Teonanacatl.org

Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

Cadastre-se para virar um membro da comunidade! Após seu cadastro, você poderá participar deste site adicionando seus próprios tópicos e postagens.

  • Por favor, leia com atenção as Regras e o Termo de Responsabilidade do Fórum. Ambos lhe ajudarão a entender o que esperamos em termos de conduta no Fórum e também o posicionamento legal do mesmo.

Completo Iniciando com esporos selvagens

Diário de cultivo completo.
Bom, pra começar ja tentei outras duas vezes, sendo que as duas terminaram em contaminação... mas tambem faltou um pouco de higienização e melhor esterilização. Dessa vez fiz tudo o mais limpo possivel dentro do possivel aqui de casa.
Agradeceria se me ajudassem com dicas! Obrigado!

Dia 30/05
Preparei 11 bolos de farinha de arroz integral com vermiculita, sendo que dos 11, 7 eram copos americanos, 2 copos maiores e 2 potes de palmito. Esterilizei tudo na panela de pressão, menos um dos copos americanos que esterilizei no microondas com uma tampa feita de filtro de café preso com fita isolante (esterilizei tambem uma tampa feita de papel aluminio no forno para lacrar esse copo).
Alem desses preparei mais dois potes, um daqueles potes grandões de doces e outro de palmito, com trigo hidratados por 24h e cozidos. Esterilizei-os no microondas da mesma forma que o copo, tambem a tampa de papel aluminio no forno.

Guardei o copo americano esterilizado no microondas para ver a capacidade de esterilizar com essa tecnica e inoculei todos os outros potes, inclusive os de grãos, com o maximo de higiene possivel de ter em casa sem possuir uma glovebox...

Dia 04/06
Apareceu a contaminação por Bacillus sp no pote grande de trigo, descartei-o. Primeiro foco do cubensis apareceu em 3 grãos do pote de trigo menor.
Não aguentei a ansiedade de esperar pra ver se o microondas havia conseguido esterilizar o substrato, e fiz duas topweres da seguinte forma: 1 fina cama de vermiculita embaixo, substrato de farinha de arroz, e selo de vermiculita em cima. Coloquei a tampa em cima sem fechar e esterilizei por 15 min. Fechei os potes e passei fita isolante em um deles vedando as bordas da tampa e inoculei. O outro deixei sem vedar e inocular para comparar contaminações.

Essa estrategia de deixar sem inocular um pote fiz para tentar descobrir se a contaminação ocorreu após a esterilização, como por exemplo com os esporos que vieram de lugares sujos ja que são de cogus colhidos no pasto. Porém, pormais que possam estar contaminados, tenho MUITOS carimbos... pude fazer varias seringas com esporos de carimbos diferentes e assim inocular cada dois potes com esporos de carimbos diferentes.

Dia 06/06
Nenhum sinal nem de contaminação, nem de colonização em nenhum outro pote além do trigo. Comparando com outros cultivos parece estar meio lento. Talvez seja a temperatura que esta à ambiente(+-26). Vou tentar colocar garrafa com agua quente pra aumentar a temp.
 
Mais noticias boas!!!
ou melhor, ÓTIMAS!!!

A frutificação no primeiro bolo ocorreu maravilhosamente bem! 4 cogus com uns 20 cm de estipe + alguns abortos e brotinhos q acabei tirando achando q era aborto hehe... foi uma ótima experiencia, e o bolo ja esta cheio de pins novamente!!!!!!!!!!

Tive problemas com a temperatura alta qd o segundo bolo estava com varias primordias e elas desapareceram... arrumei mais gelox e o bolo voltou a formar algumas primordias, mas menos, e apenas dois pins cesceram e agora são quase cogus maduros...

tenho mais 4 bolos aki em Mato Grosso sendo q 1 foi pro terrario dia 5/08; 2 estão nos copos; e o outro bolo tem uma aparência meio estranha, diferente de todos os outros... lembro q sua colonização demorou MUITO pra começar, mas depois cobriu o bolo todo muito rápido... o micelio é "ralo" e o bolo começou qbrar... separei esse...

semana q vem estarei em SP novamente e continuarei o processo la com os outros q ficaram (uns 15), pois esses agora são da minha namorada q mora aki hehehe... vou tirar alguns carimbos dos melhores bolos e tentar isolar em agar alguma strain...


Desses bolos q estou frutificando pude perceber q o micelio(pelo menos o selvagem) é muito resistente aos contaminantes... esta rolando com o minimo de higiene!!! a terra aki cobre tudo, todos os dias... é quase impossível manter o ambiente limpo... teve até formigas, grilos e moscas passeando pelas garrafas... n sei qt tempo eles vão produzir, mas minha namorada ja aprendeu a fazer a manutenção dos terrarios, entao teremos essa resposta com o tempo...
só tenho a agradecer ao forum e seus membros por tornar possivel e ainda facil o cultivo dessas preciosidades magicas!!! muito obrigado a todos!!!!!!!!!!!
o tópico n esta completo, pois ainda estou no mato grosso e como ja mencionei, a net q tenho acesso aki é bem fraquinha... semana que vem estarei em casa e farei um resumo para honrar o local do topico "Diario de cultivo", e postar algumas fotos dos terrarios e cogus...

MUITO OBRIGADO A TODOS!! :D
 
NÃO VEJO A HORA DE VER ESSAS FOTOS!!

*-*
 
que coisa linda Tiagosa, agora, tem algum plano para eles?
 
