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Completo Primeiro cultivo - Keepers Creepers

Diário de cultivo completo.
Olá pessoal!

Eis aqui o meu primeiro cultivo dos mágicos.

Minha ideia inicial era levar o cultivo do início ao fim, para depois publicá-lo completo. Resolvi compartilhar agora pois vi sinal de contaminante em um dos copos e gostaria de uma ajuda pra confirmar.

Raça: Keepers Creepers
Data de inoculação: 11/4/2015 - 4 copos de 300ml
2ª Data de inoculação: 24/4/2015 - 5 copos de 300ml
Seringa: 20ml, preparada um dia antes da inoculação e guardada na geladeira
TEK: Bolo PF
Substrato: Arroz integral orgânico (levemente triturado) + Vermiculita + Água mineral (1 copo / 2 copos /1 copo, respectivamente)
Temperatura da minha cidade: entre 18º e 25º
Possível erro: vermiculita muito úmida; não ter limpado com álcool a vasilha na qual preparei o substrato

Tratei de ler bastante o material do fórum até sentir que estava preparado para dar os primeiros passos. Cheguei a pensar em ousar um pouco e ir direto pro casing, usar milho, mas resolvi dar um passo de cada vez.

Me preparei muito para fazer as seringas de esporos. Limpei todo o quarto, passei desinfetante, usei touca, luvas e máscara, aquela coisa toda. Chegou na hora H, quarto fedendo a Lysol, vela acesa do lado para a seringa, movimentos ligeiros e calculados, até que... puxei uma das seringas muito forte e a parte de trás saltou pra fora, jorrando água com esporos. Aí quebrou o clímax. Mas consegui retomar. Em seguida furei um dedo com a seringa na hora de tampar a agulha.:unhas: Fora isso, tudo certo!:cool:

No dia seguinte esterilizei 4 copos de 300ml durante 1h em panela de pressão, esperei umas 6h pra esfriar e inoculei. Usei uma seringa de 20ml para os 4. Meu plano era usar meia seringa, mas acabei me atrapalhando um pouco com a precisão e com a pressa de fazer tudo rápido e acabou indo uma inteira - 5ml pra cada copo. Após inocular, cobri os copos com outra folha de papel alumínio e fechei com fita isolante.
Como a temperatura na minha cidade está relativamente boa, girando em torno dos 25º, optei por apenas colocar os copos numa caixa de isopor de 12L durante a incubação, sem aquecedor

Dia 16/4 (5 dias após a inoculação). Primeiros sinais de micélio:

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Dia 20/4 (9 dias após a inoculação). Na segunda foto está um possível sinal de Cobweb, mais explicado logo abaixo. As duas últimas fotos são do mesmo copo, no qual o micélio crescendo apenas de um lado. Os outros copos estão sendo colonizados por todos os lados.

IMG_20150420_214205936.jpg IMG_20150420_214126451.jpg IMG_20150420_214052147.jpg IMG_20150420_214142681.jpg IMG_20150420_214150565.jpg

Dia 01/5 (20 dias após a inoculação). Nas duas primeiras fotos está o copo citado acima, que me parece um sinal de Cobweb, pois o micélio à esquerda está com um tom um pouco mais cinza do que o da direita, além de estar crescendo com um formato diferente - mais simétrico, em formato de circulo, enquanto as outras partes crescem mais disformes . O que vocês acham? Nas três últimas fotos, segue o copo que está sendo colonizado apenas de um lado.
IMG_20150501_220150922.jpg IMG_20150501_220143968.jpg IMG_20150501_220207583.jpg IMG_20150501_220213676.jpg IMG_20150501_220329568.jpg IMG_20150501_220240683.jpg IMG_20150501_220231082.jpg

No dia 24/4 inoculei mais 5 copos, preparados da mesma forma e coloquei junto aos outros na caixa de isopor. Ontem, 7 dias depois, vi sinais mínimos de micélio neles. Um dos copos trincou, resolvi deixar do lado de fora da incubadora para observar o que acontecerá.

Em breve arrumarei o terrário, já estou com todos os materiais separados. Será em caixa organizadora, no estilo do guia para iniciantes do @tupy

Agradeço principalmente ao @Cosmik, @Ecuador, @tupy, @Salaam`aleik, @beraldo, @Anatman, @Mauricio, @RainSpirit @Amaral e, é claro, à Biblioteca!
Todos os citados foram os que mais me ajudaram, direta - pelo chat - ou indiretamente - por material publicado com explicações claras.
 
Não consegui tirar toda a vermiculita que estava grudada neles - isso pode acarretar em alguma contaminação, mesmo após a secagem?
Não. Mas apesar de ser atóxica, geralmente você não quer ingerir vermiculita, quando for consumi-los ;)

Continue cuidando dos bolos, que logo os outros pinam. E quando acontecer, 6 bolos pinando é uma beleza de se ver! Sem falar quando vão até o 3°, 4° flushes, cogumelos mais e maiores. :fome:
 
Parabéns irmão!! Como foi a trip?

