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Diário de Cultivo
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STRAIN: MDK - Mexican Dutch KingDiário de Cultivo
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PROCEDÊNCIA: Ampola de esporos adquirido pela internet.
TÉCNICA: PF TEK - arroz integral, vermiculita (usei a fina) e água filtrada.
GLOVE BOX: ( ) Sim ( X ) Não
.·'¯(_.·'¯(_.·'¯(_ SUBSTRATO E MÉTODO DE ESTERILIZAÇÃO)¯`·._)¯`·._)¯`·.
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Dia 09/08/2020
Utilizei o arroz cateto integral e liquidifiquei na velocidade "pulsar" por poucas vezes, a fim de obter uma farinha grossa ( mais ou menos na proporção de 50% mais fino e 50% de grãos quebrados com alguns mais inteiros). Misturei tudo em um recipiente de inox e ao apertar a mistura na mão pingava poucas gotas.
Escolhi usar copos de vidro baixos, daqueles tipo para Whisky. Após a higienização com água e sabão coloquei os copos para ferver em uma panela grande por 10 minutos. Após esfriarem um pouco passei álcool 92% com toalhas de papel recém tiradas da embalagem. Acomodei o substrato nos copos sem pressioná-los, deixando um espaço de 1 dedo, o qual completei com vermiculita seca. Cobri com quadrados de papel alumínio (como tampa) e vedei com algumas voltas de fita isolante. Optei ainda por colocar mais 2 camadas de papel alumínio soltas por cima (só encaixadas). Dividi em 2 panelas de pressão, uma maior com 3 copos e outra menor com 2 copos, que foram cuidadosamente acomodados em cima de um pano de prato novo e lavado para não correr o risco de quebra. Água até um pouco menos da metade dos copos e fogo alto até começar a pressão. Desliguei depois que completou 50 minutos sob pressão. Em todo o processo de montagem dos bolos usei touca na cabeça para evitar que cabelos caíssem e contaminasse algo.
.·'¯(_.·'¯(_.·'¯(_ INOCULAÇÃO_)¯`·._)¯`·._)¯`·.
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Dia 10/08/2020
Montei uma Glove Box mas ficou muito pequena (viajei legal), quando comecei a usar ela vi que poderia acontecer um desastre derramando a ampola toda. Resolvi usa-la somente como base e segurança cobrindo os materiais esterilizados.
Usei o box do banheiro como laboratório previamente limpo com água sanitária e deixei a janela fechada. Coloquei uma mesinha forrada de papel alumínio para ter uma base limpa. Banhei com álcool 90% tudo ao redor. (*Sobre o álcool, soube que é mais eficaz usar na graduação de 70% para não haver desidratação da membrana das bactérias, dificultando assim sua assepsia total, mas ainda não li estudo algum sobre isso. Acabei usando o que eu tinha mesmo em 92%.* )
A pia do banheiro foi toda forrada com alumínio também para evitar ao máximo um lugar exposto à bactérias e fungos indesejáveis. e mais banho com álcool. Coloquei as panelas de pressão sob essa pia forrada, após ser limpa com papel toalha e adivinhem... mais álcool! rsrsrs
Usei meia lata de LISOFORM AEROSOL pelo ambiente todo e deixei em quarentena por uns 20m em média. Quase me intoxiquei, fiquei mais de 24h com uma sensação leve de dormência no nariz





Agora sim, entrei no ambiente "estéril" como se estivesse na lua, com todos os movimento em slow motion para não movimentar o ar. Preparei a seringa, sugando e injetando de volta na ampola algumas vezes a fim de misturar os esporos para então injetar nos bolos.
Retirei as 2 capas soltas de alumínio, higienizei com álcool e injetei 1ml por furo, totalizando 4ml por bolo. Tapei com fita microporosa e coloquei de volta as camadas de papel al.
Nem preciso dizer que durante todo esse processo usei touca, máscara e roupas limpas. Não usei luvas, mas trabalhei sempre usando álcool nas mãos.
.·'¯(_.·'¯(_.·'¯(_ INCUBAÇÃO_)¯`·._)¯`·._)¯`·.
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Logo após os bolos estarem inoculados foram condicionados em uma caixa de isopor pequena ao redor de uma garrafa lacrada de água mineral com termostato e aquecedor dentro. Moro no sul do Brasil e tem feito dias frios. Coloquei o termostato em 30ºC. Estou aguardando chegar o termômetro para aferir a temperatura do ambiente incubador para ter certeza do clima perfeito.
Ontem, dia 19/08/2020, (9 dias após irem para a caixa) abri a caixa lentamente para verificar se não havia vazado água e constatei que a garrafa estava levemente morna e ainda não tem sinal de micélio algum.
Atualização 21/08/2020
Hoje o dia fez menos frio e batia sol forte no quarto onde está a incubadora, resolvi baixar a temperatura da água para 28ºC, conforme a dica da @mariafernnanda2 . Percebi leve umidade dentro dos copos, acredito estar tudo bem. Agora só abro daqui 10 dias.
Por enquanto é isso, galera!
Anexos
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