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Problemático Cultivo multi-strains. Ecuador, Mazatapec & Thai na Muang em FAI

Diário de cultivo problemático.
Olá.

Este é o segundo cultivo que eu faço na vida, mas o primeiro que eu faço o diário aqui no CM. Na época do meu primeiro cultivo, a quase 3 anos atrás, eu era menos participativo, embora eu deva o parcial sucesso da primeira tentativa à tudo que eu aprendi aqui.

Bem. Começando.
O cultivo na verdade já está em andamento. Pode-se dizer que eu "trapaceei" por apenas ter criado o tópico depois de ver que as coisas estavam dando certo. Na realidade é que como eu já havia cultivado antes, eu já sabia bem o que esperar. Então achei que seria melhor abrir o diário ao ver os primeiros sinais de micélio do que criar um tópico que poderia logo ser abandonado caso o cultivo fracassasse no início.

Estou cultivando as strains Ecuador e Mazatapec, mas tenho ainda um carimbo fechadinho de Thai Na Muang, que estou decidindo se já meto de uma vez ou se deixo pra próxima.
Acho que vou metê-lhe.
Hahahaha

Os substratos são:
3 copos com milho de pipoca, mais 1, fruto de uma ideia que eu tive e resolvi testar (antes de ver que já havia no forum).
Este é uma mistura de:
1/2 copo de vermiculita
Quase 1/2 de milho quebrado (daqueles de dar pras galinhas)
Mais um punhado de quirela de arroz
Mais uma pitada de niger e semente de linhaça.
Mais água fervida até a mistura ficar úmida, mas sem pingar água quando apertada na mão.

Os quatro copos:
P9280029_1144x856.jpg

Nada de café nem estabilizantes de PH.
De todos os 4 copos serão feitos casings. Eu não tenho certeza se este substrato de vermiculita e milho quebrado frutificaria sem o casing, mas pelo sim pelo não, vou fazer casing, pq nunca me dei muito bem só com o bolo.

No próximo post colocarei os passos para este não ficar muito longo. Tenho mania de me empolgar falando.
 
Bem. Talvez.

Mas é que também li aqui no forum que o micélio, enquanto se desenvolve, utiliza CO2. O2 na hora de frutificar.
 
The Shroomery Grow Guide disse:
"À medida que o CO2 aumenta, a velocidade do crescimento do fungo diminui.
Entretanto, o micélio se beneficia do aumento de CO2 durante sua fase de crescimento vegetativo, mas eventualmente a quantidade de CO2 fica muito alta para o crescimento ideal. Se você inverter os frascos, o CO2 pode ser substituído por ar fresco. Isso vai aumentar a velocidade de colonização do substrato."
 
Valeu Cosmik.

Mas independente da minha confusão ali, no fim das contas o meu procedimento não foi errado?
 
Hoje injetei 60 ml de água destilada no meu copo 100%.
Foram 6 ampolas de 10ml. Dentro da glover eu injetava com a seringa, abria mais uma ampola, sugava a água pra seringa, injetava. E assim até injetar as 6.

Quatro injeções em pontos equidistantes nas bordas do copo, somando 40ml.
E mais duas no centro, somando mais 20ml.

Não tenho ideia se essa quantia é muito pouco. Demais eu acredito que não seja, visto que muita gente afoga os bolos em recipientes cheios de água sem maiores problemas. Mal não vai fazer, hehehe.

Uma coisa que eu notei é que hoje, após injetar a água no bolo, eu lacrei com uma camada de papel alumínio e, algumas horas depois fui dar uma olhada e a folha de alumínio estava estufada, como se o micélio estivesse liberando algum gás, ou então vapor proveniente da própria evaporação da água. Não sei dizer.
Vcs acham que eu devo fazer um furo para liberar essa pressão?

