Bom este diário é fictício, fruto da minha imaginação caso um dia eu tivesse iniciado um cultivo de cogumelos, coisa que eu nunca fiz, assim teria sido meu cultivo:
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Início do cultivo: 10 de Agosto de 2007
Clima: inverno/primavera Temp. Méd..: 12° +/- 25°
Strain: TransKey Origem: Tirei uma foto, na tela do pc de um print, depois fiz as seringas com a foto.
Substrato:
¼ de Arroz com Casca
½ de Vermiculita Fina
Variadas sementes de pássaro
Técnicas: 4 copos Pk-tek, 1 pote 500g Invitro-tek. , 1 pote 500g p/ casing.
Esterilização: O substrato foi colocado na água quente e levado ao microondas por 15 minutos em potencia máxima, lacrado e deixado de molho por 24 horas. Na seqüência, após a montagem dos copos, foi esterilizado em PP por 60 minutos , 24 horas de pausa, e PP por 40 minutos, mais 24 horas de pausa, e mais PP por 40 minutos.
Seringa: Esterilizei um copo de cachaça, raspei o conteúdo para dentro, lacrei e deixei hidratando por 48h. Utilizei Soro Fisiológico.
Essa tecnica de deixar Hidratando no copo é mais pratica, porém eu notei que ela não é de boa qualidade, os esporos hidratam e "grudão" na parede e fundo do copo, ai é uma merda pra raspa-lo. a melhor opção é deixa-lo hidratando na seringa.
Inoculação: Mascara, touca, luva, ambiente sem corrente de ar e muita velocidade ! 1ml por copo e 2ml para os potes. 3 furos de inoculação.
Colonização: Os potes ficarão em uma caixa de papelão até 100% colonizados.
Temperatura varia entre 25° à 28º C. O aquecimento é feito por um aquecedor de aquario(5w) em um copo de vidro lacrado e arrefecido por um cooler de pc. este cooler espalha o ar quente e garante um aquecimento uniforme da caixa.
Terrário: Poor´s Man: Aquecedor de aquário, borbulhador e argila
Gostaria de dar credito aqui a ideia do Muilok, em outro post, para um upgrade que fiz no terrário:
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Comentários iniciais: A historia da origem e descoberta do Transkey é bem interessante. fora às qualidades de colonização que eu pretendo verificar a efetividade neste cultivo.
Fiz um terrário bom, de Vidro, mas depois dos testes na hora da limpeza, CRACK ! o vidro lateral rachou de cima a baixo... tive que remodelar tudo, e foi muito bom, acho que meu conhecimento sobre como manter bons parametros de temperatura e umidade com o poor´s man aumentou muito com esses desafios de criar terrários com pouca grana.
Analisando os diários de cultivo e como meu primeiro cultivo foi com seringas feitas em soro e obtive sucesso na colonização utilizei o Soro Fisiológico e recomendo, leiam sobre esse assunto no post do CogumelosPoá:
https://teonanacatl.org/threads/passo-a-passo-cultivo-de-argentine-e-b.98/
Como eu não tenho maquina digital vou postar só fotos da fase final, já que as demais etapas estão bem ilustradas em diversos outros cultivos.
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Todos os bolos já apresentam sinal de Micelio 5 dias depois. Menos o InvitroTek. Ai vão algumas conclusões sobre o micelio:
Notei que em um dos bolos, o mais adiantado, um formato de "micelio" que eu nuca vi, normalmente nos meus cultivos, observei que o micelio se espalha de uma forma radial, um ponto logo virava um circulo, que aumentava cada ves mais, Nesse copo a colonização foi linear, o micelio dominou o espaço entre os grãos. O micelio no copo ficou com um aspecto de " riachos " correndo pelo substrato. Não consigo definer ainda se é micelio ou sé é contaminação.
Como disse o CogumelosPoá com o uso do Soro o micelio ganha força derepente, e isso é verdade, ele parece que gasta um tempo, junta força e coloniza em lotes. Porem a principio, realmente demora, e não sei se foi só o soro que contribuiu demais para essa demora,acho que esterelizei demais o substrato, tirando os nutrientes iniciais, fazendo assim necessario que o substrato comece a se decompor um pouco para fornecer nutrientes e assim os esporos possam se desenvolver.
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O copo apressado ainda não dá pra dizer oque é. estava observando o tom tem ficado um pouco marrom, não sei se é natural ,o tom do micelio pode ter sido afetado pela agua do bolo, ainda está cedo pra dizer, mas na duvida lacrei o copo em um saco plastico para evitar que a contaminação se espalhe, caso seja essa a situação.
