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Completo 1º Cultivo de Psilocybe Cubensis (TKSSS e Porto Rico) em Fortaleza/CE

Diário de cultivo completo.
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DIÁRIO DE CULTIVO
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STRAIN: TKSSS e Porto Rico
PROCEDÊNCIA: Esporos comprados

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SUBSTRATO PARA COLONIZAÇÃO:
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(X ) PF TEK (2V + 1A)
Selo com Vermiculita
(X ) Sim ( ) Não

GRÃOS:
( ) Milho
( ) Centeio
( ) Trigo
(X ) Outro: Arroz integral rústico

Método de preparação e esterilização do substrato:
Mistura de vermiculita e arroz integral rústico em copos de vidro selados com papel alumínio e vedados com fita isolante.
Foram postos na panela de pressão por cerca de 1:30h

Imagens dos PF TEK antes da esterilização:
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-------------------------------------------------
INOCULAÇÃO: Data 02/02/2020 às 0h
-------------------------------------------------
(X) Seringa Multiesporos
( ) Cultura Líquida
( ) Outro: _________________

GloverBox?
( ) Sim (X) Não

Imagens dos potes inoculados:
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Incubadora feita de bolsa térmica em isopor de forma a manter a temperatura o mais linear possível.
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Hidrometro sempre marcando no máximo. Moro em frente ao mar em Fortaleza/CE, temperatura a noite foi medida 41ºC e durante a manhã 37 a 36,6ºC. Temperatura oficial é 28º externo em Fortaleza com sensação térmica de 31ºC. No meu caso não estou usando bomba de aquário para umidificar nem aumentar temperatura pois acho que estamos bem acima dos pré-requisitos, meu receio é o cultivo não vingar devido a estas características. O que acham?
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Ontem, 06/02, fui conferir os copos e as hifas já aparecem! Muito feliz ao ver a coisa acontecendo :)
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[FASE ATUAL]

Substrato 100% colonizado Data ___ / ___ / ____
(inserir foto)

---------
BULK: ( ) Sim ( ) Não
---------
Materil utilizado:
(Descrever material e quantidades, descrever também o método de esterilização)

100% colonizado Data ___ / ___ / ____

(inserir foto)

-----------
CASING:
-----------
Materil utilizado:
(Descrever material e quantidades, descrever também o método de esterilização/pasteurização)

(inserir foto)


---------------------
FRUTIFICAÇÃO:
---------------------
Data do surgimento do PIN: ___ / ___ / ____
Temperatura do Terrário ________ °c
Humidade ________

FLush Data da colheita ___ / ___ / ____
Rendimento:________________________
Procedimento após colheita:
(Descrever detalhes, e inserir fotos)

Flush
Data do surgimento do PIN: ___ / ___ / ____
Data da colheita ___ / ___ / ____
Rendimento:________________________
Procedimento após colheita:
(Descrever detalhes, e inserir fotos)

3° Flush
Data do surgimento do PIN: ___ / ___ / ____
Data da colheita ___ / ___ / ____
Rendimento:________________________
Procedimento após colheita:
(Descrever detalhes, e inserir fotos)
 
Última edição:
Vc poderia botar uma garrafa cogelada mas isso abaixaria a umidade por causa do dew point,oque seria ate uma boa pois a fase de frutificacao exige uma umidade menor ,mas ai eu botaria uma bomba de aquario que eh oq uso ou borrifar o terrario mais vezes que nao sei a eficiencia e quanto a argila expandida fortaleza tem leroy melin la vc acha.

é, tem leroy merlin, tenho que ir lá... Foda que é longe.

Vou ver essa ideia de comprar uma bomba de aquário ou pôr um cooler dentro do terrário... Tive que mudar de lugar e colocar o terrário em frente a varanda onde bate um vento e a temperatura baixou um pouco, mas mesmo assim ainda dá uns 34° :/
Hoje novos pins e crescimento rápido dos pins de ontem, apesar do calor, eles estão sendo heroicos! :)
 

Anexos

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Última edição:
Daniel , eu tb moro em um lugar de clima parecido. Tive os mesmos problemas que você. Inclusive as dúvidas da troca gasosa.

