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Problemático Primeiro Cultivo de MDK

Diário de cultivo problemático.
- 2º DIÁRIO -
STRAIN:
MDK
SUBSTRATO DE CULTIVO: ARROZ + VERMICULITA
MÉTODO DE CULTIVO: -A definir-
PROPORÇÃO: 2:1:1

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ETAPA 1 (ESTERILIZAÇÃO E CONFECÇÃO DA SERINGA):

Materiais utilizados:
-Espátula dupla de manicure INOX
-Álcool 70º
-7 copos de vidro de requeijão
-Folha de Alumínio
-Vermiculita
-Arroz integral
-Água Potável (Sem/Menos cloro)
-Seringa ESTÉRIL de 10mL com agulha
-2 Panelas de pressão
-Panela pequena
-Pote para microondas
-Carimbo de MDK (fornecido por @Malahov)
-3 Velas
-2 Panos para a panela de pressão

----------------
Iniciei esterilizando a vermiculita, pois acho que ela foi a fonte dos meus problemas no meu primeiro diário.

Hidratei bem a vermiculita e escorri o excesso de água e levei ao microondas dentro de um pote específico por 5 minutos. Enquanto isso limpei os copos com álcool 70º e triturei 1/5 do arroz por vez durante 3~5s. Acabei errando na proporção de água por conta de já ter hidratado a vermiculita, porém retirei o excesso, limpei as bordas dos copos e os cobri com duas folhas de papel alumínio, retirando as rebarbas da primeira folha.

Coloquei os panos dobrados e os copos dentro das panelas, colocando uns 3 dedos de água no fundo, levei-as em seguida ao fogo alto, quando começaram a liberar vapor contínuo abaixei o fogo e iniciei a contagem de 1h. Uma das panelas apresentou bolhas saindo por cima durante o processo, mas essa panela era emprestada e não me preocupei tanto (provável que encharcou todo o substrato).

Para preparar a seringa fervi 1 Litro de água por mais de 30min (esqueci no fogo). Acendi 3 velas formando um triângulo na área de confecção, abri a carta e deixei o carimbo semi-desdobrado para evitar problemas.
NO INICÍO EU TENTEI ESTERILIZAR A ESPÁTULA COM UMA DAS VELAS, MAS FORMOU-SE UMA CAMADA PRETA DE FULIGEM NA ESPÁTULA, LIMPEI COM ÁLCOOL 70º NOVAMENTE E UTILIZEI O GÁS DO FOGÃO PARA ESTERILIZAR ELA.
Realizei várias purgas (~5) com a seringa, sempre esterilizando a agulha, para esfriar a água até poder encostar no exterior da xícara e sentir nada mais do que uma leve quentura (temperatura entre 30~50ºC), então retirei a espátula do fogo (já estava quase derretendo) e a esfriei até conseguir colocar a mão (lavada e higienizada com álcool) perto da ponta, esperei mais um pouco para garantir e raspei 1/5 do carimbo. Mais 3 purgas para misturar bem.





ETAPA 2 (INOCULAÇÃO E INCUBAÇÃO):


Materiais utilizados:
-Seringa de Esporos
-Micropore
-Fita isolante
-Folha de Alumínio

Inoculei os 7 copos sem problemas, dois furos em cada encostando na lateral do vidro, mas não no substrato, utilizei cerca de 0,5mL em cada furo. Vedei o furo com micropore após injetar, esterilizando a agulha antes de injetar o próximo.

Os coloquei na incubadora com temperatura programada de 27ºC (Apesar de meu relógio marcar 30ºC durante o dia a temperatura no interior do isopor nunca ultrapassou 28ºC.



Algumas fotos:

Os copos na incubadora: IMG-20160223-WA0006.jpeg.jpg

Primeira leva de Inoculação: IMG-20160223-WA0000.jpeg.jpg

Seringa de esporos: IMG-20160223-WA0002.jpeg.jpg

Close in de alguns copos (Cozinhou muito?): P_20160223_013250_1_p.jpg P_20160223_013310_1_p.jpg


Final da Inoculação: IMG-20160223-WA0004.jpeg.jpg
 
Última edição:
Acabei de ver uma possível contaminação em um copo... :notworthy: Ou será que só azulou? :cautious:

Agora sim... Muita hora nessa calma!!!
Fique atento, é contaminante sim. Deixe em observação... Como o micélio está chegando perto pode conseguir neutralizar o contaminante.
 
