Fala rapaziada !!!
Antes de mais nada, quero expressar minha imensa gratidão a todos do fórum que, de alguma forma, contribuem com informações valiosas, seja expondo seus cultivos, ou através de tópicos com assuntos relacionados ao tema, mesmo sem saber, cada um de vcs me ajudou muito, precisaria de muito espaço se fosse citar nomes e ainda correria o risco de ser injusto por esquecer alguém, portanto, muito obrigado a todos, de coração !
Não é meu primeiro cultivo, deve ser bem o 3o. ou 4o e, apesar de ter tido acesso a uma quantidade legal de cubensis, só tive uma experiência realmente marcante com cogus há uns 5 anos, mais ou menos, no meu último cultivo. Decidi que é hora de tentar novamente !
Precisava reestruturar meu cultivo, pois já não tinha mais terrário, glovebox nem incubadora. Tava vendo preço das caixas organizadoras mas achei bem salgado. Eu tinha 3 potes de margarina de 15l encostados aqui em casa de uma tentativa frustrada de fazer um minhocário. Cada um tinha custado R$ 3,00
então pensei, pq não ? Resolvi adaptá-los pros cogus, vamos ver como ficaram:
Incubadora: Aquecedor de aquário na garrafa com água regulado para 30C.

Glovebox (Deu pro gasto, mas é bem apertada).

Terrário: A idéia é abrir apenas na hora de colher. Pra isso vou injetar ar fresco através de uma bomba de aquário. Para exaustão, adaptei um micro cooler 12v de um gabinete velho e desativado e fiz uma saída de ar passiva. A idéia é ligar o cooler num timer e deixá-lo funcionando por 15 min a cada 2 ou 3h, de olho na umidade, tô mais inclinado a fazer 15 a cada 3h. No fundo vai perlita úmida numa solução de água oxigenada.
Aqui a visão do Cooler:

Aqui a saída passiva, buraco coberto com um pedaço de manta agrícola:

Aqui a saída do cooler, adaptação de uma garrafa de 1l cortada com manta agrícola na ponta.

Aqui como vai ficar a disposição no terrário: 1 garrafa pra bomba de ar, outra pro aquecedor de aquário e 2 potes de sorvete 1,5l com o bulk.

Encomendei um carimbo na ProFungos com o Maurício que gentilmente me mandou 2 !
Strain: PESA
Substrato: Painço - deixado de molho em água por 24h, depois fervido por 15 min. Após isso joguei água gelada para parar o cozimento. Esterelizei por 1h na pressão.
Confecção da Seringa: seringa 20ml e agulha novas. Procedimento padrão na glovebox com água mineral de copinho com micropore na tampa, copinho de cachaça limpo com álcool, raspagem dos esporos com uma ferramenta de manicure, acho que é espátula, não sei ao certo o nome. Enchi a seringa e despejei um pouco no copinho de cachaça, raspei o carimbo, joguei o resto da água da seringa, puxei, despejei novamente a solução no copinho, puxei novamente pra seringa. Repeti esse procedimento umas 2x mais. Tapei a agulha e enrolei a seringa em papel alumínio. Fiquei meio cabreiro pq a glove embassou no processo e quanto tirei o material de dentro observei que ficou um monte de esporos no copo, mas enfim limpei tudo e resolvi inocular imediatamente, não deixei hidratando. Foram 4 potes com 2 furos na tampa cada, não sei exatamente quanto entrou em cada pote, mas no maior entrou mais. No final usei toda a seringa.
Data da inoculação: 06/06
Foto tirada no dia 20, 14 dias após a inoculação:

Fotos de hoje: 21 dias após a inoculação:
Frente

Verso:

Tenho olhado a cada 3 dias mais ou menos, e nessas ocasiões aproveito pra sacudir os potes.
A idéia é compor a camada bulk com Esterco curtido, borra de café, calcáreo de conchas e substrato quase inerte (por causa das raízes) usado no cultivo de ...hãããã... manjericão. Esse substrato é composto por turfa, vermiculita e fibra de côco. Após esterelizar na PP, a idéia é fazer uma cama no pote de sorvete, jogar o micélio por cima e cobrir com mais mistura.
Bem galera, críticas, sugestões, zoeiras entre outras, sempre são muito bem vindas !!!
Namastê
Antes de mais nada, quero expressar minha imensa gratidão a todos do fórum que, de alguma forma, contribuem com informações valiosas, seja expondo seus cultivos, ou através de tópicos com assuntos relacionados ao tema, mesmo sem saber, cada um de vcs me ajudou muito, precisaria de muito espaço se fosse citar nomes e ainda correria o risco de ser injusto por esquecer alguém, portanto, muito obrigado a todos, de coração !
Não é meu primeiro cultivo, deve ser bem o 3o. ou 4o e, apesar de ter tido acesso a uma quantidade legal de cubensis, só tive uma experiência realmente marcante com cogus há uns 5 anos, mais ou menos, no meu último cultivo. Decidi que é hora de tentar novamente !
Precisava reestruturar meu cultivo, pois já não tinha mais terrário, glovebox nem incubadora. Tava vendo preço das caixas organizadoras mas achei bem salgado. Eu tinha 3 potes de margarina de 15l encostados aqui em casa de uma tentativa frustrada de fazer um minhocário. Cada um tinha custado R$ 3,00
então pensei, pq não ? Resolvi adaptá-los pros cogus, vamos ver como ficaram:
Incubadora: Aquecedor de aquário na garrafa com água regulado para 30C.


Glovebox (Deu pro gasto, mas é bem apertada).


Terrário: A idéia é abrir apenas na hora de colher. Pra isso vou injetar ar fresco através de uma bomba de aquário. Para exaustão, adaptei um micro cooler 12v de um gabinete velho e desativado e fiz uma saída de ar passiva. A idéia é ligar o cooler num timer e deixá-lo funcionando por 15 min a cada 2 ou 3h, de olho na umidade, tô mais inclinado a fazer 15 a cada 3h. No fundo vai perlita úmida numa solução de água oxigenada.
Aqui a visão do Cooler:

Aqui a saída passiva, buraco coberto com um pedaço de manta agrícola:

Aqui a saída do cooler, adaptação de uma garrafa de 1l cortada com manta agrícola na ponta.

Aqui como vai ficar a disposição no terrário: 1 garrafa pra bomba de ar, outra pro aquecedor de aquário e 2 potes de sorvete 1,5l com o bulk.

Encomendei um carimbo na ProFungos com o Maurício que gentilmente me mandou 2 !
Strain: PESA
Substrato: Painço - deixado de molho em água por 24h, depois fervido por 15 min. Após isso joguei água gelada para parar o cozimento. Esterelizei por 1h na pressão.
Confecção da Seringa: seringa 20ml e agulha novas. Procedimento padrão na glovebox com água mineral de copinho com micropore na tampa, copinho de cachaça limpo com álcool, raspagem dos esporos com uma ferramenta de manicure, acho que é espátula, não sei ao certo o nome. Enchi a seringa e despejei um pouco no copinho de cachaça, raspei o carimbo, joguei o resto da água da seringa, puxei, despejei novamente a solução no copinho, puxei novamente pra seringa. Repeti esse procedimento umas 2x mais. Tapei a agulha e enrolei a seringa em papel alumínio. Fiquei meio cabreiro pq a glove embassou no processo e quanto tirei o material de dentro observei que ficou um monte de esporos no copo, mas enfim limpei tudo e resolvi inocular imediatamente, não deixei hidratando. Foram 4 potes com 2 furos na tampa cada, não sei exatamente quanto entrou em cada pote, mas no maior entrou mais. No final usei toda a seringa.
Data da inoculação: 06/06
Foto tirada no dia 20, 14 dias após a inoculação:

Fotos de hoje: 21 dias após a inoculação:
Frente

Verso:

Tenho olhado a cada 3 dias mais ou menos, e nessas ocasiões aproveito pra sacudir os potes.
A idéia é compor a camada bulk com Esterco curtido, borra de café, calcáreo de conchas e substrato quase inerte (por causa das raízes) usado no cultivo de ...hãããã... manjericão. Esse substrato é composto por turfa, vermiculita e fibra de côco. Após esterelizar na PP, a idéia é fazer uma cama no pote de sorvete, jogar o micélio por cima e cobrir com mais mistura.
Bem galera, críticas, sugestões, zoeiras entre outras, sempre são muito bem vindas !!!
Namastê
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