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Completo Primeiro Diário: Albino A+ e Puerto Rican

Diário de cultivo completo.
Faaaalaaaa seus gnomo! Me apresentei antes de ontem no fórum aqui, mas já tem um tempo que eu leio, agora chegou a minha vez de contribuir com a parada:

Vamos aos detalhes:

Strains: Albino A+ e Puerto Rican

Substratos: PF-tek (2v/1f/1a), Milho de Pipoca e Milho de Pipoca com Feijão

Datas de Inoculação: Albino: 08/12/2016
Puerto Rican: 13/12/2016
Esterilização dos substratos: Panela de pressão por 1h e 20'

Incubação: À 28ºC (temperatura da estufa) em Estufa Artesanal com Controlador de Temperatura Digital.
*postarei fotos dela em breve

Inoculação 1 Albino (08/12): projeto de cabine de segurança biológica tabajara.
ab.jpg

Explicando: foi limpa toda a área com álcool 70º, então passei um selofane na frente, dentro tem um bico de bunsen que foi aceso durante o preparo dos inóculos, estes foram feitos em torno da região estéril em volta da chama do bico. Por trás desse quadrado de madeira há uma passagem de ar por baixo e por cima, pra não causar turbulência e na parte de baixo foi acesa uma luz UV durante a manipulação. Uma das panelas não esfriou totalmente e a inoculação ocorreu nos meios em uma temperatura de aproximadamente 50ºC, porém não houve nenhum problema.

Foram preparados: 3 potes com milho, 1 com milho e feijão, 2 copos com pf-tek (1 mais molhado, 1 mais seco). O milho passou por um cozimento de 30 min, seguido de 2 dias de molho em solução água/vinagre 1/1. Cozidos novamente por 20 min. Secagem na geladeira e colocados nos potes na panela de pressão. O feijão foi cozido por 15 min, deixado em repouso 24h e colocado no pote na panela de pressão. Os pf's foram direto para a pressão.

Resultados (fotos dia 13/12/2016):

ab1.jpg ab3.jpg ab4.jpg ab5.jpg
* Pf mais seco, seguido de 2 potes de milho e 1 de milho e feijão.
Os outros ainda não apresentaram crescimento

Inoculação 2 Puerto Rican(13/12/2016):

Feita da mesma maneira:
ab2.jpg
* a foto foi tirada antes da esterilização, todos os copos foram selados com papel alumínio. Detalhe na luz UV que ficou ligada durante 6 horas na área limpa.

Aqui o milho foi cozido 30 min, colocado no molho água/vinagre 1/1 por 48hrs, então só foi aquecido até fervura, escoado e foi para a panela de pressão nos copos. São 2 copos de milho, 2 mistura pf+ milho, 6 pf-tek. (Os pf's foram preparados da mesma maneira que os anteriores).

Desta vez esperei até que as duas panelas estivessem frias.

Nos procedimentos eu passei álcool 70º sobre a panela de pressão antes de retirar os copos, estes foram levados ao redor da chama, que já estava acesa, imediatamente. Usei uma máscara, desinfetei o quarto com borrifador e pinho sol, portas fechadas e sem circulação de ar, passei álcool 70º diversas vezes nas mãos e braços(sempre que necessário), tampei os furos da agulha com fita micropores e selei o alumínio com fita crepe.
Bom é isso aí por hora, qualquer dúvida, sugestão, dica, mandem aí que eu quero saber, quanto ao cultivo ou à escrita das informações, valeu!!

Foi mal pelo post longo, toma aqui um cogumelão:
ab6.jpg
 
Última edição:
Muito precavido você é jovem.

Com essas precauções não deve ter problema com os temíveis contaminantes.

Então você fará casing também?

Boa sorte e paz.
 
Opa, valeu aí @Finganforn!!!

Vou fazer casing com o milho, os PF's vou mandar a maioria direto pro terrário,
um dos potes de milho, de cada strain vou fazer uns g2g e depois bulk.

Bom você ter tocado no assunto, vou escrever aqui como eu estou pensando em fazer,
se tiver algum erro ou alguém quiser sugerir algo pra melhorar, só mandar aí!

O PF, só rolar na vermiculita (pasteurizada 20 min no microondas, resfriada).

Casing, pensei numa mistura 60% fibra de côco, 30% vermiculita,
10% húmus de minhoca e umas cascas de ovos a olho mesmo.
* será que essa mistura dá boa?

Pensei em fazer dessa forma: Casing - Nova tek - Casing Edging (Bordeando)
 
Atualizando (fotos 18/12/16 às 18:00):
15595629_555889321202216_1424740706_o.jpg 15609376_555889371202211_321026142_o.jpg 15628815_555889394535542_661191031_o.jpg 15628912_555889294535552_934738659_o.jpg 15631415_555889351202213_460550436_o.jpg

Essas são as fotos da primeira inoculação, strain: A+ Albino.

