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Completo Iniciando com esporos selvagens

Diário de cultivo completo.
Bom, pra começar ja tentei outras duas vezes, sendo que as duas terminaram em contaminação... mas tambem faltou um pouco de higienização e melhor esterilização. Dessa vez fiz tudo o mais limpo possivel dentro do possivel aqui de casa.
Agradeceria se me ajudassem com dicas! Obrigado!

Dia 30/05
Preparei 11 bolos de farinha de arroz integral com vermiculita, sendo que dos 11, 7 eram copos americanos, 2 copos maiores e 2 potes de palmito. Esterilizei tudo na panela de pressão, menos um dos copos americanos que esterilizei no microondas com uma tampa feita de filtro de café preso com fita isolante (esterilizei tambem uma tampa feita de papel aluminio no forno para lacrar esse copo).
Alem desses preparei mais dois potes, um daqueles potes grandões de doces e outro de palmito, com trigo hidratados por 24h e cozidos. Esterilizei-os no microondas da mesma forma que o copo, tambem a tampa de papel aluminio no forno.

Guardei o copo americano esterilizado no microondas para ver a capacidade de esterilizar com essa tecnica e inoculei todos os outros potes, inclusive os de grãos, com o maximo de higiene possivel de ter em casa sem possuir uma glovebox...

Dia 04/06
Apareceu a contaminação por Bacillus sp no pote grande de trigo, descartei-o. Primeiro foco do cubensis apareceu em 3 grãos do pote de trigo menor.
Não aguentei a ansiedade de esperar pra ver se o microondas havia conseguido esterilizar o substrato, e fiz duas topweres da seguinte forma: 1 fina cama de vermiculita embaixo, substrato de farinha de arroz, e selo de vermiculita em cima. Coloquei a tampa em cima sem fechar e esterilizei por 15 min. Fechei os potes e passei fita isolante em um deles vedando as bordas da tampa e inoculei. O outro deixei sem vedar e inocular para comparar contaminações.

Essa estrategia de deixar sem inocular um pote fiz para tentar descobrir se a contaminação ocorreu após a esterilização, como por exemplo com os esporos que vieram de lugares sujos ja que são de cogus colhidos no pasto. Porém, pormais que possam estar contaminados, tenho MUITOS carimbos... pude fazer varias seringas com esporos de carimbos diferentes e assim inocular cada dois potes com esporos de carimbos diferentes.

Dia 06/06
Nenhum sinal nem de contaminação, nem de colonização em nenhum outro pote além do trigo. Comparando com outros cultivos parece estar meio lento. Talvez seja a temperatura que esta à ambiente(+-26). Vou tentar colocar garrafa com agua quente pra aumentar a temp.
 
Eae galera!
abri os bolos das tapweres e o copo americano (esterilizados no micro) pra ver como estavam... n contaminaram, porem é muito foda regular a qtidade de humidade, o bolo estava seco por dentro e macio por fora... Microondas não rola!!
um dos copos contaminados cubriu a contaminação... existe a chance dele supera-la ou ela esta colonizando o interior e irá reaparecer mais pra frente?? era apenas um pequeno circulo de mancha humida com diametro de uma caneta...
Preparei mais copos, 5... PF arroz... mais 3 potes e duas tapweres.... esterilizei tudo na PP... as tapweres aguentaram bem a PP... fiz a mesma tampa dos copos nas tapweres...
Tenho mais algumas aqui e pensei como as tampas vedam bem, eu poderia fazer dois furos e tampalos para a inoculação, um tipo filtro na tampa deixando-a solta, esterilizar na PP e só passar uma fita isolante por segurança na borda depois de esterilizadas... oque acham? são um bom formato, pouco maior que um copo de wisk e bem transparente...

Outra pergunta: depois de 100% colonizados, quanto tempo eu posso deixa-los na incubadora???? terei de fazer uma viagem em julho, justamente quando os copos estarão completando...
 
se estiverem 100 por cento,pode guardar na geladeira, mas eles podem ficar em temperatura ambiente tambem...
 
Problemas..
2 copos estão 100% ; 2 estão 75% ; 2 estão 50%... desses, apenas um dos copos n apareceu nada de contaminação por Bacillus... ele pelo menos esta em 100 %...
A maioria das contaminações são bem pequenas e o micelio esta colonizando normalmente... qroa saber se n da pra aproveitar os bolos fazendo um bulk por exemplo???

Alem dos copos, tem mais dois Potes de azeitona, q estão colonizando bem e sem nenhum sinal de contaminação... Depois posto umas fotos...
 
... qroa saber se n da pra aproveitar os bolos fazendo um bulk por exemplo??? ...

Aproveitar é claro que dá, agora se vai dar certo, é algo que não podemos afirmar. Arrisque-se, ou não!
 
Problemas..
2 copos estão 100% ; 2 estão 75% ; 2 estão 50%... desses, apenas um dos copos n apareceu nada de contaminação por Bacillus... ele pelo menos esta em 100 %...
A maioria das contaminações são bem pequenas e o micelio esta colonizando normalmente... qroa saber se n da pra aproveitar os bolos fazendo um bulk por exemplo???

Alem dos copos, tem mais dois Potes de azeitona, q estão colonizando bem e sem nenhum sinal de contaminação... Depois posto umas fotos...

Isso Tiagosa, coloca umas fotos ai pra ilustrar o processo,
ao que parece já está tendo problemas com contaminantes
dependendo do estágio de contaminação e colonização do micélio vai perder tempo fazendo bulk.
Talvez um outdoor seja mais indicado.
 
