M
Mauricio
Visitante
Frutificação
Chegou a hora de colocar os bolos ou casing no terrário.
O que deve ser feito para que os bolos e casing frutifiquem.
Dentro do terrário 5 parâmetros devem ser observados e controlados:
1º Umidade
2º Troca de ar
3º Temperatura
4º Luz
5º Segurança
Umidade
A umidade dentro do terrário é fator importante para o bom desenvolvimento de primórdias e surgimento de pins.
A umidade deve oscilar entre 95% e 98%.
Higrômetro é o instrumento que mede a umidade relativa de um ambiente.
Para conseguir esse percentual é necessário intervir utilizando produtos ou aparelhos.
1 – Produtos
O uso de argila expandida ou perlita coloca a umidade do terrário na faixa 95% - 98%
Argila expandida e perlita são produtos inorgânicos que tem a facilidade de reter água e liberar como vapor, devido as suas características estruturais.
A argila ou perlita deve ficar 24 horas imersa em água + água sanitária para esterelizar antes colocada no terrário.
A quantidade de argila ou perlita para manter a umidade no terrário deve ser avaliada conforme o volume do terrário.
Inicialmente, certa quantidade, depois faz-se o incremento se necessário.
A argila ou perlita é colocada diretamente no fundo do terrário ou em bandeja.
Adiciona-se água com água oxigenada ou 10 gotas de água sanitária.
A superfície do produto não pode ficar coberta de água.
A adição de água oxigenada ou água sanitária mantêm o produto livre de microorganismos.
2 – Aparelhos
Umidificadores são aparelhos que podem prover a umidade necessária no terrário.
Diversos tipos e marcas são encontrados no mercado.
Escolha um que produza uma névoa fina e fria.
A névoa é injeta no terrário através de um orifício na parede do terrário ou outra engenharia.
É necessário ligar e desligar o aparelho para manter a umidade na faixa 95% - 98 %.
3 - Spray
Preparo da solução:
10 ml de H2O2 + 90 ml de água destilada
Colocar a mistura em frasco com bico spray.
Manter o frasco enrolado em papel alumínio, para evitar a luz e em local de temperatura amena.
Espargir a mistura dentro do terrário, nas paredes, quando abrir.
Além de umidecer, mata esporos intrusos.
Troca de ar
É um dos parâmetros mais importantes a ser controlado.
Enquanto o substrato está colonizando o ar no interior do pote deve ser rico em CO2 (gás carbônico).
Quando o bolo ou casing é colocado no terrário o ar deve ser rico em O2 (oxigênio).
O ar no interior do terrário deve ser renovado para manter a quantidade de O2 superior a de CO2.
Para manter o ar rico em O2 no interior do terrário é necessário intervir.
Modos de renovar o ar:
1 - A cada 8 horas a tampa do terrário é aberta e abanando algumas vezes, o ar é renovado.
2 - Um compressor de ar do tipo que injeta ar em aquário (borbulhador) é ligado a uma mangueirinha com uma pedra porosa na outra extremidade e colocado mergulhado em água no interior do terrário.
O ar que o compressor injeta borbulha na água, circula no interior e sai por uma abertura.
3 - Um exaustor é encaixado na parede do terrário, na parede oposta uma abertura, protegida com um filtro, para entrada de ar.
Temperatura
Durante a colonização do substrato a temperatura deve oscilar entre 27º e 29 º C.
Dentro do terrário o bolo ou casing deve, inicialmente, ser mantido na faixa de 20º a 26º C.
A temperatura mais baixa informa o micélio que é hora de formar primórdias e produzir o corpo reprodutivo (cogumelo).
O aspecto da superfície do bolo ou casing muda. Aparecendo pequenos grãos (primórdias), desses grãos surgirão pontinhos escuros (pins) que romperão a superfície e crescerão formando o cogumelo.