Início do crescimento no pote de milho na primeira foto, desenvolvimento dos outros potes e do copo com pf-tek. Dá pra ver o crescimento rizomórfico, eu fiz a agitação dos 3 potes de milho mais desenvolvidos para espalhar o micélio. O outro copo com pf, que tinha ficado mais úmido, ainda não havia crescido, então eu descartei ele, acredito que não cresceu por não ter troca gasosa (era o único copo que estava totalmente selado com papel alumínio).

Os copos com os esporos de Puerto Rican ainda não começaram a crescer.

Também não houve nenhuma contaminação.

Obs.: Pelo que eu percebi, parece que o melhor desenvolvimento está ocorrendo no pote de milho com feijão, o de pf-tek aparenta estar mais desenvolvido, mas o copo é bem menor e eu inoculei bem mais esporos proporcionalmente.

Dúvida: Até quantos dias é normal para o início do desenvolvimento do micélio?
 
Última edição:
Dúvida: Até quantos dias é normal para o início do desenvolvimento do micélio?

Mais de 10 dias já pode ficar preocupado. Mais de 15 dias pode ficar desesperado. Mais de 20 dias, desista.

Claro que levando em consideração as condições ideais para a colonização micelial.
 
Nossa achei que já ia ter que jogar tudo fora da 2ª inoculação, valeu pela informação @Finganforn.

Pra minha alegria hoje fui conferir de novo a incubadora, depois de ver 6 copos sem sinal de crescimento, continuei só pra ver se tinha contaminação e eis que surge um algodão minúsculo em um dos copos. ALELUIA JESUS!!!!!!

Acho que esses demoraram um pouco mais por 2 fatores: a seringa estava mais diluída (bem transparente) e eu coloquei quantidades mínimas da solução de esporos em cada furo (4 furos por copo, uma seringa de 5ml foi usada em 10 copos, 0,125ml por furo).

Agora vão ficar lá mais uns 8 dias pelo menos, depois atualizo aqui com mais fotos.
 
Consegui superar a ansiedade de ficar abrindo a incubadora! hsuahsua.

Atualizando as fotos e o que aconteceu aqui:

Fotos do dia 30/12/2016
Strain A+ Albino:


Pote1 (Milho) Pote2 (Milho+Feijão) Pote3 (Milho) Pote4 (Milho)
15784925_560974110693737_647079258_o.jpg 15785519_560974037360411_1776827349_o.jpg 15817795_560974030693745_791816129_o.jpg 15817649_560973997360415_826461657_o.jpg 15817715_560973957360419_8408725_o.jpg 15824024_560973954027086_865973277_o.jpg 15785112_560973917360423_1232139501_o.jpg 15821001_560973907360424_931969693_o.jpg
Tentei por os títulos em cima, são 2 fotos de cada pote, na sequência.
Copo1 (PF tek)
15824718_560973990693749_2026455834_o.jpg 15817611_560973977360417_34468959_o.jpg

Todos crescendo lindamente e sem contaminações, tem umas manchas pretas nas fotos mas são ou dos grãos ou sombra que fica nos buracos entre os grãos. Botei fé na mistura de milho com feijão, este último por conter triptofano em altas concentrações acho que vai ajudar nas necessidades de triptamina pra produção de psilocibina, um dia quem sabe alguém com um HPLC faz o teste pra gente kkkkk.

Fotos do dia 30/12/2016
Strain Puerto Rico:

Copo1* Copo2* Copo3* Copo4* Copo5* Copo6* *: todos PF tek
15784725_560973887360426_1993629534_o.jpg 15784985_560973857360429_223069893_o.jpg 15785478_560973810693767_975542691_o.jpg 15785707_560973764027105_71172142_o.jpg 15820656_560973780693770_581268973_o.jpg 15820994_560973864027095_1624258885_o.jpg

Copo Milho:
15784777_560973847360430_1034910618_o.jpg

Jesus tornou o micélio do copo 3 num campeão mesmo, o negócio tá monstro hahahah. Não houve crescimento no milho porque este ficou muito ácido, como eu não coloquei mais água pra ferver e lavar depois de deixar ele de molho no vinagre (como havia feito no milho do albino), ficou muito resíduo de vinagre e impossibilitou o crescimento.

Bom pra aprender, ao contrário do que eu pensava o cozimento em excesso, que estourou os grãos, não teve problema algum, já o excesso de acidez causou problemas. Da próxima vou fazer como o primeiro ali que funcionou bem.

Sobre a incubadora:
15785734_560973760693772_716728387_o.jpg 15820646_560974190693729_1759754226_o.jpg 15824710_560974170693731_353958098_o.jpg

Feita com umas sobras de vidro e espelhos de prateleiras, fiz tipo um aquário revestido por fora com papel alumínio pra evitar irradiação de calor pra fora e poupar uma energia. Com aquela estante da foto ela fica com 2 andares, não está nem na metade da capacidade máxima.

