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Completo 1° Cultivo - Thai Pink Buffalo em PFTek

Diário de cultivo completo.
Oi povo :p

Bom, depois de muito ler, estudar e pesquisar (principalmente aqui pelo forum) resolvi me jogar na primeira tentativa de cultivo. O fato de morar em uma cidade com médias de temperatura um pouco altas (entre 28 e 31 °C) me deixou um pouco preocupado, mas acho que pode dar bom. :3
Espero que minha inexperiência possa servir de incentivo para aqueles que também estão bem nervosos com a ideia de começar um cultivo hehe :cool:


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DIÁRIO DE CULTIVO
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STRAIN: Thai Pink Buffalo
PROCEDÊNCIA: Carimbo de esporos comprado de loja virtual

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SUBSTRATO PARA COLONIZAÇÃO:
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(X) PF TEK (2V + 1FAI + 1A)
Selo com Vermiculita
(X) Sim ( ) Não

GRÃOS:
( ) Milho
( ) Centeio
( ) Trigo
(X) Outro: Arroz Integral


Método de preparação e esterilização do substrato:

Primeiramente escolhi um local para funcionar como base para todos os processos que iria realizar. Separei um vão grande dentro do meu armário que seria ideal pois funcionaria como barreira de vento para reduzir os riscos de contaminação. Em seguida fiz uma faxina geral no meu quarto usando uma mistura de 3/1 respectivamente de água sanitária e água normal de torneira. Fechei todas as janelas e a porta do quarto de forma que nenhuma corrente de vento pudesse ser sentida ali.
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Após a limpeza, fui a cozinha e triturei no liquidificador 2 copos de arroz integral de forma que os grãos não ficassem totalmente quebrados. Em outra vasilha, misturei 4 copos de vermiculita com 2 copos de água mineral de garrafa. Depois de bem misturado, adicionei o arroz integral triturado e continuei misturando até sentir que estava algo homogêneo.
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Feita a mistura, fui me preparar para a confecção dos copos com substrato. Tomei um banho bem demorado com protex, coloquei touca, máscara e luvas e borrifei álcool 70% por todo o quarto e dentro do armário. Preenchi os 6 copos de vidro (cerca de 200ml cada) com substrato, deixei cerca de um dedo de altura livre em todos, limpei as bordas internas com pano limpo e preenchi totalmente esse espaço em todos com uma camada de vermiculita. Em seguida tapei eles com papel alumínio e vedei com fita isolante o mais firme que pude e assim ficaram prontos para a esterilização na PP (Panela de Pressão para aqueles que também ficaram um tempo perdidos nesse forum sem entender essa sigla :LOL:).
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Agora vem a parte triste da história... minha panela de pressão é muito pequena e mixuruquinha :C
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Por conta disso tive que fazer a esterilização em duas parte, cada vez com 3 copos. Quase esqueço de comentar que antes de colocar os copos na panela, eu coloquei outra camada de papel alumínio cobrindo o todo de cada um deles. Na hora de esterilizar, basicamente eu coloquei um pano de prato no fundo da panela , coloquei 3 copos e preenchi com água até cerca de 2/3 da altura dos copos. Coloquei a panela no fogo e esperei até pegar pressão (cerca de 20 min). Depois que pegou pressão, marquei uma hora no relógio e fui preparar a seringa de esporos enquanto isso.

