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Completo Primeiro cultivo - Mazatapec

Diário de cultivo completo.
Olá a todos,
É com satisfação que informo ter dado início ao meu primeiro cultivo.
Segui a receita tradicional para os bolos (1 parte de arroz integral moído, 1 parte de água e 2 partes de vermiculita). Depois de uma hora na pressão, deixei esfriar a noite inteira.

Já havia improvisado uma glovebox com uma caixa de papelão forrada com papel alumínio por dentro.

Hoje (10/10) fiz a inoculação dos copos com o carimbo de Mazatapec que recebi ontem.
Apesar do nervosismo e falta de habilidade em alguns pontos, acredito ter corrido tudo dentro do esperado. Com atenção especial à assepsia (luvas e máscara sempre e descontaminação do ambiente e da glovebox com uma solução de agua sanitária, além da higiene pessoal com Protex).

No entanto, um detalhe me deixou intrigado. Não deixei furos nos copos, que também estão lacrados com fita isolante. Acreditam que possa prejudicar o crescimento do micélio? Em caso positivo, há algo que possa ser feito agora para contornar o problema?

De antemão peço desculpas caso este assunto seja repetido e em breve posto mais atualizações do cultivo.

Grande abraço a todos e obrigado desde já.
 
Não deixei furos nos copos, que também estão lacrados com fita isolante. Acreditam que possa prejudicar o crescimento do micélio?
Geralmente é indicado deixar o copo coberto com papel alumínio, mas não selado.
Oque acontece é que durante a esterilização na PP, o vapor dentro do copo precisa circular.
Quando eu deixei lacrado na primeira vez, fiz com milho e ficou com muita água acumulada. Tanto por ter excedido na água, como também por ter "lacrado" o copo.

Em caso positivo, há algo que possa ser feito agora para contornar o problema?
Seria bom postar fotos dos copos pra gente dar uma olhada e poder opinar melhor.

Boa sorte no seu cultivo.
 
Não deixei furos nos copos, que também estão lacrados com fita isolante. Acreditam que possa prejudicar o crescimento do micélio? Em caso positivo, há algo que possa ser feito agora para contornar o problema?

Quis dizer que lacrei os copos depois da esterilização na panela de pressão.

Espere a colonização, sem ansiedade.

Depois, se a colonização estagnar, você pode pensar em fazer uns furos para troca gasosa.
 
Não deixei furos nos copos, que também estão lacrados com fita isolante. Acreditam que possa prejudicar o crescimento do micélio? Em caso positivo, há algo que possa ser feito agora para contornar o problema?

Detalhando um pouco mais a resposta do @Ecuador , a troca gasosa no começo da colonização não é muito necessária, por isso pode deixar sem furos. Aí, depois você pode resolver o problema de falta de furos fazendo... furos. :LOL: :D ;)

De antemão peço desculpas caso este assunto seja repetido e em breve posto mais atualizações do cultivo.

O diário é o espaço adequado pra toda e qualquer pergunta, por mais repetida que seja pelo fórum. Uma das questões de se evitar perguntas repetidas em outras áreas do fórum é ajudar na organização do fórum; ou seja, já que o diário está aberto no local certo, considera-se organizado o fórum e pode o cultivador perguntar qualquer coisa, porque estará no local adequado. Digo mais, é até bom - posso dizer que 50% do meu conhecimento sobre cultivo peguei dos diários. :)
 
Eu me expressei incompletamente, mas os diários são os locais adequados pra dúvidas pontuais que surjam sobre o cultivo. Não se trata de alguém abrir um falso diário só pra encher a gente de perguntas, mas uma vez que nós vemos o cultivo andando, o esforço do cultivador e a contribuição com a comunidade através do diário, ficamos mais dispostos a ajudar :).
 
Detalhando um pouco mais a resposta do @Ecuador , a troca gasosa no começo da colonização não é muito necessária, por isso pode deixar sem furos. Aí, depois você pode resolver o problema de falta de furos fazendo... furos. :LOL: :D ;)

Vou deixar a galera descansar ali por mais alguns dias e depois confiro o desenvolvimento, @ExPoro! Vamos ver o que eles nos reservam!

Eu me expressei incompletamente, mas os diários são os locais adequados pra dúvidas pontuais que surjam sobre o cultivo. Não se trata de alguém abrir um falso diário só pra encher a gente de perguntas, mas uma vez que nós vemos o cultivo andando, o esforço do cultivador e a contribuição com a comunidade através do diário, ficamos mais dispostos a ajudar :).