A temperatura pode ser elevada após o surgimento dos pins e mantida na faixa de 26º
à 28º C
A temperatura no interior do terrário pode estar acima ou abaixo da faixa ideal.
Acima da faixa
1 - Reduzir a temperatura colocando garrafas de gelo no interior do terrário.
2 - Montar um sistema de refrigeração que circule água gelada por tubo no interior do terrário.
Abaixo da faixa
1 – Aumentar a temperatura colocando garrafas com água quente no interior do terrário.
2 - Montar um sistema que mantenha água aquecida dentro da faixa 26º - 28º C no interior do terrário.
Luz
A luz, como a temperatura e oxigenação (renovação de ar) é um alerta ao micélio que é hora de produzir o corpo reprodutivo (cogumelo).
1 - A luz pode entrar no terrário, naturalmente, por uma janela aberta na tampa protegida por uma lâmina de vidro.
2 - A luz pode vir de lâmpada, incandescente ou fluorescente, colocada a certa altura da janela aberta na tampa.
Assim o cogumelo que emerge segue a direção da luz, ficando com o estipe reto
Pode ser reproduzido o ciclo dia/noite ou outro nos dois modos.
Segurança
Segurança nada mais é do que manter o terrário fechado a invasores.
Os invasores podem ser microorganismos ou insetos.
Todas as aberturas devem ser protegidas com filtro.
O filtro comumente usado é lã acrílica.
O filtro é feito cortando pedaços da lã, colocando 2, 3, ou mais pedaços sobrepostos.
Depois o filtro é preso a abertura.
As frestas e entrada de tubos devem ser fechadas para não permitir invasores.
Aparelhos para automatização:
Timer : liga e desliga em intervalos de tempo estabelecido.
Pode ser ligado ao umidificador, borbulhador, exaustor, bomba para reciclar água, luz e outros aparelhos.
Termostato: é um dispositivo destinado a manter constante a temperatura de um determinado sistema, através de regulação automática.
Observe seu terrário com frequência e mantenha as condições ideais para produção de frutos.
Chegou a hora de colocar os bolos ou casing no terrário.
O que deve ser feito para que os bolos e casing frutifiquem.
Dentro do terrário 5 parâmetros devem ser observados e controlados:
1º Umidade
2º Troca de ar
3º Temperatura
4º Luz
5º Segurança
Umidade
A umidade dentro do terrário é fator importante para o bom desenvolvimento de primórdias e surgimento de pins.
A umidade deve oscilar entre 95% e 98%.
Higrômetro é o instrumento que mede a umidade relativa de um ambiente.
Para conseguir esse percentual é necessário intervir utilizando produtos ou aparelhos.
1 – Produtos
O uso de argila expandida ou perlita coloca a umidade do terrário na faixa 95% - 98%
Argila expandida e perlita são produtos inorgânicos que tem a facilidade de reter água e liberar como vapor, devido as suas características estruturais.
A argila ou perlita deve ficar 24 horas imersa em água + água sanitária para esterelizar antes colocada no terrário.
A quantidade de argila ou perlita para manter a umidade no terrário deve ser avaliada conforme o volume do terrário.
Inicialmente, certa quantidade, depois faz-se o incremento se necessário.
A argila ou perlita é colocada diretamente no fundo do terrário ou em bandeja.
Adiciona-se água com água oxigenada ou 10 gotas de água sanitária.
A superfície do produto não pode ficar coberta de água.
A adição de água oxigenada ou água sanitária mantêm o produto livre de microorganismos.
2 – Aparelhos
Umidificadores são aparelhos que podem prover a umidade necessária no terrário.
Diversos tipos e marcas são encontrados no mercado.
Escolha um que produza uma névoa fina e fria.
A névoa é injeta no terrário através de um orifício na parede do terrário ou outra engenharia.
É necessário ligar e desligar o aparelho para manter a umidade na faixa 95% - 98 %.