To tentando mandar mais fotos, mas só da erro por queda de conexão...
Entao, esses aí são os do primeiro flush... viraram trip no dia 04/08, e o bolo ja esta com varios pins virando brotos...
Como mencionei, dei os bolos q estão aqui no mato grosso pra minha namorada... eu até qria tirar uns prints pois o bolo esta bem produtivo ao meu ver, mas n vou estar aqui qd os novos frutos desse bolo madurarem... vai ficar a vontade dela msm tirar ou n carimbos, mas acho q n havera nessescidade ja q tenho varios outros bolos la em SP... alem do q é bem dificil fazer algo limpo aki aonde estou... tem muita poeira, casinhas simples sem forro, dificuldade de arrumar materiais, grana curta, etc etc etc... falei para ela tentar, no minimo para aprender mesmo q sem muita higiene...
 
Essa linhagem parece não possuir Anel nas condições que você ofereceu, muito legal!!

Mantenha essa linhagem com carinho Tiagosa, ela tem história contigo! Parabéns pelo seu desenvolvimento e também pela sua dedicação. Vocês vão fazer uma simbiose bacana!

Abração
 
Olá pessoal, estou eu aki novatinha.. rsrs Enfim postei lah na página de experiencias.. nem foi minha primeira trip mas tuudo bem... kkk "tentando entender ainda o funcionamento do forum" :p foi a primeira com os cogus mágicos cultivados em casa o que me deixou muito feliz!!! Tanto que quero dar prosseguimento neste cultivo. Estou ai na busca do conhecimento da vida, da natureza, de tudo que nos traz felicidade, e nos faz mais conectados com este universo, sendo este cultivo um dos conhecimentos que estou desenvolvendo contando com vocês!! Em especial vc meu grande amor!
Grande abraço! Obrigada a todos!
 
Olá pessoal, estou eu aki novatinha.. rsrs Enfim postei lah na página de experiencias.. nem foi minha primeira trip mas tuudo bem... kkk "tentando entender ainda o funcionamento do forum" :p foi a primeira com os cogus mágicos cultivados em casa o que me deixou muito feliz!!! Tanto que quero dar prosseguimento neste cultivo. Estou ai na busca do conhecimento da vida, da natureza, de tudo que nos traz felicidade, e nos faz mais conectados com este universo, sendo este cultivo um dos conhecimentos que estou desenvolvendo contando com vocês!! Em especial vc meu grande amor!
Grande abraço! Obrigada a todos!
A seção certa para seu post é aqui:
https://teonanacatl.org/forums/te-apresenta.6/

:)
 
Shantita é minha namorada... ela aprendeu rapido e vai continuar com o cultivo de cogu engarrafado aki em MT hehehe
vamos ver qtos frutos em media o bolo PF produz na tecnica da garrafa PET...
Consegui Upar mais uma fotinha... primeiro flush do primeiro bolo:
DSCF5747.jpg
 
colocou o que no fundo da garrafa? guardanapo molhado?

Que bolo lindo de selvagens! :eba:
 
Parabens pelo bolo bacana mesmo, e bem a cara do cultivo caseiro.
 
Ta aí EU BOTO FÉ, muuuito firmeza sua garrafa PET!!!!!

Cultivou no Simples e mostrou com estilo de reaproveitamento o que é cultivar magicamente apartir de cogumelos selvagens! :fotos:
Parabéns pelas pesquisas e estudos que fez no fórum e na biblioteca rapaz!

Tiagosa apenas lembre de trocar esse papel de vez enquando porque o papel pode embolorar fácil.

Uhuw \:contente: / Valeu CM.org!
 
Vlw galera!!!!!!!!!! to bem satisfeito tb... e minha gatinha Shantita vai ter cogus de sobra :), os tres bolos das PETs estão frutificando...

Insider Simplerrimo e barato!!! o mais caro do terrario foi a coca e a cerveja, mas foram bem aproveitadas ;)

tupy usei papel toalha molhado com agua e agua oxigenada...

figurinha Concordo... mas só pra detalhar algo interessante, o micelio P. cubensis do primeiro bolo passou pra boa parte do papel toalha como se fosse agar pois a latinha q cortei ficou mt baixa... os outros estao com latinhas mais altas. Acho q o ideal seja trocar tudo e lavar a garrafa sempre q for dunkar...

Tb tive dificuldades para deixa-los reto.. acho q por usar uma luz meio fraca... utilizei a luz solar indireta alguns dias, mas é tanta poeira fora de casa q chegou a dar pra escrever o nome com o dedo na garrafa... formou até barro... tive q limpar tudo...

Shantita, posta fotos dos tres bolos aí!!!
 
Olá galera!! Noss que dificuldade.. tive que vim na Lan House msm pq nem lah no trampo a net quer funfar direito :eek:.... Bom seguem ai umas fotos dos 3 Bolos.. O da esquerda deu o 1° flush e começaram a involuir então comi uns 2 dias depois dessa foto, junto com os outros 2 grandes (2° flush do Bolo 1)) que entortaram o chapéu pra baixo, por causa do reflexo da luz no chão, que estavamos usando uma luminária, que não estou usando mais, e os outros pins agora estão crescendo pra ariba!! Estou tentando controlar aki a temperatura, umidade, e ventilando..
Quando comi no Domingo passado, pus o bolo 3 que involuiram na geladeira, tirei e apareceu o primeiro pin novamente ontem :D

O Bolo 4 que é este mais arredondado da direita, está todo pinado, mas tudo branquinho ainda.. estou achando diferente dos outros..
DSCF5879.JPG

E o Bolo 1 segue muito bem com uns 3 cogus cresecendo fortes :).
DSCF5878.JPG

Umas fotos atuais..
DSC03209.JPG DSC03215.JPG

Minha câmera não é top como a do Tiagosa, mas tá valendo hehehe
Abraços! Namastê!
 
Bonito, Shantita! Os bolos parecem que estão um pouco azulados (pedindo água!). Sugiro fazer um dunk antes do próximo flush, vai dar força ao seus bolos. Sucesso! :)
 
Back
Top