Obrigado por esclarecerem, @ExPoro e @Ecuador. Espero que tudo corra bem, mas caso surja algum imprevisto, compartilho com vocês. Nas próximas etapas adicionarei também as fotos do cultivo, conforme progredir, pra adicionar um pouco mais de "tempero" ao tópico! ;)
 
Última edição por um moderador:
Atualizando:
Oito dias depois da inoculação, este é o progresso da colonização nos quatro copos.
Micélio rizomórfico na maior parte dos recipientes e sem sinal de contaminação.
Fiz três fotos de cada copo (frente, verso e embaixo).

Fiquem à vontade para comentar e fazer alguma recomendação que julgarem necessária.
 

Anexos

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Os meus mazatapec's se desenvolveram 100% por volta de 15-18 dias, após 100% colonizado aguarde mais uns 5 dias pôs as vezes ainda não esta 100% colonizado internamente, se seu micélio tiver a mesma característica que os meus irão algodoar, então te recomendo a seguir com o bolo PF, fiz o teste e o casing não funcionou como esperava, enquanto o PF rendeu bons frutos.

Venho acompanhando, boa sorte. E não esquece de atualizar com fotos :fotos: sempre que der para ficarmos de olho!
Paz e luz.
 
@Absolem,
Não tinha me dado conta de que uma mesma strain pudesse ter comportamentos distintos em diferentes técnicas de cultivo. Vou procurar saber mais.

Agora vou deixar os copos no cantinho deles por mais alguns dias, já que tem só 9 dias que inoculei. Mas qualquer novidade, posto aqui!

Até! Um abraço
 
Meus mazas pftek já fazem mais de mês que foram inoculados e a colonização está em torno de 80%, porém no milho eles colonizaram totalmente em 3 semanas.
Por mais que seja a mesma strain acredito que vários fatores (temperatura, substrato usado, "idade do carimbo"...) incidam no tempo colonização, frutificação etc.
 
Por mais que seja a mesma strain acredito que vários fatores (temperatura, substrato usado, "idade do carimbo"...) incidam no tempo colonização, frutificação etc.

Acredito que esses sejam fatores que impactam o desempenho de qualquer strain, assim como a umidade no próprio substrato, a compactação dos bolos, entre outros.

Quando completarem 14 dias desde a inoculação, no próximo sábado, vou verificar como está o desenvolvimento e dou um retorno.

Quem sabe não te anima para uma nova tentativa? ;)

Mas se o milho rendeu bem, já é um bom indício, e assim você pode ainda aproveitar o prazer de cultivá-los.
 
Amigos,
Este é o estado atual dos copos, 14 dias após a inoculação. O micélio colonizou rapidamente desde a última atualização e, felizmente, sem sinais de contaminação em nenhum deles! Os fundos de todos já estão 100% colonizados também.

Acredito que as altas temperaturas registradas em São Paulo nos últimos tempos tenham favorecido e muito o desempenho.

Como podem observar, o único que ainda tem uma quantidade expressiva de substrato não colonizado é o copo 4.

Caso não alcance os outros a tempo de aniversariar, vou deixar para inclui-lo no terrário depois.

Agora vou esperar a colonização dos outros três chegar a 100% e dar mais alguns dias para que o interior do bolo também seja completamente tomado.

A próxima atualização será depois dessas etapas, quando aniversariar os bolos.

Grande abraço!
 

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Última edição:
Olá a todos!
Venho fazer uma rápida atualização.

Me dei conta de que a caixa que havia comprado no intuito de usar como terrário seria pequena demais para abrigar os quatro bolos com comodidade, por isso comprei uma nova hoje (28/10), de 30 litros, e a revesti com Contact preto, como podem ver na imagem.

Lacrei as laterais com o papel, a fim de restringir a entrada de luz, e deixei a tampa sem cobertura.

No centro da foto, pode ser visto um pequeno orifício que abri para permitir a passagem da mangueira que ficará conectada ao compressor de ar, a fim de evitar aberturas para ventilação, o que deixaria os bolos mais suscetíveis a contaminações.

É importante comentar que o compressor de ar que adquiri, de 4 L/Min, supera em muito a potência necessária para a troca gasosa em uma caixa desse porte. No entanto, como devem saber, existem pequenas válvulas para controle do fluxo de ar facilmente encontradas por baixíssimo custo (questão de centavos) em lojas para aquários. Usarei uma dessas para controlar a entrada de ar no terrário, caso necessário, para evitar perda de umidade.

