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Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

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Completo 1ºCultivo PFTEK Passo a passo

Diário de cultivo completo.
Strain: NEPAL (FRASCO COM 10 [ml] - COMPRADO PELO *****)
Substrato: Vermiculita + Arroz Integral triturado + Água (proporção 2 : 1 : 1)
Cobertura: Vermiculita
Inoculação: 25/02/2017


MATERIAL UTILIZADO

GASTO MÉDIO DE R$120,00
TUDO JUNTO.jpg

6 x COPOS DE 280 [ml] - R$ 9,99
COPO 280ML X 6 (16,99).jpg

2 X COPOS DE 300 [ml] - R$ 6,00
COPO 300ML X 2 (6,00).jpg

SERINGA DE 10 [ml] - DETALHE DA DIMENSÃO DA AGULHA - R$ 2,50
AGULHA UTILIZADA.jpg

PARA INOCULAÇÃO - R$ 9,50
KIT (9,50).jpg

PARA RELAXAMENTO
CERVA.jpg

SUBSTRATO

VERMICULITA 10 [L] - R$ 15,00
VERMIULITA EXPANDIDA MEDIA 10 L.jpg

ARROZ INTEGRAL 1 [kg] - R$8,50
ARROZ INTEGRAL ECOLÓGICO E ORGANICO (8.50).jpg

PREPARO DA MISTURA

WP_20170224_013.jpg ARROZ INTEGRAL TRITURADO.jpg APERTANDO MISTURA PARA VER ÁGUA.jpg BANCADA PARA ENCHER OS COPOS.jpg

- Triturei o arroz integral no liquidificador;
- A segunda foto ilustra como ele ficou (grãos parcialmente triturados e uma parte ficou uma "farinha");
- Misturei água (de torneira) até dar o ponto representado pela terceira figura (saindo gotas d'água).

MANIPULAÇÃO / PROCESSO

Procedimento = Colocação do substrato nos copos
COPOS CHEIOS.jpg

O volume de substrato após mistura teve aumento considerável, utilizei dois postes de azeitonas, cada um com 400 [ml] para aproveitar o substrato
POTE DE AZEITONA COMPLEMENTAR.jpg

Limpeza / esterilização das bordas dos recipientes (acho fundamental)
LIMPEZA DAS BORDAS DOS COPOS.jpg

Selagem dos copos com três camadas de papel alumínio;
Três furos para o processo de esterilização;
OBS: Inoculação efetuada em apenas dois furos (bordas);
DETALHE 3 FUROS.jpg

DETALHE
Após realizar os furos passei microporo de um lado a outro do copo pelo seguinte motivo:
No momento da inoculação, quando vai se injetar o liquido (apertar a seringa, propriamente dito), a movimentação da agulha pode fazer com que a folha de alumínio se rompa, a fita microporo impede uma movimentação da agulha ao executar a inoculação
DETALHE 3 FUROS COM MICROPORO.jpg

Procedimento finalizado
COPOS PRONTOS PARAESTERILIZAÇÃO.jpg

ESTERELIZAÇÃO

Três panelas de pressão convencionais com um pano no fundo;
Água até a metade dos potes;
Fogo alto até pegar pressão;
Fogo baixo por 1
;
Descanso de 24 [hrs] antes da abertura da panela (já no local do processo de inoculação);

PANELAS CHEIAS.jpg

Continua...

STILL AIR BOX (SAB) - NO LUGAR DA GLOVE BOX

Utilizei uma caixa de papelão de dimensões 60 x 30 x 30 [cm];
Papel laminado;
Cola quente.
WP_20170225_001.jpg

Dois furos de diâmetro 10 [cm].
DIMENSÃO DOS FUROS.jpg

Procedimento de "envelopamento total" da caixa de papelão já com os furos
EMBRULHANDO.jpg

SAB finalizada
SAB CONFECCIONADA.jpg

Continua...
 

Anexos

  • WP_20170225_001.jpg
    WP_20170225_001.jpg
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Última edição:
Eu procurei por toda cidade pelo "KiSeco", "AntiMofo" e afins, mais aqui não acha (cidade com menos de 7000 habitantes rs, até o acesso a internet é limitado). Consegui só esse pacotinho...:(
Na semana que vem chega 1[kg] de silica gel laranja, mais até lá não sei o que fazer.
Não sei se esses flushes da foto estão condenados e não sei o que faço com os que estão por vir, creio fazer colheita de 200[g] até semana que vem.

