Material utilizado:
- 14 vidros de 500 ml; 10 vidros de 350 ml;
- 15 coadores/filtros de papel nr. 102
- 30 quadrados de papel alumínio
- fita crepe
- 01 seringa descartável
- carimbo de strain B+ (adquirida dos frutos do cultivo Kit Voldemort)
- água destilada
- Milho de pipoca; Alpiste; Trigo em grãos; Centeio
- Vermiculita – super fina
- álcool 92,8
- luvas de látex descartável
- touca descartável
- máscara descartável
- Tesoura
- papel toalha
- 02 fronhas de travesseiro de malha
- 02 panelas de pressão de 7 litros
-02 panos de prato
- 01 pote pequeno de cerâmica
- 02 colheres de café descartável
- micropore
Preparação dos grãos:
* Milho de pipoca – aprox.. 2kg.
- Lavados com água corrente, coloquei numa panela de água filtrada fervente para cozinhar por 30 min., após desliguei e deixei tampado por 24h;
-Enxaguei em agua corrente e coloquei de molho em uma bacia com água filtrada e 2 tampas de água sanitária por 24 h;
-Enxaguei em agua corrente e coloquei de molho em uma bacia com água filtrada e 3 col. sopa de calcário dolomitico por 24h;
- Enxaguei em água corrente muito bem para tirar todo o calcário e deixei escorrendo bem para depois secá-los;
- Sequei numa fronha de travesseiro de malha e depois sequei novamente em outra fronha de malha, ficando assim bem secos por fora.
* Trigo/alpiste e vermiculita
- Deixei de um dia para outro o alpiste de molho numa bacia;
- Enxaguei e escorri;
- Misturei: 01 xicara de chá de alpiste x 02 de vermiculita (pré umidecida) x 01 de trigo (em grãos secos apenas partidos no liquidificador), como ficou ainda com muita água, acrescentei vermiculita até adquirir o ponto certo (conforme indicado no fórum).
* Centeio/vermiculita
- Coloquei o centeio seco numa travessa e despejei água fervente por cima, ficando de molho por aprox.. 1h;
- Escorri e misturei a proporção de 01 de centeio por 02 de vermiculita , até adquirir o ponto certo.
Preparação dos Vidros
*Vidros de 500ml e 350 ml
- Lavei com água e detergente todos os vidros que eu iria utilizar, depois passei algodão com ácido sulfúrico (nove partes de água destilada e uma de ácido sulfúrico) por todo o vidro e depois de seco coloquei numa forma de alumínio e levei ao forno por +-1 h, desliguei e deixei esfriar dentro do próprio forno. Frios, eu envolvi-os com filme plástico e guardei até o momento de utilizá-los.
*Tampas – vidros de 350 ml
- Como as tampas são plásticas, aqueci o ferro de fundir e fiz 5 furos em cada tampa, conforme num dado, de dentro para fora, para ficarem perfeitas por fora, sem rebarbas;
- Lavei e passei um algodão com ácido.
*Tampas – vidros de 500 ml
- 01 coador de filtro de papel nr. 102;
- 02 quadrados de papel alumínio uns dois dedos maior que as bordas do vidro.
- fita crepe e micropore
Preparação do substrato:
*Milho de pipoca
- Peguei os 13 vidros de 500 ml prontos para uso e forrei o fundo deles com 01 colher de sopa de vermiculita – super fina/cada;
- acrescentei os grãos de milho de pipoca já preparados até faltarem uns dois dedos da borda do vidro;
- tampei com o filtro nr. 102, fixei com fita crepe e cortei o sobressalente;
- coloquei por cima do filtro de papel já fixado, 02 quadrados de papel alumínio (limpos com álcool) e fixei-os com a moldagem das mãos, sem prender com nada;
*Trigo/aveia/vermiculita
- Peguei os 09 vidros de 350 ml prontos para uso e forrei o fundo deles com 02 colheres de sopa de vermiculita – super fina/cada;
- acrescentei a mistura já pronta de trigo/aveia e vermiculita e cobri com mais 02 colheres de sopa de vermiculita-superfina;
- fechei os vidros com as tampas plásticas furadas;
*Centeio/vermiculita
- Peguei 02 vidros (350ml e 500ml) prontos para uso e forrei o fundo deles com 01 colher de sopa de vermiculita – super fina/cada;
- acrescentei a mistura já pronta de centeio e vermiculita e cobri com mais 01 colher de sopa de vermiculita-superfina;
- tampei com o filtro nr. 102, fixei com fita crepe e cortei o sobressalente;
- coloquei por cima do filtro de papel já fixado, 02 quadrados de papel alumínio (limpos com álcool) e fixei-os com a moldagem das mãos, sem prender com nada;
Substrato na Panela de Pressão
- Numa panela de pressão de 7 lts coloquei 01 pano de prato dobrado em quatro no fundo da panela e 04 vidros de 500 ml, acrescentei água até cobrir 2/3 dos vidros, fechei e coloquei no fogo;
- Em outra panela de pressão de 7 lts coloquei 01 pano de prato dobrado em quatro no fundo da panela e 05 vidros de 350 ml, acrescentei água até cobrir 2/3 dos vidros, fechei e coloquei no fogo;
- depois de pegada a pressão deixei por 55min a 1h;
- desliguei e deixei +- 5 h para abrir.
- Fui alternando as panelas até acabarem os vidros.
Preparação da Seringa e inoculação dos vidros
- Peguei um pote de cerâmica pequeno, adicionei água destilada equivalente aos potes de vidros já saídos da panela de pressão, equivalente a utilização de 1ml por vidro;
- raspei com a colher de café descartável uma parte pequena do carimbo encima da agua destilada;
- mexi bem e puxei o liquido com a seringa, sem a agulha;
- coloquei a agulha;
- inoculei fazendo 5 furos que nem num dado e fechei com micropore (nos vidros de 500 ml);
- nos vidros de 350ml que tinham as tampas plasticas procurei usar os próprios furos da tampa, mas não deu certo, porque não enchi muito o vidro e também descobri que o comprimento da agulha era curto para ultrapassar a camada de vermiculita, então tive que abrir a tampa, inocular, fechar e vedar os furos com micropore.
Conforme fui inoculando, coloquei a data, o composto do substrato e a strain e guardei numa estufa que preparei e testei antecipadamente, forrada com subcobertura de telhado prateado e uma lâmpada bolinha de 15 watts azul, que ligada direta mantem a temperatura de 26,7 a 29,9º C.
- 14 vidros de 500 ml; 10 vidros de 350 ml;
- 15 coadores/filtros de papel nr. 102
- 30 quadrados de papel alumínio
- fita crepe
- 01 seringa descartável
- carimbo de strain B+ (adquirida dos frutos do cultivo Kit Voldemort)
- água destilada
- Milho de pipoca; Alpiste; Trigo em grãos; Centeio
- Vermiculita – super fina
- álcool 92,8
- luvas de látex descartável
- touca descartável
- máscara descartável
- Tesoura
- papel toalha
- 02 fronhas de travesseiro de malha
- 02 panelas de pressão de 7 litros
-02 panos de prato
- 01 pote pequeno de cerâmica
- 02 colheres de café descartável
- micropore
Preparação dos grãos:
* Milho de pipoca – aprox.. 2kg.
- Lavados com água corrente, coloquei numa panela de água filtrada fervente para cozinhar por 30 min., após desliguei e deixei tampado por 24h;
-Enxaguei em agua corrente e coloquei de molho em uma bacia com água filtrada e 2 tampas de água sanitária por 24 h;

