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Problemático TKSSS/Mazatapec em milho (e algumas CL's)

Diário de cultivo problemático.
Bom, pessoal. Este é o segundo diário que eu começo aqui. O primeiro não deu em nada, nem em contaminação (embora tenha me rendido uma boa CL que eu usei aqui). Este está indo beeem melhor, já que eu aprendi alguma coisa com o cultivo anterior.

O cultivo já está em estágio relativamente avançado, mas eu tomei nota (mental) de tudo e vou tentar detalhar o melhor possível.

Vou começar com o TKSSS:
Comecei com o 1/4 de carimbo retirando de albino que eu ganhei num sorteio do amigo Shroower (valeu cara).

Seringa: Raspei todo o conteúdo do 1/4 de carimbo para dentro de um potinho de coleta estéril usando a própria capinha da agulha (estéril). Misturei a água destilada e suguei tudo.*

Alguns dias de hidratação depois, no dia 08/05 inoculei duas CL's feitas com água destilada e xarope de glucose (tipo Karo, só que da marca Yoki). Deixei sobrar suspensão de esporos dentro da seringa e devolvi pra geladeira.

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Dez dias depois, dia 18/05, com o que sobrou inoculei mais dois potes com milho.*
Hoje faz 28 dias.

Vcs podem ver que vai ser difícil tirar o milho daí. Ainda não decidi se eu enrolo no filme de pvc e quebro com um martelo (higienicamente), ou se despedaço o micélio com uma faca esterilizada usando a glover.
O pote que está quase 100% foi mexido uma vez. O resultado foi ótimo.

P6160001 (Medium).JPG P6160002 (Medium).JPG View attachment 37674 P6160004 (Medium).JPG P6160005 (Medium).JPG P6160007 (Medium).JPG

*Todos os passos feitos dentro de glovebox.
OBS: Para quem acha que carimbos muito ralinhos são ruins... Essa suspensão de esporos, à olho nú, não aparentava ser qualquer coisa que não água pura, e ta funcionando que é uma beleza. :D

Mazatapec:
Peguei uma CL que eu tinha na geladeira já a uns 6 meses, remanescente do cultivo anterior que não foi feliz, e inoculei um copo menor com o mesmo milho dos TKSSS (mesmo dia também). Ela respondeu muito bem. Fiz vários pontos de inóculo e em menos de 10 dias já tinha colonizado 100%, mas eu esperei mais uma semana para "consolidação" (li que os gringos fazem isso).

No dia 05/06 eu aniversariei este vidro e fiz um pequeno casing. Não me preocupo se o rendimento não for tão grande, contanto que eu consiga alguns carimbos para mim e para a galera :).
Fiz uma caminha de casing (sempre gostei de fazer), e distribuí o spawn colonizado por cima. Esperei cinco dias para ele se recuperar bem antes de colocar a camada por cima (paciência é a chave). Logo, fiz isso no dia 10/06, seis das atrás. Já estão aparecendo os primeiros sinais de colonização na superfície do casing.

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Camada do casing: vermiculita e pó de coco 50/50 + 2% do peso em pó de casca de ovo (menos de 1g). Água mineral até que caiam poucas gotas quando a mistura é apertada. Tento levar em consideração que se perde água no calor da esterilização.

Esterilização dos substratos:
O milho eu esterilizei por meio de tindalização reforçada (por preguiça acabei levando vários dias para esterilizar). Eu cheguei a deixar de molho uns 3 ou 4 dias, fervendo umas duas vezes por dia e repondo a água que evaporava. Depois foi pra panela de pressão por 90 minutos. Demorei pra abrir a panela e ela se fez necessária devido à visitas. Tirei os vidros da panela, e no dia seguinte REPETI o processo. Pelo menos... endoesporos NÃO! hehehe. Mas haja gás de cozinha. :/

O substrato do casing esterilizei em 5 minutos de microondas em um saquinho próprio para o micro. Deixei uma pequena abertura para o vapor escapar, projetada para ser fechada imediatamente ao fim da esterilização. Acho que está bom assim...

Então...
Esta é a situação atual do cultivo. Um potão de milho quase 100% colonizado (este eu espalhei o micélio para acelerar). Outro pote que está mais atrás, este eu deixei quieto. E um pequeno casing de Mazata que já está colonizando a camada e creio que em breve poderei liberar a troca de ar e mandar pro terrário.

Qualquer dúvida, só perguntar. Terei prazer em responder. Se quiserem fotos melhores também.:)
Aceito (PEÇO) sugestões. :)

A incubadora ^^:
P6160022 (Medium).JPG

Um abraço e muita paz a todos!
 
Última edição:
se nao colonizou , e porque algum parametro esta deficiente...eu arriscaria dizer que a oxigenaçao...
 
