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Completo Primeiro Cultivo - Ecuador - PF Tek

Diário de cultivo completo.
Boa noite, cultivadores (as)! É com um sentimento de gratidão - pela vasta quantidade de informação aqui existente - que venho compartilhar o meu primeiro cultivo com vocês!


Agradeço, também, ao criador do canal de Youtube “Esporos no ar” por ter compartilhado os procedimentos e ter servido como uma das fontes inspiradoras.


Agradeço à esses seres maravilhosos (cogumelos psicodélicos) por proporcionarem cura! :)


DIÁRIO DE CULTIVO

STRAIN: Ecuador

PROCEDÊNCIA: Cultura líquida micelial adquirida pela internet.

SUBSTRATO PARA COLONIZAÇÃO:

(x ) PF TEK (2V + 1FAI + 1A)


Selo com Vermiculita

(x) Sim ( ) Não


GRÃOS:

( ) Milho

( ) Centeio

( ) Trigo

(x) Outro: Arroz Integral Triturado


PREPARO DO SUBSTRATO: 27/07/2020


Os copos - 8 no total - utilizados para confecção dos bolos foram do tipo americano ou lagoinha de 200mL.


Para medida das partes integrantes do substrato utilizei o próprio copo americano/lagoinha de 200mL. A proporção do substrato foi a clássica: 2 copos de vermiculita + 1 de arroz integral triturado no liquidificador + 1 de água.


Foi colocado o selo de vermiculita seca de 1 dedo em cima de todos os copos.


Fechei com uma camada de papel alumínio. Realizei a vedação com fita isolante. Botei mais duas camadas de papel alumínio.


Botei um pano no fundo da panela de pressão. Tive que utilizar duas pp - 4 copos em cada. Enchi de água até ⅓ dos copos. Depois de pegar pressão esperei 45 minutos e desliguei. Eram umas 17:00 quando finalizei esse processo.

Deixei a panela esfriar naturalmente para realizar a inoculação no dia seguinte.


* Não tirei fotos desses processos.

INOCULAÇÃO: 28/07/2020

( ) Seringa Multi Esporos

(x) Cultura Líquida

( ) Outro: _________________


GloveBox?

( ) Sim (x) Não


Por volta de 12:00, iniciei os processos para a inoculação.


Essa foi feita em banheiro limpo com lysoform, com a janela e porta fechada.


Não utilizei luvas, porque achei horrível executar esse procedimento utilizando elas, porém as mãos estavam higienizadas com detergente neutro e álcool 70%., além disso utilizei máscara durante todo o processo.


A área de trabalho foi uma mesa de vidro limpa inteiramente com álcool líquido 70%.


Fiz um círculo com 8 velas acesas em cima da mesa para realizar a inoculação protegida por essa barreira de calor.


A pp somente foi aberta na hora da inoculação.


Foi utilizada seringa de 10 mL para a inoculação. Foram 4 mL por copo. Flambei a agulha e aguardei alguns segundos antes de inocular os copos.


Fui inoculando - em 4 pontos equidistantes - e tampando os furos, imediatamente, com fita microporosa branca e com uma camada de papel alumínio.


Posteriormente, foram levados para a incubação.


* Não tirei fotos desse processo, porque tive receio em demorar e, desse modo, propiciar algum tipo de contaminação. Tentei ser o mais pragmático e cuidadoso possível.


Contudo, tirei uma fotografia de um copo depois desses processos feitos. (foto 0)


INCUBAÇÃO: 28/07/2020

Os 8 bolos inoculados foram colocados em uma incubadora de caixa de isopor de 40 L.


No interior da mesma, coloquei um aquecedor de aquário com termostato 25W - dentro de uma garrafa de suco de uva integral de 1,5L preenchida com água - com a temperatura ajustada para 28°C. (foto 1)


A temperatura e umidade foram monitoradas através de um termohigrômetro digital com sonda e, segundo ele, a temperatura oscilou entre 26°C - 28°C e a umidade entre 55% - 65%. (foto 2)


No terceiro dia de incubação (31/07/2020), conferi os bolos e todos estavam com o micélio desenvolvendo - nos chamados pontos de inoculação. (foto 3)


No dia 08/08/2020, passados 12 dias desde a inoculação, a maioria dos bolos apresentavam 100% de colonização - sem nenhuma contaminação. Apenas 3 apresentaram 95% de colonização. (fotos 4 e 5)


Aguardei mais uma semana para realizar o aniversário.


ANIVERSÁRIO: 15/08/2020

Para o terrário foi utilizada uma caixa organizadora de plástico de 56L.


Foram feitos furos na parte inferior da mesma (um palmo de altura) e os mesmos foram tampados com fita microporosa.


Na lateral da caixa foi aberto um furo maior - tampado com algodão, pois ainda preciso adquirir a lã acrílica ou filtro de papel - para entrada do fio do aquecedor/termostato e, também, da sonda do termohigrômetro.