Eae galera!
ai vão as fotos!

Todos os copos: tiagosa01_640x361.jpg


Os dois potes: tiagosa02_640x361.jpg

Copo mais contaminado: tiagosa03_270x480.jpg

Contaminação: tiagosa04_640x361.jpg


Dos 6 copos, todos apareceram alguma contaminação... os dois potes por enquanto estão saudaveis...

Queria tentar entender algumas questões e conto com a ajuda de voces: Nas outras tentativas q fiz tive problema de contaminação por varios contaminantes, em especial bolores verdes e pretos, porem, a higiene claramente n foi o suficiente... dessa vez, fiz muito limpo, em um ambiente MUITO bem limpo e sem corrente de ar, toca, mascara, luva, etc, etc... e pra minha surpresa o unico contaminante que apareceu foi esse que gostaria de confirmar com voces mais experientes, ser um bacillus... Me parece q essa contaminação veio junto com os esporos, e não no momento da preparação... oque acham?

Recomecei o processo, agora com outro carimbo, q parece estar mais bem feito... inoculei mais uns 15 recipientes e 3 deles ja começaram a aparecer o micelio

Comecei duas culturas liquidas tb e o micelio ja começou a dar as caras... parece ser o certo neh? tiagosa05_640x361.jpg
 
Última edição por um moderador:
Não vi contaminantes nos copos, Tiagosa. Talvez com fotos mais próximas da região contaminada dê para ver.

Nesses copos mais largo na parte central o bolo não vai sair inteiro. Você vai ter que fazer com eles o mesmo que ficar com os potes.
 
A contaminação que falo são akelas manchinhas bege, com aparencia de muco... batem bem com a descrição dos Bacillus.... vo tirar mais fotos pra ficar mais visivel, mas no copo mais contaminado está bem visivel...

Tambem achava que n sairia, mas eles deram uma diminuida no volume depois de colonizados... estão bem folgados até... como tem um pouco de contaminação, n estou ligando mt...
Se n aparecer contaminação nos potes, posso até qbra-los com cuidado para tirar o bolo inteiro... valeria a pena para conseguir esporos limpinhos...
 
Aqui em casa as contaminações eram laranja,verde,preta foi tudo pra out e me rendeu otimos frutos até multantes:eek:

vai render bons frutos pelo que da para perceber...

VIVA OS SELVAGEMS!:D
VIVA A NATUREZA!
VIVA A VIDA!
 
Entao.. essas manchas, são excreções do proprio micelio... porem a contaminação realmente existe e provavel q ela causou essa eliminação excremento, pois a contaminação apareceu em varias partes(todas no lado da inoculação) em q o micelio ainda n havia colonizado e depois o micelio cubriu-a e formou essas manchas de excreção micelial... no proprio wiki fala q um dos motivos dessa excreção, sera resposta a contaminantes... apenas em um dos copos o excremento apareceu depois de completamente colonizado...

estou sem maquina hj, mas posto uma foto do começo q da pra ver grãos de arroz contaminados(bege com muco) e grãos branquinhos...

DSCF46611_640x361.jpg

Em azul circulei grãos branquinhos, e em vermelho circulei grão contaminados... Beges e gosmento...
 
Última edição por um moderador:
Em azul circulei grãos branquinhos, e em vermelho circulei grão contaminados... Beges e gosmento...


Sei não.

Beges e gosmentos, mas quão cozidos e encharcados de água estão?
 
acabei encharcando bem mesmo... mas msm muito molhado, a mudança na cor e textura do substrato significa q algo vivo esta proliferando n eh?
no inicio n tinha nada, e começou como pouco se espelhando... como qlquer contaminação... proximo ou n do micelio... inclusive em um copo q foi descartado no começo, só tinha aparecido essa contaminação e nada de micelio branco...
 
Possa ser q sim, so tempo vai poder confirmar isso pra vc,mais pela coloração bem provavel
 
Faça troca gasosa nos copos.
Separe os copos suspeitos do restante para não compartilhar algum eventual contaminante.
 
Eae galera!! :D

Bom, estive off por um bom tempo pois viajei e estou em uma cidadezinha no meio do mato, parque do xingu MT, e vou demorar um pouco a voltar... internet aki é raridade hehehe

Tem uns 15 potes incubando la em casa em SP, mas n resisti e trouxe na mochila os 6 PFs aparentemente contaminados por Bacillus sp.

O micelio cobriu o copo todo, inclusive as possiveis contaminações e ficaram com uma cara otima... com intervalo de 2 dias, injetei agua em 3 deles e mandei-os pra geladeira por 24h, mas como n tenho recursos aki e tb n qro fazer um investimento o qual vou perder qd for embora, resolvi utilizar a tecnica do terrario em garafas PET s de 2L totalmente improvisado, utilizando o papel toalha por falta de outro material no lugar da perlita e fundo de latinhas como suporte para os bolos...:teo_ninja:
estou colocando as garrafas em cima de "gelox" para para tentar baixar a temp q chega a 35 durante a tarde... vi q com a temp mt alta, precisa ocorrer mais trocas gasosas, entao bombeio ar umas 6 vezes por dia...

9 dias depois veio a surpresa: 6 pins virando brotos no primeiro bolo aniversariado... inclusive, este era um dos bolos mais "contaminado"...
Parece q vai dar certo... assim q der, posto umas fotinhas!!!
Vlw pela foça galera!!!!!!!!!!! ;)
 
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