-Enxaguei em agua corrente e coloquei de molho em uma bacia com água filtrada e 3 col. sopa de calcário dolomitico por 24h;
- Enxaguei em água corrente muito bem para tirar todo o calcário e deixei escorrendo bem para depois secá-los;
- Sequei numa fronha de travesseiro de malha e depois sequei novamente em outra fronha de malha, ficando assim bem secos por fora.


* Trigo/alpiste e vermiculita
- Deixei de um dia para outro o alpiste de molho numa bacia;
- Enxaguei e escorri;
- Misturei: 01 xicara de chá de alpiste x 02 de vermiculita (pré umidecida) x 01 de trigo (em grãos secos apenas partidos no liquidificador), como ficou ainda com muita água, acrescentei vermiculita até adquirir o ponto certo (conforme indicado no fórum).
* Centeio/vermiculita
- Coloquei o centeio seco numa travessa e despejei água fervente por cima, ficando de molho por aprox.. 1h;
- Escorri e misturei a proporção de 01 de centeio por 02 de vermiculita , até adquirir o ponto certo.
Preparação dos Vidros
*Vidros de 500ml e 350 ml
- Lavei com água e detergente todos os vidros que eu iria utilizar, depois passei algodão com ácido sulfúrico (nove partes de água destilada e uma de ácido sulfúrico) por todo o vidro e depois de seco coloquei numa forma de alumínio e levei ao forno por +-1 h, desliguei e deixei esfriar dentro do próprio forno. Frios, eu envolvi-os com filme plástico e guardei até o momento de utilizá-los.

