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Frutificação - Fatores Importantes

  • Criador do tópico Mauricio
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Mauricio

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Frutificação


Chegou a hora de colocar os bolos ou casing no terrário.

O que deve ser feito para que os bolos e casing frutifiquem.

Dentro do terrário 5 parâmetros devem ser observados e controlados:

Umidade
Troca de ar
3º Temperatura
4º Luz
5º Segurança



Umidade


A umidade dentro do terrário é fator importante para o bom desenvolvimento de primórdias e surgimento de pins.

A umidade deve oscilar entre 95% e 98%.

Higrômetro é o instrumento que mede a umidade relativa de um ambiente.

Para conseguir esse percentual é necessário intervir utilizando produtos ou aparelhos.

1 – Produtos

O uso de argila expandida ou perlita coloca a umidade do terrário na faixa 95% - 98%

Argila expandida e perlita são produtos inorgânicos que tem a facilidade de reter água e liberar como vapor, devido as suas características estruturais.

A argila ou perlita deve ficar 24 horas imersa em água + água sanitária para esterelizar antes colocada no terrário.

A quantidade de argila ou perlita para manter a umidade no terrário deve ser avaliada conforme o volume do terrário.

Inicialmente, certa quantidade, depois faz-se o incremento se necessário.

A argila ou perlita é colocada diretamente no fundo do terrário ou em bandeja.

Adiciona-se água com água oxigenada ou 10 gotas de água sanitária.

A superfície do produto não pode ficar coberta de água.

A adição de água oxigenada ou água sanitária mantêm o produto livre de microorganismos.

2 – Aparelhos

Umidificadores são aparelhos que podem prover a umidade necessária no terrário.

Diversos tipos e marcas são encontrados no mercado.

Escolha um que produza uma névoa fina e fria.

A névoa é injeta no terrário através de um orifício na parede do terrário ou outra engenharia.

É necessário ligar e desligar o aparelho para manter a umidade na faixa 95% - 98 %.

3 - Spray

Preparo da solução:

10 ml de H2O2 + 90 ml de água destilada

Colocar a mistura em frasco com bico spray.

Manter o frasco enrolado em papel alumínio, para evitar a luz e em local de temperatura amena.

Espargir a mistura dentro do terrário, nas paredes, quando abrir.

Além de umidecer, mata esporos intrusos.



Troca de ar


É um dos parâmetros mais importantes a ser controlado.

Enquanto o substrato está colonizando o ar no interior do pote deve ser rico em CO2 (gás carbônico).

Quando o bolo ou casing é colocado no terrário o ar deve ser rico em O2 (oxigênio).

O ar no interior do terrário deve ser renovado para manter a quantidade de O2 superior a de CO2.

Para manter o ar rico em O2 no interior do terrário é necessário intervir.

Modos de renovar o ar:

1 - A cada 8 horas a tampa do terrário é aberta e abanando algumas vezes, o ar é renovado.

2 - Um compressor de ar do tipo que injeta ar em aquário (borbulhador) é ligado a uma mangueirinha com uma pedra porosa na outra extremidade e colocado mergulhado em água no interior do terrário.

O ar que o compressor injeta borbulha na água, circula no interior e sai por uma abertura.

3 - Um exaustor é encaixado na parede do terrário, na parede oposta uma abertura, protegida com um filtro, para entrada de ar.



Temperatura


Durante a colonização do substrato a temperatura deve oscilar entre 27º e 29 º C.

Dentro do terrário o bolo ou casing deve, inicialmente, ser mantido na faixa de 20º a 26º C.

A temperatura mais baixa informa o micélio que é hora de formar primórdias e produzir o corpo reprodutivo (cogumelo).

O aspecto da superfície do bolo ou casing muda. Aparecendo pequenos grãos (primórdias), desses grãos surgirão pontinhos escuros (pins) que romperão a superfície e crescerão formando o cogumelo.

A temperatura pode ser elevada após o surgimento dos pins e mantida na faixa de 26º
à 28º C

A temperatura no interior do terrário pode estar acima ou abaixo da faixa ideal.

Acima da faixa

1 - Reduzir a temperatura colocando garrafas de gelo no interior do terrário.

2 - Montar um sistema de refrigeração que circule água gelada por tubo no interior do terrário.

Abaixo da faixa

1 – Aumentar a temperatura colocando garrafas com água quente no interior do terrário.

2 - Montar um sistema que mantenha água aquecida dentro da faixa 26º - 28º C no interior do terrário.





Luz


A luz, como a temperatura e oxigenação (renovação de ar) é um alerta ao micélio que é hora de produzir o corpo reprodutivo (cogumelo).

1 - A luz pode entrar no terrário, naturalmente, por uma janela aberta na tampa protegida por uma lâmina de vidro.

2 - A luz pode vir de lâmpada, incandescente ou fluorescente, colocada a certa altura da janela aberta na tampa.

Assim o cogumelo que emerge segue a direção da luz, ficando com o estipe reto

Pode ser reproduzido o ciclo dia/noite ou outro nos dois modos.



Segurança


Segurança nada mais é do que manter o terrário fechado a invasores.

Os invasores podem ser microorganismos ou insetos.

Todas as aberturas devem ser protegidas com filtro.

O filtro comumente usado é lã acrílica.

O filtro é feito cortando pedaços da lã, colocando 2, 3, ou mais pedaços sobrepostos.

Depois o filtro é preso a abertura.

As frestas e entrada de tubos devem ser fechadas para não permitir invasores.





Aparelhos para automatização:


Timer : liga e desliga em intervalos de tempo estabelecido.

Pode ser ligado ao umidificador, borbulhador, exaustor, bomba para reciclar água, luz e outros aparelhos.

Termostato: é um dispositivo destinado a manter constante a temperatura de um determinado sistema, através de regulação automática.


Observe seu terrário com frequência e mantenha as condições ideais para produção de frutos.
 
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