O termostato, inicialmente, foi ajustado para 25°C, porém, com essa massa polar, agora se encontra ajustado em 30° C.


A caixa foi higienizada depois dos furos serem feitos com detergente e álcool 70%.


Para umidade, fiz uma camada de argila expandida no fundo do terrário - previamente esterilizada em água sanitária por 24h - com água potável cobrindo até a metade das mesmas.


Não possuo a bomba injetora de ar, então borrifei água potável pelas paredes laterais do terrário. A umidade manteve-se constante em 99% durante todo o período.


Aniversariei 6 bolos - porque só couberam esses - que não receberam dunk, apenas o roll em vermiculita úmida e foram colocados sobre pratos com uma fina camada de vermiculita úmida. (foto 6)


Todos os bolos apresentavam-se 100% colonizados e possuíam um cheiro maravilhoso - nunca antes sentidos pelo meu olfato, :). Nenhum contaminou. (foto 7).


Com os outros dois montei dois casings em quentinhas de alumínio no mesmo dia - camada de vermiculita úmida, bolo pf tek quebrado, camada de vermiculita úmida e estão na incubadora desde então aguardando colonização satisfatória para aniversário. (foto 8) * o outro casing ainda estava sendo produzido, mas se encontra na incubadora.


A temperatura oscilou nesses dias entre 22°C - 28°C. Tive dificuldades em alguns dias para abaixar a temperatura, porque quando botava a garrafa de gelo a umidade decaia rapidamente, então, intuitivamente, optei por borrifar água gelada pelas paredes externas quando a temperatura externa estava em 30°C e funcionou, porém, tive que fazer esse processo de 30 em 30 min entre 12h às 18h. (foto 9).


A troca gasosa está sendo feito manualmente: 3 a 5 abanadas por dia.


No dia 20/08, exatamente 5 dias após o aniversário, observei primórdias, porém não registrei fotograficamente, porque estava difícil visualizá-los.


No dia 22/08, 7 dias após o aniversário, observei alguns pins em alguns bolos, porém fotografei apenas um. (foto 10).


Hoje observei pins e primórdias desenvolvendo em 5 dos 6 bolos, mas ainda não realizei registro fotográfico. Pretendo atualizar assim que possível o desenvolvimento deles.


Estou apenas com uma dúvida: os bolos estão pinando na base, majoritariamente, alguma dica/sugestão de o porquê disso está acontecendo?! (foto 10).


Por hora, é isso pessoal!


Agradeço qualquer sugestão, dica e aconselhamentos!


Estou muito feliz por não ter tido nenhuma contaminação até então e os bolos estarem iniciando o processo de frutificação.


Abraços, :).
 

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os bolos estão pinando na base, majoritariamente, alguma dica/sugestão de o porquê disso está acontecendo?! (foto 10).

Normal. A opinião prevalente é que a umidade se concentra na parte do bolo que estiver pra baixo, que costuma ser onde fica a camada de vermiculita quando aniversariamos.

Mas acho que a própria colonização na área da camada de vermiculita seja de uma natureza que facilite a pinagem.

Simplesmente vire seu bolo "de cabeça pra baixo" agora que já pinaram, se quiser que cresçam em cima (mas bolo não tem lado). :)
 
Normal. A opinião prevalente é que a umidade se concentra na parte do bolo que estiver pra baixo, que costuma ser onde fica a camada de vermiculita quando aniversariamos.

Mas acho que a própria colonização na área da camada de vermiculita seja de uma natureza que facilite a pinagem.

Simplesmente vire seu bolo "de cabeça pra baixo" agora que já pinaram, se quiser que cresçam em cima (mas bolo não tem lado). :)

Muito obrigado pelos esclarecimentos, ExPoro!

Seguirei com eles nessa configuração, então! :)
 
Última edição:
Parabéns pelo cultivo mano! Está tudo dentro do esperado. Em poucos dias vai estar cheio de cogus lindos. Abração.
 
Atualização: 24/08/2020 - 2° dia de pinagem 🍄🍄🍄

Cultivadores (as), esqueci de relatar que havia feito um terrário pet 2L improvisado com metade de um bolo que sobrou. Recebeu apenas roll em vermiculita úmida.

Botei argila expandida no fundo com água até a metade das mesmas. Está com uma camada de papel Insulfilm por cima.

Não existe controle nenhum de temperatura ou umidade. Apenas abano 3 a 5 x ao dia.

Não é que o danado está pinando, inclusive, em maior proporção e distribuição do que estão com os parâmetros controlados?

Abaixo foto do mesmo, :).
 

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Atualização: 26/08/2020 - 4° dia de pinagem 🍄 🍄 🍄 (11 dias desde o aniversário)

Estou muito feliz com o desenvolvimento dos cogumelos, :). Todos os bolos pinaram.