Essa é uma parte bem delicada e eu estava bem nervoso com o processo todo (tava vendo a hora furar meu dedo com a agulha kk). Primeiramente separei todo o material que iria precisar, desinfetei com álcool 70% e coloquei tudo dentro do armário onde iria trabalhar. Dentro do armário também optei por deixar uma vela acesa não apenas pra utilizar a chama na desinfecção da agulha, mas também para servir como um tipo de barreira de calor naquele espaço. Eu tinha esquecido de comentar, mas algumas horas antes eu já havia desinfectado as seringas e deixado a água esterilizada dentro delas. Esse processo foi bem simples: peguei um pouco de água mineral, fervi, puxei ela ainda bem quente com a seringa e descartei o líquido. Repeti isso duas vezes em cada uma das 3 seringas de 10 ml. Então puxei a água novamente, dessa vez deixei ela dentro da seringa e guardei as 3 seringas envoltas em papel alumínio para esfriar até a temperatura ambiente. Essa seria a água utilizada na hidratação dos esporos. Em seguida peguei uma pequena vasilha de vidro e coloquei pra ferver por alguns minutos na água. Quando as seringas alcançaram a temperatura ambiente, levei elas para dentro do armário. Novamente coloquei a touca, a máscara, as luvas de borracha e tomei um banho de spray de álcool :LOL:.
Primeiramente quero afirmar uma coisa: manusear objetos pequenos com luvas de borracha é um inferno kkkkkkkkk
Comecei o processo de abrir o carimbo. Fiquei em dúvida sobre a quantidade de esporos, então raspei com uma faca 1/4 do carimbo e coloquei dentro do potinho que tinha esterilizado. Em seguida despejei o conteúdo das 3 seringas dentro do potinho e misturei no processo de sugar e despejar o líquido com a seringa. Depois de certo tempo nesse processo, preenchi as 3 seringas com 10ml da substância em cada. Peguei elas para observar contra a luz e fiquei feliz em ver vários pontinhos pretos flutuando livremente na substância ali dentro. Então envolvi as 3 seringas novamente no papel alumínio e coloquei na geladeira para a hidratação dos esporos por cerca de 16 horas (retirei elas da geladeira 4 horas antes para normalizar a temperatura).

Passado o tempo da primeira carga da PP, desliguei o fogo e deixei a panela esfriar por cerca de 3 horas e, quando abri, os copos ainda estavam um pouco mornos. Como teria que repetir o processo novamente, não pude deixar eles dentro da panela até o momento da inoculação, então guardei os 3 dentro do espaço no armário que já tinha desinfectado previamente. Em seguida repeti o mesmo processo com os 3 copos restantes sendo que dessa vez não abri mais a panela até o momento da inoculação :)



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INOCULAÇÃO: Data 20 / 06 / 2020
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(X) Seringa Multiesporos
( ) Cultura Líquida
( ) Outro: _________________

GloverBox?
( ) Sim (X) Não

Essa certamente foi a parte em que fiquei mais nervoso poi é bem conhecido que contaminantes são coisinhas traiçoeiras :devilish:
Pois bem, peguei todos os copos, as seringas e a fita micropore e levei para dentro do armário onde iria manipular tudo. Dei umas boas borrifadas de álcool lá dentro, vesti toda a proteção, ascendi a vela dentro do armário, cortei previamente tiras de fita para diminuir os riscos de contaminação por exposição do substrato e comecei o trabalho.
Em cada copo fiz 4 furos equidistantes nas bordas e um no meio depositando 1 ml em cada furo. na hora de espetar o papel alumínio, me preocupei em fazer a seringa entrar até a base de plástico para que o buraco deixado fosse relativamente grande e facilitasse a troca gasosa por meio da fita micropore. Tentei fazer esse processo o mais rápido possível e de vez em quando ainda dava uma borrifada de álcool dentro do espaço mesmo com medo de explodir tudo por conta da vela :ROFLMAO:

Com os copos prontos, me preparei para colocar eles dentro da incubadora.
A incubadora consiste em uma caixa térmica de isopor de 13L e um aquecedor composto por um termostato com aquecedor para aquários e uma garrafa de vidro de 1,5L cheia de água e vedada com ele dentro. Para essa parte de encubação, deixei o termostato ajustado para a temperatura de 28 °C. Arrumei todos os copos dentro e agora só pretendo abrir para verificar daqui cerca de 10 dia ^^
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(um detalhe é que dps dessa foto resolvi tirar a cobertura extra de papel alumínio e deixei a fita micropore exposta pra ajudar o micélio a respirar :) )




Bom gente, por enquanto é isso, qualquer coisa que surgir , eu atualizo o diário por aqui!
Desculpa se fui detalhista d+, é que estava realmente pensando nas pessoas que estão começando a estudar o assunto agora e estão completamente perdidas :s (inclusive podem perguntar aqui caso tenha ficado alguma dúvida sobre o meu processo)

Grato pela atenção e boas safras a todos! 🍃
 
Sou novo no mundo do cultivo de cubensis, mas parece está tudo ok sim. 8 dia está bem legal, os meus chegaram a 100% de colonização por volta do 16 dia.
Bom cultivo pra você.

