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Completo Mexican - Bolo PF - 1º Cultivo

Diário de cultivo completo.
Estou iniciando meu primeiro cultivo com um carimbo Mexican 01/13 (ProFungos).
Irei utilizar a técnica do bolo PF pois ser mais recomendada a iniciantes, após a colonização (otimismo), ainda não defini se vou fazer um casing dentro do balde, ou se vou fazer numa garrafa pet, ou até mesmo em alguma organizadora... Pretendo no decorrer deste diário definir isso com a ajuda de vocês, se possível.

Dia 12/04- Preparação da siringa - materiais:
seringa 10 ml
pote de coleta de exames
luvas cirúrgicas, máscara
água de copinho
micropore
produtos de limpeza e assepsia (pinho sol, lysol e alcool 70º)
caixa organizadora
papel alumínio
Fiz o processo de confecção da seringa dentro de um banheiro, porta e janela fechada, passei pinho sol no chão e nas paredes, deixei agir por 10min. Limpei a caixa com alcool 70º e coloquei os materiais de confecção dentro dela (seringa, carimbo, potinho de coleta, micropore). Utilizei a caixa deitada com a entrada virada para mim, pois n tenho glove box. Borrifei todo o ambiente com lysol e deixei agir por uns 5 minutos...
Passei alcool na tampa do copo, colei 2 camadas de micropore e furei para sugar 10ml. Joguei a água no copo, raspei o carimbo (que parece ser pequeno em comparação a alguns que ja vi aqui no forum). Suguei a agua com os esporos do potinho e joguei de volta umas 5 vezes. Enrolei a seringa em papel alumínio e guardei na gaveta da geladeira.

Dia 13/04- Preparação do Substrato e Inoculação dos bolos:
Ás 12 horas comecei o preparo do substrato (1/2 vermiculita bem fina, 1/4 FAI, 1/4 agua). Primeiro misturo a vermiculita à agua, num recipiente de alumínio. Notei que estava muito molhado, e por equívoco (quando botei a FAI o substrato ficou mais seco), acabei adicionando meio copo de vermiculita a mais, mas acho que isso não interferiu muito...

Preparei 4 copos americanos de 300ml cada, deixando aproximadamente 1,5 cm sem o substrato, adicionei um pouco mais de vermiculita seca. Passei um papel toalha com alcool 70º nas bordas do copo e tampei com papel alumínio.

Coloquei um pano no fundo da panela, água até metade da altura dos copos, e botei no fogo (aproximadamente umas 13 horas). A panela ficou no fogo até as 14h30m. Deixei ela esfriar durante a tarde, para agora fazer a inoculação. To fazendo pensamento positivo para dar tudo certo e não deixar o nervosismo atrapalhar em alguma coisa.

Vou inocular 2 ml em cada copo, acho que vou fazer 4 furos em cada um e tampar com micropore, depois vou deixá-los dentro de um isopor com um aquecedor de 10w que está dentro de uma garrafinha 600ml. A temperatura aqui no RS está em torno de 20º, o que está me preocupando...

Bem, vou indo lá preparar o local de trabalho.
Um abraço a todos que ja me ajudaram de diversas maneiras, vindo falar comigo, e também àqueles que escrevem seus diários aqui, compartilhando seus conhecimentos. Espero que acompanhem.
 
Só para atualizar:
22/04 - 2 copos estão com o micélio em desenvolvimento :D já pude notar a formação daqueles fiozinhos (rizomorficos). Os outros 2 ainda estão sob observação, mas creio que também vão desenvolver, acredito que ele está desenvolvendo mais no centro do copo, pois nao vi a agua com esporos escorrer por dentro...

Amanha de noite posto mais umas fotos!

Um abraço a todos que acompanham e ajuda de qlqr forma!
 
Go baby go go... go baby go go... Não fica olhando toda hora, dá um tempo pra Mama Gaia agir. Muitas olhadas=muitas possibilidades de contaminação, lembre-se disto. NAMASTE
 
Mais uma atualização do andamento do processo de colonização. Aqui vão umas fotos após 17 dias de incubação, com auxílio de um aquecedor de 10w sem termo, e uma caixa de isopor. Me parece que o micélio ta saudável, acho que o crescimento não ta muito rápido, mas dentro de uma média, certo?
Meus cálculos é que no final desta semana eles comecem a ficar prontos
COPO 1 (continua sendo o mais avançado) :SAM_2493.JPG SAM_2486.JPG SAM_2488.JPG SAM_2491.JPG
COPO 2: (reparem que parece que o micélio realmente está vindo do centro para fora, notem que na última foto o micélio não está com aspecto rizomorfico, e sim algodoado) SAM_2494.JPG SAM_2497.JPG SAM_2499.JPG
SAM_2501.JPG

COPO 3: SAM_2505.JPG SAM_2504.JPG SAM_2508.JPG
COPO 4 (este, apareceu ontem um pequeno sinal de micélio, não sei se devo continuar insistindo, ou se abandono)SAM_2511.JPG.

Desculpem o excesso de imagens pessoal, mas acho q todos entendem essas pulguinhas atras da orelha de 1º cultivo. Dentro do possível deem uma analisada, um abraço
 
Pessoal, copo 1 está 90%, acredito qe até sexta fique 100%, então já quero definir qual técnica usar para a frutificação.