Amanhã preparo o casing. Como quero garantir carimbos o mais limpos possíveis, vou esterilizar o substrato (e não pasteurizar). Cuidar muito bem da assepsia do terrário também, que já vou preparar amanhã.
Vou usar 50/50 de vermiculita e pó de coco, mais 5% de pó de casca de ovo. Na hora eu penso num jeito de medir, hehe.
 
olha dan talvez eu não seja o mais indicado mas como acabei de ver....

então eu sempre injeto agua nos bolos e deixo na geladeira entre 24 e 48 horas sem mexer, já aconteceu dos meus copos estufarem, mas só abri no dia exato de aniversariar os bolos.... não sei se é o mais correto, mas por aqui sempre deu certo. A todo caso vamos esperar alguns especialistas dar umas dicas, agora fiquei curioso......

abraço e boa sorte.... estou acompanhando
 
pra que dunkou os bolos se vai fazer casing??

Achei que não tinha problema. Não se deve?
Uns dias depois que fiz pensei que talvez não fosse uma boa.

O cultivo não está dando muito certo. Os 5 copos que eu inoculei posteriormente ao início deste diário, todos germinaram, mas nenhum seguiu crescendo. Não tenho muitos problemas com temperatura ou luz. Sobra só o substrato pra culpar. A mesma seringa que eu inoculei o bolo que eu fiz casing, nesse substrato não vingou.

O casing ta demorando pra dar sinais de colonização da camada.
Nenhum sinal de contaminação em nada.

A única coisa que este cultivo me rendeu foi uma cultura líquida que já tem uma quantidade de micélio. Está na incubadora ainda. Strain Mazatapec. Tem outra de T. N. Muang que ainda não deu nenhum sinal. Imagino se eu poderia coletar essa água com esporos de Thai para inocular um bolo. Não vou descarta-la sem testar isso.

Quando eu fizer um cultivo com a C.L eu faço um novo diário e encerro este, sem frutificação.

Nas próximas vezes que eu conseguir carimbos vou destinar pelo menos uma parte às C.Ls pra evitar ficar nessa.

Um abraço e até a próxima!
 
Fala Basidio.
Então.

Eu comprei um potinho de plástico com uma tampa giratória. Daquelas com duas camadas de plástico. As duas furadas. Vc gira a de fora até alinhar o furo com o furo de dentro. Quando eu fizer o diário eu posto fotos do pote.

Vidro é melhor. O meu deformou um pouco com o calor e fiquei preocupado que isso pudesse ter soltado substâncias do plastico na água, que afinal acabou germinando e colonizando normalmente (pelo menos uma das duas)... Mas achei tão prático esse tipo de abertura. Assim que eu achar uma igual mas feita de vidro, darei um jeito de comprar

Bem. Comprei hoje uns potes de coleta de urina estéreis. Vou sacudir a CL (tem um cristal de ametista dentro pra quebrar o micélio), abrir o pote girando a tampa até alinhar os dois furos, e derramar uma pequena quantidade dentro de um potinho de coleta. Assim evito introduzir objetos diretamente dentro da CL.
Como não estou familiarizado com culturas líquidas, não sei se pode acontecer de eu derramar o conteúdo no pote, e acabar caindo ali somente água e nenhum pedaço de micélio. Quando eu fizer, tenho que lembrar de observar isso.

Depois, com uma seringa sem agulha, vou sugar o conteúdo.
Logo depois vou encaixar a agulha avulsa (um pouco mais larga que as normais) e inocular o milho normalmente.
Dessa vez nem vou mexer no milho. Tenho quase certeza que foi isso que fodeu o meu cultivo dessa vez. Isso nos de milho, claro.

Tudo isso dentro da glover. Vai ter que caber. haueohaoea.
Qualquer coisa, vou botando os potes de milho lá pra dentro um por um. Dando uma pausa pra descansar o pescoço.
 
Legal! eu perguntei porque estou começando com a CL agora, interessante sua técnica esse esquema da tampa parece muito bom. Ao contrário de vocÊ acabei introduzindo os esporos: abrindo a tampa de papel aluminio e introduzindo os esporos diretamente. Claro que tudo dentro da glove box para não ter erro. Vamos ver no que vai dar.

quando puder coloca as fotos aee hehehehehe.

abraço!
 
