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Completo 1º PFTEK do Moe! TKSSS

Diário de cultivo completo.
Senhores,

é com imensa alegria que abro meu primeiro diário de cultivo.
Enviei minha primeira carta para a PF dia 09/04, mas a mesma foi extraviada. Tentei novamente e fui abençoado com 2 carimbos: Corumbá e TKSSS. Para meu primeiro experimento, optei por usar um pedaço do carimbo TKSSS. Apesar de ter estudado bastante, acho que me faltou um pouco de organização antes de colocar a mão na massa. Bem, vamos aos detalhes:


1 - Confecção da seringa

Primeiramente tentaria fazer a seringa sem usar GloveBox. Hoje enquanto meu carimbo vinha da estação do correio até minha casa fui até o mercado municipal de minha cidade e acabei adquirindo por impulso outra caixa organizadora de volume em torno de 40L. Como estava sem tempo para fazer a engenhoca de isolamento para as mãos, acabei apenas cortando os círculos para as mãos com estilete quente. Esta semana reparei que no vídeo "Le't's Grow Mushroom" o cara usa uma glovboxe só com os furos, o que acredito que torne mais fácil manusear a mesma. Com certeza a vedação não é igual, porém acho que o fato de estar dentro da caixa, previamente limpa, ja auxilia bastante no isolamento de contaminantes.

Detalhes importantes desta fase:
- Usei pote de coleta de exame, achei relativamente fácil a raspagem do carimbo.
- O carimbo era grande, usei algo em torno de 1/8 do mesmo para 15ml de água.
- Após chacoalhar muito bem o pote, suguei parte do liquido para uma seringa de 10ml.
- Guardei o pote com o resto da solução na geladeira.
- Deixei a seringa para hidratar na geladeira.
- Usei a agulha para puxar o conteúdo do pote para a seringa, vocês acham que deveria ter puxado o conteúdo sem o auxílio da agulha?


2 - Preparo dos bolos

Para o preparo dos bolos usei a receita clássica: 2VER/1FAI/1H2O, misturei primeiro a VER com H2O para depois misturar a FAI. Fiz 4 copos de whisky que paguei a bagatela de R$2,50 cada.

Detalhes da fase:
- Coloquei uma camada úmida de VER antes da mistura, e mais um selo de VER seca após.
- Não consegui moer legal os grãos de arroz, meu liquidificador meio que moia o que estava embaixo e o de cima não, mesmo mexendo bem.
- Por usar VER grossa e FAI grossa, o substrato ficou bem aerado, além disso, não soquei ele no copo, acredito que isso seja um ponto positivo.
- Após colocar as 3 camadas de alumínio nos copos, já fiz os furos para inoculação nos mesmos com um palito de dente. Tampei os furos de 2 copos com micropore, os outros deixei abertos.
- Tentei fazer um suporte de arame para levantar os copos na panela, mas só de mexer no arame fiquei com a mão fedendo a algo metálico, abortei a experiência e usei panos no fundo da panela.
- Após 60min. de pressão na panela, acabei desligando para dar um confere se não faltava água. Fui cagão, pois ainda tinha um pouco de água. Deixei mais 40 minutos na pressão.

Agora estou esperando esfriar a panela e hidratar os esporos. Seria errado da minha parte inocular com apenas 12 horas de hidratação?

Nas próximas etapas postarei fotos, nesta primeira vez quis me concentrar bastante e optei por não fotografar.


3 - Inoculação dia 09/05 - 10:15

Bom, ao acordar fiz uma breve limpeza no interior da GloveBox para preparar a inoculação.
Espirrei lysol no ar e coloquei luvas, máscara e touca.

Detalhes:
- Um dos meus 4 copos estava trincado quando abri a panela, já diminuindo as chances de sucesso;
- Tirei os copos da panela, coloquei em cima da mesa e primeiro tampei os furos de cima com durex, após isso passei o durex em volta dos copos; Após inocular, colei mais um pedaço de fita por furo. Pergunta: É necessária a primeira camada de durex ou poderia ter inoculado direto nos furos para só tampar com fita após?
- Só cortei com estilete as sobras de alumínio após inocular, o que me prejudicou um pouco a visão durante as injeções;
- Usei 11ml de seringa para 3 copos, sei que poderia ter usado menos, porém como citei antes, o papel alumínio estava tampando minha visibilidade e eu queria garantir que fosse um pouco em cada furo;
- Para ter precisão na injeção, achei melhor usar o dedão para empurrar o embolo, pois com o dedo indicador não estava tendo força e precisão suficientes;
- Após inocular, tirei os copos da GB para tampar os furos com mais um pedaço de durex;
- Fiquei meio cabreiro de acender isqueiro dentro da GB para flambar a agulha, pois tinha álcool 70 ali dentro, sendo assim, apenas limpei a agulha com um guardanapo e alcool 70 entre cada copo;
- Quando cortei o alumínio, reparei em grãos de arroz inteiros no copo, tomara que isso não me prejudique.