Brigado pelas informações @fff ! Como compartilhamos o mesmo clima da cidade, eu sempre fico de olho no teu cultivo e pegando bases dele haha 😁

Tudo indo como deveria mano! Acompanhando e otimista. Abração.

Tu não tem noção de como ler essas coisas alivia esse meu coraçãozinho ansioso 🥰
Brigado por continuar acompanhando :3

@Grako
Fica tranquilo, tá muito bonito o seu micélio! Tudo a seu tempo!
Parabéns 🙏
E outra coisa que gostaria de dizer, que tenho maior respeito pelos seus comentários, muitos deles você é extremamente respeitoso, e profissional!
Acompanhando!🍄👽

Oh meu querido... assim você me deixa sem jeito haha 😖
Pois deixa eu te falar uma coisa. Tudo que observamos no outro, em parte, sempre é um reflexo daquilo que já existe em nós mesmo ^^
 
É verdade @Grako
Obrigado
Eu gostei da tuas palavras em outra discussão do fórum da qual eu acabei por ignorar um membro ignorante, pois não tenho sabedoria suficiente para debates sobre questões fúteis a mim. Ainda existem monstros invisíveis, e acabo preferindo silenciar, o que não é bom, mas por respeito ao próximo e a mim mesmo claro, prefiro continuar com a minha própria opinião, mesmo querendo explodir e falar tudo o que penso.
Parabéns de verdade
🤗🙏✌️👽🍄
 
Pois é @AlmaLivre .... as vezes o melhor mesmo é se afastar de certos conflitos, temporariamente, para conseguir lidar com as questões que ele termina por puxar antes de ser completamente consumido por elas e, assim, estar mais preparado para os próximos confrontos que venham a surgir com a mesma temática. É apenas uma retirada estratégica hehe

Fica bem amigo! 🤗
 
Pequena atualização do oitavo dia na incubadora :)

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Não sei se ficou claro pra vocês na foto, mas tudo ali dentro ta bem branquinho viu... sem sinais de contaminantes (eu acho 🙄 )

Eu tava extremamente noiado com a possibilidade desse micélio não ser do cubensis no começo mas acho que agora já dá pra ver melhor que é ele mesmo :D (é ele mesmo né gente? D: )

Ta colonizando bem rápido... talvez eu aniversarie antes do previsto hehe

Que bom que o susto passou, hein! Eu iria odiar saber que o seu cultivo tinha contaminado.Agora é só esperar!

Boa sorte aí, amigo! Estou acompanhando e torcendo aqui.
 
Agora sim irmão ... o crescimento do micélio ta bem rizo, muito lindo mesmo.Parabens por tudo, logo colhera frutos pelo belo trabalho.
 
Bom dia gente! Atualizando sobre o décimo dia ^^
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Então, acho que isso é uma colonização em 100%... é? Eu deveria então esperar mais uns 4 dias pra colocar os copos no terrário? Todos estão completamente brancos assim.

Mais uma coisa.... o que são essas folhinhas que apareceram ali? kkkkkkkk

Desde já muito obrigado a todos que estão acompanhando! 🍄 🍄 🍄
 
Você fala o formato branco parecendo uma teia de aranha? Isso é normal, crescimento risoformico, esse que tá maior parece que grudou no copo 😅.
Tá bonito.
Parabéns 🙏
🍄👽
 
Bom dia gente! Atualizando sobre o décimo dia ^^
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Então, acho que isso é uma colonização em 100%... é? Eu deveria então esperar mais uns 4 dias pra colocar os copos no terrário? Todos estão completamente brancos assim.

