Valeu!! Vc já lidou com a situação de ter uma marmita com um pequenooo lugarzinho contaminado com trichoderma e o resto do substrato saudável? Sabe se é válido tentar salvar ou é tiro no pé? Li no shroomery que peróxido de hidrogênio não mata Trich. Tem a manha?
E ae Cogex, blz?
Então, o grande problema da contaminação por trichoderma, é que é difícil sua detecção antes que seja tarde, pois depois que fica verde, significa que já liberou seus
esporos e esses rapidamente já se espalharam no ambiente. Aliás, o trichoderma está presente em todos os lugares o tempo inteiro, mas se desenvolve melhor em ambientes favoráveis (ele é muito resistente).
Quando você enxergar essas bolinhas brancas, antes de ficarem verdes, remova seu
bolo do
terrário (caso tenha mais de um) e faça uma "cirurgia" para remover essa área, sempre com utensílios higienizados com
álcool 70. Cuidado com a contaminação cruzada, ou seja, a cada corte, higienize a lâmina para evitar que o fungo se espalhe.
Depois, resta observar e identificar qualquer outro foco. Bolos saudáveis são menos propensos à contaminações.
Se esse problema for crônico, é importante manter a limpeza do ambiente. Use uma solução de hipoclorito (
água sanitária), a 20% (10% resolve, mas uso 20%), com um pano limpo, umedeça na solução e limpe o chão e as paredes (paredes primeiro), passe duas vezes, lavando o pano no meio tempo. Higienize as superfícies com a mesma solução.
Se você tem plantas em casa, procure mantê-las longe do cultivo, pois como o trichoderma, assim como diversas outras espécies de fungos, tem uma relação simbiótica (ou semi-simbiótica) com as plantas, há grande acúmulo nesses locais.
Eu gosto de fazer o
roll com
vermiculita misturada com uma colher de chá (1 a 2g) de carbonato de cálcio (pó de concha, etc..) ou hidróxido de cálcio (cal hidratada) o ph levemente alcalino (por volta de 8) na superfície ajuda na proteção contra alguns contaminantes e favorece o desenvolvimento dos frutos. Aliás isso é obrigatório fazer quando tentar combater
cobweb ou similares, ao borrifar peróxido diretamente no bolo, pois afeta diretamente a qualidade da
frutificação.
Na água do terrário, dou uma esguichada de peróxido mesmo, para que bactérias não se desenvolvam.
Sempre higienize o terrário a cada
flush, enquanto os bolos estiverem no
dunk frio.
(eu não gosto de usar água sanitária para higienização dos componentes do terrário, em razão da toxicidade)
Terrários extremamente úmidos e mal arejados, tendem a favorecer o desenvolvimento de competidores, principalmente nas temperaturas acima de 25ºC.
Aqui no fórum você vai encontrar vasto material e discussões sobre o trichoderma e outros, dá uma boa pesquisada que aprenderá muito a respeito.
Abraço