Temperatura tem oscilado entre 20°C - 26°C.

Umidade constante em 99%.

Troca de ar: 3 a 5 abanadas ao dia.
 

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Atualização: 27/08/2020 - 5° dia de pinagem 🍄 🍄 🍄 (12 dias desde o aniversário)

Boa tarde, cultivadores (as)!

Sigo feliz nesse acompanhar do desenvolvimento dos cogumelos.

Os cogumelos do terrário pet 2 L abriram o chapéu hoje. Ficaram com um tamanho diminuto, mas estou satisfeito pelo baixo custo empregado.

Mais tarde farei a colheita e compartilho o rendimento dos mesmos! :)

Abraços!
 

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Atualização: Colheita do primeiro flush do terrário pet 2L

Boa noite, cultivadores (as)!

Realizei a colheita do terrário pet 2L agorinha mesmo, :). Sentimento de gratidão! :)

Confeccionei dois carimbos dos dois maiores cogumelos. O maior possuía 7 cm de altura.

Rendeu 12,6grs e está desidratando em frente ao ventilador.

O bolo encontra-se em dunk e cold shock. Utilizei água filtrada.

Abaixo fotos dos processos!

Se algum ser puder esclarecer uma dúvida, por favor, sobre a utilização de anti-mofo normal - desses vendidos em supermercado. Sei que não pode entrar em contato direto com os cogumelos, mas como fazer esse processo?

Ainda não possuo sílica laranja e não há tempo hábil para esperar a chegada via correios.

Abraços! :)

Ps: Nesse terrário pet foi aniversariado metade de um bolo que sobrou (100mL), conforme eu havia explanado anteriormente.
 

Anexos

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Boa tarde! Parabéns pela colheita!
Esses anti mofos de mercado são feitos de cloreto de cálcio, eles não soltam resíduos, mas não pode ter contato físico com alimentos. Num pote fechado ou dentro de um saco deve funcionar bem. Eu usaria essa redinha da foto e mais um tanto de papel toalha para isolar, só para ter certeza. Abraços!
 
Boa noite, TupacWari!

Muito grato pela ajuda e pela parabenização!

Quanto ao processo de desidratação com anti mofo de mercado, então, eu abro ele e boto dentro de um saco ou pote junto com os cogumelos envolvidos nessa redinha da foto, é isso?! Quanto tempo dura esse processo?
 
Não tire as pastilhas do pote, só aquele alumínio que vem nele, como se fosse colocar no armário, aí você põe o papel toalha entre o pote e os materiais, daí põe dentro de um outro pote ou saco. Eu achei legal deixar na redinha para não deixar cair no pote de dessecante por acidente. Eu ainda não usei isso para cogumelos mas já usei para outras coisas e funciona muito bem.
 
Muita gratidão, TupacWari!

Clarificou demais esse processo! :)

Logo mais compartilho o resultado final, :).
 
Agora realmente não sei quanto tempo para ficar “crack dried”, sei que os cogumelos devem ficar sem nenhuma umidade, pois apodrecem. Para saber que está no ponto certo você quebra ao meio e tem que ser uma quebra limpa, sem entortar, como se fosse um galho bem seco. Se entortar sem quebrar é porque ainda tem umidade. Uns 2 ou 3 dias talvez? Aí você testa.
 
Muito obrigado, irmão!

Testarei esse ponto “crack dried” assim que finalizar o processo.

Penso, também, em triturá-los para otimizar o meu consumo.

Abração! :)
 
Última edição:
Atualização: Colheita do primeiro flush 28/08/2020.

Boa tarde, pessoal!

Realizei a colheita do primeiro flush, ontem, 28/08 e rendeu (fresco) 48,8g. Os cogumelos no terrário com os parâmetros controlados ficaram muito mais saudáveis do que aqueles
do terrário pet. Estão desidratando em frente ao ventilador.

Os cogumelos do terrário pet 2L estão desidratados e renderam 1,6g. Estou satisfeito e feliz, :).

Todos os bolos foram para dunk e cold shock, ontem, dia 28/08/2020.

Tirei 4 carimbos de esporos que já estão devidamente armazenados.

Farei a higienização do terrário e iniciarei um novo flush em breve.

Abraços e muito obrigado por acompanharem o diário e ajudarem em minhas dúvidas.
 

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Parabéns pelo diário e cultivo. :)

Os cogumelos no terrário com os parâmetros controlados ficaram muito mais saudáveis do que aqueles
do terrário pet. Estão desidratando em frente ao ventilador

Pois é. A garrafa Pet permite um cultivo totalmente sem cuidados se a pessoa quiser, mas reduz bem o rendimento. No entanto, se o cultivador conseguir estabelecer os parâmetros de umidade e troca gasosa ideais como em outro terrário qualquer, terá os resultados normais de um cultivo de cuidados diários.
 
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