Mais uma coisa.... o que são essas folhinhas que apareceram ali? kkkkkkkk

Desde já muito obrigado a todos que estão acompanhando! 🍄 🍄 🍄
Jaja é aniversario em 😎 ... eu esperaria uns 5 dias e ja mandava pro terrario.
 
Boa noite gente :)
Uma atualizada antes de amanhã que talvez seja o dia de aniversariar os meus bolos hehe

Todos os copos estão muito bonitos com excessão deste:
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Ele apresenta uma área que aparentemente não consegue ser colonizada... não tem uma cor diferente nem nada assim, mas seria isso um contaminante? :s
Acham que teria algum problema por ele junto dos outros bolos no terrário?

Desde já obrigado a todos que estão acompanhando essa minha primeira jornada! 🍄
 
Boa noite gente :)
Uma atualizada antes de amanhã que talvez seja o dia de aniversariar os meus bolos hehe

Todos os copos estão muito bonitos com excessão deste:
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Ele apresenta uma área que aparentemente não consegue ser colonizada... não tem uma cor diferente nem nada assim, mas seria isso um contaminante? :s
Acham que teria algum problema por ele junto dos outros bolos no terrário?

Desde já obrigado a todos que estão acompanhando essa minha primeira jornada! 🍄
Boa noite mano, grande dia amanhã então! Se ainda não colonizou e vc não pretende esperar pra ver se vai colonizar, melhor fazer um terrário simples com garrafa pet só pra ele. A probabilidade de o substrato exposto contaminar é mto alta e, para os outros bolos, isso seria catastrófico. Melhor garantir o que está certo! Resumo da conversa é que por enquanto tudo pode ser resolvido. Ansioso pra ver esses cogus pinando aos montes. Abração irmão.
 
Brigado pelas dicas @Poeiraviva ! Acho que vou adiar mais um dia então... eles só estão a 3 dias em 100% então acho que está tudo bem ^^
Isso da garrafa pet eu queria que fosse uma última alternativa pois não sei se saberia manejar um terrário assim :s

Vamos aguardar os próximos dias então ^^
 
Cara, que primeiro cultivo lindo !

O meu passei mau, errei muito, fiz muita gambiarra. Você já sabe o que tá fazendo, tá indo tranquilo =)

Parabéns, que tudo dê certo e que renda ótimas experiências ! :idea:
 
Brigado pelas dicas @Poeiraviva ! Acho que vou adiar mais um dia então... eles só estão a 3 dias em 100% então acho que está tudo bem ^^
Isso da garrafa pet eu queria que fosse uma última alternativa pois não sei se saberia manejar um terrário assim :s

Vamos aguardar os próximos dias então ^^
Aguardando ansiosamente!
Como sou bem precavido, tentaria deixar separado o bolo que está um pouco duvidoso, em outro terrário mesmo..
Estou vendo outros modelos que o pessoal faz, tipo usar o próprio pote de incubação e meter um saco plástico em cima, até os mais elaborados de quebrar o bolo e fazer um casing, aí cobrir com plástico..
Mas isso é porque sou preocupado!
Espero que pra você não precise e de tudo certo!
Abs
 
Cara, que primeiro cultivo lindo !

O meu passei mau, errei muito, fiz muita gambiarra. Você já sabe o que tá fazendo, tá indo tranquilo =)

Parabéns, que tudo dê certo e que renda ótimas experiências ! :idea:

Obrigado pelos elogios @ALADOkrt ! 🥰
Eu realmente estudei MUITO antes de tentar por não ter muita grana disponível e dai precisava me preparar muito pra não jogar dinheiro no lixo haha
Daí quando a coisa dá certo, você não gasta com mais quase nada! Só vermiculita e arroz xD

Aguardando ansiosamente!
Como sou bem precavido, tentaria deixar separado o bolo que está um pouco duvidoso, em outro terrário mesmo..
Estou vendo outros modelos que o pessoal faz, tipo usar o próprio pote de incubação e meter um saco plástico em cima, até os mais elaborados de quebrar o bolo e fazer um casing, aí cobrir com plástico..
Mas isso é porque sou preocupado!
Espero que pra você não precise e de tudo certo!
Abs

