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Um diário do passado... Para entender o presente! Meu grow de noob xD

CorpoSemÓrgãos

Hifa
Cadastrado
14/04/2019
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17
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Espirito Santo, Vila velha
  • Apresentação da proposta da postagem.

Muito boa noite a todos os fungofílicos do fórum! Me chamo Thierry, sou residente do sudeste, Espírito Santo (ES) onde me localizo em cidade a beira-mar (Informação para os entusiastas de clima e umidade). Em 09/11/2020 as 14:54 Hrs ( Segunda-feira) eu iniciei um cultivo. Não foi utilizado glovebox. Então, embora antigo o diário, estou querendo retornar ao cultivo ~5 anos depois. Para isso, gostaria de ver minhas falhas e meu acertos e pretendo postar aqui uma série de Diários que produzi nesses anos. Acreditem, houveram muitas falhas e fracassos. Apenas um sucesso. Por isso gostaria de compartilhar essa experiência.

  • Resumo

O seguinte diário aqui escrito foi de um tempo muito antigo na minha vida. Aqui testei técnicas de PF TEK e me resumirei nelas. Usei métodos de confecção de substrato bem genéricos, esterelizei normalmente na panela de pressão, monitei na incubadora, descrevi montagens de terrário e alterações posteriores. Descrevi minha metodologia empregada. Tentei fazer carimbos de esporos, fiz colheita, tentei fazer clonagem em papelão. Desidratei con túnel de ar e inoculei.

Pretendo lher dar minha vivência, mesmo que de iniciante, para que possar agregar a comunidade.

  • Primeira etapa: Escolha da Cultura líquida

Data: 09/11/2020 as 14:54 Hrs ( Segunda-feira)

Para quem iniciava um cultivo e com somente um carimbo, culturas líquidas se mostraram ideais para a produtividade de cogumelos saudáveis em menos tempo. A Strain escolhida foi o White fever. Como a cultura havia 2 semanas de idade, optei por escolher ela devida sua maturidade ideal. Foi entregue a mim 8 dias após o envio. As seringas restantes foram guardadas na geladeira enquanto a outra foi selecionada para a inoculação.

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Imagem 1: Foto do dono original da strain White Fever. Imagem 2: Culturas líquidas. Imagem 3: Foto da seringa com Cultura líquida e a data.


  • Segunda etapa: Produção e esterilização do substrato

    Data: 11/11/2020 as 15:01 Hrs (Quarta-feira)

Foram usados 5 copos de 500 mL. Alguns deram contaminações do último cultivo, mas foram deixados 24 horas afogados em quiboa, lavados com sabão normal e hoje esterilizados novamente com álcool 70 a morte de todos os microorganismos nos copos contaminados. A proporção utilizada foi de 1 copo de água mineral potável, 1 copo de farinha de arroz integral rústico, 2 copos de Vermiculita como segue no anexo:
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Imagem 4: Copos de vidro de 500 mL separados com as proporções de cada item. Água mineral, arroz integral rústico e vermiculita respectivamente.

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Imagem 5: Confecção do substrato.

OBS: Vale ressaltar que a proporção pode ser alterada caso a água mineral não seja suficiente. Pelo menos, é o que tive que fazer para obter o ponto exato da mistura. (Gotejamento tênue).

Limpei as bordas dos copos com um guardanapo borrifado a álcool 70, tirando os resíduos. Limpei da mesma forma as folhas de papel alumínio, cobrindo os copos e vedando-os firmemente. Ao fim do processo, peguei a panela de pressão e botei um pano no fundo, enchendo de água até metade dos copos. Meu plano é deixar 1 hora e meia de pressão. Isso irá garantir uma esterilização do substrato.

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Imagem 6: Recipientes prontos para a pressão. Imagem 7: Recipientes dispostos na panela de pressão para esterilizar.

Meu plano amanhã será retirar os copos estéreis da panela de pressão. Antes ainda, planejo limpar o quarto em chão e ar, vedar entradas de ar, tomar um banho e contar com meu ajudante (Otávio) para seguir inoculando os copos (uma sigela homenagem ao amigo).

