uma duvida texugo, bom dia. quando você precisa fazer o
dunk em um substrato muito grande como você faz? e tambem estou com muita dificuldade de achar informações sobre a etapa de pasteurização dos bulks, você teria alguma dica de como pasteurizar o substrato?
Bom dia.
Se não está tão seco, borrifo água por cima, espero absorver e borrifo mais.
Isso durante uns 3 dias.
Tem que tomar cuidado para não exagerar e deixar acumular água que não será absorvida ou evaporada.
Se está muito seco, cubro tudo com água, deixo o dunk e depois escorro a caixa inteira.
Já vi gente derrubando todo o substrato tirando a água, mas é só tomar cuidado.
Pra mim,.o jeito mais fácil de pasteurizar
bulk (pequena quantidade) é no microondas.
A técnica do
@tupy são 3 sessões de 10 minutos.
Deixa 10 minutos, espera esfriar, mais 10....
Na pressa, já deixei só 10min e não tive problemas, mas não recomendo.
O substrato não pode ir seco no microondas, se não derrete plástico ou queima o prato do microondas.
---------
Outra alternativa, para mais substrato, é pegar uma caixa térmica, colocar o substrato e jogar água fervente em cima dele (até cobrir).
Fechar e deixar até o outro dia.
Depois tirar o excesso de
umidade.
--------
A última que conheço e mais trabalhosa é utilizar uma panela com o termômetro culinário e manter a temperatura em 60 por algumas horas.
Nunca fiz essa, porque nunca tive necessidade de tanto trabalho.
---------------
E tem as formas como pasteurizam para comestíveis, que são em maior escala.