Muito obrigado!

A trip ainda não foi. Enquanto vou colhendo e secando os cogumelos que ainda estão a caminho (em breve posto mais fotos), estou pensando em como/quando/onde será minha próxima trip. Confesso que estou um pouco perdido e aberto a sugestões, tendo em vista que minha ultima trip foi em casa, com um amigo de confiança, com música agradavel e incensos - e foi uma bela duma bad trip! Fiquei um pouco assutado e ainda estou receoso quanto à próxima vez.
Mas não sei se esse tópico é o lugar mais adequado para falarmos sobre isso... Pode, tio @Ecuador? :D
 
Muito obrigado!

A trip ainda não foi. Enquanto vou colhendo e secando os cogumelos que ainda estão a caminho (em breve posto mais fotos), estou pensando em como/quando/onde será minha próxima trip. Confesso que estou um pouco perdido e aberto a sugestões, tendo em vista que minha ultima trip foi em casa, com um amigo de confiança, com música agradavel e incensos - e foi uma bela duma bad trip! Fiquei um pouco assutado e ainda estou receoso quanto à próxima vez.
Mas não sei se esse tópico é o lugar mais adequado para falarmos sobre isso... Pode, tio @Ecuador? :D
Verdade, eu estou entrando agora nesse mundo novo segue meu cultivo: https://teonanacatl.org/threads/cul...g-bolo-pf-arroz-integral-fibra-de-coco.11246/
 
Seguem algumas fotos de ontem.
Esses são os dois bolos com mais frutos até agora. Os demais estão com pins ainda bem pequenos, e um ainda não deu nenhum pin.
Estou colhendo cerca de 2 frutos pequenos por dia, assim que percebo que o véu rompeu. O ventilador está ligado direto há dias!

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Algumas dúvidas:

1) Colhi hoje um desses cogumelos do bolo acima. O véu já havia rompido, mas o chapéu não estava muito aberto - estava bem como na foto, arredondado e quase fechado, mas com o véu rompido. Assim fica difícil de fazer carimbo. Devo esperar até que o chapéu abra mais para colher? Ou basta rasgar o véu?

2) Anteontem colhi outro cogumelo, um pouco menor e com a estipe mais gorda do que os demais. Coloquei no ventilador pra secar junto com alguns outros. Os outros, colhi ontem, mas esse gordinho não. Hoje, mais de 48h depois, percebi que o gordinho está um pouco mole e azulado - diferente dos outros, que ficaram secos, com estipe branca e com os chapéus dourados. Achei estranho, pois ele é pequeno e demorou mais para secar do que outros maiores. De qualquer forma, separei o chapéu da estipe para ver se seca mais rápido. Ou já devo descartar?
 
1) Basta rasgar o véu, ou nem isso. Não precisa ficar sentado esperando o véu romper, também. Com a prática você aprende a distinguir o ponto, porque entre véu esticado e chapéu aberto, leva apenas umas 6 horas.

2) Se não estiver cheirando azedo ou estragado ( :!: não cheire o cogumelo!), gosmento ou com algum outro fungo crescendo sobre ele, pode continuar a secá-lo.
 
1) Depende da strain. Algumas strains realmente só dão bons carimbos com chapéus totalmente maduros e planos.
 
2) Se não estiver cheirando azedo ou estragado ( :!: não cheire o cogumelo!)

Como descubro se está cheirando azedo sem cheirar o cogumelo?
Cheirei ontem, pouco antes de ler sua resposta. Não devo cheirar para não inalar mofo (caso esteja estragado)?


Algumas fotos de hoje de manhã, o primeiro chapelão do meu cultivo! Sou um papai babão mesmo, poderia ficar o dia inteiro olhando pra eles! :love:

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Como descubro se está cheirando azedo sem cheirar o cogumelo?
Cheirei ontem, pouco antes de ler sua resposta. Não devo cheirar para não inalar mofo (caso esteja estragado)?
Exatamente. Mofos, leveduras, bactérias, talvez até ácaros... E também os próprios esporos de cubensis.

As bactérias são as mais perigosas, caso presentes - mas qualquer um desses organismos pode fazer mal às vias aéreas. Alguns são tão pequenos que passam direto pelo nariz, e vão parar nos brônquios, bronquíolos ou pulmão, podendo causar uma infecção.

Se estiver estragado você vai sentir algum cheiro estranho de longe mesmo, quando manipular os cogumelos. E algumas contaminações é possível identificar visualmente.

1) Colhi hoje um desses cogumelos do bolo acima. O véu já havia rompido, mas o chapéu não estava muito aberto - estava bem como na foto, arredondado e quase fechado, mas com o véu rompido. Assim fica difícil de fazer carimbo. Devo esperar até que o chapéu abra mais para colher? Ou basta rasgar o véu?
1) Depende da strain. Algumas strains realmente só dão bons carimbos com chapéus totalmente maduros e planos.
Relendo a sua pergunta e a resposta do @Ecuador, agora vi que eu tinha entendido que você queria colher para consumir, não para carimbar. Considere a minha resposta anterior para consumo. Para carimbar é melhor esperar o véu rasgar/descolar e o chapéu abrir um pouco mais, Senão o cogumelo não esporula e o print sai fraco.