Pelas fotos , dá pra ver que seus bolos estão saudáveis , apesar da mancha que você tirou.
Na minha opinião, era algum tipo de contaminação.
É bom você ficar de olho na parte que vc retirou.
A contaminação pode voltar , e você precisa ficar atento para ela não passar para os outros bolos.

Enfim , eu fiz alguns ajustes que deram certo.
Tive um ganho de produtividade significativo.
Mas seu cultivo vai muito bem.
Time que está ganhando não se mexe.
Eu fiquei surpreso de ver pinar tão cedo com essa temperatura.

Vou ficar acompanhando.
 
Daniel , eu tb moro em um lugar de clima parecido. Tive os mesmos problemas que você. Inclusive as dúvidas da troca gasosa.

Pelas fotos , dá pra ver que seus bolos estão saudáveis , apesar da mancha que você tirou.
Na minha opinião, era algum tipo de contaminação.
É bom você ficar de olho na parte que vc retirou.
A contaminação pode voltar , e você precisa ficar atento para ela não passar para os outros bolos.

Enfim , eu fiz alguns ajustes que deram certo.
Tive um ganho de produtividade significativo.
Mas seu cultivo vai muito bem.
Time que está ganhando não se mexe.
Eu fiquei surpreso de ver pinar tão cedo com essa temperatura.

Vou ficar acompanhando.

Pois é, eu já vejo algumas colorações azuis em outros bolos, mas li em alguma parte que pode ser tbm CO2 e/ou micélio estressado. Estou deixando a tampa do terrário aberta 1 vez ao dia e ventilando com burrifador de agua e abanador duas vezes ao dia.

Os bolos estão frutificando bem, essas imagens são de hoje onde já há vários pins e um dos bolos TKSSS está já bem a frente dos demais. Mas os Porto Rico tbm são bons de calor. Acho que eles pinarem tão cedo nessa temperatura é resultado tanto da strain como de que aqui na minha cidade a umidade já é alta, em torno de 87%, com a água no terrário passa disso. Acho que o calor é menos ruim do que o frio pra eles.
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Tá lindo esse cultivo @danielbrno !! Tenta quantificar a quantidade que vc vai tirar de todos esses bolos pra gente saber o rendimento. Vai dar muito cogumelo aí! E ainda virão os flush... Só no aguardo do meu carimbo, hein!? hahahaha
 
Tá lindo esse cultivo @danielbrno !! Tenta quantificar a quantidade que vc vai tirar de todos esses bolos pra gente saber o rendimento. Vai dar muito cogumelo aí! E ainda virão os flush... Só no aguardo do meu carimbo, hein!? hahahaha

Ah muito obrigado! Feliz que deu certo.

Sim, hoje foi dia de colheita e tirei alguns pra fazer print e seringa pra doar aqui no fórum, inclusive se quiser mesmo é só avisar. :)

Porto Rico: Colhi 6 até agora
TKSSS: Colhei 5 até agora
Mas ainda tem muuuuitos que não pude colher pq ainda não abriram todo. Lembrando que é o primeiro flush.

Eles cresceram bastante rápido e já comi um Porto Rico in natura, vou conhecer cada strain pra saber se há alguma diferença mesmo.

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Gente, colhi muitos outros! E agora já salvando os carimbos de esporos tanto do TKSSS como do Porto Rico, (EDITADO - ECUADOR)

Agora deixei os bolos em água gelada por 12h e voltam amanhã pro terrário.

Obrigado a todos pelas dicas nesse primeiro cultivo, algumas ações só pude tomar por dicas de alguns aqui que comentaram e ajudaram bastante.

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Última edição por um moderador:
PRIMEIROS PINS!!! <3
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São os pins tanto do TKSSS quanto do Porto Rico! Com exata 1 (uma) semana desde o aniversário. Feliz que tá dando certo mesmo. :D

Fiz o recorte da parte que tava escura, não era vermiculita, era algum fungo mesmo. Removi a parte e deixei o bolo.
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Substitui 3 buracos de ventilação de fita micropore por gases. Minha intenção é trocar todos e deixar um esquema de ventilação seguro mas que faça uma troca de ar melhor evitando a alta temperatura que hoje gira em torno de 30° à 35°. Se alguém tiver alguma dica de como posso baixar essa temperatura ou se nem devo me preocupar com isso... Fico grato.
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Hoje a turma tá assim:
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Até 32C cultivei sem nenhum problema, não sei com 35.

