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Completo Primeiro cultivo - Keepers Creepers

Diário de cultivo completo.
Olá pessoal!

Eis aqui o meu primeiro cultivo dos mágicos.

Minha ideia inicial era levar o cultivo do início ao fim, para depois publicá-lo completo. Resolvi compartilhar agora pois vi sinal de contaminante em um dos copos e gostaria de uma ajuda pra confirmar.

Raça: Keepers Creepers
Data de inoculação: 11/4/2015 - 4 copos de 300ml
2ª Data de inoculação: 24/4/2015 - 5 copos de 300ml
Seringa: 20ml, preparada um dia antes da inoculação e guardada na geladeira
TEK: Bolo PF
Substrato: Arroz integral orgânico (levemente triturado) + Vermiculita + Água mineral (1 copo / 2 copos /1 copo, respectivamente)
Temperatura da minha cidade: entre 18º e 25º
Possível erro: vermiculita muito úmida; não ter limpado com álcool a vasilha na qual preparei o substrato

Tratei de ler bastante o material do fórum até sentir que estava preparado para dar os primeiros passos. Cheguei a pensar em ousar um pouco e ir direto pro casing, usar milho, mas resolvi dar um passo de cada vez.

Me preparei muito para fazer as seringas de esporos. Limpei todo o quarto, passei desinfetante, usei touca, luvas e máscara, aquela coisa toda. Chegou na hora H, quarto fedendo a Lysol, vela acesa do lado para a seringa, movimentos ligeiros e calculados, até que... puxei uma das seringas muito forte e a parte de trás saltou pra fora, jorrando água com esporos. Aí quebrou o clímax. Mas consegui retomar. Em seguida furei um dedo com a seringa na hora de tampar a agulha.:unhas: Fora isso, tudo certo!:cool:

No dia seguinte esterilizei 4 copos de 300ml durante 1h em panela de pressão, esperei umas 6h pra esfriar e inoculei. Usei uma seringa de 20ml para os 4. Meu plano era usar meia seringa, mas acabei me atrapalhando um pouco com a precisão e com a pressa de fazer tudo rápido e acabou indo uma inteira - 5ml pra cada copo. Após inocular, cobri os copos com outra folha de papel alumínio e fechei com fita isolante.
Como a temperatura na minha cidade está relativamente boa, girando em torno dos 25º, optei por apenas colocar os copos numa caixa de isopor de 12L durante a incubação, sem aquecedor

Dia 16/4 (5 dias após a inoculação). Primeiros sinais de micélio:

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Dia 20/4 (9 dias após a inoculação). Na segunda foto está um possível sinal de Cobweb, mais explicado logo abaixo. As duas últimas fotos são do mesmo copo, no qual o micélio crescendo apenas de um lado. Os outros copos estão sendo colonizados por todos os lados.

IMG_20150420_214205936.jpg IMG_20150420_214126451.jpg IMG_20150420_214052147.jpg IMG_20150420_214142681.jpg IMG_20150420_214150565.jpg

Dia 01/5 (20 dias após a inoculação). Nas duas primeiras fotos está o copo citado acima, que me parece um sinal de Cobweb, pois o micélio à esquerda está com um tom um pouco mais cinza do que o da direita, além de estar crescendo com um formato diferente - mais simétrico, em formato de circulo, enquanto as outras partes crescem mais disformes . O que vocês acham? Nas três últimas fotos, segue o copo que está sendo colonizado apenas de um lado.
IMG_20150501_220150922.jpg IMG_20150501_220143968.jpg IMG_20150501_220207583.jpg IMG_20150501_220213676.jpg IMG_20150501_220329568.jpg IMG_20150501_220240683.jpg IMG_20150501_220231082.jpg

No dia 24/4 inoculei mais 5 copos, preparados da mesma forma e coloquei junto aos outros na caixa de isopor. Ontem, 7 dias depois, vi sinais mínimos de micélio neles. Um dos copos trincou, resolvi deixar do lado de fora da incubadora para observar o que acontecerá.

Em breve arrumarei o terrário, já estou com todos os materiais separados. Será em caixa organizadora, no estilo do guia para iniciantes do @tupy

Agradeço principalmente ao @Cosmik, @Ecuador, @tupy, @Salaam`aleik, @beraldo, @Anatman, @Mauricio, @RainSpirit @Amaral e, é claro, à Biblioteca!
Todos os citados foram os que mais me ajudaram, direta - pelo chat - ou indiretamente - por material publicado com explicações claras.
 
Segundo bolo colocado no terrário. A temperatura no terrário está empacada em 18º, além da temperatura da cidade, a minha casa também é muito fria. Coloquei os dois bolos o mais perto possível do aquecedor, mas não sei se adianta.
Aniversariei mais dois bolos hoje, esses estavam 100% colonizados. Dunkei e pus na geladeira, amanhã tiro e coloco no terrário.
 