O que você pode fazer é coletar vários chapéus em pontos um pouco diferentes (logo que abre / algumas horas depois / já visivelmente esporulando) e carimbá-los. A eficiência de um ponto ou outro você verá na prática, na intensidade e número de carimbos que você consegue tirar de um único chapéu.
 
Muito obrigado, @Salaam`aleik. Gosto muito das suas ponderações e explicações.

Hoje pela manhã, ao abrir o terrário, me deparei com um cheiro terrível. Senti como se uma nuvem tivesse pulado pra fora da caixa e me abraçado. Sem exageiro.
Era um cheiro de cueca suada, misturado com água sanitária, chulé, asa, gozo e chorume do caminhão de lixo. Tive que ir até o banheiro cuspir, pois cheguei a sentir o gosto. Quando voltei, o cheiro já havia se instaurado em todo o quarto. Não sei o que aconteceu naquela caixa de um dia para o outro, mas foi do mal. Cheiro do inferno. Até agora estou me sentindo meio enjoado.

Logo de cara, percebi que quase todos os cogumelos estavam com uma aparência esquisita. Ao pegar o primeiro bolo, me deparei com uma mancha marrom. O bolo também estava mais amolecido, com uma mancha azul, com sinais de cobweb, alguns pins gosmentos e com manchas brancas. Mas nesse bolo havia um cogumelo no topo, com o chapéu aberto e aparência saudável (está na minha mão, na primeira foto abaixo). É seguro consumí-lo?
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Fotos de outro bolo. Cogumelos gosmentos e vários pontos com espuma que parecia cobweb.
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Nesse bolo, os cogumelos das laterais estavam com boa aparência - embora alguns de baixo estivessem gosmentos. havia alguns cogumelos pequenos que estavam com boa aparência. Aquele cogumelo na direita, aparentemente saudável, dividia o caule com um cogumelo gosmento. Separei os dois e coloquei o "saudável" para secar.
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Esses foram os cogumelos de hoje que tirei dos bolos e coloquei no ventilador para secar. É seguro consumi-los?
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Salaam, agora eu entendo!
Se estiver estragado você vai sentir algum cheiro estranho de longe mesmo, quando manipular os cogumelos. E algumas contaminações é possível identificar visualmente.

Ao todo, quatro bolos foram descartados hoje. Sobraram dois bolos no terrário. Deixei eles no terrário pois não apresentaram os sinais de contaminação dos outros bolos. Devo descartá-los também?
 
Hoje pela manhã, ao abrir o terrário, me deparei com um cheiro terrível. Senti como se uma nuvem tivesse pulado pra fora da caixa e me abraçado. Sem exageiro.
Era um cheiro de cueca suada, misturado com água sanitária, chulé, asa, gozo e chorume do caminhão de lixo.
Outro dia abri o terrário e o cheiro parecia a barraca de peixe da feira, depois do meio-dia. Cheiro de peixe podre, mesmo... A única coisa a fazer nesses casos é limpar e desinfetar o terrário inteiro.
Ao pegar o primeiro bolo, me deparei com uma mancha marrom.
A mancha marrom, na verdade rosa, parece ser Verticillium, um fungo parasita. Rosa são esporos, a parte marrom é algum grão exposto ou micélio digerido.

Sobre a colheita, eu limparia os cogumelos do que pareça ser contaminante, e quando fosse consumir, faria um chá. Mesmo com os que parecem saudáveis, pois provavelmente estão cobertos de esporos. Os cogumelos gosmentos, pode jogar fora.

Ao todo, quatro bolos foram descartados hoje. Sobraram dois bolos no terrário. Deixei eles no terrário pois não apresentaram os sinais de contaminação dos outros bolos. Devo descartá-los também?
Não! Na verdade, você poderia tentar salvar os outros, até. Ou fazer um out, enterrando num jardim / vaso externo.

É possível vencer alguns contaminantes, embora seja realmente mais fácil fazer outros bolos.
 
Última atualização deste cultivo:

Ontem fui conferir os dois bolos que restaram no terrário e todos os pins estavam gosmentos e os bolos com algumas manchas azuis. O cheiro seguia forte. Como já havia colhido uma pequena quantia (suficiente para uma experiência) optei por descartar os bolos, esvaziar o terrário e higienizar tudo com água sanitária.

Estou satisfeito com a experiência do primeiro cultivo! Provavelmente farei o próximo cultivo com milho, mas acredito que demorará alguns meses.

Meu próximo relato será sobre a experiência com os frutos colhidos.

Mais uma vez, meu agradecimento a todos que acompanharam e me auxiliaram! Esse fórum é demais!
 
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