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Completo TKSSS - PRIMEIRO CULTIVO

Diário de cultivo completo.
Introdução

Primeiro, agradeço por estar aqui compartilhando e aprendendo as experiências que podemos obter cultivando cogumelos e lendo este fórum. Foi de fato muito importante, espero que de alguma forma meu primeiro diário ajude.

Materiais usados: Álcool 70 em um borrifador, fita micropore, lysol spray, desinfetante, luvas de vinil descartáveis, 1 pano para limpeza, 1 caixa de isopor 20 litros, argila expandida, pote PP 500ml, vermiculita, arroz integral, água filtrada, uma seringa de esporos, máscara de pano, jaleco, touca, fita isolante, alumínio, isqueiro e caixa de papelão.

Espécie: TKSSS (Thai Koh Samui Super Strain)
Seringa: Adquirida pela internet.

Foto da argila

argila.jpg

Foto do pote

pote.jpg

Mistura


A mistura foi ½ vermiculita e ½ arroz integral nos dois potes, coloquei numa forma e misturei. Apertei e vi algumas gotas escorrendo, imaginei que estava no ponto. Não fiz esterilização delas antes de pôr no pote e ir pra panela de pressão. Eles foram para a panela de pressão assim que eu coloquei alumínio na tampa e vedei tudo com fita isolante. Dois (2) potes foram para a panela de pressão (ficaram por 40 minutos após a panela atingir a pressão).

Inoculação: 21/06/20

Método de inoculação: Após esterilizar todo ambiente borrifando álcool e lysol, fechei a porta e esperei um tempo até que tudo estivesse com uma concentração menor. Coloquei jaleco touca e máscara depois de tomar um banho. Peguei a panela de pressão e levei para o quarto onde seria feito a inoculação. Com um papel em uma mão e borrifador com álcool na outra, limpei a área onde eu iria aplicar a seringa e todo o pote do bolo por fora. Agora na hora de aplicar os esporos me enrolei um pouco, esquentei a agulha e esperei alguns segundos, quando tentei enfiar agulha ela não queria furar a tampa kkkkk. Flambei a agulha novamente e furei o pote com ela quente, esperei um pouco e apliquei os esporos, 4ml. Fechei com micropore. Em um furo equidistante com agulha quente novamente fiz outro buraco e injetei mais 4ml de esporos. Fechei com micropore.

Incubadora: 21/06/20


Nesta parte eu apenas peguei o bolo que inoculei e o coloquei dentro de uma caixa de papelão que fica dentro do armário.

Terrário: 21/06/20


Montagem do Terrário: Foi feito na caixa de isopor com 4 furos, 2 na frente e 2 atrás, ambos um pouco maior que uma tampa de álcool 70 e na altura um pouco acima da metade da caixa. Foi usado argila que foi deixada na água desinfetante por 1 dia e lavada por água corrente e depois fervida em água. Esterilizei a caixa de isopor com álcool 70 e coloquei 2 dedos de água (o que eu não sabia é que era muito). Coloquei a argila depois disso e pronto, esse foi meu terrário.

Aniversário: 22/07/20

O bolo teve os parabéns às 00:00, um pouco depois que fiz o terrário porque já estava completamente tomado pelo micélio e muito saudável. Foi um pouco dificultoso tirar o bolo porque estava completamente vedado por fita isolante e estava tentando abrir de luva, depois peguei uma faca e depois que serrei toda fita isolante, tirei as que ficaram coladas na tampa. Não foi difícil retirar do pote, coloquei ele de “cabeça para baixo” e ele caiu em cima da tampa que era do próprio pote. Coloquei em cima da argila e pronto! Borrifei água mineral com 5 gotas de água oxigenada (não sei quantos ml da água tinha, desculpe o erro) em todas paredes do terrário, algumas na tampa e algumas onde o bolo não estava para a umidade no local ficasse boa.

Dia: 24/07/20


O terrário está com bastante água, ela quase passa a argila, diminuo a quantidade de água no terrário e aumento as borrifadas.

24-07-20 (1).JPG 24-07-20 (5).JPG

Dia: 27/07/20 - 5 dias após o aniversário


Diminuo mais ainda a água, ainda parece bem cheia.

Ainda não enxergo pins, talvez primórdias. Por ser meu primeiro cultivo fica difícil fazer afirmativas a respeito disso.

O micélio aparenta muito saudável.

Retirei a micropore que estava fechando 80% dos 4 (quatro) buracos que fiz no isopor para melhorar a passagem de ar.

Pus um pano em baixo do isopor, pois estava ficando molhado em baixo. (acho que não é vazamento, mas o isopor está “suando” (?))