  • Terceira etapa: Inoculação

Data: 12/11/2020 as 21:40 Hrs (Quinta-feira)


A divisão exata foi de 5 copos inoculados por 4 furos equidistantes cada utilizando uma seringa de 10 ml + 1/2 seringa de 10 mL. ( 0,75 mL por furo e 3 mL por copo). Acredito eu que utilizei mais mililitros do que eu realmente precisava, mas pelo menos tenho a intuição de que a colonização será agressiva e efetiva.

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Imagem 8: Recipientes contendo o substrato inoculado na incubadora. A incubadora foi acompanhada de termostato.

A inoculação foi feita de forma rápida, onde eu inoculei os copos e o ajudante cortou as fitas micropore para mim. A cada copo, a seringa foi esterilizada sistematicamente. Especificamente desta forma:

1 -Passar o pano com álcool 70.
2- deixar o isqueiro ascender a ponta da seringa (5 segundos).
3- depois esfriar com outra folhinha com álcool 70.

A temperatura hoje está a 28.1 dentro da incubadora.
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Imagem 9: Termohigrômetro de umidade e temperatura.

  • Quarta etapa: Incubadora

Data: 15/11/2020 as 21:40 Hrs (Domingo)

Após 3 dias se passarem desde a inoculação, já se visualiza o micélio de forma definitiva em 3/5 copos. Crescimento agressivo, ele é branco e ramificado em hifas. Até agora a temperatura teve máxima de 28.1 e mínima de 27.6. Pretendo já começar a montar o terrário. Vale ressaltar que, de 5 copos, 1 contaminou. Então segue anexo de um copo suspeito.

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Imagem 10: Copo inoculado com colonização suspeita. Imagem 10: Copo inoculado com colonização discreta de Psilocybe.

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Imagem 11: Copo inoculado com colonização discreta de Psilocybe.

Data: 22/11/2020 as 21:25 Hrs ( Domingo) (10 dias após a inoculação)


Temperatura estável. Virei-os de cabeça para baixo ( apenas os copos que estavam ~80% colonizados) para o escoamento de Gás carbônico (CO2) pela parte inferior dos copos.

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Imagem 12: Copo inoculado com colonização mais avançada de Psilocybe C. de cabeça para baixo.

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Imagem 13: Copo inoculado com colonização agressiva, com hifas grossas e brancas. Imagem 14: Copo inoculado com colonização agressiva, com hifas grossas e brancas.

Gostaria de dar um adendo que tenho um orgulho desta foto. Ficou lindo!

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Imagem 15: Copo inoculado com colonização agressiva, com hifas grossas e brancas.
Os processos para o aniversário estão estimados para serem cumpridos dentro de 1 semana no dia 29/11 ( Domingo).

Data: 07/12/2020 as 14:00 Hrs (Segunda-feira)

Dois copos totalmente colonizados. Todos os outros copos superior a 90% de colonização da superfície.

- Temperatura máxima:29.5
- Temperatura mínima: 27.8
- Temperatura média: 28.3

Fui orientado a aguardar 2 dias os copos totalmente colonizados para dunkar e depois aniversariar. O terrário já está “pronto”. Amanhã pretendo começar a esterilizar as argilas
Estratégia é tudo.

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Imagem 16: Copos na incubadora.

Data: 10/12/2020 as 17:00 Hrs (Quinta-feira)
2 dos 5 copos receberam o Dunk. Os outros 3 copos estão na fila da colonização para dunkar. A Argila expandida foi posta em água sanitária e ficará lá por 24 horas. Assim como a argila, O dunk dos copos levando cold shok ficará por 24 horas. Meu plano será secar no micro-ondas a argila (Lendo isso hoje em dia 30/01/2025 não parece ser mais uma boa idéia secar no microondas devido a contaminantes), jogar no terrário quando esfriar, botar a água até o nível, passar o borbulhador de ar para lá e então colocar os bolos dunkados no terrário.

Assim se iniciara a quinta etapa: Aniversário e Terrário

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Imagem 17: Copo colonizado dunkado. Imagem 18: Copo colonizado dunkado. Imagem 19: Esterilização das argilas expandidas com água sanitária.

Nenhum bolo foi tocado sem devida esterilização das luvas. Nenhum pote deixou de ser esterilizado. Vou passar mais um álcool 70 na caixa do terrário para garantia

Sinto o cheiro das colheitas de pastos selvagens quando abri o bolo, me senti nostálgico, eufórico e como um placebo alterado.