Utilizarei um recipiente com água, onde será posicionada a mangueira com uma pedra porosa, para prover oxigênio e umidade ao terrário.

Me recomendariam usar também argila expandida com uma fina camada de água neste caso ou é dispensável?

Atualmente dois dos bolos (o 2 e o 3) já estão 100% colonizados. O bolo 1 está quase totalmente tomado, também, e deve chegar aos 100% em um ou dois dias, no máximo. Aos que já estão concluídos darei mais algum tempo para colonizar o interior do bolo, e o mesmo será feito com o bolo 1.

A respeito do bolo número 4 (fotos) o desenvolvimento está mais lento que o dos demais. Percebi alguns pontos em que o micelio ficou mais denso nos últimos dias, talvez devido à umidade ou ao fato de ter encontrado locais de bom potencial nutritivo.

A área em que isso ocorreu tem alguns grãos de arroz grandes, acredito que também possa ter influenciado.
Entretanto, ele segue sem sinal de contaminação.

Observarei o progresso para decidir se será necessária alguma intervenção ou não.

Fico por aqui e mando mais noticias em breve.

Grande abraço!

PS: As imagens giraram sozinhas na hora de incluir no post e não consegui corrigir o problema, mesmo rotacionando antes de anexar. Espero que não prejudique muito a visualização.
 

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Me recomendariam usar também argila expandida com uma fina camada de água neste caso ou é dispensável?
A argila promove muita evaporação, então é uma boa ideia, porque o borbulhador não é tão eficiente nesse quesito, pelo menos o meu não é.
 
Olá a todos!
Aniversariei três dos quatro bolos hoje.

Após um dunk de 13 horas fiz o roll e os incluí no terrário, sobre pratos plásticos daqueles de festa, e também com um pouco de vermiculita seca nos pratos.

Borrifei (no modo "névoa") levemente os bolos e as laterais da caixa com água mineral após a transferência para o terrário.

O setup atual é: caixa organizadora de 30 litros, argila expandida esterilizada por 15 minutos em água fervente, água mineral sob a argila (até a metade das bolinhas) e um borbulhador (bomba de aquário + pedra porosa em uma garrafa PET cortada pela metade e preenchida com água).

Seguindo um conselho do @Ecuador, abri furos para aeração no copo 4, cuja colonização estagnou. No dia seguinte observamos pontos de contaminação (provavelmente devido a alguma desatenção na assepsia no processo, não questiono aqui a eficácia que essa ação poderia ter se realizada em condições ideais), em que o micélio parecia estar combatendo o contaminante, muito similar ao fotografado pelo @Hs.Krause no cultivo de South America.

O copo segue em observação. O micélio apresentou crescimento algodoado, porém fraco, nas áreas que ainda não haviam sido colonizadas. Vou aguardar mais alguns dias para ver como se sai.

Se não valer a pena para uma tentativa de frutificação em garrafa PET, vou descartar o bolo mesmo.

Mando mais notícias em breve.
Grande abraço a todos!
 

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Seguindo um conselho do @Ecuador, abri furos para aeração no copo 4, cuja colonização estagnou. No dia seguinte observamos pontos de contaminação
Você fez 4 copos, e estando todos sob as mesmas condições, apenas um estagnou, correto? A estagnação em em si já podia ser um sinal da contaminação. Quando um copo contamina, muitas vezes o crescimento cessa, pois o micélio usa a energia que antes estava sendo gasta na expansão, para combater a contaminação. Claro que todo procedimento deve ser feito da forma mais asséptica possível. Você cobriu o furo com micropore?
Dê mais um tempo a esse bolo e veja se ele vence a batalha.
Boa sorte.
 
Você fez 4 copos, e estando todos sob as mesmas condições, apenas um estagnou, correto? A estagnação em em si já podia ser um sinal da contaminação. Quando um copo contamina, muitas vezes o crescimento cessa, pois o micélio usa a energia que antes estava sendo gasta na expansão, para combater a contaminação. Claro que todo procedimento deve ser feito da forma mais asséptica possível. Você cobriu o furo com micropore?
Dê mais um tempo a esse bolo e veja se ele vence a batalha.
Boa sorte.
Sim, apenas o ultimo copo apresentou problemas. Os outros se desenvolveram saudável e rapidamente.
Os furos estão cobertos com una segunda camada de papel alumínio.
 
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