Sem poder conservar secos, faça chá de frescos e congele. Ou conserve em mel. :coffee:
 
Pude reparar que com o passar dos flushs eles foram tomando um aspecto diferente..

É comum? Isso indica que os flushs estão pra acabar?
Olha Luiz, eu não sei te informar ao certo, a única coisa que percebi foi que aumentam de tamanho e diminuem a produção ao decorrer dos flushes

DÚVIDA - CONSUMO DE FRUTOS
Alguém sabe se posso consumir esses frutos?
WP_20170514_001.jpg WP_20170514_002.jpg WP_20170514_003.jpg WP_20170514_004.jpg
 
Última edição por um moderador:
ATUALIZANDO

Boa tarde a todos!
Colheita do bolo "formato estranho" (ainda não o consumi).

Ressalto que esse bolo foi inoculado com o fim da seringa, ou seja a "rapa do tacho" de esporos...
O que percebi foi que em uma determinada área da superfície do bolo (ponto de inoculação) os frutos vieram todos siameses (alguém já consumiu siameses?)

Vou apresentar alguns dados técnicos anotados.


- Peso inicial do bolo 100% colonizado 175 [g];
- Peso do bolo na colheita 251 [g];
- Ganho de massa 76 [g] (que foi o peso do flush completo).
- Achei que o micélio iria ter maior perda de massa, mais não sei como funciona ainda ... :ler:.
WP_20170516_001.jpg WP_20170516_003.jpg

- Siameses com deformações :blackalien:;
- Nota-se o aparecimento de micélio sobre o "chapéu";
- Frutos descartados.
WP_20170516_011.jpg WP_20170516_005.jpg

- Siames maior;
- Bastante deformado porém não apresentou cheiro e coloração diferentes;
- Coloração azulada (apresentada em outros frutos da mesma espécie)
- 25 [g] fresco;
WP_20170516_004.jpg WP_20170516_013.jpg WP_20170516_018.jpg

- Do mesmo bolo mais com aparência normal obtive 16 [g] frescos;
- Estão no ventilador para desidratação.
WP_20170516_017.jpg

- Os siameses foram cozidos com 1 copo de água potável e 2 colheres de açucar (congelado posteriormente);
- Processo feito em panela de ferro com colher de pau;
- O resultado foi, em termos culinários, uma redução gelatinosa;
- Após o processo adicionei um limão (caipira / cravo) e coei com filtro de café;
- Não ingeri, mais experimentei na colher e ficou ótimo a redução, um sabor bem agradável, parece uma calda, vou tentar algo com mel da próxima...
WP_20170516_021.jpg WP_20170516_022.jpg

Ainda não sei se vou consumir... Caso ocorra, ou não, posto aqui!
:)
 

Anexos

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ATUALIZANDO - AUTOMATIZANDO A TROCA GASOSA

Bom dia!

Sempre gostei de ir ao terrário abana-lo, sentir o cheiro, apreciar o crescimento dos frutos.

Me sinto confortável em ver o trabalho natural, as coisas se desenvolverem no seu tempo, creio que o cultivo até ajudou em minha ansiedade, pois não se pode adiantar/atrasar as coisas perante a mãe natureza...

Porém nos finais de semana fica a desejar a troca gasosa, isso está prejudicando o desenvolvimento dos cogumelos, então ontem comprei os seguintes equipamentos:

- Timer / temporizador digital programável = R$ 57,00
- 2 x compressor de ar de 2,8 [w] = R$ 70,00 (os dois)
- 5 [m] de mangueira siliconada = R$ 10,00
- 2 x pedras porosas cilíndricas = R$ 12,00
- CUSTO TOTAL R$ 149,00

InkedWP_20170517_002_LI.jpg

Chegou gente aqui no escritório, mais a tarde posto a montagem!

Abraço a todos!
 
Achei legal você pesar o micélio antes e depois dos flushes, você pode ter pensado que houve algum erro ou mágica kkk. Mas esse peso que parece ter surgido do nada pode vir da umidade que ele absorve e do nitrogênio que os fungos absorvem do ar (essa do nitrogênio é uma hipótese, pois sei que acontece com diversos fungos, precisa confirmar se cubensis também é fixador de nitrogênio).

Fiquei com pena daqueles deformados ali kkk, no meu caso eu teria comido eles (desaconselhável fazer).

Parabéns pelo sucesso já no primeiro cultivo aí bro! Boa sorte nos próximos!
 
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