9º Dia:

O Bolor começou a ser dominado pelo micélio aparentemente:

P_20160304_132523_1_p.jpg P_20160304_132539_1_p.jpg

Fotos dos outros Copos:

P_20160304_132631_1_p.jpg P_20160304_132641_1_p.jpg P_20160304_132721_1_p.jpg P_20160304_132729_1_p.jpg P_20160304_132812_1_p.jpg P_20160304_132822_1_p.jpg P_20160304_132826_1_p.jpg P_20160304_132836_1_p.jpg P_20160304_132849_1_p.jpg P_20160304_132857_1_p.jpg P_20160304_132922_1_p.jpg P_20160304_132930_1_p.jpg P_20160304_132934_p.jpg


INOCULEI MAIS 3 com os 3mL restantes da seringa (2 de 710mL e 1 copo normal de 300mL):

P_20160304_132747.jpg

OBS:
Vou começar a tirar foto de todos juntos, fica melhor :rolleyes:

@Malahov : Esta é a configuração da incubadora, o copo com o aquecedor está com uma tampa e vedado também:
P_20160304_133035_1_p.jpg

12º Dia:

Um dos copos está apresentando uma mancha amarela e observo que o micélio não cresce nessa parte, também isolei ele dos demais.

Estou fazendo um teste com esses contaminados para verificar se eles colonizarão a parte compactada do substrato quando invertidos, parece que está funcionando, começaram a colonizar mais rápido essa parte

P_20160307_095220_1_p.jpg P_20160307_095227_1_p.jpg P_20160307_111301.jpg P_20160307_111310.jpg

Fotos dos outros: (As marcas são do dia que fiquei em dúvida sobre a parte algodoada do micélio (01/03 - Sexto dia))

P_20160307_111639.jpg
Parte compactada pouco colonizada: P_20160307_111646.jpg


Fotos dos 3 inoculados dia 04/03:

P_20160307_111806.jpg


No sábado que voltei para casa fomos fazer pizza no forno à lenha que estava fechado a um bom tempo e olha o que encontrei quando abri:
FOGO.jpg FOGO2.jpg
 
Última edição por um moderador:
15º Dia:

Descolei todos os 7 bolos dos copos para induzir crescimento na parte inferior e para a maioria está funcionando, porém um deles aparenta estar estagnado (o com ponto de interrogação), alguém pode me explicar o que seria essa parte onde o micélio não cresceu e aparenta só ter um pouco de micélio algodoado, mas bem ralo?

Os 3 que estão contaminados (2) e um estagnado:

P_20160310_205308.jpg P_20160310_205348_1_p.jpg P_20160310_205422_1_p.jpg


Os outros 4 sem contaminação:

P_20160310_205809.jpg P_20160310_205824.jpg P_20160310_205843.jpg

Os 3 Inoculados durante o cultivo (crescimento muito agressivo por conta de não estarem compactados):

P_20160310_205643.jpg
 
15º Dia:

Descolei todos os 7 bolos dos copos para induzir crescimento na parte inferior e para a maioria está funcionando, porém um deles aparenta estar estagnado (o com ponto de interrogação), alguém pode me explicar o que seria essa parte onde o micélio não cresceu e aparenta só ter um pouco de micélio algodoado, mas bem ralo?

Os 3 que estão contaminados (2) e um estagnado:

View attachment 89019 View attachment 89020 View attachment 89021


Os outros 4 sem contaminação:

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Os 3 Inoculados durante o cultivo (crescimento muito agressivo por conta de não estarem compactados):

View attachment 89027

Esse estagnado, a parte sem micélio está com alguma coloração diferente? Com um aspecto de poeira?

Edit: reli sua postagem e é o que a Malahov disse:

 
Última edição:
Ah, tenho nada pra fazer mesmo, vou deixar guardado no fundo do guarda-roupa e depois de um mês vejo o que desenrolou :D

O que estou impressionado é que os 3 copos que inoculei dia 4/03 já estão bem avançados, o do copo de requeijão cerca de 70% já está colonizado em quase 1 semana, os primeiros estão muito compactados, não devia ter feito a esterilização da vermiculita, errei na proporção de água por isso e acabei compactando tudo.

