Teonanacatl.org

Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

Cadastre-se para virar um membro da comunidade! Após seu cadastro, você poderá participar deste site adicionando seus próprios tópicos e postagens.

  • Por favor, leia com atenção as Regras e o Termo de Responsabilidade do Fórum. Ambos lhe ajudarão a entender o que esperamos em termos de conduta no Fórum e também o posicionamento legal do mesmo.

Completo 1ºCultivo PFTEK Passo a passo

Diário de cultivo completo.
Strain: NEPAL (FRASCO COM 10 [ml] - COMPRADO PELO *****)
Substrato: Vermiculita + Arroz Integral triturado + Água (proporção 2 : 1 : 1)
Cobertura: Vermiculita
Inoculação: 25/02/2017


MATERIAL UTILIZADO

GASTO MÉDIO DE R$120,00
TUDO JUNTO.jpg

6 x COPOS DE 280 [ml] - R$ 9,99
COPO 280ML X 6 (16,99).jpg

2 X COPOS DE 300 [ml] - R$ 6,00
COPO 300ML X 2 (6,00).jpg

SERINGA DE 10 [ml] - DETALHE DA DIMENSÃO DA AGULHA - R$ 2,50
AGULHA UTILIZADA.jpg

PARA INOCULAÇÃO - R$ 9,50
KIT (9,50).jpg

PARA RELAXAMENTO
CERVA.jpg

SUBSTRATO

VERMICULITA 10 [L] - R$ 15,00
VERMIULITA EXPANDIDA MEDIA 10 L.jpg

ARROZ INTEGRAL 1 [kg] - R$8,50
ARROZ INTEGRAL ECOLÓGICO E ORGANICO (8.50).jpg

PREPARO DA MISTURA

WP_20170224_013.jpg ARROZ INTEGRAL TRITURADO.jpg APERTANDO MISTURA PARA VER ÁGUA.jpg BANCADA PARA ENCHER OS COPOS.jpg

- Triturei o arroz integral no liquidificador;
- A segunda foto ilustra como ele ficou (grãos parcialmente triturados e uma parte ficou uma "farinha");
- Misturei água (de torneira) até dar o ponto representado pela terceira figura (saindo gotas d'água).

MANIPULAÇÃO / PROCESSO

Procedimento = Colocação do substrato nos copos
COPOS CHEIOS.jpg

O volume de substrato após mistura teve aumento considerável, utilizei dois postes de azeitonas, cada um com 400 [ml] para aproveitar o substrato
POTE DE AZEITONA COMPLEMENTAR.jpg

Limpeza / esterilização das bordas dos recipientes (acho fundamental)
LIMPEZA DAS BORDAS DOS COPOS.jpg

Selagem dos copos com três camadas de papel alumínio;
Três furos para o processo de esterilização;
OBS: Inoculação efetuada em apenas dois furos (bordas);
DETALHE 3 FUROS.jpg

DETALHE
Após realizar os furos passei microporo de um lado a outro do copo pelo seguinte motivo:
No momento da inoculação, quando vai se injetar o liquido (apertar a seringa, propriamente dito), a movimentação da agulha pode fazer com que a folha de alumínio se rompa, a fita microporo impede uma movimentação da agulha ao executar a inoculação
DETALHE 3 FUROS COM MICROPORO.jpg

Procedimento finalizado
COPOS PRONTOS PARAESTERILIZAÇÃO.jpg

ESTERELIZAÇÃO

Três panelas de pressão convencionais com um pano no fundo;
Água até a metade dos potes;
Fogo alto até pegar pressão;
Fogo baixo por 1
;
Descanso de 24 [hrs] antes da abertura da panela (já no local do processo de inoculação);

PANELAS CHEIAS.jpg

Continua...

STILL AIR BOX (SAB) - NO LUGAR DA GLOVE BOX

Utilizei uma caixa de papelão de dimensões 60 x 30 x 30 [cm];
Papel laminado;
Cola quente.
WP_20170225_001.jpg

Dois furos de diâmetro 10 [cm].
DIMENSÃO DOS FUROS.jpg

Procedimento de "envelopamento total" da caixa de papelão já com os furos
EMBRULHANDO.jpg

SAB finalizada
SAB CONFECCIONADA.jpg

Continua...
 