:!: As fotos de contaminação não estão aparecendo no post sobre contaminantes aqui do CM, tive que ver no Soomery.
É gente dei um tapinha no copo subiu um cheiro horrivel, vou tirar esse copo da incubadora , ao que tudo indica é contaminação. Esse foi o unico copo que eu utilizei barbante diferente dos outros, mais fino, não deve ter lacrado bem. mas vou manter esse copo aqui pra observar como a contaminação vai se desenvolver. Bem lacrado é logico.
Rsss vo procurar meu antigo microscopio aqui pra ficar estudando essas contaminações, o Bluesman me animou com as observações do power ultra microscopio dele.
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Dia triste:
Hoje, 20/08 fui observar os bolos, o invitro não tem nenhum sinal de micelio, nem de contaminação, o pote para casing tá com um aspecto que iniciou uma possivel contaminação, não tem micelio e só um véu bem clarinho parecendo wetspot. um dos outros bolos tbm foi atacado por esse contaminante, metade do copo já tava colonizado e 1/4 do copo tava com o bacillus spp. injetei agua oxigenada em cima desse pequeno foco de contaminação, é rezar para contaminação morrer e o micelio vencer.
Eu esterelizei bem o substrato, a prova disso é que o invitro tá ai sem contaminação nenhuma. pelo que observei nos copos a contaminação parte dos furos de inoculação, como utilizei soro e não agua destilada, e ainda fiz a burrada de não exterelizar o soro antes de fazer a seringa, creio que os contaminantes estavam no soro e encontraram no bolo um excelente motel.
Perdi praticamente 50% de tudo que fiz. oque me consola é que dois bolos estão sem nenhuma contaminação e o micelio tá bem e um tá com o micelio bom e pouca contaminação e o invitro eu nem sei qq vai dar.
(n) Eu ainda usei todo o carimbo pra fazer seringas extras, e to com 3 seringas que eu não posso garantir a qualidade.
Acho que tenho o toque de midas ao avesso pra cultivar cogumelos rsss. Dia 30 eu abro a incubadora denovo pra ver como está a evolução dos bolos.
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Início do cultivo: 10 de Agosto de 2007
Clima: inverno/primavera Temp. Méd..: 12° +/- 25°
Strain: TransKey Origem: Tirei uma foto, na tela do pc de um print, depois fiz as seringas com a foto.
Substrato:
¼ de Arroz com Casca
½ de Vermiculita Fina
Variadas sementes de pássaro
Técnicas: 4 copos Pk-tek, 1 pote 500g Invitro-tek. , 1 pote 500g p/ casing.
Esterilização: O substrato foi colocado na água quente e levado ao microondas por 15 minutos em potencia máxima, lacrado e deixado de molho por 24 horas. Na seqüência, após a montagem dos copos, foi esterilizado em PP por 60 minutos , 24 horas de pausa, e PP por 40 minutos, mais 24 horas de pausa, e mais PP por 40 minutos.
Seringa: Esterilizei um copo de cachaça, raspei o conteúdo para dentro, lacrei e deixei hidratando por 48h. Utilizei Soro Fisiológico.
Essa tecnica de deixar Hidratando no copo é mais pratica, porém eu notei que ela não é de boa qualidade, os esporos hidratam e "grudão" na parede e fundo do copo, ai é uma merda pra raspa-lo. a melhor opção é deixa-lo hidratando na seringa.
Inoculação: Mascara, touca, luva, ambiente sem corrente de ar e muita velocidade ! 1ml por copo e 2ml para os potes. 3 furos de inoculação.
Colonização: Os potes ficarão em uma caixa de papelão até 100% colonizados.
Temperatura varia entre 25° à 28º C. O aquecimento é feito por um aquecedor de aquario(5w) em um copo de vidro lacrado e arrefecido por um cooler de pc. este cooler espalha o ar quente e garante um aquecimento uniforme da caixa.
Terrário: Poor´s Man: Aquecedor de aquário, borbulhador e argila
Gostaria de dar credito aqui a ideia do Muilok, em outro post, para um upgrade que fiz no terrário:
Eu eliminaria a pet com o termostato, que está ocupando espaço em vão. O aquecedor com o termostato, ficaria junto com a argila expandida, totalmente imerso na solução ao fundo. Deve-se colocar uma proteção, para que a temperatura do aqueçedor não venha danificar a estrutura do plástico, podendo furar este.
A argila irá promover maior umidade relativa, através da evaporação, desde que aquecida.
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Comentários iniciais: A historia da origem e descoberta do Transkey é bem interessante. fora às qualidades de colonização que eu pretendo verificar a efetividade neste cultivo.