  • Quinta etapa: Aniversário

Data: 11/12/2020 as 21:00 Hrs (Sexta-Feira)​


2 dos 5 bolos foram ao terrário para aniversariar. A argila expandida, já limpa com cloro, foi lavada com água fervente para remoção do Cl. Assim em sequência, posta a secar por 04:00 minutos no micro-ondas. Coloquei 1 vermiculita extra que deixei 02:30 minutos no micro-ondas, no fim, mexi com uma colher limpa com álcool 70 e adicionei a vermiculita mais 03:30 minutos ao micro-ondas. Os bolos foram manuseados com máscaras e luvas.

No terrário, a altura da água esta no nível das argilas. Improvisei fechaduras com micropore. Coloquei garrafas de água no congelador para abaixar a temperatura do terrário para 23-26 graus Celsius. Não observou-se contaminação. O terrário foi equipado com termostato, termohigrômetro e borbulhador.

Ainda, planejo retirar +1 bolo da incubadora para dunkar, restando apenas dois para terminar a colonização.

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Imagem 20:
Argilas sendo separadas. Imagem 21: Água fervendo com as argilas.

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Imagem 22:
Recipiente para o dunk do bolo. Imagem 23: Esquema do nível das argilas com as fitas micropore.

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Imagem 25:
Terrário finalizado.
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Imagem 26: Vista lateral do terrário. Imagem 27: Bolo colonizado dentro do terrário.

Especificando melhor o terrário:

Materiais utilizados

-Termohigrômetro

-Termostato

-Borbulhador para aquários

-Argila expandida

- Garrafa congelada.


Descrição da montagem

Os furos foram tapados com micropore de ambos os lados. A entrada de maior tamanho contém a fiação principal de todos os equipamentos e por isso foi tapado com muitas micropores de apenas um lado, o externo. Deixei o terrário em cima de uma cômoda de madeira. A luz pegava na transversal do terrário.


Umidade média obtida (higrômetro)

Até agora 99%

Temperatura média no terrário
Problemas para abaixar de 27 graus Celsius, o qual parece ser a temperatura favorita do terrário.



Data: 12/12/2020 as 13:00 Hrs (Sábado)


Estou tendo problemas de manter a temperatura constante. Acordei as 06:00, coloquei no terrário uma garrafa congelada. Foi até 25 graus e retornou a 27 graus. Recebi uma dica de cultivadores para por o terrário no chão para controlar temperatura. Mas ao fazer isso, o bolo caiu no fundo do terrário. Mas nem tudo são notícias ruins, afinal, mais um bolo colonizou para ser dunkado!

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Imagem 28: Bolo colonizado. Imagem 29: Bolo Dunkado.

OBS: o dunk foi feito no mesmo tempo que os dunk's anteriores.

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Imagem 30: Visão do terrário.


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Imagem 31: Temperatura e umidade.

Data: 17/12/2020 as 17:15 Hrs (Sexta-feira)

Já se passaram 6 dias desde que os 2 bolos foram postos no terrário, até agora não avistei pins, primórdias ou nó hifais. Mas talvez seja falta de atenção minha. Tenho entre 4 a 5 dias de calma, ao passarem 10 dias e nada de pinagem ou algo assim, começarei uma preocupação mais grave.


Data: 24/12/2020 as 03:11 Hrs (Quinta-feira)

2 dos bolos mais antigos (13 dias) estão mostrando sinais de vigorosas primórdias e tecido azulado. Não creio em contaminação até o momento, apenas em tecido danificado.


1 Bolo ainda não mostra sinais vigorosos de pinagem, embora esteja mais apto para isso pelo seu cold shok ter demorado algumas horas, em teoria, beneficiando mais. Este bolo está com 11 dias.

A temperatura do terrário está bem positiva ( mínima 80-99) e a temperatura oscilação de temperatura é de 2 graus dia a noite. ( 25-27 com o uso de gelos!)


Data 28/12/2020 as 10:50 Hrs (segunda-feira)

Observou-se o ínicio de novas belezas naturais!