Anexos

  • WP_20170225_001.jpg
    WP_20170225_001.jpg
    276.5 KB · Visualizações: 150
Última edição:
Show! Mas por que não fez dunk e roll? Faz no segundo flush, vai ver a diferença!
Esse bolo tinha um sinal de Pin, então levei ele direto pro terrário, tenho mais 7 bolos quase no ponto, vou fazer neles!
Também coloquei o terrário no meu quarto, se esse não contaminar vou deixar o terrário grande lá mesmo!

Estou em dúvida em aniversariar os bolos ou fazer uns 2 ou 3 casings...
Alguma recomendação?
 
Última edição por um moderador:
Casing é bem mais produtivo, mas é um passo a mais e você deve lembrar que se o casing contaminar, perde ele todo. Mas se você fizer tudo certinho não há porque contaminar...

Se você tá confiante, vai de casing.
 
DÚVIDA

- Bolos com seis semanas de incubação;
- Presença de matéria nutritiva (fotos);
- O micélio cobriu 100% dos bolos há 10 dias.
WP_20170410_057.jpg WP_20170410_058.jpg WP_20170410_061.jpg

Devo aniversariar eles ou aguardar até toda matéria nutritiva (Arroz) ser consumida?

Desde já agradeço!
 
Devo aniversariar eles ou aguardar até toda matéria nutritiva (Arroz) ser consumida?

Acredito que possa aniversariá-los já meu colega, o arroz não precisa ser consumido antes desta etapa, até porque esse arroz tem de servir de matéria orgânica, nutrindo os bolos para os futuros 3,4 ou até 5 flushes.
 
Devo aniversariar eles ou aguardar até toda matéria nutritiva (Arroz) ser consumida?
Quanto tempo se passou desde que completou 100%? Espere mais 7 dias depois dos 100% para a consolidação interna do micélio.
 
- O micélio cobriu 100% dos bolos há 10 dias.
100566-3a3dbdd686df5d4808d065f01683e60a.jpg 100567-4315708b378d3d5adbf7447a34475c97.jpg 100568-dd2ec874e060feae676acd68038d92e5.jpg

Devo aniversariar eles ou aguardar até toda matéria nutritiva (Arroz) ser consumida?

Se já cobriu os 100% há 10 dias, já deve ter consolidado por dentro. Pode aniversariar. :coffee:

Devo aniversariar eles ou aguardar até toda matéria nutritiva (Arroz) ser consumida?

Na verdade, a própria colonização já é a digestão externa do conteúdo nutritivo, que já está então pronto para ser usado pelo micélio na fase seguinte de frutificação. Não há de se falar em consumo da matéria nutritiva, porque ela já compõe o micélio. (Corrijam-me se estiver errado ou inexato). :bigode:
 
Atualizando

Bom dia a todos!

1.0 Terrário
  • Caixa de isopor de 80 [l] (já citado anteriormente);
  • Furos nas laterais a 5 [cm] do fundo da caixa;
  • Fiz furos apenas na parte inferior da caixa e não tampei com microporo;
  • Total de 12 furos, três de cada lado.
WP_20170411_007.jpg

1.1 Disposição dos furos
  • A dimensão dos furos é de cerca de 2 [cm];
  • Pelo terrário ser do tipo "shotgun" foi utilizado um cartucho de espingarda calibre .20 para se fazer os furos! kkkkkkkkk
WP_20170411_013.jpg

1.2 Preparativo para aniversário

1.2.1 Material para colocação dos bolos
  • Tampa de vidro com rosca (4);
  • Esterilização feita com álcool 70%;
WP_20170412_009.jpg

1.2.2 Perlita expandida

  • Esterilização com solução de água sanitária e água potável na proporção 1:10
  • Hidratação feita com água potável e uma colher de água oxigenada;
  • Forma de bolo esterilizada com água sanitária e água potável (1:10) e álcool 70% para disposição da perlita já hidratada ;
WP_20170412_008.jpg