Anexos

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Precisa ter muito cuidado com o aquecimento dentro do terrario, eu visualizo uma situaçao de aumento de temperatura e puff!!
 
Precisa ter muito cuidado com o aquecimento dentro do terrario, eu visualizo uma situaçao de aumento de temperatura e puff!!

Além do cuidado constante, você sugere que eu afaste um pouco os bolos do aquecedor? Ajustei a temperatura do termostato para 30º, tenho a impressão que não está aquecendo muito.
 
Ajustei a temperatura do termostato para 30º, tenho a impressão que não está aquecendo muito.

1000 vezes melhor a temperatura interna do terrario a 18 C do que a 30 C
Para frutificar 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 é bom.
18 nao é taaaaooooo ruim, mas 30 C é
 
Última edição por um moderador:
Ajustei a temperatura do termostato para 30º, tenho a impressão que não está aquecendo muito.
Esses termostatos de aquário (ainda mais chineses) não são lá muito precisos, mas mesmo quando são, a temperatura de 30º será a temperatura do aquecedor, não do que está em volta. Na melhor das hipóteses, apenas a água da garrafa irá estar a 30 ºC.

O restante que está em volta, estará mais frio (a menos que já esteja 30º no ambiente). Tão mais frio quanto maior for a distância para o aquecedor, e tão mais frio quanto for a temperatura externa (como você vem percebendo).

A solução é 1) usar uma garrafa maior e 2) isolar melhor termicamente o terrário, pois a caixa plástica perde muito calor.

Você poderia talvez usar um terrário de isopor, colocar o terrário dentro de uma caixa de isopor, ou colocar o terrário em um lugar da casa mais aquecido/menos frio.

Todo caso já tive ótimos flushes em um cenário idêntico ao seu, terrário pequeno caixa plástica em temperaturas ambiente abaixo de 20. Eu usava um aquecedor pequeno como esse, mas fora da garrafa, direto na água enterrado na argila no fundo do terrário.
 
Terrário com quatro bolos desde o dia 14/6. Também já retirei a água em excesso que estava cobrindo a argila expandida.
Temperatura entre hoje e ontem ficou entre 16.4º e 16.8º :( Estou correndo muito devido ao trabalho nos últimos dias, mas vou dar um jeito de fazer um aquecedor com uma garrafa maior o quanto antes.

Na foto, com exceção do bolo à direita (coberto com menos vermiculita), todos os outros passaram por dunk (12h na geladeira) + roll. Estou borrifando água mineral em todos uma vez ao dia.
Os outros 5 copos estão quase prontos, acredito que até o final de semana já estarão no terrário também. A troca gasosa funcionou como mágica - os micélios voltaram a colonizar em ritmo muito rápido! Quero ver como vou arranjar espaço pra colocar mais bolos e um aquecedor maior aí. Acho que vou colocar todos os bolos juntos num prato grande.

Quero agradecer desde já todo o apoio de vocês nesse meu cultivo, mesmo que ainda não finalizado, estou muito feliz por ter conseguido colonizar os copos!
 

Anexos

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Depois de um tempo sem atualizar esse diário, cá estou.

Descartei um dos bolos do terrário na semana passada, que estava apresentando uma mancha verde-azulada. Aproveitei para realizar uma autópsia nele, mas não encontrei nenhuma anormalidade dentro.
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A temperatura segue estancada entre 16~18,5º. Já tentei mudar o terrário de lugar e já troquei a garrafa do aquecedor por uma maior (2 litros), ajudou um pouco na temperatura, mas não muito.
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Ontem percebi que mais um bolo apresentava a mesma mancha verde-azulada do bolo anterior. Descartei esse também.
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Os dois bolos que restaram no terrário estão apresentando um algodão em algumas partes. É contaminação?
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Fora isso tudo, tenho mais 4 bolos na incubadora, já 100% colonizados e prontos para aniversariar.
Sabendo que a temperatura aqui está bem baixa, que o meu terrário atual é de plástico e que os bolos anteriormente colocados no terrário talvez tenham sido contaminados, vocês tem alguma sugestão sobre o que fazer para aproveitar esses 4 bolos da incubadora?
Comprar uma caixa de isopor pra construir um novo terrário? Ai, meu bolso :(
 
Descartei um dos bolos do terrário na semana passada, que estava apresentando uma mancha verde-azulada. Aproveitei para realizar uma autópsia nele, mas não encontrei nenhuma anormalidade dentro.

Essa mancha nao é contaminaçao e sim bolo seco, descartou sem necessidade

Ontem percebi que mais um bolo apresentava a mesma mancha verde-azulada do bolo anterior. Descartei esse também.

Também bolo seco, descarte improprio.

Os dois bolos que restaram no terrário estão apresentando um algodão em algumas partes. É contaminação?

Nao aparenta ser contaminaçao.

vocês tem alguma sugestão sobre o que fazer para aproveitar esses 4 bolos da incubadora?

Mergulhe todos em água e deixe assim por 24 horas depois ponha no terrário.
 