Eu inoculei os esporos NA CL utilizando uma seringa que já estava na geladeira.

E já inoculei os potes de milho com a CL usando o método que mencionei acima.

Faz três dias. Ainda não apareceu nada significativo.
Se estiver pensando em fazer como eu, espere pra ver se eu terei sucesso.

Abraço!
 
Aew.

Os potões de milho inoculados com a C.L já estão mostrando sinais de "cabelinhos brancos", notei ontem. 3 dias depois da inoculação. Os vidros estão muito suados por dentro, mas não parece haver excesso de água (embora eu ache sim que poderia ter usado menos água para inocular). Tem ainda uma quantia de vermiculita pra absorver um pouco.
Quando estiverem em um estágio mais avançado eu crio um diário.

----/_\===

Ontem tive uma surpresa agradável. Fui, FINALMENTE, pegar pra lavar os três potes de milho iniciais, que haviam estagnado porque eu sacudi eles cedo demais (só pode ser isso). Deixei os três em cima de um baú esse tempo todo. Sem controle de temperatura e pegando luz do dia. E ainda por cima não vedados. Tem um furo triangular de mais ou menos 1x1cm na tampa de aluminio coberta por uma máscara descartável esticada.

Um desses copos. O de equador, que era a strain que eu mais queria cultivar (foi a que eu pedi. as outras vieram de brinde), apresentou um significativo crescimento se comparado a como ele estava quando larguei de mão. Devo ter ficado quase um mês sem olhar pra eles. A aparencia do micélio não tem nada de errado. Parece bem saudável, apresentando até rizomorfismo. Não há sinais claros de contaminação, e nenhum cheiro estranho passa pelo furo.
Apenas alguns grãos não colonizados estão escurecidos, talvez por estarem velhos e ressecados (tampa aberta), e pela ação da luz também. Não sei.

Estou muito afim de salvar esse micélio, e queria algumas sugestões de como proceder. Eu coloquei o copo novamente no escuro dentro da incubadora. Mantive o furo para trocas gasosas.

Não sei se deixo assim mesmo e vejo se o micélio coloniza mais.
Ou então preparo milho ou FAI novos e trabalhando na glover eu "limpo" esse micélio, retirando todos os grãos não colonizados, e transfiro pro substrato novo.

Umas fotos do guerreiro:
PB230071_1144x856.jpg PB230072_1144x856.jpg

O outro lado do copo, onde não há colonização, apenas algo que parece ser um caldo de milho/excesso de água já ressecado. Talvez alguns sugiram que seja uma contaminação por bactérias, mas acho que não. Mas não tenho muita experiência, então...
PB230073_1144x856.jpg
Atenção para a etiqueta, hahahha. Da pra ler que é Equador.

Detalhe da tampa com furo coberto por máscara:
PB230074_1144x856.jpg

E o lugar onde ele esteve durante esse tempo todo com seus dois companheiros que não tiveram tanta força.
O que está com a tampa vedada não apresentou nenhum escurecimento dos grãos.
PB230075_1144x856.jpg

Quero muito tentar salva-lo. Quero ouvir algumas sugestões e recomendações da galera antes de fazer qualquer coisa.

Valeu!
Até a próxima.
 
DanBlotter, o que você disse está certo, agitar os potes demais realmente pode danificar o micélio de modo que ele leve tempo demais para recomeçar ou nunca recomece a colonização. É difícil dizer se aquele lado molhado é contaminante ou simplesmente milho derretido, mas como você disse que não tem cheiro e bactérias deixariam isso fedendo, eu diria que é milho derretido e arriscaria deixar a colonização prosseguir.
Caso a colonização fique estagnada nessa parte melada você conclui que deve ser bactéria mesmo e tenta salvar algum micélio do outro lado em papelão ou transferindo algo como alguns poucos grãos com certeza não contaminados para outro pote de milho, caso contrário ele vai colonizar por completo e você frutifica normal.
 
