- 21/03/2017
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É impressionante, sempre que tento fazer BULK contamina com TRICODERMA.
Eu não sei como vocês conseguem.
Cultivo há 3 anos de boa, mas se faço Bulk contamina.
E parando pra pensar, não seria óbvio que contamine já que o substrato coletado na natureza tem tricoderma?
O Tricoderma presente no substrato bulk morre na temperatura de pasteurização?
Engraçado que comigo é o contrário, não me dou muito bem com os bolos, praticamente só faço bulk.
Mas meus Bulks são mais simples, basicamente esterco curtido pasteurizado e ou capim seco pasteurizado. Sim, a pasteurização mata trichoderma sim, se esta contaminando alguma coisa você esta fazendo de errado. Comigo a trichoderma só aparece depois do segundo flush e as vezes só depois do terceiro ou quarto, mas nunca me aconteceu dela brotar antes.
Eu quando faço a inoculação do bulk com os grãos mantenho o pote/caixa/terrário fechado até colonizar completamente. isso leva pelo menos uma semana, somente ai abro para fazer qualquer coisa. Higienizo tudo com água sanitária e álcool 70, uso luvas e mascaras etc.
Detalhe> a pasteurização tem que ser seguida a risca também, 70 graus por 50min dependendo da quantidade de substrato. Pode deixar a temperatura subir pra 75, mas n se deve passar muito disso nem ficar tanto abaixo disso.