Quando eu corto parte do bolo/casing gosto de colocar uma camada de vermiculita pra proteger.
Não é nada que posso provar a eficiência, apenas um costume meu.

Você tá borrifando em cima dos bolos? Da pra ver gotículas de água.


-------

Agora que vi os posts seguintes, não tinha carregado.
Legal que já conseguiu tirar esporos pra continuidade.
 
Quanto a doação de carimbos, eu aceito! não sei se posso falar isso aqui por não ter acesso ao subforum de troca, caso não puder, peço desculpas aos admins.


Só no Compartilhando & Trocando, por favor.
 
Até 32C cultivei sem nenhum problema, não sei com 35.

Quando eu corto parte do bolo/casing gosto de colocar uma camada de vermiculita pra proteger.
Não é nada que posso provar a eficiência, apenas um costume meu.

Você tá borrifando em cima dos bolos? Da pra ver gotículas de água.


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Agora que vi os posts seguintes, não tinha carregado.
Legal que já conseguiu tirar esporos pra continuidade.

Sim, eu borrifo em cima dos bolos. Algum problema nisso?

Sobra a camada de vermiculita, tbm coloquei.
Só no Compartilhando & Trocando, por favor.

Algumas pessoas me pediram, então eu disse que fizessem uma doação ao fórum assim como fizeram comigo. é isso mesmo?
 
Algumas pessoas me pediram, então eu disse que fizessem uma doação ao fórum assim como fizeram comigo. é isso mesmo?


Pode ser dessa forma.

O Compartilhando & Trocando não só é uma forma do fórum arrecadar algo para pagar as despesas básicas, como hospedagem e lincença do Xenforo, como também uma proteção para o doador.

Em um sistema de doação livre a maioria dos doadores veria que rapidamente aparecem mais interessados do que os carimbos disponíveis, além da questão das possíveis cobranças ao doador e reclamações, por incrível que pareça.
 
Pode ser dessa forma.

O Compartilhando & Trocando não só é uma forma do fórum arrecadar algo para pagar as despesas básicas, como hospedagem e lincença do Xenforo, como também uma proteção para o doador.

Em um sistema de doação livre a maioria dos doadores veria que rapidamente aparecem mais interessados do que os carimbos disponíveis, além da questão das possíveis cobranças ao doador e reclamações, por incrível que pareça.

Falei com um que pediu esporos e ele me respondeu isso: "Eae, mano. Cara, não tenho cartão de crédito pra fazer a doação. Não da pra pagar por boleto ..."
Não tem como ele gerar um boleto msmo?
 
Segunda leva de cogumelos bem maiores que a primeira.
Dessa vez deixei os buracos do terrário abertos pra mais entrada de ar e abri mão um pouco da segurança de entrar bactérias ou insetos, o resultado tem sido mais satisfatório a nível de tamanho.
Penso que o micelio no seu habitat natural teria que vencer diversos competidores, uma vez que o bolo está totalmente ocupado, o micélio deve ser capaz de se defender também. Então deixei ele mais exposto ao ar que vem de fora (com menos CO2) e olha só, outro resultado!
 

Anexos

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Continua atualizando seu diário de cultivo! Também sou de Fortaleza e vou começar a cultivar também.
 
Parabéns pelo empenho. Estou cultivando em Petrolina/PE, região muito mais quente e seca do que o litoral do NE, e tenho tido sucesso com a strain TKSSS em incubadora usando um compressor de ar para aquário em um copo de água, para umidificar bem e um termostato de 100 w que deixo em 20º. Acredito que investir nesses recursos garante um micro-clima estável dentro do terrário, evita contaminações e garante uma frutificação farta.​
 

Anexos

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Ah muito obrigado! Feliz que deu certo.

Sim, hoje foi dia de colheita e tirei alguns pra fazer print e seringa pra doar aqui no fórum, inclusive se quiser mesmo é só avisar. :)

Porto Rico: Colhi 6 até agora
TKSSS: Colhei 5 até agora
Mas ainda tem muuuuitos que não pude colher pq ainda não abriram todo. Lembrando que é o primeiro flush.

Eles cresceram bastante rápido e já comi um Porto Rico in natura, vou conhecer cada strain pra saber se há alguma diferença mesmo.