Acho que tenho mais um bolo contaminado, pois a parte inferior cresceu um micélio fraco e ralo como esse da foto, porém só na parte inferior, estou considerando já preparar um terrário pequeno de emergência e cortar essa parte, como é a parte mais compactada, acho que o interior já vai estar colonizado depois de tanto tempo, mas estou com medo de errar e expor o interior atoa...

Esse tipo de contaminação, com rápida colonização, parecendo um cobweb/poeira, é somente superficial? Se sim, vou dar um tempo para esse que comentei por último.

 
Esse tipo de contaminação, com rápida colonização, parecendo um cobweb/poeira, é somente superficial?
Não, é uma rede micelial, só é menos densa, até porque não produz frutos. Depois de um tempo vai esporular ou criar uns pontinhos pretos.
 
Eu abri esse copo e foi bom porque tive o meu primeiro contato com um micelio, senti o cheiro dele e também da contaminação, estava muito bem colonizado o interior, no entanto a parte da contaminação estava mole, não ia recuperar. Despedacei com as mãos mesmo e joguei a parte saudável do micelio em uma mistura de fibra de coco com humus e cobri com vermiculita esterilizada, não estou esperando nada disso, mas não vou perder nada por tentar. Também aumentei a ventilação dos outros copos, pois estava lendo um pouco sobre contaminações e um dos fatores é a baixa troca de ar (estavam todos com um micropore sobreposto) e realizei uma troca de ar forçada sobre um dos buracos com micropore.
 
Um bolo ja estava colonizado completamente a mais de 6 dias e resolvi aniversariar, porém me lembrei só durante o Dunk que essa semana é semana do saco cheio e não vou estar lá para ventilar nem borrifar. Já estava visível uns 8 pins. Automatizei o sistema e instalei uma câmera para acompanhar durante esses dias até o dia da colheita, o qual retornarei.

Tinha um pouco de cobweb em baixo do bolo, procurei no Shroomer e encontrei sobre como retirar, falavam para borrifar uma solução de H2O2 3%, no entanto tive que retirar por completo o cobweb por motivos já citados, para tal utilizei uma seringa, deixando juntar uma gota na ponta, então encostava na parte afetada, ->retraiu, era cobweb :) <- .
Para garantir eu passei ao redor de toda a área contaminada (parte inferior do bolo) e coloquei um pouco na vermiculita onde o bolo está assentado. Como é o primeiro bolo não estou querendo obter sucesso, mesmo porque não estarei em contato com ele nesses dias. Outros 4 bolos ficaram completamente colonizados ontem, irei aniversaria eles no meu retorno.

Muito bom, né? Acho levemente doce o cheiro do micélio e do cogumelo. :coffee:

Pena que o gosto nem tanto... :LOL:

Por incrível que pareça, o cheiro do micélio me lembra o sabor de cogumelo paris cru.
 
Última edição por um moderador:
28º Dia:
O bolo aniversariado apresentou mutação, mas já sei o que causou isso, de dois um:
1-> (a causa mais provável) usei um borrifador com resto de uma solução com veneno para mosquitos pensando ser o borrifador que tinha água
2-> o terrário estava com um certo cheiro de cloro, creio que depois da limpeza da perlita não fiz um fluxo de água suficiente para tirar o cloro por completo.

A parte legal da experiência:
(arquivo muito grande, até para o site de image share, recomendações para fazer o upload? :p)

As fotos foram tiradas no dia:
90acUCa.jpg


Outros bolos:
Estes estão colonizados 100% já faz mais de uma semana, mas estou fora essa semana, pois é semana do saco cheio.
P_20160323_214155_1_p.jpg P_20160323_214216_1_p.jpg P_20160323_214229_1_p.jpg

-> copo feito depois dos outros:
P_20160323_214238_p.jpg P_20160323_214300_1_p.jpg

Estes outros falta bem pouco:
P_20160323_214316_1_p.jpg P_20160323_214326_1_p.jpg

-> feitos depois:
P_20160323_214345_1_p.jpg P_20160323_214404_1_p.jpg
 
Última edição:
A parte legal da experiência:
(arquivo muito grande, até para o site de image share, recomendações para fazer o upload? :p)

Pow, como assim? :lol: Fiquei curioso.

Posta num site de hospedagem de arquivos então, se tá tão grande o arquivo de foto.
 