Obrigado, shroower.

Vou deixar mais um tempo então, agora em condições adequadas de incubação. Se ele não colonizar a parte melada, acho que vou tentar as duas técnicas que vc mencionou. Isolar uma parte de micélio saudável em papelão, e também transferir alguns grãos para um novo pote de milho.

Valeu!
Abraço.
 
Pelo jeito terei então mais sucesso nesse cultivo do que estava aparentando.

Como eu e o amigo shroower havíamos suspeitado, aquela meleca que estava dentro do copo não era nada mais do que um caldo de milho já meio ressecado, devido provavelmente a um excesso de água na hora da inoculação.

O crescimento do micélio está rápido e já cobriu toda daquela área melada. A aparência está saudável.
Esse micélio me parece ter se mostrado tão valente, de após aparentemente ter entrado num estado de letargia a ponto de eu desistir dele, e ficar mais de um mês fora da incubadora, sem controle de temperatura e desprotegido da luz, agora está crescendo forte e com rizomorfismo satisfatório.
Um mês estagnado na incubadora. Depois mais algum tempo com troca de ar, dentro da incubadora, mas permanecendo estagnado, e depois de mais outro mês fora da incubadora, ele volta com força.

Não se se isso é um sinal de micélio resistente e persistente. Mas acho que ele merece um isolamento. Acho que no dia que eu for aniversariar o bolo, vou abrir o pote dentro da glover e pegar um pedacinho rizomórfico pra isolar num papelão e inocular um próximo cultivo. Vou comprar uma placa de pétri de vidro pra fazer esse isolamento. Acho que é o ideal.
 
Outra coisa.

Estou pensando já na receita do casing pra esse bolo ressucitado.
Estou pensando em fazer assim.

50/50 vermiculita e pó de coco.
Do peso total dessa mistura, acrescentar 10% de humus de minhoca, pq é mais fácil de achar do que esterco, pelo menos nas floriculturas aqui perto. E eu acho que para um case é tão eficiente quanto.
E, tomando como base o peso total (já somando o peso do humus na mistura), acrescentar mais 5% de pó de casca de ovo.
Tenho balança digital de precisão para saber que estou na proporção certa.

Vcs acham que é uma boa receita?

Outra coisa. Como leva humus, estou achando que uma pasteurização seria melhor do que uma esterilização.
Pensei em esterilizar normalmente em microondas a mistura de vermiculita, pó de coco e casca de ovo.
E separadamente em um potinho pequeno, pasteurizar o humus. Como a pasteurização demora mais tempo, eu iria tentar bater os "timings" de forma que a esterilização e a pasteurização do humus fiquem prontas ao mesmo tempo.

Depois levaria tudo lacradinho pra dentro da glover e aí sim misturaria tudo lá dentro.

Sugestões e opiniões?

Sugestões de um bom método para pasteurizar uma quantidade tão pequena de humus? Pelo tamanho do cultivo (pequeno), e ainda pela proporção de apenas 10%, acho que vou trabalhar só com algumas poucas dezenas de gramas de humus.

Ou será tudo bobagem da minha cabeça e é melhor já pasteurizar tudo de uma vez? hoeuahe
Ou então, por não ser um substrato bulk, e ser um cultivo bem pequeno de apenas um case, seria melhor fazer uma esterilização agressiva completa logo de uma vez.

Me orienteeeem. Fico cheio de idéias que não sei se valem a pena.
Ainda tenho que descobrir o "meu" melhor jeito de cultivar cogumelos.

Um abraço!
 
Você quer colocar humus de minhoca na camada de casing ou no meio do substrato?
Me pareceu que você queria acrescentar humus na camada, se for isso eu não recomendo, não é a função dela e aumenta as chances de contaminantes ao longo da frutificação.
 
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