Teonanacatl.org

Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

Cadastre-se para virar um membro da comunidade! Após seu cadastro, você poderá participar deste site adicionando seus próprios tópicos e postagens.

  • Por favor, leia com atenção as Regras e o Termo de Responsabilidade do Fórum. Ambos lhe ajudarão a entender o que esperamos em termos de conduta no Fórum e também o posicionamento legal do mesmo.

Completo Mexican - Bolo PF - 1º Cultivo

Diário de cultivo completo.
Estou iniciando meu primeiro cultivo com um carimbo Mexican 01/13 (ProFungos).
Irei utilizar a técnica do bolo PF pois ser mais recomendada a iniciantes, após a colonização (otimismo), ainda não defini se vou fazer um casing dentro do balde, ou se vou fazer numa garrafa pet, ou até mesmo em alguma organizadora... Pretendo no decorrer deste diário definir isso com a ajuda de vocês, se possível.

Dia 12/04- Preparação da siringa - materiais:
seringa 10 ml
pote de coleta de exames
luvas cirúrgicas, máscara
água de copinho
micropore
produtos de limpeza e assepsia (pinho sol, lysol e alcool 70º)
caixa organizadora
papel alumínio
Fiz o processo de confecção da seringa dentro de um banheiro, porta e janela fechada, passei pinho sol no chão e nas paredes, deixei agir por 10min. Limpei a caixa com alcool 70º e coloquei os materiais de confecção dentro dela (seringa, carimbo, potinho de coleta, micropore). Utilizei a caixa deitada com a entrada virada para mim, pois n tenho glove box. Borrifei todo o ambiente com lysol e deixei agir por uns 5 minutos...
Passei alcool na tampa do copo, colei 2 camadas de micropore e furei para sugar 10ml. Joguei a água no copo, raspei o carimbo (que parece ser pequeno em comparação a alguns que ja vi aqui no forum). Suguei a agua com os esporos do potinho e joguei de volta umas 5 vezes. Enrolei a seringa em papel alumínio e guardei na gaveta da geladeira.

Dia 13/04- Preparação do Substrato e Inoculação dos bolos:
Ás 12 horas comecei o preparo do substrato (1/2 vermiculita bem fina, 1/4 FAI, 1/4 agua). Primeiro misturo a vermiculita à agua, num recipiente de alumínio. Notei que estava muito molhado, e por equívoco (quando botei a FAI o substrato ficou mais seco), acabei adicionando meio copo de vermiculita a mais, mas acho que isso não interferiu muito...

Preparei 4 copos americanos de 300ml cada, deixando aproximadamente 1,5 cm sem o substrato, adicionei um pouco mais de vermiculita seca. Passei um papel toalha com alcool 70º nas bordas do copo e tampei com papel alumínio.

Coloquei um pano no fundo da panela, água até metade da altura dos copos, e botei no fogo (aproximadamente umas 13 horas). A panela ficou no fogo até as 14h30m. Deixei ela esfriar durante a tarde, para agora fazer a inoculação. To fazendo pensamento positivo para dar tudo certo e não deixar o nervosismo atrapalhar em alguma coisa.

Vou inocular 2 ml em cada copo, acho que vou fazer 4 furos em cada um e tampar com micropore, depois vou deixá-los dentro de um isopor com um aquecedor de 10w que está dentro de uma garrafinha 600ml. A temperatura aqui no RS está em torno de 20º, o que está me preocupando...

Bem, vou indo lá preparar o local de trabalho.
Um abraço a todos que ja me ajudaram de diversas maneiras, vindo falar comigo, e também àqueles que escrevem seus diários aqui, compartilhando seus conhecimentos. Espero que acompanhem.
 