O pano está com bastante álcool e desinfetantes, mas não limpei com água antes de colocá-lo ali.

27-07-20 (1).JPG 27-07-20 (3).JPG

Dia: 28/07/20


9 horas da manhã: não vi nenhuma diferença relevante se comparado aos dias anteriores, estou achando que falta oxigênio e que o bolo está com muitas gotas de água.

10 horas da manhã: virei o terrário em 180 graus e observei o primeiro pin crescendo, estou muito feliz! Quando verificar pela noite, para não abrir o terrário novamente

irei tirar mais uma foto.

28-07-20 (1).jpeg 28-07-20 (2).jpeg

Dia: 29/07/20


O PIN que eu havia observando era de fato um. Hoje pela manhã, cerca de 9 horas quando fui umidificar o terrário notei mais 2 (dois) pins a mais que o notado anteriormente. Em sua maioria encontrados no fundo do bolo.

O pin observado no dia 28 e 29 apresenta micélio sobre o pequeno chapéu.

Eu tirei o bolo de cima da tampa original em que ele foi posto no terrário porque ela tinha bordas que estavam comprimindo um pin que estava querendo se expandir. Coloquei um prato de xicara de chá esterilizado no lugar.

Como troquei a base: Coloquei uma luva e esterilizei minhas mãos com álcool, esperei alguns segundos e abri a tampa do terrário, peguei o bolo gentilmente e rapidamente o pus acima do pratinho de chá. O micélio ficou um pouco azulado, não me assustei porque li que era característica desta espécie.
29.07.20 (1).JPG 29.07.20 (2).JPG

Dia: 30/07/20


Se desenvolveram muito, com certeza eu não estava esperando por isto!! Mais algumas fotos:

30.07.20 (3).JPG 30.07.20 (5).JPG 31.07.20.JPG

Dia: 31/07/20


Apesar do clima ter ficado mais frio, eles estão se desenvolvendo bem. Li pelo forum que esta temperatura ainda é a ideal para frutificação.

31.07.20 (2).JPG 31.07.20.JPG
Dia: 01/08/20

Crescimento insano!! Estão enormes, nem sei como isto é possível. Sigo abanando o terrário 3 a 5 vezes por dia.

Observei que a base de um fruto estava azul mais cedo (10:00) mas agora pela tarde (18:00) ele está mais branco nessa parte e já não consigo enxergar tanto o azul, cobriu com uma camada branca.

Aparenta estar muito saudável, não enxerguei nenhuma adversidade.

IMG_0334.JPG IMG_0336.JPG

Link do meu bolo contaminado (a data está 11/06/20, mas é 21/06/20).
 
Última edição:
E aí galera, estou com uma dúvida quanto a colheita de um fruto gigantesco. Ele está com vários outros no final da sua estipe, como colher sem ter que retirar também os outros? Tem como? Aqui estão algumas fotos:

Fruto_1.jpegFruto_2.jpegFruto_3.jpegFruto_4.jpeg

OBS: Tirei do terrário de isopor e coloquei nesta caixa organizadora porque ele está realmente MUITO grande, quando fui borrifar água no terrário o peso dele era tanto que virou o bolo e caiu de lado, coloquei algumas argilas em baixo do alumínio para contrapor o peso e parece que deu certo.

Me ajudeeeeeeeeem! Tem como retirá-lo sem ferir o crescimento dos outros? Este cogumelo médio que já está abrindo o chapéu também pode esporular ou só deve se colhido???

Desde já, obrigado!
 
E aí galera, estou com uma dúvida quanto a colheita de um fruto gigantesco. Ele está com vários outros no final da sua estipe, como colher sem ter que retirar também os outros? Tem como? Aqui estão algumas fotos:

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OBS: Tirei do terrário de isopor e coloquei nesta caixa organizadora porque ele está realmente MUITO grande, quando fui borrifar água no terrário o peso dele era tanto que virou o bolo e caiu de lado, coloquei algumas argilas em baixo do alumínio para contrapor o peso e parece que deu certo.

Me ajudeeeeeeeeem! Tem como retirá-lo sem ferir o crescimento dos outros? Este cogumelo médio que já está abrindo o chapéu também pode esporular ou só deve se colhido???

Desde já, obrigado!
Baita cogumelo! Estes na base ai parecem abortos... tão com o chapéu escuro já e não crescem mais. Dá para tirar tudo.
Nem sempre os cogumelos saem 1 por 1... as vezes eles se grudam no crescimento e não tem como arrancar separado.
 
Baita cogumelo! Estes na base ai parecem abortos... tão com o chapéu escuro já e não crescem mais. Dá para tirar tudo.
Nem sempre os cogumelos saem 1 por 1... as vezes eles se grudam no crescimento e não tem como arrancar separado.