Fui olhar o saco de lixo que coloquei o bolo que descartei ontem e, para minha surpresa...
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O primeiro pin a gente nunca esquece!
 
Salve, miconautas!
Ontem, para a alegria do Universo, apareceu o primeiro pin dentro do meu terrário!
Dos cinco bolos, apenas um pinou "para fora". Um outro pinou apenas embaixo do bolo, ficando achatado - devo colocar esse bolo deitado ou de cabeça para baixo?
Ademais, estou borrifando água mineral nos bolos de 1 a 2 vezes por dia.

Seguem as fotos:
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Bolo pinando embaixo quer dizer que está úmido embaixo e seco em cima. Talvez a umidade do terrário não esteja no máximo possível... A tampa está mostrando sinal de condensação (embaçada, ou com gotas)? Se não estiver, o terrário não está com umidade o suficiente.

Quando borrifar o terrário, borrife nas paredes. Pode até borrifar em cima dos bolos, principalmente os que ainda não pinaram, mas não borrife em cima dos pins ou cogumelos! Apenas borrife a vermiculita onde ainda não pinou, com cuidado (pode usar uma seringa para gotejar, também). Só não deixe os bolos escorrendo, nem com gotas acumuladas... Após molhá-los assim deixe "secar" normalmente dentro do terrário. Costumam pinar em seguida.

Você pode sim virar os bolos que pinam embaixo, eu faço isso. Mas dependendo dos seus copos, os bolos não páram muito em em pé, ao contrário. Nesse caso eu tenho a prática de fazer "pés de apoio" no bolo usando palitos de dente. Você pode fazer se for o caso, mas lave bem os palitos em água corrente e desinfete com álcool antes de espetá-los.

E para ajudar os bolos, você pode pôr um pouco mais de vermiculita em cima de cada um (double casing), para ajudar a segurar mais umidade por mais tempo.
 
A tampa está mostrando sinal de condensação (embaçada, ou com gotas)?

Sim, está! A parte mais ao centro da tampa não, mas os arredores sim. Fica uma "janelinha" desembaçada de cerca de 20cm² no centro da tampa, que eu utilizo para espiar o interior do terrário sem retirar a tampa. Não estou conseguindo medir a umidade pois acho que entrou água no termo-higrômetro (por que fabricam isso sem ser à prova d'água?).

esse caso eu tenho a prática de fazer "pés de apoio" no bolo usando palitos de dente.

Ótima ideia! Vou inventar algo semelhante aqui.

Se eu não virar o bolo e deixar os pins achatados embaixo - tal como estão agora -, não há maior risco de esses pins abortarem e desenvolverem alguma contaminação?
 
Última edição:
Parece que alguns daqueles pins são "albinos" resta saber se são verdadeiros, mas pode ser impressão minha e não passa de pins muito novos... caso seja albinos se prepare para clonar e carimbar.
 
Se eu não virar o bolo e deixar os pins achatados embaixo - tal como estão agora -, não há maior risco de esses pins abortarem e desenvolverem alguma contaminação?
Sim, pois vão ficar nadando na água e em contato com o prato.

E mesmo virando os bolos, eles não vão se erguer, como algumas plantas fariam. Vão continuar crescendo meio para a lateral, e da metade para lá na direção da luz.
 
Fotos de hoje! Filhotes crescendo.

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Fiz um apoio com palitos de dente e inverti o bolo que está com pins embaixo.
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Esse outro aqui é albino?
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Ontem foi o dia da minha primeira colheita!
Vi que dois pequenos cogumelos que já haviam rompido o véu (mais cedo do que eu esperava) e os colhi na hora. Um deles estava grudado num pin. Não consegui tirar toda a vermiculita que estava grudada neles - isso pode acarretar em alguma contaminação, mesmo após a secagem?
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Coloquei-os para secar em cima de uma pequena estufa, que funciona no modo ventilação (sem aquecer), apoiei a mesma num livro (para que o ar pudesse entrar por baixo) e deixei num quarto escuro.
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Hoje, após 32h de ventilação, retirei e coloquei dentro de um pote com sílica, dentro de uma máscara descartável - para que os cogumelos não toquem diretamente a silica. Me pareceram estar bem secos, no ponto certo.
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Ainda hoje, verifiquei que mais dois cogumelos (do mesmo bolo) haviam crescido e rompido o véu. Colhi e coloquei pra secar. Desta vez coloquei os cogumelos dentro de uma touca cirúrgica descartável, para evitar que os cogumelos caiam dentro do ventilador, já que encolhem durante a secagem.
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Por fim, este outro bolo é o único que pinou - e está crescendo num ritmo um pouco mais lento que o anterior. Os demais ainda não deram sinal.
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Como já colhi os frutos, ainda que não foram muitos, considero o cultivo completo! Estou muito feliz. Mais uma vez, agradeço pelo apoio de todos que contribuiram direta e indiretamente.
 
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