Acho que vou fazer o lance do terrário de pet mesmo @diegosf . Parece prático e eficiente. Já vou comprar uma coca de 2L porque aqui em casa eu só tomava por garrafa retornável kkkk


A parte de aniversariar eu to me guiando muito pela intuição kkkk Hoje eu ainda não senti que seria um bom dia, então vou adiar novamente hehe
Mas assim que rolar eu posto tudo aqui ^^

Abraços amigos!🤗
 
NASCEUUUU!!! EU SOU PAAPAI GENTE!!!!! 🥳🥳🤧🤧🤧
Finalmente virei o famoso pai de cogumelo kkkkkkk
Aqui meus bebês se preparando pra ir pra caminha deles 🥰🥰

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Aqui meus já completamente arrumados para o berçário 😍

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E aqui está o bolo contaminado gente.... quando abri ele, parecia muito com o cheirinho gostoso dos outros, mas um pouco mais azedo... ele não pareceu realmente DOEEENTE mas melhor não arriscar né? Fiz uma caminha de garrafa pet como vocês indicaram pra ele tentar vencer a batalha contra o contaminante. Todos merecem uma chance ^^

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Bom, é isso gente. Espero que aquela garrafa de gelo ajude no controle de temperatura porque aqui anda muito quente x.x

Um forte abraço a todos!! 🍃🤗
 
NASCEUUUU!!! EU SOU PAAPAI GENTE!!!!! 🥳🥳🤧🤧🤧
Finalmente virei o famoso pai de cogumelo kkkkkkk
Aqui meus bebês se preparando pra ir pra caminha deles 🥰🥰

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Aqui meus já completamente arrumados para o berçário 😍

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E aqui está o bolo contaminado gente.... quando abri ele, parecia muito com o cheirinho gostoso dos outros, mas um pouco mais azedo... ele não pareceu realmente DOEEENTE mas melhor não arriscar né? Fiz uma caminha de garrafa pet como vocês indicaram pra ele tentar vencer a batalha contra o contaminante. Todos merecem uma chance ^^

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Bom, é isso gente. Espero que aquela garrafa de gelo ajude no controle de temperatura porque aqui anda muito quente x.x

Um forte abraço a todos!! 🍃🤗

Fico feliz por você, meu amigo!

Depois de muita paciência e ansiedade enquanto eles incubam, agora você vai ver a felicidade que é ver os pins brotarem e os cogumelos crescerem. Pena que um dos bolos contaminou, pelo cheiro de azedo que você relatou, deve ser bactéria. Deixar ele separado foi uma boa ideia.

Você fez dunk neles ou aniversariou direto? No meu caso, não sei se foi por causa do dunk, dois bolos pinaram no dia seguinte ao aniversário e os outros quatro, quatro dias depois.

Só fica esperto para tirar o carimbo deles logo que eles rasgarem o véu. Eu li na internet que os Thai Pink Buffalo são um pouco mais difíceis de tirar carimbo se você demorar demais, tem que estar sempre atento pra garantir o próximo cultivo.

Abraços, irmão e parabéns pelo cultivo. Quero ver fotos desses cogus!
 
Fico feliz por você, meu amigo!

Depois de muita paciência e ansiedade enquanto eles incubam, agora você vai ver a felicidade que é ver os pins brotarem e os cogumelos crescerem.
Simmm eu já tirei mil fotos e to mostrando pra todos os meus amigos como se fossem filhos kkkk Até minha mãe se apegou a eles xD

Pena que um dos bolos contaminou, pelo cheiro de azedo que você relatou, deve ser bactéria. Deixar ele separado foi uma boa ideia.

Pois é maninho, mas eu ainda tenho esperança nos pobi kkkkk Vai que do nada ele vai lá e bota um cogumelão só pra provar o valor dele né? hAUHsAUHsHUAS

Você fez dunk neles ou aniversariou direto? No meu caso, não sei se foi por causa do dunk, dois bolos pinaram no dia seguinte ao aniversário e os outros quatro, quatro dias depois.

