Olá pessoal, quero relatar minha experiencia do meu primeiro cultivo de Psilocybe cubensis Strain Ipiaú. Sou grato aos parceiros, Paranoid, que cedeu o carimbo e vem me dando umas dicas e TheHunter, com quem venho tirei várias dúvidas no início do cultivo. Grato pelas contribuições da comunidade CM para o meu aprendizado.
Para o desenvolvimento do micélio eu escolhi o milho de pipoca como substrato, porque é facil de encontrar e barato.
O cultivo começou dia 15/10. Como tem fases vou separar por procedimento e dia.
Procedimentos:
15/10 - hidratação dos grãos de milho.
Materiais: milho de pipoca, água da torneira e panela de pressão.
O milho foi fervido na panela de pressão (água 3 dedos acima do nivel dos grãos) por tres dias seguidos. No primeiro dia por 10 min, no segundo dia (16/10) por 6 min, no terceiro (17/10) até levantar fervura e, então, enfriar. Quando esfriaram os grãos foram escorridos e, dentro de um recipiente coberto com um prato, colocados em repouso na geladeira (frostfree) por 24 horas, para retirar o excesso de umidade. Os grãos hidratados dobraram, ou triplicaram, em volume.
16/10 - hidratação dos esporos (seringa de esporos)
Materiais: uma seringa de 10ml (com agulha), uma glove, um isqueiro, uma faca, um copo de cachaça, papel aluminio, plastico filme pvc, água mineral fervida (10min).
Na glove, esterilizei a seringa com agua quente, puxei e esguichei 3X e dai suguei e deixei esfriar no interior da seringa. A mesma água foi usada para hidratar os esporos. quando esfriou, despejei a água no copo, aqueci a ponta da faca até ficar em brasa, esperei esfriar e raspei o carimbo inteiro. Suguei e esguichei a agua com esporos afim de misturar. suguei novamente, pus o protetor da agulha, embalei a seringa em papel aluminio e filme pvc então levei à geladeira até o dia da inoculação (18/10). A seringa foi virada 1 vez/dia
18/10 - esterilização do milho
Materiais: 7 recipientes de vidro (5 de 200ml e 2 de 300ml), papel alumínio para cobrir e panela de pressão.
Coloquei milho hidratado até 2/3 dos 7 recipientes e cobri com 2 folhas de papel aluminio, apertando na boca do copo, mas deixando espaço para passagem de ar. Fervi na pressão por 1 hora e deixei esfriar com a panela fechada até o dia seguinte (por isso fiz a noite).
19/10 - inoculação dos esporos
Materiais: glovebox, seringa de esporos, papel alumínio e fita adesiva.
Primeiramente, foi feita a limpeza da glove, com alcool 70% e hipoclorito de sodio bem diluido. Inoculei 2 a 3 furos por frasco. Em cada furo foi injetado 1ml da seringa. Coloquei mais uma camada de papel aluminio, apertando bem a boca do frasco e passei fita adesiva para vedar. Envolvi os frascos num saco plástico e guardei dentro de uma caixa de papelão bem fechada.
23/10 - Primeiros sinais de vida
Houve sinais de germinação em 3 dos 7 frascos (E assim continuou até o final). Foram observados alguns circulos de cor esbranquiçada sobre o milho.
26/10 - Já havia micélio cobrindo 2 a tres graos em cada ponto de colonização dos frascos.
A colonização prosseguiu rapidamente. Aos 17 dias de inoculado o primeiro frasco já estava 100% colonizado (parece algo como algodão doce, só um pouco mais denso), e com 28 dias (16/11) preparei bulk.
15/11 - Substrato Bulk
Materiais: 50% pó de coco, 45% fibra de casca de coco, 2,5% de borra de café, 2,5% de farinha de casca de ovo
O pó de coco foi comprado em casa de material agricola; a fibra de coco foi conseguida na rua, descasquei o coco piquei as fibras bem pequenas com tesoura deixando secar ao sol. Depois pasteurizei a fibra em água a 80°C por 1 hora. Escorri a fibra, hidratada e pasteurizada, até apertar e escorrer uma gota apenas. Misturei todos os ingredientes na proporção citada acima, acondicionei em 2 frascos de vidro, cobri com um quadrado de papel aluminio e esterelizei na panela depressão por 1 hora, deixando secar até o dia seguinte.