Muito obrigado! Vou tirar tudo, até o mediano que está aí mas antes aguardar um pouco pra ver se sai alguns esporos para carimbar.
 
Muito obrigado! Vou tirar tudo, até o mediano que está aí mas antes aguardar um pouco pra ver se sai alguns esporos para carimbar.

Olá, amigo!
Eu também estou cultivando TKSSS e acho que o carimbo claro é normal deve ser normal da strain. Os meus maiores também sempre deram um carimbo mais claro, meio arroxeado e com bastante gotículas de água. Já os cogumelos pequenos e médios sempre dão carimbos bem escuros e não ficam tão aguados.

Quando você for colhê-los do bolo, pode colher todos. Os pequenos não vão crescer mais, pois a água do bolo já foi praticamente esgotada pelos maiores, então, é necessário um dunk para que novos possam nascer.

Sucesso no cultivo!!!
 
Olá, amigo!
Eu também estou cultivando TKSSS e acho que o carimbo claro é normal deve ser normal da strain. Os meus maiores também sempre deram um carimbo mais claro, meio arroxeado e com bastante gotículas de água. Já os cogumelos pequenos e médios sempre dão carimbos bem escuros e não ficam tão aguados.

Quando você for colhê-los do bolo, pode colher todos. Os pequenos não vão crescer mais, pois a água do bolo já foi praticamente esgotada pelos maiores, então, é necessário um dunk para que novos possam nascer.

Sucesso no cultivo!!!

Opa, valeu @Wesker , eu já ia mandar ele pro Dunk mesmo. Ficaram alguns algodoados no bolo, pode deixar assim mesmo ou tira?
O médio eu coloquei direto na sílica, não achei que desse carimbo kk

O fruto já foi retirado e chapéu já foi tirado para carimbo.
Uma foto do fruto sem o chapéu:

frutao.jpegestipe cortada 1.jpeg
 
Então pessoal, o bolo do número 1 (do cogumelo gigantesco) saiu do dunk e foi para o roll na quinta feira depois da retirada do fruto gigante, porém ele não apresentou até agora nenhum tipo de evolução 3 dias depois do processo. O lugar que eu retirei os cogumelos está meio azul escuro meio verdeado (acredito que não seja contaminação mas sim uma reação a retirada do micélio ou ferida). Está criando espuminhas (acho que e normal) mas menos densas que as anteriores. Decidi pela cor do bolo que não está totalmente branco distancia-lo do novo bolo que pus no terrário, pois este está totalmente branco e já com muitos frutos.
Mais tarde pretendo tirar uma foto de ambos para saber o que vocês acham, continuarei mostrando o processo do bolo principal até chegar ao seu fim (que é o objetivo).
Lembrando ele já está no segundo flush. Estranhei não só pela cor, mas no primeiro flush em 6 dias já tinha esse fruto gigante e muita pinagem, no segundo flush o processo aparenta estar muito mais lento. Fazem 3 dias após o flush e nenhum sinal de pin ou avanço (tirando as espuminhas que estão surgindo).

Não estou muito preocupado em postar o processo do segundo bolo, já que o foco do diário é todo neste primeiro bolo que está no segundo flush.
 
Então pessoal, o bolo do número 1 (do cogumelo gigantesco) saiu do dunk e foi para o roll na quinta feira depois da retirada do fruto gigante, porém ele não apresentou até agora nenhum tipo de evolução 3 dias depois do processo. O lugar que eu retirei os cogumelos está meio azul escuro meio verdeado (acredito que não seja contaminação mas sim uma reação a retirada do micélio ou ferida). Está criando espuminhas (acho que e normal) mas menos densas que as anteriores. Decidi pela cor do bolo que não está totalmente branco distancia-lo do novo bolo que pus no terrário, pois este está totalmente branco e já com muitos frutos.
Mais tarde pretendo tirar uma foto de ambos para saber o que vocês acham, continuarei mostrando o processo do bolo principal até chegar ao seu fim (que é o objetivo).
Lembrando ele já está no segundo flush. Estranhei não só pela cor, mas no primeiro flush em 6 dias já tinha esse fruto gigante e muita pinagem, no segundo flush o processo aparenta estar muito mais lento. Fazem 3 dias após o flush e nenhum sinal de pin ou avanço (tirando as espuminhas que estão surgindo).