33º Dia

Ontem fiz dunk em 4 bolos, mas fiz meio a meio, separando os que apresentaram contaminação (2 deles) durante a incubação. E hoje eu coloquei os bolos nos terrários.

Um deles já tinha até um cogumelo! Viu @Malahov? Seus netos estão bem :giggle:, o alien :blackalien: foi criado por mim mesmo :D O pequeno Dom Broto I , como resolvi chamá-lo, estava por inteiro azulado na parte onde esteve em contato com o micélio... (sem fotos, joguei fora)

P_20160327_215057.jpg


Só um dos terrários tem cooler, fiquei com preguiça de colocar no outro, vou abanar 2~3x por dia msm :)

P_20160328_175830.jpg P_20160328_175844.jpg
(Terrários)

P_20160328_175852.jpg
(Terrário Preto)

Gambiarra de técnico:
P_20160328_175924_p.jpg



Dos outros copos, 2 deles na semana que vem vou aniversariar porque completaram colonização hoje e os potes de 700mL já estão cerca de 80% colonizados. :)
 
Última edição:
38º Dia

Sobre o terrário:
Dois dias atrás estava impaciente porque os bolos não pinavam e comprei 2 lâmpadas fluorescentes de 7W, pois a de 15W estava esquentando muito o interior, percebi isso por conta da vermiculita na parte de cima do bolo sempre estar secando, com a troca o bolo pinou de ontem para hoje :)


Sobre nova inoculação (hoje):
Também inoculei mais 8 copos hoje, usei mais 1/3 do carimbo para fazer 2 seringas, estou contando com muitas contaminações, porque na hora de fazer a seringa na hora de mexer os esporos a agulha saiu porque apertei com muita força, para não aumentar muito a cagada colocando a mão dentro eu tirei a outra seringa do envelope e peguei a agulha, veremos as taxas de contaminação... separei elas como seringa 1 e 2, inoculei metade com cada.


Sobre os cogumelos:
Tenho mais dois bolos para aniversariar hoje, vou fazer o dunk, estou sem medidor de umidade e tendo sucesso com cogumelos até fora do terrário!!!

Dia 31/3 tive uma surpresa com o experimento fora do terrário, um pin! Ele já está abrindo o chapéu hoje, mas tem outros 3 vindo, vou fazer o carimbo dele. :D


A evolução dele:

Dia 31 ->P_20160331_114055.jpg
Dia 1-> P_20160401_114216_1_p.jpg (de manhã)
dia 2-> P_20160402_122223_1_p.jpg P_20160402_142655_1_p.jpg P_20160402_142705_1_p.jpg P_20160402_160543_1_p.jpg


Terrário com paredes pretas:
P_20160402_160636.jpg
Olha a quantidade de pins!! P_20160402_160657_1_p.jpg

Terrário branco:
P_20160402_160746_1_p.jpg P_20160402_160754_1_p.jpg
P_20160402_160759_1_p.jpg

>>>>Devo tirar esse cogumelo que está quase encostando na perlita?<<<<


 

Anexos

  • P_20160402_160806_1_p.jpg
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    135.3 KB · Visualizações: 21
  • P_20160402_160807_1_p.jpg
    P_20160402_160807_1_p.jpg
    137.6 KB · Visualizações: 18
Devo tirar esse cogumelo que está quase encostando na perlita?

Eu sempre tiro os cogumelos que crescem na direção errada.

Sobre a nova inoculação, é melhor abrir um outro diário.
 
40º Dia

Bem, já tive uma boa safra, diria que cerca de 20g frescos que estão dessecando agora, aquele que chegou a encostar na perlita deu a volta e ficou um dos maiores, só esqueci de tirar foto com todos porque ele estava esporulando muito e eu estava com pouco tempo para fotos, só tive tempo de esticar o alumínio e fazer um carimbo enorme.

O primeiro bolo a dar cogumelo e que já deu vários cogumelos:

P_20160404_175906_1_p.jpg P_20160404_175913_1_p.jpg

O chapéu do cogumelo e os carimbos sendo depositados:

P_20160404_181059_1_p.jpg P_20160404_132039_1_p.jpg

O outro bolo que está lotado de cogumelos, estão bem maiores agora, essa foto era de manhã:
P_20160404_134243_1_p.jpg P_20160404_134259_1_p.jpg
 
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