É isso aí, Jacktequila, quem não arrisca não petisca. Você esterilizou os copos na panela de pressão? Tome muito cuidado na hora da inoculação. Antes de inocular, eu recomendo que você coloque pequenos pedaços de esparadrapo ou micropore nos pontos em que pretende inocular, para evitar rasgar o papel alumínio. Limpe a superfície com álcool e flambe a ponta da agulha antes de inocular, e novamente quando for inocular outro copo, para evitar contaminação cruzada. Certifique-se que a agulha atravesse totalmente o selo de vermiculita e inocule o substrato pelas bordas dos copos. Cubra os furos de agulha com micropore. No mais, boa sorte no cultivo, estamos acompanhando e torcendo pelo SUCESSO!
 
Sucesso no seu cultivo Jacktequila! Good vibrations! :musica:
 
Valeu aí pessoal! Ambiente limpo, banho tomado. Hora da ação. Valeu pelas dicas e as boas vibrações!!!

É isso aí, Jacktequila, quem não arrisca não petisca. Você esterilizou os copos na panela de pressão?

Sim, deixei eles 1 hora após começar a pressão da panela (barulho da tampinha de cima).

Posso flambar com isqueiro mesmo? Ou preciso de uma lamparina?

Editando essa mensagem pois já havia deixado outra logo em seguida...
________________________________________________________
Inoculação realizada. Alguns detalhes: a seringa havia congelado um pouco... Isso é uma má notícia? Fiquei esquentando ela na minha mão para descongelar :S

Outra pergunta, além de botar micropore onde foram feitos os buracos para inocular eu botei outra camada de papel alumínio que eu ja havia previamente cortado e esterelizado com alcool 70º, após isso lacrei com a fita isolante. Fiz certo com essa nova camada ou deveria deixar apenas o micropore?

Agora os copos estão dentro do isopor, junto com um aquecedor, acho que vai ser suficiente para o calor...
 
Última edição por um moderador:
Pode flambar com isqueiro mesmo, a agulha fica um pouco escurecida mas não tem problema. O descongelamento também não tem problema. Eu estou deixando apenas o micropore, para permitir melhor respiração do micélio. Agora, minha recomendação é que você deixe os potes em incubação sem ficar conferindo toda hora ou todos os dias... deixe a natureza agir, vai dar tudo certo! ;)
 
kkk... faz parte. Eu comprei anteontem um termohigrômetro pra controlar a temperatura e umidade como manda o figurino. Vai fundo, amigo!
 
Só para atualizar:
16/04- copos ainda na incubadora, por enquanto de sinal de micélio. Só preciso adquirir um termômetro para acertar a temperatura do aquecedor... Mas acho q ta tudo certo por enquanto. Vou ver se posto alguma foto hoje só para dar uma materialidade ao caso hehe Daí, próxima atualização quando começar algum sinal de micélio. Valeu
 
Pessoal, é com muita tristeza que faço esse post... Na minha preocupação com o frio, acabei exagerando e fornecendo calor demais para o micélio colonizar... Consegui agora de noite um termômetro, e descobri que a temperatura na caixa de isopor com a tampa fechada estava em 38,3º... Acho que matei tudo né?

Fiz um ajuste (tirei a tampa do isopor e botei apenas um pano por cima para tapar a caixa) conseguindo 28,3º, agora sim é uma boa temperatura para ele se desenvolver. Mas será que já é tarde demais? Estou com o aquecedor desde domingo... Devo descartar tudo e partir pra outra ou espero um tempo com esse novo ajuste?

Aqui vai umas fotos para mostrar como está a situação
SAM_1323.JPGSAM_1319.JPGSAM_1318.JPGSAM_1325.JPG
 
Pessoal, é com muita tristeza que faço esse post... Na minha preocupação com o frio, acabei exagerando e fornecendo calor demais para o micélio colonizar... Consegui agora de noite um termômetro, e descobri que a temperatura na caixa de isopor com a tampa fechada estava em 38,3º... Acho que matei tudo né?

Fiz um ajuste (tirei a tampa do isopor e botei apenas um pano por cima para tapar a caixa) conseguindo 28,3º, agora sim é uma boa temperatura para ele se desenvolver. Mas será que já é tarde demais? Estou com o aquecedor desde domingo... Devo descartar tudo e partir pra outra ou espero um tempo com esse novo ajuste?