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magem 32: Começo da pinagem. Imagem 33: Vista de outro ângulo a pinagem.

Data: 03/01/2021 as 14:50 Hrs (Domingo)

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Imagem 34:
Resultado do aniversário.

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Imagem 34: Enfoque na base do micélio.

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Imagem 35: Cogumelo bem desenvolvido.

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Imagem 36: Comparação entre o tamanho do bolo e do cogumelo.

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Imagem 37: Último bolo com crescimento de cogumelos.

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Imagem 38: Colheita do primeiro lote do cultivo.

Com o primeiro flush completo, os bolos foram dunkados e preparados para o segundo flush. +1 copo será lançado ao terrário. Não consegui medir com precisão as gramas, pois estava sem balança.

Data: 04/01/2021 as 14:50 Hrs (Segunda-Feira)

Os cogumelos colhidos foram postos no ventilador. Em menos de 24 horas estavam com uma característica dobrável como uma folha. Um pouco mais e eu iria atingir o ideal, que é como se quebrassem como galhos secos. Não quis atingir este ponto de desidratação pois queria experimentar a dosagem daqueles 5 cogumelos colhidos no primeiro Flush. A pressa presente haha.

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Imagem 39: Novos bolos no terrário.

A experiência daqueles 5 cogumelos demonstrou-se suficiente para percepção de cores, psicodelia, discernimento, euforia e aptidão. Mesmo que leves-moderadas, foram capazes de se adequar perfeitamente na rotina do dia a dia e pretendo com esta nova percepção ter novos insight’s acerca do terrário e sua funcionalidade. Desvendar a lógica do cultivo de fungos e aperfeiçoar minuciosamente minha técnica.

Entretanto, não me contento que mesmo com esta quantia de bolo pf’s eu produzi apenas estes cogumelos. Acredito que a oscilação de temperatura, os momentos de borrifamento devem ser mais precisos, exatos e racionais para que os cogumelos cresçam maiores, mais corpudos e em quantia. Também acho que as garrafas de gelo, a vermiculita no microondas foram os principais responsáveis. Podendo ter dado uma contaminação discreta nos cogumelos. Enfim...

Data: 07/01/2021 as 11:56 Hrs (Quinta-feira)

Os bolos de fungo após 3 dias assumiram a característica totalmente branca, devida a reidratação advinda do Dunk de pelo menos 30 horas. Assim, reparando tecidos danificados.

Data: 27/01/2021 as 01:36 Hrs (Quarta-feira)

Até agora nenhum sinal de pins. Estou pensando em coletar ao menos 2 carimbos de esporos. 1 Guardarei corretamente e deixarei como reserva, enquanto o outro farei testes de inoculação para garantir a qualidade do carimbo. Não estou desesperado, neste meio tempo aprendi bastante com este cultivo. A pf tek é uma técnica demasiadamente demorada, delicada e improdutiva, embora seja bem resiliente. Estou pensando em montar um terrário mais adequado a meus objetivos, estudando a fundo a ecoteck e preparando um monotube.

Devo agradecer a um membro antigo da comunidade, Mortandello, o qual me ajudou demais na época com toda disposição a sugestões e tirar dúvidas.

Data: 02/02/2021 as 20:00 Hrs (terça-feira)

Desmontei o terrário, de acordo com mortandello, meus bolos não frutificaram por 5 razões.

“1- Retire essas bolinhas, fundo limpo 5mm de água.

2-essa vermiculita esparramada no fundo = dactylium ou cobweb

3- essa bandeja acumula co2, e é por isso que estagnou. ( E olha que nem comentei que estagou)

4-A garrafa de gelo faz toda a umidade do ar se precipitar, secando os bolos e foi isso que te atrapalhou.

5- micropore não permite o escoamento do CO2, o trate como um líquido. Não adianta só abanar, tem que escorrer o tempo todo, por gravidade."

Assim, o modifiquei colocando lã siliconada nos furos do terrário. Retirei as argilas expandidas, o termostato e abandonei o uso de garrafas de gelo.

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Imagem 40: Terrário reformulado.

Data: 06/02/2021 as 14:00 Hrs (sábado)

A mangueira do terrário estava pendurada, sem estar em um copo cheio de água. Resolvi prontamente.