Fiz um terrário bom, de Vidro, mas depois dos testes na hora da limpeza, CRACK ! o vidro lateral rachou de cima a baixo... tive que remodelar tudo, e foi muito bom, acho que meu conhecimento sobre como manter bons parametros de temperatura e umidade com o poor´s man aumentou muito com esses desafios de criar terrários com pouca grana.
Analisando os diários de cultivo e como meu primeiro cultivo foi com seringas feitas em soro e obtive sucesso na colonização utilizei o Soro Fisiológico e recomendo, leiam sobre esse assunto no post do CogumelosPoá:
https://teonanacatl.org/threads/passo-a-passo-cultivo-de-argentine-e-b.98/
Como eu não tenho maquina digital vou postar só fotos da fase final, já que as demais etapas estão bem ilustradas em diversos outros cultivos.
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Todos os bolos já apresentam sinal de Micelio 5 dias depois. Menos o InvitroTek. Ai vão algumas conclusões sobre o micelio:
Notei que em um dos bolos, o mais adiantado, um formato de "micelio" que eu nuca vi, normalmente nos meus cultivos, observei que o micelio se espalha de uma forma radial, um ponto logo virava um circulo, que aumentava cada ves mais, Nesse copo a colonização foi linear, o micelio dominou o espaço entre os grãos. O micelio no copo ficou com um aspecto de " riachos " correndo pelo substrato. Não consigo definer ainda se é micelio ou sé é contaminação.
Como disse o CogumelosPoá com o uso do Soro o micelio ganha força derepente, e isso é verdade, ele parece que gasta um tempo, junta força e coloniza em lotes. Porem a principio, realmente demora, e não sei se foi só o soro que contribuiu demais para essa demora,acho que esterelizei demais o substrato, tirando os nutrientes iniciais, fazendo assim necessario que o substrato comece a se decompor um pouco para fornecer nutrientes e assim os esporos possam se desenvolver.
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O copo apressado ainda não dá pra dizer oque é. estava observando o tom tem ficado um pouco marrom, não sei se é natural ,o tom do micelio pode ter sido afetado pela agua do bolo, ainda está cedo pra dizer, mas na duvida lacrei o copo em um saco plastico para evitar que a contaminação se espalhe, caso seja essa a situação.
Um lodo marrom parecido com um muco caracterizado por um forte e nojento odor de maçã podre, meias sujas ou bacon queimado. Bacillus faz com que grãos não-colonizados pareçam excessivamente úmidos, daí o nome "Mancha Úmida". Sulcos esbranquiçados ao longo das margens do núcleo de grãos caracterizam este contaminante. Bacillus se reproduz por simples divisão celular.
:!: As fotos de contaminação não estão aparecendo no post sobre contaminantes aqui do CM, tive que ver no Soomery.
É gente dei um tapinha no copo subiu um cheiro horrivel, vou tirar esse copo da incubadora , ao que tudo indica é contaminação. Esse foi o unico copo que eu utilizei barbante diferente dos outros, mais fino, não deve ter lacrado bem. mas vou manter esse copo aqui pra observar como a contaminação vai se desenvolver. Bem lacrado é logico.
Rsss vo procurar meu antigo microscopio aqui pra ficar estudando essas contaminações, o Bluesman me animou com as observações do power ultra microscopio dele.
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Dia triste:
Hoje, 20/08 fui observar os bolos, o invitro não tem nenhum sinal de micelio, nem de contaminação, o pote para casing tá com um aspecto que iniciou uma possivel contaminação, não tem micelio e só um véu bem clarinho parecendo wetspot. um dos outros bolos tbm foi atacado por esse contaminante, metade do copo já tava colonizado e 1/4 do copo tava com o bacillus spp. injetei agua oxigenada em cima desse pequeno foco de contaminação, é rezar para contaminação morrer e o micelio vencer.
Eu esterelizei bem o substrato, a prova disso é que o invitro tá ai sem contaminação nenhuma. pelo que observei nos copos a contaminação parte dos furos de inoculação, como utilizei soro e não agua destilada, e ainda fiz a burrada de não exterelizar o soro antes de fazer a seringa, creio que os contaminantes estavam no soro e encontraram no bolo um excelente motel.
Perdi praticamente 50% de tudo que fiz. oque me consola é que dois bolos estão sem nenhuma contaminação e o micelio tá bem e um tá com o micelio bom e pouca contaminação e o invitro eu nem sei qq vai dar.
(n) Eu ainda usei todo o carimbo pra fazer seringas extras, e to com 3 seringas que eu não posso garantir a qualidade.
Acho que tenho o toque de midas ao avesso pra cultivar cogumelos rsss. Dia 30 eu abro a incubadora denovo pra ver como está a evolução dos bolos.