Aqui vai umas fotos para mostrar como está a situação
View attachment 46806View attachment 46805View attachment 46804View attachment 46807

Ainda tem boas chances de crescer se a confecao e inoculacao foram feitas corretamente.

Tente baixar ainda um pouco mais a temperatura, uns 27 graus seria mais ideal.

Boa sorte.
 
Ainda tem boas chances de crescer se a confecao e inoculacao foram feitas corretamente.

Tente baixar ainda um pouco mais a temperatura, uns 27 graus seria mais ideal.

Boa sorte.

O problema é que não tem termostato nem regulagem no aquecedor... A "regulagem" foi só tirar a tampa pra ter mais troca de ar dentro. Mas ta mantendo em torno de 28 e uns quebrados...

Uma pergunta: aquela temperatura limite de 41º, refere-se só para a matar o micélio já em desenvolvimento ou também para os esporos?
 
41º tira a umidade dos copos, seca o substrato, esporos podem ter sobrevivido mas não encontram o meio ideal para propagar
 
Recomendo que use uma caixa de papelão como incubadora. Eu também tive problemas com a temperatura, e a caixa de isopor não me ajudou em nada, pelo contrário ...
 
Uma pergunta: aquela temperatura limite de 41º, refere-se só para a matar o micélio já em desenvolvimento ou também para os esporos?

É o que o tupy falou, mas ainda assim depende de quanto tempo foi exposto a cultura a essa temperatura. Controle a temperatura e de tempo até ver outros resultados.

Enquanto nao ouver contaminacao, tenha paciencia. Em qualquer momento os esporos podem germinar.
 
41º tira a umidade dos copos, seca o substrato, esporos podem ter sobrevivido mas não encontram o meio ideal para propagar


Mesmo os furos da inoculação nos copos estando com micropore não creio que algumas horas a 41º permita a saída de umidade suficiente para secar o substrato.

O maior perigo é mesmo ter matado os esporos ou micélio com o calor.
 
Valeu as opiniões aí galera. Acho que por enquanto vou esperar uma semana, como foi recomendado pelo Ecuador. Se nada acontecer até quarta-feira que vem (24/04), faço o processo todo de novo =T


_______________________________________________________________

Não quero ser otimista demais... mas hj pela manhã parece-me que vi umas coisinhas brancas se formando em volta de um grãozinho de arroz hehehe

_______________________________________________________________

Aqui vão as fotos que eu tirei hoje do que supostamente é um início de micélio.
20130419_132027.jpg20130419_132148.jpg
Não sei se vocês vão conseguir visualizar, mas na primeira foto aparece um ponto meio "esfumaçado", ao centro do copo, um pouco acima. Na segunda foto é na 2ª ranhura interna do copo (da direita pra esquerda).
 
Última edição:
Aqui vão as fotos que eu tirei hoje do que supostamente é um início de micélio.
Não sei se vocês vão conseguir visualizar, mas na primeira foto aparece um ponto meio "esfumaçado", ao centro do copo, um pouco acima. Na segunda foto é na 2ª ranhura interna do copo (da direita pra esquerda).


Grandes chances de ser de cubensis! Não que eu tenha enxergado... mas pela descrição. =P

Ande com fé!
Que a fé não costuma fáia. :)
 
Última edição:
Valeu as opiniões aí galera. Acho que por enquanto vou esperar uma semana, como foi recomendado pelo Ecuador. Se nada acontecer até quarta-feira que vem (24/04), faço o processo todo de novo...
Isso mesmo jack, tenha paciência porque às vezes o micélio demora mais de 15 dias para tornar-se bem visível e definido. Minha recomendação é que você deixe esses copos em observação e faça logo outros, cuidando bem da assepsia e esterilização. Acompanho... :)
 
Back
Top