Hoje, já se provou que a nova montagem do terrário é SINIFICANTEMENTE mais efetiva que a antiga. Pois com 4 dias, já se demonstram primórdias ENORMES e muitas aparecendo evidentemente nos bolos. O terrário está embaçado, fotos são dispensáveis.

Data: 14/02/2021 as 10:30 Hrs (Domingo)​

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Imagem 41:
Pinagem do segundo flush.

Data: 15/02/2021 as 12:00 Hrs (Segunda-feira)

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Imagem 42:
Cogumelo grande, invadindo os pratos alheios.

  • Sexta etapa: Colheita, carimbos e clonagem

Data: 16/02/2021 as 17:00 Hrs (terça-feira)
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Imagem 43:
Caixa de ar parado contendo o alumínio para fazer o carimbo.

Primeiro, peguei uma tesoura e fervi durante aproximadamente 20 minutos. Usei a caixa de ar parado, luvas, máscara. Passei álcool e desinfetei tudo corretamente. Colhi dois dos maiores cogumelos de um dos bolos, não tirei fotos, não havia necessidade. Estavam lindos, com o véu aberto e com o prato manchado de esporos... O sinal perfeito.

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Imagem 44: Caixa de ar parado contendo o alumínio para fazer o carimbo.

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Imagem 45:
Caixa de ar parado contendo o alumínio para fazer o carimbo.

Ainda, para ter mais que dois carimbos ( 1 para uso, outro para reserva), peguei um dos cogumelos modelo e o cortei no meio. Peguei primeiro um pedaço de papelão. Logo após, peguei uma tupperware cuja limpeza foi feita com álcool 70. Joguei o papelão e deixei de molho em água oxigenada 10 volumes durante exatos 5 minutos, deixei por mais 5 minutos para garantir a hidratação.

Ao partir o cogumelo escolhido no meio, retirei um pedaço de seu tecido vivo com os equipamentos devidamente limpos, botei em cima do papelão, fechei a tupperware e o botei na incubadora.

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Imagem 46: Tecido-vivo do cogumelo clonando no papelão

Se der certo, o tecido vivo vai espalhar o micélio para o papelão tratado.

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Imagem 47: Cogumelos escolhidos.

No total, foram usados 2 cogumelos. O restante deles amassei em um copo com água de limão e tomei.

Cheguei a conclusão que 2 cogumelos deste cultivo são suficientes para 1 dose leve ( tranquilidade, sem ansiedade. Cores fortes somente no ápice. Não possui alucinações. Também é bem interessante notar que o efeito da psilocibina é notável, em dicção, criatividade e outras áreas da expressão humana)

Data: 17/02/2021 as 09:50 Hrs (quarta-feira)

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Imagem 48:
Grandioso em ação!

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Imagem 49: Sublime cogumelo.

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Imagem 50: Uma família local.

Data: 22/02/2021 as 17:00 Hrs (segunda-feira)
Primeiro, os carimbos que tentei deram errado devido a (minha teoria) prematuridade do véu. Percebi que na colheita mais recente, os pratos ficaram bem mais carimbados com os esporos. Tentei então tirar mais um cogumelo com o chapéu para garantir que o carimbo seria confeccionado. Saberei dentro de 24 horas (12:00 que coloquei). Os cogumelos que estavam no túnel de vento foram postos para uma vasilha de vidro hermética, com sílica em gel laranja atóxica para alimentos no fundo, tapados como divisória com 2 camadas de papel toalha. Os cogumelos já bem secos (crocantes) ficam em cima do papel toalha. Nem se chover dentro do pote tem chance de umidade ali!

A clonagem no papelão parece dar indícios de crescimento micelial, como percebe-se na foto abaixo:

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Imagem 51: Cogumelo crescendo em papelão.

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Imagem 52: Cogumelos desidratados para conservação com sílica.


  • Conclusões

Foram feitas várias práticas durante o cultivo. A rentabilidade foi baixa, os que nasceram apresentaram certo vigor. Mas poderia melhorar! Recomendo não usarem garrafas de gelo em contato com geladeira, vermiculita de micro-ondas, não fazer furos demasiados no terrário, evitar argila expandida... Enfim. Obrigado por ler até aqui!
 

Anexos

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