E o que você me diz de mais uma fina camada bem úmida de vermiculita por cima da camada já colonizada antes de colocar no terrário em condições de frutificação?

Pensei em dar uma "regada" nos casings, mas sem encharcar muito.

O meu método seria o seguinte:
Compro uma garrafinha de água mineral sem gás. Com prego quente, faço um pequeno furo na tampa.
Esterilizo a água deixando ferver por uns 5 minutos no microondas (o plástico vai deformar, mas acho que não tem problema). Tapo o buraco com durex ou outra maneira imediatamente após tirar do micro.
Deixo esfriar e depois esguicho a água sobre o casing apertando um pouco a garrafa, mas sem deixar água empoçada. Espero um dia para o micélio absorver a água e no dia seguinte coloco no terrário.

O que acham?

se nao colonizou , e porque algum parametro esta deficiente...eu arriscaria dizer que a oxigenaçao...

tchescko. Esse é um assunto que me deixa dúvidas, por parece não haver um procedimento "padrão".
Eu já li de cultivadores experientes do forum dizendo que deixam os casings fechados com tampa durante a faze de colonização da camada. Outros deixam o casing aberto no terrário.

Eu já montei o casing e coloquei direto no terrario e o cultivo deu certo. Depois de um tempo os primeiros focos de micélio começaram a surgir na superfície.
Agora eu montei os casings, mas os estou mantendo tampados e dentro da incubadora. Da mesma forma que no método com aeração constante, os focos de micélio já estão surgindo.

Então fico com essa questão. No casing, durante a fase de colonização da CAMADA casing, ANTES de induzir a frutificação, é melhor manter o casing fechado ou aerado?
 
funcionar funciona, mas fica facil de contaminar, um bom metodo e fazer furos e usar micropore se o casing forde plastico por exemplo...se for marmitex nem precisa...
 
Pensei em dar uma "regada" nos casings, mas sem encharcar muito.

Regada? Isso é coisa de manual de kits, não sei quem inventou essa heresia.

Era uma vez... "olha.. esse casing parece terra, acho que vou regar igual minhas plantinhas."
 
Regar e foda não sabia dessa, umidecer ficaria melhor não, ve se não deixa empossado:bigode:
 
Modo de dizer, galera.
É como se fosse um dunk mais moderado. Claro que depois eu escorreria qualquer excesso que sobrasse.
 
Algumas fotos de como estão os casings agora.
O casing retangular foi feito só com pó de coco e vermiculita na proporção de 50/50%, sem regulador de ph.
O redondo foi feito com pó de coco, vermiculita e terra preta (contendo turfa, húmus e outras coisas que não lembro) + pó de casca de ovo para o ph.
Mantenho eles a maior parte do tempo com a tampa fechada.

TKSSS
P8120002 (Medium).JPG P8120003 (Medium).JPG P8120004 (Medium).JPG P8120005 (Medium).JPG


Abaixo uma foto dos poucos cogumelos que o mini casing de Mazata me proporcionou antes de contaminar.
P8120006 (Medium).JPG
 
tem que prover mais aeração nesses casings Dan
 
Olá tupy.

Valeu pela dica. Na verdade eu já estava fazendo isso. Estou estranhando que eles parecem ter parado de colonizar. Já estão a uns 16 dias colonizando em pararam do jeito que estão nas últimas fotos.
Acabei de limpar e ativar o terrário, com bombinha de aquário, aquecedor, tudo.
Vou deixar eles lá sem tampa por alguns dias pra ver, em temperatura de incubação. Quando eu quiser que eles pinem eu vou baixar para a faixa dos 23 graus.
Se tiver mais alguma observação, manda aí! :):D
 
Última edição:
Passar para o terrário com ventilação deu uma boa fortalecida. Em breve estará na hora de induzir a pinagem.
 
Atualizando o meu longo e demorado cultivo. Mas agora estamos nos aproximando da reta final.
Depois que os cases estiverem já 100% colonizados, acho que a maioria dos cultivadores colocariam mais uma fina camada de vermiculita úmida antes de deixar frutificar. Procede?
Acho que vou adotar essa técnica também.

O case redondo está com um aspecto diferente por que ele CAIU no chão. Mas foi de uma altura pequena (a altura de uma caixa térmica de isopor de 50 litros - o terrário), e estava com a tampa fechada.
Aparentemente isso fez com que a colonização fosse mais homogênea, embora o micélio não esteja com uma aparência tão vigorosa quanto a do outro.

Dunk ou não dunk, eis a questão.
como ainda não desenvolvi a minha técnica preferida, ainda fico em dúvida nessas horas. Acho que vou fazer em um e no outro não, para manter um controle.

Fotos:
P8200002.JPG P8200003.JPG P8200004.JPG

Abraço!!!
 