16/11 - Preparação do bulk
Materiais: substrato, vasilha plastica, papel alumínio, filme pvc, 150ml de graos colonizados.
Foi usada uma vasilha plastica retangular medindo 30X15cm e altura de 5cm. O interior foi forrado com papel alumínio, limpei com alcool 70%. Com uma colher limpa, foi feita uma camada de 3cm de substrato esterilizado, adicionei os grãos dispersando bem sobre o substrato e depois cobri com mais uma fina camada de substrato.
A proporção de grãos / substrato foi cerca de 6:1.
Cobri o bulk com um filme pvc (por 24h) e coloquei no meu terrario improvisado numa caixa de papelão.
19/11 - Observei que a colonização do substrato bulk está ocorrendo bem. O micelio forma uma nuvem esbranquiçada e em algumas partes apresenta aspecto rizomorfico e alguns adensamentos.
Deixei a luz natural penetrar pela claraboia do terrário.
23/11 - Os adensamentos do micélio continuam progredindo. Apesar de não ter um higrômetro, senti que a umidade estava baixa, então, usando uma seringa, esguichei 5ml de água nas paredes do terrário.
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Até agora é isso que tenho. Ainda tem 2 frascos de milho 100% colonizados. O que acham vocês, entendedores dos paranauês?
Será que corro risco de perde-los se nao por para frutificar imediatamente?
Forte abraço e Boas viagens a todos.
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25/11 - O micélio está se espalhando cada vez mais na superficie do substrato (vide foto do dia). Creio que coloquei muito substrato, por isso o bulk está demorando de colonizar por completo. Vou colocar uma lampada fluorescente para guiar a formação dos pins.
28/11 - O substrato está uns 80-90% colonizado. São visíveis tufos de micélio se formarem na superfície (vide foto do dia). Deixei o cooler ligado 24h e esguicho agua nas paredes do Terrário, mas ainda não recoloquei na luminosidade.
Para o desenvolvimento do micélio eu escolhi o milho de pipoca como substrato, porque é facil de encontrar e barato.
O cultivo começou dia 15/10. Como tem fases vou separar por procedimento e dia.
Procedimentos:
15/10 - hidratação dos grãos de milho.
Materiais: milho de pipoca, água da torneira e panela de pressão.
O milho foi fervido na panela de pressão (água 3 dedos acima do nivel dos grãos) por tres dias seguidos. No primeiro dia por 10 min, no segundo dia (16/10) por 6 min, no terceiro (17/10) até levantar fervura e, então, enfriar. Quando esfriaram os grãos foram escorridos e, dentro de um recipiente coberto com um prato, colocados em repouso na geladeira (frostfree) por 24 horas, para retirar o excesso de umidade. Os grãos hidratados dobraram, ou triplicaram, em volume.
16/10 - hidratação dos esporos (seringa de esporos)
Materiais: uma seringa de 10ml (com agulha), uma glove, um isqueiro, uma faca, um copo de cachaça, papel aluminio, plastico filme pvc, água mineral fervida (10min).
Na glove, esterilizei a seringa com agua quente, puxei e esguichei 3X e dai suguei e deixei esfriar no interior da seringa. A mesma água foi usada para hidratar os esporos. quando esfriou, despejei a água no copo, aqueci a ponta da faca até ficar em brasa, esperei esfriar e raspei o carimbo inteiro. Suguei e esguichei a agua com esporos afim de misturar. suguei novamente, pus o protetor da agulha, embalei a seringa em papel aluminio e filme pvc então levei à geladeira até o dia da inoculação (18/10). A seringa foi virada 1 vez/dia
18/10 - esterilização do milho
Materiais: 7 recipientes de vidro (5 de 200ml e 2 de 300ml), papel alumínio para cobrir e panela de pressão.
Coloquei milho hidratado até 2/3 dos 7 recipientes e cobri com 2 folhas de papel aluminio, apertando na boca do copo, mas deixando espaço para passagem de ar. Fervi na pressão por 1 hora e deixei esfriar com a panela fechada até o dia seguinte (por isso fiz a noite).
