Boa noite, cultivadores (as)! É com um sentimento de gratidão - pela vasta quantidade de informação aqui existente - que venho compartilhar o meu primeiro cultivo com vocês!
Agradeço, também, ao criador do canal de Youtube “Esporos no ar” por ter compartilhado os procedimentos e ter servido como uma das fontes inspiradoras.
Agradeço à esses seres maravilhosos (cogumelos psicodélicos) por proporcionarem cura!
DIÁRIO DE CULTIVO
STRAIN: Ecuador
PROCEDÊNCIA: Cultura líquida micelial adquirida pela internet.
SUBSTRATO PARA COLONIZAÇÃO:
(x ) PF TEK (2V + 1FAI + 1A)
Selo com Vermiculita
(x) Sim ( ) Não
GRÃOS:
( ) Milho
( ) Centeio
( ) Trigo
(x) Outro: Arroz Integral Triturado
PREPARO DO SUBSTRATO: 27/07/2020
Os copos - 8 no total - utilizados para confecção dos bolos foram do tipo americano ou lagoinha de 200mL.
Para medida das partes integrantes do substrato utilizei o próprio copo americano/lagoinha de 200mL. A proporção do substrato foi a clássica: 2 copos de vermiculita + 1 de arroz integral triturado no liquidificador + 1 de água.
Foi colocado o selo de vermiculita seca de 1 dedo em cima de todos os copos.
Fechei com uma camada de papel alumínio. Realizei a vedação com fita isolante. Botei mais duas camadas de papel alumínio.
Botei um pano no fundo da panela de pressão. Tive que utilizar duas pp - 4 copos em cada. Enchi de água até ⅓ dos copos. Depois de pegar pressão esperei 45 minutos e desliguei. Eram umas 17:00 quando finalizei esse processo.
Deixei a panela esfriar naturalmente para realizar a inoculação no dia seguinte.
* Não tirei fotos desses processos.
INOCULAÇÃO: 28/07/2020
( ) Seringa Multi Esporos
(x) Cultura Líquida
( ) Outro: _________________
GloveBox?
( ) Sim (x) Não
Por volta de 12:00, iniciei os processos para a inoculação.
Essa foi feita em banheiro limpo com lysoform, com a janela e porta fechada.
Não utilizei luvas, porque achei horrível executar esse procedimento utilizando elas, porém as mãos estavam higienizadas com detergente neutro e álcool 70%., além disso utilizei máscara durante todo o processo.
A área de trabalho foi uma mesa de vidro limpa inteiramente com álcool líquido 70%.
Fiz um círculo com 8 velas acesas em cima da mesa para realizar a inoculação protegida por essa barreira de calor.
A pp somente foi aberta na hora da inoculação.
Foi utilizada seringa de 10 mL para a inoculação. Foram 4 mL por copo. Flambei a agulha e aguardei alguns segundos antes de inocular os copos.
Fui inoculando - em 4 pontos equidistantes - e tampando os furos, imediatamente, com fita microporosa branca e com uma camada de papel alumínio.
Posteriormente, foram levados para a incubação.
* Não tirei fotos desse processo, porque tive receio em demorar e, desse modo, propiciar algum tipo de contaminação. Tentei ser o mais pragmático e cuidadoso possível.
Contudo, tirei uma fotografia de um copo depois desses processos feitos. (foto 0)
INCUBAÇÃO: 28/07/2020
Os 8 bolos inoculados foram colocados em uma incubadora de caixa de isopor de 40 L.
No interior da mesma, coloquei um aquecedor de aquário com termostato 25W - dentro de uma garrafa de suco de uva integral de 1,5L preenchida com água - com a temperatura ajustada para 28°C. (foto 1)
A temperatura e umidade foram monitoradas através de um termohigrômetro digital com sonda e, segundo ele, a temperatura oscilou entre 26°C - 28°C e a umidade entre 55% - 65%. (foto 2)
No terceiro dia de incubação (31/07/2020), conferi os bolos e todos estavam com o micélio desenvolvendo - nos chamados pontos de inoculação. (foto 3)
No dia 08/08/2020, passados 12 dias desde a inoculação, a maioria dos bolos apresentavam 100% de colonização - sem nenhuma contaminação. Apenas 3 apresentaram 95% de colonização. (fotos 4 e 5)
Aguardei mais uma semana para realizar o aniversário.
ANIVERSÁRIO: 15/08/2020
Para o terrário foi utilizada uma caixa organizadora de plástico de 56L.
Foram feitos furos na parte inferior da mesma (um palmo de altura) e os mesmos foram tampados com fita microporosa.
Na lateral da caixa foi aberto um furo maior - tampado com algodão, pois ainda preciso adquirir a lã acrílica ou filtro de papel - para entrada do fio do aquecedor/termostato e, também, da sonda do termohigrômetro.
O termostato, inicialmente, foi ajustado para 25°C, porém, com essa massa polar, agora se encontra ajustado em 30° C.