Se já fez uma camada de casing ai, eu deixaria frutificando assim mesmo.
já pra 2ª colheita, faça um dunk e aplique mais uma camada de casing.
 
Então assim será, tupy.

Ou pelo menos com um deles.

Só uma observação. Quando eu conheci o forum, a técnica "padrão" de casing era despedaçar o bolo ou spawn entre duas camadas de casing (ou apenas uma em cima), fazendo tipo um sanduiche. Agora eu venho notado que a técnica está evoluindo e ficando mais parecida com o bulk, onde o spawn é misturado com um segundo substrato (palha, turfa, etc), para depois ser adicionada a camada de casing. Posso estar bem por fora, mas venho notando isso só agora.

Eu ainda faço do jeito antigo.
 
Ae galera. Fiz de ontem pra hoje um coldshok de 24h. Agora estão sendo mantidos à temperatura de 20 graus.

Uma coisa estranha que eu notei e fiquei pensando que é alguma contaminação. Ela não parece estar crescendo, mas ouço falar que o TKSSS é guerreiro e pode estar suprimindo.

Olhem só:
P8230012.jpg P8240015.jpg
O que acham que pode ser? Se for um intruso, como posso lidar com ele?


Para bombear o ar para dentro do terrário, improvisei um método para filtra-lo.
Uma garrafa pet, filme de pvc, duas máscaras sobrepostas. O compressor fica dentro e a mangueira sai por um furinho na tampa. O fio elétrico pelo outro lado. Vou vedar melhor ainda. Recortei uma janela para quando precisar mexer lá dentro.
Desinfetei o interior com água sanitária.
Fotos:
P8240021.JPG P8240022.JPG P8240023.JPG

Agora é só esperar pra ver o que é essa coisa estranha, e esperar pelos frutos! :D

Abraço!
 

Anexos

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    P8240018.JPG
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Uma coisa estranha que eu notei e fiquei pensando que é alguma contaminação. Ela não parece estar crescendo, mas ouço falar que o TKSSS é guerreiro e pode estar suprimindo.

Também morro de medo de contaminação e fico psico pra ver se vejo alguma kkk! Em breve vou começar a cultivar TKSSS, to doido pra ver os seus gorduchos :) !
 
Galera. Pinou aqui, mas está estranho. Comigo sempre acontece assim, não sei por que.

Os cogumelos nascem SOMENTE pelas bordas, mas quando eu digo borda, é borda mesmo. Eles vêm lá de baixo, de perto do spawn, e crescem espremidos contra a parede do pote utilizado para montar o casing.
NENHUM pin se formou na parte interna, onde o micélio colonizou até a superfície da camada. Todos vem espremidos entre o substrato e a parede do pote.
Isto realmente está prejudicando o cultivo, pois os frutos não conseguem se desenvolver direito e alguns morrem sem nem conseguir ver a luz do dia.

Não sei o que fazer e não sei por que isso acontece. Nos dois está assim. E no de Mazatapec de antes também aconteceu alguma coisa. Não sei o que mudar no meu set.

Minha câmera está com problema, então vou pegar uma emprestada para fotografar. Mais tarde eu posto fotos.
 
Acredito que seja característica de algumas strains pinar nas bordas! Existe até uma técnica pra aumentar a produtividade! Se nao me engano eh double end casing! Me corrijam se estiver errado!
 
Galera. Pinou aqui, mas está estranho. Comigo sempre acontece assim, não sei por que.

Os cogumelos nascem SOMENTE pelas bordas, mas quando eu digo borda, é borda mesmo. Eles vêm lá de baixo, de perto do spawn, e crescem espremidos contra a parede do pote utilizado para montar o casing.
NENHUM pin se formou na parte interna, onde o micélio colonizou até a superfície da camada. Todos vem espremidos entre o substrato e a parede do pote.
Isto realmente está prejudicando o cultivo, pois os frutos não conseguem se desenvolver direito e alguns morrem sem nem conseguir ver a luz do dia.

Não sei o que fazer e não sei por que isso acontece. Nos dois está assim. E no de Mazatapec de antes também aconteceu alguma coisa. Não sei o que mudar no meu set.

Minha câmera está com problema, então vou pegar uma emprestada para fotografar. Mais tarde eu posto fotos.

Pelo que vejo nas fotos, seus potes/recipientes são transparentes.
https://teonanacatl.org/threads/eu-quero-saber.5930/page-48#post-114889

Acredito que seja característica de algumas strains pinar nas bordas!
Não procede não colega.
 
Sim. São transparentes. Mas antes de começar a aplicar a luz eu forrei os potes com papel alumínio.

Não será que tem a ver com maior concentração de umidade, tipo água condensada nas paredes dos potes?
 
Na minha opinião é aquilo mesmo que te passei então, no link do "Eu quero saber"
 
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