Não estou muito preocupado em postar o processo do segundo bolo, já que o foco do diário é todo neste primeiro bolo que está no segundo flush.
Pow que massa cara!! Realmente seu cogumelo saiu gigantesco kkkkk, no aguarde da foto do seu bolo pra ver essa mancha que relatou, talvez eu possa dar umas dicas ou até mesmo é possível que alguem mais experiente aqui te ajude
 
Aqui estão algumas fotos do bolo. Não sei se é normal ou cobweb :/
 

Anexos

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Aqui estão algumas fotos do bolo. Não sei se é normal ou cobweb :/
Sinceramente, pra mim ta normal, mas por via das duvidas, prepara uma mistura de água mineral ou fervida + 3% da mistura em água oxigenada 10 volumes, por exemplo: 500ml de água para 15ml de água oxigenada. Põe a mistura num borrifador e borrifa seus bolos, poucas borrifadas, ao longo do dia, abana bastante entre elas, a oxigenação vai matar o cobweb caso seja.

E sobre utilizar as mãos, se você lavar bem com água e sabão antes e/ou usar álcool 70 para higieniza-las não tem problema nenhum, vejo membros antigos, experientes, que não utilizam mais de luvas. eu particularmente só uso na inoculação, de resto, mãos bem limpas e unhas cortadas.

CogumeloAzul, tu sabe quanto pesou esse monstro ai, depois de seco? Fiquei curioso hehe
 
Obrigado pelas respostas, fico mais tranquilo por conta do feedback. Só resta esperar e ir abanando e umidificando.

CogumeloAzul, tu sabe quanto pesou esse monstro ai, depois de seco? Fiquei curioso hehe

Deu 4.4 gramas secas!! O chapéu pesava 1g exato!!

Edit: Não vi a necessidade de usar luva porque lavo sempre bem as mãos com protex e passo álcool, tinha lido aqui que o micélio é bem resistente. Também não confio muito naquele pózinho que tem na luva, tenho receio que caia de alguma forma pelo terrário ou no bolo. Sempre mantenho unhas bem pequenas kkk
 
Última edição:
O que acham dessa cor no bolo? Será falta de água ou oxidação normal? O terrário está bem umido.

Edit: ESSE NÃO É BOLO DO COGUMELAO!
 

Anexos

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O que acham dessa cor no bolo? Será falta de água ou oxidação normal? O terrário está bem umido.

Edit: ESSE NÃO É BOLO DO COGUMELAO!
Fala @CogumeloAzul eu particularmente nunca tive esse azulamento nos bolos, mas pelo que eu aprendi lendo, pode ser causado por baixa umidade do bolo ou do terrário, e também pode ser somente azulamento por ferimentos (ao manusear o bolo, apertar ele, etc)

edit-

E sobre aquele bolo que te preocupou lá em cima?
Aqui estão algumas fotos do bolo. Não sei se é normal ou cobweb :/
Como ficou?
 
Última edição:
Atualizando o diário

Dia: 24/08/2020

Ao contrário do que eu havia pensado, o bolo está bem, o que eu achei que era algo estranho devia ser só o micélio mesmo. A foto abaixo mostra como ele está hoje. Lembrando que este é o Flush.


Louco_Melo_2_Flush.jpegBolo_2_Flush.jpeg

Desculpa por não ter respondido @Cebolo , não tinha visto que havia perguntado. Mas ele está assim, aparentemente bem saudável e com esse frutão em cima.

Sobre o bolo que estava azulado, ele está com frutos, não sei o que pode ter sido o azulamento mas não acredito que foi contaminação porque já está sumindo este azul.

Está tudo certo.

Alias, aquele cogumelo gigantesco estava muito bom. Dividi com minha mulher e fomos ver Ricky and Morty e depois Watchmen. Foi muito interessante, eu estava procurando uma trip mais relaxante e visual mas acabei refletindo demais, muito bom. Parece que realmente a TV tira a força visual da trip.

Bolo_26_06_20.jpeg
 
Última edição:
Dia: 25/08/20

Olha ele! Ele está no terrário da caixa organizadora novamente! O que estava azulado foi para um dunk hoje depois de uma colheita.

Lembrando que este é o bolo principal, o foco do diário.

7D94D06B-5BB4-4A89-AFA7-CF2884A3FDCB.jpeg

Está tudo certo até aqui!
 
O cogumelo foi retirado e o carimbo feito! Agora estou pensando se o bolo aguenta um terceiro flush. Vou aguardar até sexta a noite para ver como ele reage e dependendo faço um dunk sexta ou sábado.

Semana que vem eu posto o resultado.
 
Ele deu sinal de vida!! Mesmo sem dunk ele pinou, eu acreditei que não iria precisar porque o bolo estava muito pesado e isso me induziu a acreditar que estava OK de água.

O bom de abanar é que acompanho diariamente kkk
 
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