3 - Spray
Preparo da solução:
10 ml de H2O2 + 90 ml de água destilada
Colocar a mistura em frasco com bico spray.
Manter o frasco enrolado em papel alumínio, para evitar a luz e em local de temperatura amena.
Espargir a mistura dentro do terrário, nas paredes, quando abrir.
Além de umidecer, mata esporos intrusos.
Troca de ar
É um dos parâmetros mais importantes a ser controlado.
Enquanto o substrato está colonizando o ar no interior do pote deve ser rico em CO2 (gás carbônico).
Quando o bolo ou casing é colocado no terrário o ar deve ser rico em O2 (oxigênio).
O ar no interior do terrário deve ser renovado para manter a quantidade de O2 superior a de CO2.
Para manter o ar rico em O2 no interior do terrário é necessário intervir.
Modos de renovar o ar:
1 - A cada 8 horas a tampa do terrário é aberta e abanando algumas vezes, o ar é renovado.
2 - Um compressor de ar do tipo que injeta ar em aquário (borbulhador) é ligado a uma mangueirinha com uma pedra porosa na outra extremidade e colocado mergulhado em água no interior do terrário.
O ar que o compressor injeta borbulha na água, circula no interior e sai por uma abertura.
3 - Um exaustor é encaixado na parede do terrário, na parede oposta uma abertura, protegida com um filtro, para entrada de ar.
Temperatura
Durante a colonização do substrato a temperatura deve oscilar entre 27º e 29 º C.
Dentro do terrário o bolo ou casing deve, inicialmente, ser mantido na faixa de 20º a 26º C.
A temperatura mais baixa informa o micélio que é hora de formar primórdias e produzir o corpo reprodutivo (cogumelo).
O aspecto da superfície do bolo ou casing muda. Aparecendo pequenos grãos (primórdias), desses grãos surgirão pontinhos escuros (pins) que romperão a superfície e crescerão formando o cogumelo.
A temperatura pode ser elevada após o surgimento dos pins e mantida na faixa de 26º
à 28º C
A temperatura no interior do terrário pode estar acima ou abaixo da faixa ideal.
Acima da faixa
1 - Reduzir a temperatura colocando garrafas de gelo no interior do terrário.
2 - Montar um sistema de refrigeração que circule água gelada por tubo no interior do terrário.
Abaixo da faixa
1 – Aumentar a temperatura colocando garrafas com água quente no interior do terrário.
2 - Montar um sistema que mantenha água aquecida dentro da faixa 26º - 28º C no interior do terrário.
Luz
A luz, como a temperatura e oxigenação (renovação de ar) é um alerta ao micélio que é hora de produzir o corpo reprodutivo (cogumelo).
1 - A luz pode entrar no terrário, naturalmente, por uma janela aberta na tampa protegida por uma lâmina de vidro.
2 - A luz pode vir de lâmpada, incandescente ou fluorescente, colocada a certa altura da janela aberta na tampa.
Assim o cogumelo que emerge segue a direção da luz, ficando com o estipe reto
Pode ser reproduzido o ciclo dia/noite ou outro nos dois modos.
Segurança
Segurança nada mais é do que manter o terrário fechado a invasores.
Os invasores podem ser microorganismos ou insetos.
Todas as aberturas devem ser protegidas com filtro.
O filtro comumente usado é lã acrílica.
O filtro é feito cortando pedaços da lã, colocando 2, 3, ou mais pedaços sobrepostos.
Depois o filtro é preso a abertura.
As frestas e entrada de tubos devem ser fechadas para não permitir invasores.
Aparelhos para automatização:
Timer : liga e desliga em intervalos de tempo estabelecido.
Pode ser ligado ao umidificador, borbulhador, exaustor, bomba para reciclar água, luz e outros aparelhos.
Termostato: é um dispositivo destinado a manter constante a temperatura de um determinado sistema, através de regulação automática.
Observe seu terrário com frequência e mantenha as condições ideais para produção de frutos.