4 - Incubação

Coloquei os 3 copos sobreviventes em uma caixa pequena que tenho, enrolei em uma toalha e coloquei pra adormecer dentro do armário na parte mais alta, onde ficará intocada até segunda feira de manhã.
 
Última edição:
Senhores,

esta noite os cogus cresceram um monte, um deles já esta com o véu 100% rompido, os outros 2 já começaram o rompimento.

1.jpg 2.jpg 3.jpg
Jah Bless!
 
Senhores,

esta noite os cogus cresceram um monte, um deles já esta com o véu 100% rompido, os outros 2 já começaram o rompimento.

Se a intenção é carimbá-los, deixei píleo abrir bem, mas com cuidado para não deixar esporular demais em cima dos bolos. :) Caso contrário, demorou para colhê-los. :whistle:
 
Fala Cosmik, a intenção é degustá-los sim, mas também quero muito tirar um print para eternizar meu primeiro cultivo. O fruto que está 100% aberto já pode ser posto para carimbar ou melhor esperar ele se desenvolver mais?

Achei que eles ficaram baixinhos, muito bonitos!

WE'RE A HAPPY FAMILY!
 
O fruto que está 100% aberto já pode ser posto para carimbar ou melhor esperar ele se desenvolver mais?

Melhor esperar mais 24 horas, quando notar que as lamelas já estão bem expostas, já pode tirá-lo para carimbar. Eu costumo tirar 4 carimbos de cada chapéu (8 horas cada carimbada).
 
Senhores, visto que um deles começou a esporular resolvi colher os 3 maiores.

Coloquei 2 deles para carimbar, um deles precisei remover parte do véu com a mão, funciona mesmo assim?

Anel:
anel.jpg

Carimbo:
carimbo.jpg carimbo2.jpg corte.jpg

Tunel:
tunel.jpg
 
Melhor esperar mais 24 horas, quando notar que as lamelas já estão bem expostas, já pode tirá-lo para carimbar. Eu costumo tirar 4 carimbos de cada chapéu (8 horas cada carimbada).
isto depende muito da temperatura a que eles estao expostos na incubadora.
acima dos 24 graus, aguardo apenas 8 horas apos o rompimento, abaixo - 24 horas como diz o cosmik.
 
Senhores, visto que um deles começou a esporular resolvi colher os 3 maiores.

Esporular é normal a partir do rompimento ou até antes do rompimento, mas ainda acho que colheu cedo, as lamelas ainda estão brancas. Na próxima, se quiser carimbar o máximo possível, deixe o chapéu abrir mais. :)
 
Nunca precisei reparar na cor das lamelas, sempre se fez suficiente te-las 100% expostas com 0% de veu restante e sempre sairam lindos carimbos nas minhas experiencias.

A nao ser que tenhas uma strain com genetica de fraca esporulacao.

PS: BELAS fotos e lindos frutos Moe!
 
Então pessoal,

o túnel de vento funcionou melhor do que eu esperava. Após 14 horas o fruto ficou assim:
pos-tunel.jpg

Um dos carimbos ficou bem forte, este que ficou forte coloquei para carimbar novamente. O outro carimbo ficou marcado mais em volta, no meio ficou bem ralinho, mas vou guardar pra usar do mesmo jeito.
Este carimbo que esta mais fraco, notei gotículas de água nele, fechei o carimbo mesmo assim para não contaminar. O carimbo mais forte parecia um pouco mais seco.

Vou transferir os frutos agora para um dissecante destes de armário.

Abraços a todos e obrigado por acompanharem.
 
Então pessoal,

o túnel de vento funcionou melhor do que eu esperava. Após 14 horas o fruto ficou assim:
View attachment 37769

Um dos carimbos ficou bem forte, este que ficou forte coloquei para carimbar novamente. O outro carimbo ficou marcado mais em volta, no meio ficou bem ralinho, mas vou guardar pra usar do mesmo jeito.
Este carimbo que esta mais fraco, notei gotículas de água nele, fechei o carimbo mesmo assim para não contaminar. O carimbo mais forte parecia um pouco mais seco.

Vou transferir os frutos agora para um dissecante destes de armário.

Abraços a todos e obrigado por acompanharem.
deixe o carimbo ABERTO em cima de um papel toalha, e cubra-o com um copo esterelizado ate secar, evite fechar carimbos umidos viu moe senao existe possibilidade deles germinarem.
 
Mortan, muito obrigado pela dica, vou la abrir os carimbos que eu já havia fechado. Abraços!
 
Opa valeu Toruk, peguei essa idéia de outro usuário do forum. Com a ajuda de um amigo meu fizemos o túnel de vento USB, mas o USB só passa 5v e o túnel ficou fraco, aí precisamos ligar ele na fonte do PC msm.
 
Eu tenho um com um pote de passoquinha ficou bizarro
 
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