A caixa foi higienizada depois dos furos serem feitos com detergente e álcool 70%.
Para umidade, fiz uma camada de argila expandida no fundo do terrário - previamente esterilizada em água sanitária por 24h - com água potável cobrindo até a metade das mesmas.
Não possuo a bomba injetora de ar, então borrifei água potável pelas paredes laterais do terrário. A umidade manteve-se constante em 99% durante todo o período.
Aniversariei 6 bolos - porque só couberam esses - que não receberam dunk, apenas o roll em vermiculita úmida e foram colocados sobre pratos com uma fina camada de vermiculita úmida. (foto 6)
Todos os bolos apresentavam-se 100% colonizados e possuíam um cheiro maravilhoso - nunca antes sentidos pelo meu olfato,
. Nenhum contaminou. (foto 7).
Com os outros dois montei dois casings em quentinhas de alumínio no mesmo dia - camada de vermiculita úmida, bolo pf tek quebrado, camada de vermiculita úmida e estão na incubadora desde então aguardando colonização satisfatória para aniversário. (foto 8) * o outro casing ainda estava sendo produzido, mas se encontra na incubadora.
A temperatura oscilou nesses dias entre 22°C - 28°C. Tive dificuldades em alguns dias para abaixar a temperatura, porque quando botava a garrafa de gelo a umidade decaia rapidamente, então, intuitivamente, optei por borrifar água gelada pelas paredes externas quando a temperatura externa estava em 30°C e funcionou, porém, tive que fazer esse processo de 30 em 30 min entre 12h às 18h. (foto 9).
A troca gasosa está sendo feito manualmente: 3 a 5 abanadas por dia.
No dia 20/08, exatamente 5 dias após o aniversário, observei primórdias, porém não registrei fotograficamente, porque estava difícil visualizá-los.
No dia 22/08, 7 dias após o aniversário, observei alguns pins em alguns bolos, porém fotografei apenas um. (foto 10).
Hoje observei pins e primórdias desenvolvendo em 5 dos 6 bolos, mas ainda não realizei registro fotográfico. Pretendo atualizar assim que possível o desenvolvimento deles.
Estou apenas com uma dúvida: os bolos estão pinando na base, majoritariamente, alguma dica/sugestão de o porquê disso está acontecendo?! (foto 10).
Por hora, é isso pessoal!
Agradeço qualquer sugestão, dica e aconselhamentos!
Estou muito feliz por não ter tido nenhuma contaminação até então e os bolos estarem iniciando o processo de frutificação.
Abraços,
.
Agradeço, também, ao criador do canal de Youtube “Esporos no ar” por ter compartilhado os procedimentos e ter servido como uma das fontes inspiradoras.
Agradeço à esses seres maravilhosos (cogumelos psicodélicos) por proporcionarem cura!
DIÁRIO DE CULTIVO
STRAIN: Ecuador
PROCEDÊNCIA: Cultura líquida micelial adquirida pela internet.
SUBSTRATO PARA COLONIZAÇÃO:
(x ) PF TEK (2V + 1FAI + 1A)
Selo com Vermiculita
(x) Sim ( ) Não
GRÃOS:
( ) Milho
( ) Centeio
( ) Trigo
(x) Outro: Arroz Integral Triturado
PREPARO DO SUBSTRATO: 27/07/2020
Os copos - 8 no total - utilizados para confecção dos bolos foram do tipo americano ou lagoinha de 200mL.
Para medida das partes integrantes do substrato utilizei o próprio copo americano/lagoinha de 200mL. A proporção do substrato foi a clássica: 2 copos de vermiculita + 1 de arroz integral triturado no liquidificador + 1 de água.
Foi colocado o selo de vermiculita seca de 1 dedo em cima de todos os copos.
Fechei com uma camada de papel alumínio. Realizei a vedação com fita isolante. Botei mais duas camadas de papel alumínio.
Botei um pano no fundo da panela de pressão. Tive que utilizar duas pp - 4 copos em cada. Enchi de água até ⅓ dos copos. Depois de pegar pressão esperei 45 minutos e desliguei. Eram umas 17:00 quando finalizei esse processo.
Deixei a panela esfriar naturalmente para realizar a inoculação no dia seguinte.
* Não tirei fotos desses processos.
INOCULAÇÃO: 28/07/2020
( ) Seringa Multi Esporos
(x) Cultura Líquida
( ) Outro: _________________
GloveBox?
( ) Sim (x) Não
Por volta de 12:00, iniciei os processos para a inoculação.
Essa foi feita em banheiro limpo com lysoform, com a janela e porta fechada.
Não utilizei luvas, porque achei horrível executar esse procedimento utilizando elas, porém as mãos estavam higienizadas com detergente neutro e álcool 70%., além disso utilizei máscara durante todo o processo.
A área de trabalho foi uma mesa de vidro limpa inteiramente com álcool líquido 70%.