19/10 - inoculação dos esporos
Materiais: glovebox, seringa de esporos, papel alumínio e fita adesiva.
Primeiramente, foi feita a limpeza da glove, com alcool 70% e hipoclorito de sodio bem diluido. Inoculei 2 a 3 furos por frasco. Em cada furo foi injetado 1ml da seringa. Coloquei mais uma camada de papel aluminio, apertando bem a boca do frasco e passei fita adesiva para vedar. Envolvi os frascos num saco plástico e guardei dentro de uma caixa de papelão bem fechada.
23/10 - Primeiros sinais de vida
Houve sinais de germinação em 3 dos 7 frascos (E assim continuou até o final). Foram observados alguns circulos de cor esbranquiçada sobre o milho.
26/10 - Já havia micélio cobrindo 2 a tres graos em cada ponto de colonização dos frascos.
A colonização prosseguiu rapidamente. Aos 17 dias de inoculado o primeiro frasco já estava 100% colonizado (parece algo como algodão doce, só um pouco mais denso), e com 28 dias (16/11) preparei bulk.
15/11 - Substrato Bulk
Materiais: 50% pó de coco, 45% fibra de casca de coco, 2,5% de borra de café, 2,5% de farinha de casca de ovo
O pó de coco foi comprado em casa de material agricola; a fibra de coco foi conseguida na rua, descasquei o coco piquei as fibras bem pequenas com tesoura deixando secar ao sol. Depois pasteurizei a fibra em água a 80°C por 1 hora. Escorri a fibra, hidratada e pasteurizada, até apertar e escorrer uma gota apenas. Misturei todos os ingredientes na proporção citada acima, acondicionei em 2 frascos de vidro, cobri com um quadrado de papel aluminio e esterelizei na panela depressão por 1 hora, deixando secar até o dia seguinte.
16/11 - Preparação do bulk
Materiais: substrato, vasilha plastica, papel alumínio, filme pvc, 150ml de graos colonizados.
Foi usada uma vasilha plastica retangular medindo 30X15cm e altura de 5cm. O interior foi forrado com papel alumínio, limpei com alcool 70%. Com uma colher limpa, foi feita uma camada de 3cm de substrato esterilizado, adicionei os grãos dispersando bem sobre o substrato e depois cobri com mais uma fina camada de substrato.
A proporção de grãos / substrato foi cerca de 6:1.
Cobri o bulk com um filme pvc (por 24h) e coloquei no meu terrario improvisado numa caixa de papelão.
19/11 - Observei que a colonização do substrato bulk está ocorrendo bem. O micelio forma uma nuvem esbranquiçada e em algumas partes apresenta aspecto rizomorfico e alguns adensamentos.
Deixei a luz natural penetrar pela claraboia do terrário.
23/11 - Os adensamentos do micélio continuam progredindo. Apesar de não ter um higrômetro, senti que a umidade estava baixa, então, usando uma seringa, esguichei 5ml de água nas paredes do terrário.
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Até agora é isso que tenho. Ainda tem 2 frascos de milho 100% colonizados. O que acham vocês, entendedores dos paranauês?
Será que corro risco de perde-los se nao por para frutificar imediatamente?
Forte abraço e Boas viagens a todos.
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25/11 - O micélio está se espalhando cada vez mais na superficie do substrato (vide foto do dia). Creio que coloquei muito substrato, por isso o bulk está demorando de colonizar por completo. Vou colocar uma lampada fluorescente para guiar a formação dos pins.
28/11 - O substrato está uns 80-90% colonizado. São visíveis tufos de micélio se formarem na superfície (vide foto do dia). Deixei o cooler ligado 24h e esguicho agua nas paredes do Terrário, mas ainda não recoloquei na luminosidade.
Anexos
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26.10 (4).jpg88.4 KB · Visualizações: 114
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26.10 (2).jpg90.7 KB · Visualizações: 114
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26.10 (1).jpg103.3 KB · Visualizações: 114
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23.10 (7).jpg98.7 KB · Visualizações: 116
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20151125_150004.jpg116.7 KB · Visualizações: 119
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28.10 (1).JPG117.5 KB · Visualizações: 116
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