Fui direto pois senti que eles já estavam MUITO úmidos ^^
Tanto é que dá até pra ver as gotículas nas laterais do micélio :)

Só fica esperto para tirar o carimbo deles logo que eles rasgarem o véu. Eu li na internet que os Thai Pink Buffalo são um pouco mais difíceis de tirar carimbo se você demorar demais, tem que estar sempre atento pra garantir o próximo cultivo.

Valeu pelo lembrete ^^
Eu vou ficar sim de olho nisso porque é muito importante pra mim novos esporos pois zero grana pra comprar mais kkkk Vou Vigiar bem hehe
Mas qualquer coisa quero também tentar aquela técnica de clonagem com papelão :p

Brigado por acompanhar @Wesker e boas safras pra tu também! 🍄 🍄 🍄
 
NASCEUUUU!!! EU SOU PAAPAI GENTE!!!!! 🥳🥳🤧🤧🤧
Finalmente virei o famoso pai de cogumelo kkkkkkk
Aqui meus bebês se preparando pra ir pra caminha deles 🥰🥰

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Aqui meus já completamente arrumados para o berçário 😍

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E aqui está o bolo contaminado gente.... quando abri ele, parecia muito com o cheirinho gostoso dos outros, mas um pouco mais azedo... ele não pareceu realmente DOEEENTE mas melhor não arriscar né? Fiz uma caminha de garrafa pet como vocês indicaram pra ele tentar vencer a batalha contra o contaminante. Todos merecem uma chance ^^

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Bom, é isso gente. Espero que aquela garrafa de gelo ajude no controle de temperatura porque aqui anda muito quente x.x

Um forte abraço a todos!! 🍃🤗

Olá amigo,
Que pena que um contaminou ein!
Mas devemos ter fé no micélio, As vezes ele surpreende!
Ademais, está muito bonita essa casinha nova pros bebês, hahaha, espero que cresçam lindos e fortes.
Fiquei com uma dúvida, Você está usando garrafa de gelo e também garrafa com termostato? Como está o clima aí?

Enfim,
Estarei acompanhando essa pinagem!
Abraço!
 
Olá amigo,
Que pena que um contaminou ein!
Mas devemos ter fé no micélio, As vezes ele surpreende!
Ademais, está muito bonita essa casinha nova pros bebês, hahaha, espero que cresçam lindos e fortes.
Fiquei com uma dúvida, Você está usando garrafa de gelo e também garrafa com termostato? Como está o clima aí?

Enfim,
Estarei acompanhando essa pinagem!
Abraço!

Eu to botando tanta fé nos deuses do cogumelo porque olha.. ta dando tudo certo haha
Lembra que eu disse que tava seguindo a intuição pra aniversariar eles né? Pois bem, aqui em fortaleza estava MUITO quente e, justamente no dia seguinte que aniversariei, começou a chover MUITOOOO kkkk E as médias caíram de 30° pra uns 24° 🥰

Então, to usando sim a garrafa de gelo junto do termostato. Dai a temperatura fica perto dos 20 e o aquecedor joga ela pra uns 24 ^^

Brigado por acompanhar amigo e fica na paz :3
 
Eu to botando tanta fé nos deuses do cogumelo porque olha.. ta dando tudo certo haha
Lembra que eu disse que tava seguindo a intuição pra aniversariar eles né? Pois bem, aqui em fortaleza estava MUITO quente e, justamente no dia seguinte que aniversariei, começou a chover MUITOOOO kkkk E as médias caíram de 30° pra uns 24° 🥰

Então, to usando sim a garrafa de gelo junto do termostato. Dai a temperatura fica perto dos 20 e o aquecedor joga ela pra uns 24 ^^

Brigado por acompanhar amigo e fica na paz :3
Boa man, tudo correndo muito bem por ai né?!
Chega a ser engraçado quando o tempo resolve nos ajudar no cultivo não é mesmo? Na maioria das vezes acontece o mesmo comigo, isso que sou de SP, imagino com o calor que faz ai em Fortaleza kkkk
Vamo nessa ... Logo chega a melhor parte do cultivo, a gratidão de ver os magicos nascerem.
 
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