Fiz um círculo com 8 velas acesas em cima da mesa para realizar a inoculação protegida por essa barreira de calor.
A pp somente foi aberta na hora da inoculação.
Foi utilizada seringa de 10 mL para a inoculação. Foram 4 mL por copo. Flambei a agulha e aguardei alguns segundos antes de inocular os copos.
Fui inoculando - em 4 pontos equidistantes - e tampando os furos, imediatamente, com fita microporosa branca e com uma camada de papel alumínio.
Posteriormente, foram levados para a incubação.
* Não tirei fotos desse processo, porque tive receio em demorar e, desse modo, propiciar algum tipo de contaminação. Tentei ser o mais pragmático e cuidadoso possível.
Contudo, tirei uma fotografia de um copo depois desses processos feitos. (foto 0)
INCUBAÇÃO: 28/07/2020
Os 8 bolos inoculados foram colocados em uma incubadora de caixa de isopor de 40 L.
No interior da mesma, coloquei um aquecedor de aquário com termostato 25W - dentro de uma garrafa de suco de uva integral de 1,5L preenchida com água - com a temperatura ajustada para 28°C. (foto 1)
A temperatura e umidade foram monitoradas através de um termohigrômetro digital com sonda e, segundo ele, a temperatura oscilou entre 26°C - 28°C e a umidade entre 55% - 65%. (foto 2)
No terceiro dia de incubação (31/07/2020), conferi os bolos e todos estavam com o micélio desenvolvendo - nos chamados pontos de inoculação. (foto 3)
No dia 08/08/2020, passados 12 dias desde a inoculação, a maioria dos bolos apresentavam 100% de colonização - sem nenhuma contaminação. Apenas 3 apresentaram 95% de colonização. (fotos 4 e 5)
Aguardei mais uma semana para realizar o aniversário.
ANIVERSÁRIO: 15/08/2020
Para o terrário foi utilizada uma caixa organizadora de plástico de 56L.
Foram feitos furos na parte inferior da mesma (um palmo de altura) e os mesmos foram tampados com fita microporosa.
Na lateral da caixa foi aberto um furo maior - tampado com algodão, pois ainda preciso adquirir a lã acrílica ou filtro de papel - para entrada do fio do aquecedor/termostato e, também, da sonda do termohigrômetro.
O termostato, inicialmente, foi ajustado para 25°C, porém, com essa massa polar, agora se encontra ajustado em 30° C.
A caixa foi higienizada depois dos furos serem feitos com detergente e álcool 70%.
Para umidade, fiz uma camada de argila expandida no fundo do terrário - previamente esterilizada em água sanitária por 24h - com água potável cobrindo até a metade das mesmas.
Não possuo a bomba injetora de ar, então borrifei água potável pelas paredes laterais do terrário. A umidade manteve-se constante em 99% durante todo o período.
Aniversariei 6 bolos - porque só couberam esses - que não receberam dunk, apenas o roll em vermiculita úmida e foram colocados sobre pratos com uma fina camada de vermiculita úmida. (foto 6)
Todos os bolos apresentavam-se 100% colonizados e possuíam um cheiro maravilhoso - nunca antes sentidos pelo meu olfato,
Com os outros dois montei dois casings em quentinhas de alumínio no mesmo dia - camada de vermiculita úmida, bolo pf tek quebrado, camada de vermiculita úmida e estão na incubadora desde então aguardando colonização satisfatória para aniversário. (foto 8) * o outro casing ainda estava sendo produzido, mas se encontra na incubadora.
A temperatura oscilou nesses dias entre 22°C - 28°C. Tive dificuldades em alguns dias para abaixar a temperatura, porque quando botava a garrafa de gelo a umidade decaia rapidamente, então, intuitivamente, optei por borrifar água gelada pelas paredes externas quando a temperatura externa estava em 30°C e funcionou, porém, tive que fazer esse processo de 30 em 30 min entre 12h às 18h. (foto 9).
A troca gasosa está sendo feito manualmente: 3 a 5 abanadas por dia.
No dia 20/08, exatamente 5 dias após o aniversário, observei primórdias, porém não registrei fotograficamente, porque estava difícil visualizá-los.
No dia 22/08, 7 dias após o aniversário, observei alguns pins em alguns bolos, porém fotografei apenas um. (foto 10).
Hoje observei pins e primórdias desenvolvendo em 5 dos 6 bolos, mas ainda não realizei registro fotográfico. Pretendo atualizar assim que possível o desenvolvimento deles.
Estou apenas com uma dúvida: os bolos estão pinando na base, majoritariamente, alguma dica/sugestão de o porquê disso está acontecendo?! (foto 10).
Por hora, é isso pessoal!
Agradeço qualquer sugestão, dica e aconselhamentos!
Estou muito feliz por não ter tido nenhuma contaminação até então e os bolos estarem iniciando o processo de frutificação.
Abraços,
Anexos
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