Para este primeiro copo estava pensando em deixar frutificar no bolo mesmo, já que ele vai ficar pronto antes dos outros. Tenho uma caixa organizadora pequena (40x20x30 aproximadamente), estava pensando em utilizá-la como terrário para este bolo. Fazer o roll em vermiculita esterilizada. Comprar um pouco de argila expandida para controlar a umidade. Não estou podendo gastar muito no momento, portanto esse é o meu projeto.
Os furos na caixa são obrigatórios para saída do CO2? Ou se eu abrir e abanar um pouco já serve? (a caixa não é minha, não posso furar). Para controlar a temperatura vou colocar um aquecedor de aquário em garrafa de 600ml. Vou deixar a caixa fechada com um vidro, ou com papel filme.

Para os outros 2 bolos que vão ficar 100% colonizados juntos, estou pensando em quebrá-los para fazer casing dentro de um balde, exatamente como Mago_Gnomo fez. Já tenho o pó de fibra de côco e a vermiculita para fazer as camadas de casing. 4 furos equidistantes tapados com filtro de café e para umidade, borrifar água nas paredes internas do balde. Para troca de ar, papel filme utilizado como diafragma.

A técnica no casing seria muito complexa para meu primeiro cultivo? Acho q fazendo como eu falei n vou ter problemas, mas sla... Acho q vou fazer isso mesmo! :D
 
Pessoal, copo 1 está 90%, acredito qe até sexta fique 100%, então já quero definir qual técnica usar para a frutificação.

Para este primeiro copo estava pensando em deixar frutificar no bolo mesmo, já que ele vai ficar pronto antes dos outros. Tenho uma caixa organizadora pequena (40x20x30 aproximadamente), estava pensando em utilizá-la como terrário para este bolo. Fazer o roll em vermiculita esterilizada. Comprar um pouco de argila expandida para controlar a umidade. Não estou podendo gastar muito no momento, portanto esse é o meu projeto.
Os furos na caixa são obrigatórios para saída do CO2? Ou se eu abrir e abanar um pouco já serve? (a caixa não é minha, não posso furar). Para controlar a temperatura vou colocar um aquecedor de aquário em garrafa de 600ml. Vou deixar a caixa fechada com um vidro, ou com papel filme.

Para os outros 2 bolos que vão ficar 100% colonizados juntos, estou pensando em quebrá-los para fazer casing dentro de um balde, exatamente como Mago_Gnomo fez. Já tenho o pó de fibra de côco e a vermiculita para fazer as camadas de casing. 4 furos equidistantes tapados com filtro de café e para umidade, borrifar água nas paredes internas do balde. Para troca de ar, papel filme utilizado como diafragma.

A técnica no casing seria muito complexa para meu primeiro cultivo? Acho q fazendo como eu falei n vou ter problemas, mas sla... Acho q vou fazer isso mesmo! :D
Eai Bom dia amigo ....entao a caixa organizadora esta boa pro bolo, se for apenas esse copo, se nao vai ficar muito pequena eu acho... e na minha opinião os furos são necessarios mas se vc nao puder furar a caixa acho que pode abanar sim, afinal tem alguns diarios que a galera faz assim e funciona, é só tomar cuidado... E o esquema do balde é muito bom, como vc mesmo postou o link, acho q esta fazendo correto!!
 
Última edição:
Esse micélio tá bem rebelde hehehehe Um pouco preguiçoso e relaxado, mas tudo bem!! hehehe

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Pessoal, mais 4 copos de 140ml cada, inoculados com Mexican! :) Não podemos perder tempo né?

A propósito, tenho uma dúvida: meu carimbo está escrito "Mexican", esse é o MDK? Ou outro tipo mexicano?

Obrigado pelos esclarecimentos aí pessoal! Achei que os copos estariam prontos nesse fim de semana, mas não aconteceu. De qualquer forma acho que não vou furar para troca gasosa pois acho que não está estagnado.
 
Última edição:
Se nao tiver nenhum filtro acoplado aos copos sugiro que voce faca o que o AshtarSherry diz ou pelomenos algo parecido, Jacktequila.

Nao é muito legal ter o copo 100% selado.

Mas bom, sigua tua intuicao. Se você ver que eles crescem até o finla, beleza. Mas é um erro essencial nao acoplar um filtro a eles.
 
Enquanto o crescimento não mostrar sinal de estagnação não tem nada a ver.

POde até ser...mas o que eu falo que um dos principios da tecnica PF é deixar uma saida pra torca de gas, seja com filtro ou nao.

Nao recomendo selar copos 100%. Pode causar complicacoes por excesso de CO².

Ja tive copos estagnados.... ainda que nao posso afirmar 100% se a causa foi o excesso de CO².

Mas bom, agora que os copos ja foram confeccionados assim pode mais valer apena deixa-lo assim doque arriscar uma contaminacao por abrir buracos no copo
 
POde até ser...mas o que eu falo que um dos principios da tecnica PF é deixar uma saida pra torca de gas, seja com filtro ou nao.


Princípio da técnica PF?
 
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