das bifidobactérias e dos lactobacilos), desses comprados na farmácia mesmo, e é massa a diferença no resultado. Imagina o potencial de beneficiamento dessas culturas.
Pra ti é melhor o de coco e aveia mesmo, a hora que tu entra na espiral de iogurtes infinitos tu descobre uma variedade gigantesca, eu odeio o gosto de leite (mas gosto de queijo), mas preciso de cultivar esses iogurtes/coalhadas diferentes para encontrar a que dá mais certo para mim. O teor de proteína é altíssimo nesses iogurtes.
Eu não acredito que isolar as bacterias trazem mais beneficios kkkk Sou favoravel à lotar de bacterias e ter um que seja bom para tudo kkkkk
Teve uma epoca que cultivava o kombucha do himalaia que era fermentado de suco de laranja e nao lembro se era mel ou açucar e o Jun, sei que depois de um ano eu já nem sabia qual era qual e usava tudo pra cha verde mesmo kkkkkk
Então vc poderia tentar cultivar algumas iscas desses iogurtes (tu consegue em shopee/mercadolivre) da vida nos leites que vc consegue tomar.
Esses de farmácia são muito isolados, o negocio é deixar uma porrada de bactéria mesmo, igual o povo antigo fazia. Lembro de um saco de couro que algumas tribos faziam a fermentação do leite, creio que tenha visto isso tanto com os vikings quanto com algumas africanas, por ter a bacteria no meio do saco de couro toda vez que colocam leite lá as bacterias já limpam e fermentam.
Na real o leite puro tem uma espiral de assuntos tambem, mas é melhor eu ficar quieto...
Iogurtes "infinitos":
Amasi, Bulgaricus, Caspian, Collagen, Filmjok, Greek, Kosher, Langfill, Piima, Skyr, Viili e Yonnah.
E pra vc que curte a culinária japonesa, o shoyu, missô caseiro e koji(no arroz) são uma forma de cultivo de boas bacterias.
Abraços