1.2.3 Argila expandida
  • Procedimentos de esterilização idênticos ao item 1.2.2;
  • Fiz a pré lavagem dela com água de torneira para retirada do excesso de terra;
  • Utilizei uma técnica combinam argila e perlita para ver como fica;
  • Cobertura de argila diretamente na caixa com água até a metade das "bolinhas";
  • Forma com perlita hidratada disposta sobre a argila.
WP_20170412_005.jpg

Vista por cima;
WP_20170412_010.jpg

Detalhe perlita / argila / furos do terrário
WP_20170412_011.jpg

1.2.4 Bolos de micélio
  • Um bolo (250 [ml]) repartido ao meio (não foi proposital);
  • Dois bolos de 280 [ml]
WP_20170411_004.jpg WP_20170411_005.jpg WP_20170411_001.jpg

1.2.5 Dunk and roll
  • Água potável fervida e resfriada para o dunk;
  • Fz um dunk de 24 [hrs] nos bolos;
  • Não os levei a geladeira (há necessidade?);
  • Para cobertura utilizei a vermiculita expandida hidratada com água potável e esterilizada em microondas (cerca de 10 [min] parando aos 5 [min] para mexer)
Materiais
WP_20170412_013.jpg

Bolo hidratado (deem um zoom no bolo sem cobertura de vermiculita, ficou bonito de se ver!)
WP_20170412_015.jpg

Bolos prontos para ir ao terrário;
WP_20170412_020.jpg

1.2.6 Disposição no terrário

Materiais juntos;
WP_20170412_023.jpg

Bolos já colocados no terrário;
WP_20170412_024.jpg

Terrário fechado;
WP_20170412_025.jpg
 
Última edição por um moderador:
A munição usada foi entre inventivo e engraçado. :LOL:

Legal o detalhamento com as fotos. Agora vamos ver esses micélios gerarem seus cogumelos. :)

- NÃO OS LEVEI A GELADEIRA (HÁ NECESSIDADE?);

Não. :coffee:
 
Atualizando

DIA 4 (MESMO BOLO)

WP_20170417_001.jpg WP_20170417_003.jpg WP_20170417_015.jpg

OBS: A última foto esse coguzinho abriu o chapéu... estranho.A

Ta vindo bacana :D aguardando a atualização de hoje.

Ta atualizado! E por sinal, cresce rápido!

Atualização (Mesmo dia 4, só que a tarde)

Preciso de ajuda por favor!!!

- Os cogumelos estão bem pequenos (esse boo não passou por dunk and roll)
- O véu se rompeu agora a tarde e não possui sinal de esporos, só pra constar.

O QUE FAÇO AGORA?

Desidrato eles?
Espero os esporos para fazer carimbos? (estão muito pequenos)
Perto do micélio tem umas "manchas azuladas no pé do cogumelo", posso consumir?

WP_20170417_107.jpg WP_20170417_109.jpg WP_20170417_110.jpg

Grato!
 
Última edição por um moderador:
O QUE FAÇO AGORA?

Desidrato eles?
Espero os esporos para fazer carimbos? (estão muito pequenos)
Perto do micélio tem umas "manchas azuladas no pé do cogumelo", posso consumir?

View attachment 100745 View attachment 100746 View attachment 100747

Grato!

Pode tirar carimbo se quiser, o tamanho do Print de esporos não importa, 1 milimetro de um carimbo contem milhares de esporos. O mais indicado para tirar carimbo é quando o chapéu esta mais plano, mas se já rompeu o véu, o cogumelo já deposita esporos.
Você pode optar por fazer carimbo no segundo flush, a tendência é que com o decorrer dos flushes, os cogumelos fiquem maiores, porém reduzam na quantidade.
Manchas azuis é normal, tanto nos bolos, quanto nos frutos. Pode consumir. Azulamento característico da psilocibina.
 
Muito Obrigado!

Esse bolo está repartido ao meio, tenho mais 9 de tamanho normal ainda, espero ter maior produtividade.

Além disso não foi utilizada a técnica dunk and roll nele!

Des de que a troca de ar e a umidade estejam em perfeita condição de funcionamento só aconselho a fazer um dunk para o 3 flush, para hidratar o bolo.

Esta pensando em fazer casing ou vai frutificar todos de forma tradicional ?
 
Back
Top