*Tampas – vidros de 350 ml
- Como as tampas são plásticas, aqueci o ferro de fundir e fiz 5 furos em cada tampa, conforme num dado, de dentro para fora, para ficarem perfeitas por fora, sem rebarbas;
- Lavei e passei um algodão com ácido.
*Tampas – vidros de 500 ml
- 01 coador de filtro de papel nr. 102;
- 02 quadrados de papel alumínio uns dois dedos maior que as bordas do vidro.
- fita crepe e micropore
Preparação do substrato:
*Milho de pipoca
- Peguei os 13 vidros de 500 ml prontos para uso e forrei o fundo deles com 01 colher de sopa de vermiculita – super fina/cada;



- acrescentei os grãos de milho de pipoca já preparados até faltarem uns dois dedos da borda do vidro;
- tampei com o filtro nr. 102, fixei com fita crepe e cortei o sobressalente;


- coloquei por cima do filtro de papel já fixado, 02 quadrados de papel alumínio (limpos com álcool) e fixei-os com a moldagem das mãos, sem prender com nada;

*Trigo/aveia/vermiculita
- Peguei os 09 vidros de 350 ml prontos para uso e forrei o fundo deles com 02 colheres de sopa de vermiculita – super fina/cada;
- acrescentei a mistura já pronta de trigo/aveia e vermiculita e cobri com mais 02 colheres de sopa de vermiculita-superfina;
- fechei os vidros com as tampas plásticas furadas;
*Centeio/vermiculita
- Peguei 02 vidros (350ml e 500ml) prontos para uso e forrei o fundo deles com 01 colher de sopa de vermiculita – super fina/cada;
- acrescentei a mistura já pronta de centeio e vermiculita e cobri com mais 01 colher de sopa de vermiculita-superfina;
- tampei com o filtro nr. 102, fixei com fita crepe e cortei o sobressalente;
- coloquei por cima do filtro de papel já fixado, 02 quadrados de papel alumínio (limpos com álcool) e fixei-os com a moldagem das mãos, sem prender com nada;
Substrato na Panela de Pressão
- Numa panela de pressão de 7 lts coloquei 01 pano de prato dobrado em quatro no fundo da panela e 04 vidros de 500 ml, acrescentei água até cobrir 2/3 dos vidros, fechei e coloquei no fogo;
- Em outra panela de pressão de 7 lts coloquei 01 pano de prato dobrado em quatro no fundo da panela e 05 vidros de 350 ml, acrescentei água até cobrir 2/3 dos vidros, fechei e coloquei no fogo;
- depois de pegada a pressão deixei por 55min a 1h;
- desliguei e deixei +- 5 h para abrir.
- Fui alternando as panelas até acabarem os vidros.
Preparação da Seringa e inoculação dos vidros
- Peguei um pote de cerâmica pequeno, adicionei água destilada equivalente aos potes de vidros já saídos da panela de pressão, equivalente a utilização de 1ml por vidro;
- raspei com a colher de café descartável uma parte pequena do carimbo encima da agua destilada;
- mexi bem e puxei o liquido com a seringa, sem a agulha;
- coloquei a agulha;
- inoculei fazendo 5 furos que nem num dado e fechei com micropore (nos vidros de 500 ml);
- nos vidros de 350ml que tinham as tampas plasticas procurei usar os próprios furos da tampa, mas não deu certo, porque não enchi muito o vidro e também descobri que o comprimento da agulha era curto para ultrapassar a camada de vermiculita, então tive que abrir a tampa, inocular, fechar e vedar os furos com micropore.
Conforme fui inoculando, coloquei a data, o composto do substrato e a strain e guardei numa estufa que preparei e testei antecipadamente, forrada com subcobertura de telhado prateado e uma lâmpada bolinha de 15 watts azul, que ligada direta mantem a temperatura de 26,7 a 29,9º C.