O sistema de aquecimento e controle de temperatura é feito com uma placa de arduíno que é bem fácil achar no mercadolivre, a resistência que aquece é uma resistência de dreno, na foto da pra ver tipo uma mangueira dentro da estufa, que meu irmão ia jogar fora por ter uma seção queimada (ela tem 4, 3 ainda funcionam). Fica entre 29,3ºC e 29,5ºC.

Sobre o futuro:
Vou viajar dia 3, então dia 2 vou colocar os micélios perto de ficarem prontos pro casing e os bolos bem colonizados dentro de embalagens herméticas na geladeira, ao abrigo da luz. Aí quando eu voltar, no dia 10 tiro eles e faço as etapas seguintes.

Valeu galera é isso aí, em breve mais detalhes, fotos e tudo o mais, pretendo distribuir uns carimbos quando eu tiver acesso à área de trocas. Até a próxima!
 
Vou viajar dia 3, então dia 2 vou colocar os micélios perto de ficarem prontos pro casing e os bolos bem colonizados dentro de embalagens herméticas na geladeira, ao abrigo da luz. Aí quando eu voltar, no dia 10 tiro eles e faço as etapas seguintes.


Não acho que precise. Uma semana é justamente o tempo de consolidar a colonização.

Se for voltar e logo depois preparar o casing ou aniversariar os bolos pode deixá-los colonizando fora da geladeira mesmo.
 
Me refiro a essa plaquinha, ela que faz a leitura da temp e controla a resistência não? minha duvida é onde encaixou o arduino aí.

arduino.jpg
 
Última edição por um moderador:
Me refiro a essa plaquinha, ela que faz a leitura da temp e controla a resistência não? minha duvida é onde encaixou o arduino aí.

Não entendi direito kkkk, é a placa que faz a leitura, eu chamei ela de arduino e acho que é esse nome msm, ela fica do lado de fora da estufa, indo pra dentro só o sensor dela e a resistência.
 
Última edição por um moderador:
Não entendi direito kkkk, é a placa que faz a leitura, eu chamei ela de Arduino e acho que é esse nome msm, ela fica do lado de fora da estufa, indo pra dentro só o sensor dela e a resistência.

Na verdade esse é um módulo de termostato, no seu caso ela ta fazendo o serviço sozinha mas parece q é compatível com o Arduino sim por isso fiquei curioso como vc tinha feito.
 
Última edição por um moderador:
Atualizando o diário mais uma vez.

Sobre os A+ Albinos:

Com os potes de milho com feijão e um de milho eu fiz 2 casings:
16121990_568677589923389_2073716470_o.jpg Foto do dia 16/01
Ficaram umas 20 horas na geladeira e passaram pro terrário, estão aí faz umas 18 horas, a temperatura está 26.2ºC, umidade 99%.

Os outros 2 potes de milho fiz um experimento: Fiz um g2g em uma mistura de resto de mosto de uma cerveja que meu irmão fez (mistura de cevada do mosto com capim e fibra de côco). O teste foi o seguinte: um pote de milho colonizado foi distribuído em 1 saco de 6kg com a mistura pasteurizada, já outro pote colonizado foi distribuído em outros 3 potes que foram esterilizados na panela de pressão por 1h30m. Não tirei fotos deles.

O bolo pf-tek vai pro dunk hoje e roll amanhã, então vai pro terrário.

Sobre os bolos Puerto Rican 16/01:

Estão quase todos 100% colonizados, vão pro dunk & roll daqui uns 5 dias.
 
Usando mosto de cerveja hein. Curioso pra ver no que isso vai dar.

Falando em mosto, estou louco pra fazer hidromel. Estou recolhendo os ingredientes e "equipamentos" pra tentar. Li em algum lugar uma tal receita de Hidromel azul, onde se usas cultura líquida antes da levedura.
 
Fotos (20/01) dos experimentos com o mosto, já estão se desenvolvendo bem rápido, depois dessas fotos dei uma agitada nos potes pra separar o micélio e não compactar muito. 2 deles tem alguns milhos que foram tindalizados e esterilizados na panela de pressão junto com a mistura, já o outro são apenas milhos colonizados e a mistura do mosto com capim e fibra de côco.

16145393_571158373008644_750750721_o.jpg 16145848_571158333008648_1212821330_o.jpg 16196508_571158366341978_1581870486_o.jpg

Quantos dias leva pra nascerem pins do casing e do bolo pf-tek ?

Aqui está uma foto (17/01) do terrário com os Albinos:
16244768_571165383007943_1488570793_o.jpg

Eu cobri com vermiculita o micélio, mas na parte onde estava tipo uma terra preta do casing, já foi totalmente colonizado. Deixo assim? Ou cubro com mais casing/vermiculita?
 
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