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Muito top. Também moro em Fortaleza e quero começar a cultivar. Infelizmente não achei a vermiculita pra comprar aqui em Fortaleza, durante essa quarentena o que consegui foi pó de coco na leroy. Eles estão fazendo entrega. Comprei e deve chegar nos próximos dias o material para começar.
Gostaria de saber se o amigo ainda tem algum carimbo? Não sei quais sites são confiáveis e nem quanto tempo demoraria pra chegar, e como você mora na mesma cidade que eu, poderia facilitar. Queria saber também como funciona esse lance de área de trocas aqui no fórum.
Pretendo fazer o diário como o amigo fez aqui e quem sabe até um tutorial de um terrário automatizado, caso de certo o que estou planejando.
Abraços.
 
Muito top. Também moro em Fortaleza e quero começar a cultivar. Infelizmente não achei a vermiculita pra comprar aqui em Fortaleza, durante essa quarentena o que consegui foi pó de coco na leroy. Eles estão fazendo entrega. Comprei e deve chegar nos próximos dias o material para começar.
Gostaria de saber se o amigo ainda tem algum carimbo? Não sei quais sites são confiáveis e nem quanto tempo demoraria pra chegar, e como você mora na mesma cidade que eu, poderia facilitar. Queria saber também como funciona esse lance de área de trocas aqui no fórum.
Pretendo fazer o diário como o amigo fez aqui e quem sabe até um tutorial de um terrário automatizado, caso de certo o que estou planejando.
Abraços.
Cara vende no Terra Vida, é uma loja de jardinagem no josé walter, comprei vermiculita lá
 
Pois é, eu já vejo algumas colorações azuis em outros bolos, mas li em alguma parte que pode ser tbm CO2 e/ou micélio estressado. Estou deixando a tampa do terrário aberta 1 vez ao dia e ventilando com burrifador de agua e abanador duas vezes ao dia.

Os bolos estão frutificando bem, essas imagens são de hoje onde já há vários pins e um dos bolos TKSSS está já bem a frente dos demais. Mas os Porto Rico tbm são bons de calor. Acho que eles pinarem tão cedo nessa temperatura é resultado tanto da strain como de que aqui na minha cidade a umidade já é alta, em torno de 87%, com a água no terrário passa disso. Acho que o calor é menos ruim do que o frio pra eles.
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Pois é, eu já vejo algumas colorações azuis em outros bolos, mas li em alguma parte que pode ser tbm CO2 e/ou micélio estressado. Estou deixando a tampa do terrário aberta 1 vez ao dia e ventilando com burrifador de agua e abanador duas vezes ao dia.

Os bolos estão frutificando bem, essas imagens são de hoje onde já há vários pins e um dos bolos TKSSS está já bem a frente dos demais. Mas os Porto Rico tbm são bons de calor. Acho que eles pinarem tão cedo nessa temperatura é resultado tanto da strain como de que aqui na minha cidade a umidade já é alta, em torno de 87%, com a água no terrário passa disso. Acho que o calor é menos ruim do que o frio pra eles.
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Salve camarada, parabéns pelo cultivo.

Alguma conclusão em relação as manchas azuis que tu citas?
 
Pessoal, estou no DF e tenho tido uma baita dificuldade em pinar os Porto Rico. O bicho é muito teimoso.
Comecei com PFTEK em terrário com aberturas para saída de ar com filtro de TNT, bomba de ar, argila expandida e água.
Os bolos foram para o terrário 100% colonizados e depois de 20 dias ainda não tinham pinado nenhum.

Fiz cold shok e abri mais saídas para ar. Não deu certo. Não pinaram e se mantém sem contaminações.

Inoculei de novo e fiz casing com milho. O primeiro está no terrário a 13 dias e ainda nada. Detalhe: com a mesma técnica consegui pinar outras strains.

Aproveitei a inoculei GTG para trigo. Fiz casings que irão amanhã para o terrário. Vamos ver se assim a coisa melhora.

Fui mais radical: para ver se o Porto Rico vinga, parti para a minha primeira experiência com a construção de monotube em trigo. Fiz 2 que deixarei incubados por 7 dias.

Percebi o Porto Rico muito resistente a pinar. Estou fazendo algo errado?
Dicas são muito bem-vindas.
Alguém têm tido facilidade de cultivá-lo?
 

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